Как хранить яйца для инкубации в домашних условиях, чтобы с них вылупились птенцы?

Содержание
  1. Яйца, подходящие для инкубатора
  2. Срок хранения
  3. Гарантированный период хранения
  4. Максимальный срок хранения
  5. Необходимые условия для хранения
  6. Особенности хранения гусиных яиц
  7. Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций
  8. Советы по варке
  9. Вред и ограничения
  10. Как определить свежесть
  11. Как индоутки несутся
  12. Выращивание индоуток
  13. Способы приготовления
  14. Косметические средства
  15. Какой могут нанести вред
  16. Покупка утиных яиц
  17. Польза
  18. Вкус белка и желтка, отличие от куриных
  19. Использование косметологией и диетологией
  20. При похудении
  21. Выбор продукта
  22. Правила употребления
  23. Хранение в домашних условиях
  24. Как используют яйца индоутки в пищу
  25. Можно ли есть сырыми
  26. Разные способы использования
  27. Польза от потребления
  28. Женщины и мужчины
  29. Дети
  30. Беременные, кормящие матери
  31. Спортсмены
  32. Пожилые
  33. Сроки и виды
  34. Как сохранить яйца
  35. Как выглядят
  36. Как выбрать при покупке
  37. Использование в кулинарии
  38. Чем полезны

Яйца, подходящие для инкубатора

Не все яйца способны воспроизвести птенцов. Следует знать особенности и правила их отбора для выведения молодняка. Только таким образом можно получить желаемое количество птенцов без высиживания птицей.

Не подходят для инкубатора такие яйца:

  • если, глядя на просвет вы видите однородный состав внутри, значит, белок и желток смешались – птенец не выведется;
  • с двойным желтком;
  • если к скорлупе прилип желток;
  • имеющие темные пятна;
  • с кровяным пояском или сгустками кровяной массы.

Первым делом нужно отобрать подходящий по размеру материал. Куриные должны иметь массу в пределах 55-65 г. Гусиные, пригодные для выведения молодняка, должны весить 110-190 г, индюшиные и утиные – 70-97 г, страусиные – 1,2-1,7 кг, цесарки – 35-52 г, перепелиные – 9-13 г.

Обратите внимание! Вытянутые, круглые, приплюснутые, удлиненные, в форме конуса яйца для инкубации не подходят.

После того, как материал пошел проверку по форме и размеру, обратите внимание на скорлупу. Поверхность хорошей оболочки является гладкой, ровной, без царапин, трещин, бугорков. Также, скорлупа не должна иметь наросты, уплотнения, быть грязной или пыльной. Если внешне они выглядят как надо, то можно проверить их содержимое. Производится процедура при помощи специального прибора овоскопа. Он просвечивает яйцо, в результате чего можно хорошенько рассмотреть желток, белок, их состояние и консистенцию, а также где находится воздушная камера.

Желток должен находиться по центру, смещение в сторону тупого конца приветствуется. Он должен быть ярко-желтым, однородной консистенции без пятен, точек. В приборе можно немного покрутить яйцо: желток во время поворота наклонится в эту сторону, но не должен коснуться стенок. Консистенция хорошего белка – вязкая. Ближе к тупому концу находится воздушная камера, имеющая четкие контуры. Диаметр нормальной камеры составляет около 14 мм, а ее толщина не должна превысить 2 мм.

Срок хранения

Для выведения птенцов нужно брать исключительно свежий материал. Потому что именно это прямо влияет на процент вылупливания.

Важно! Нужно знать, сколько хранились яйца, перед тем как брать их для разведения птенцов.

Гарантированный период хранения

Ниже приведем оптимальный время хранения материала (в сутках):

  • гусиные – до 9-11;
  • куриные — до 4-5;
  • цесарки – до 7;
  • утиные – до 9-11;
  • страусиные – до 6;
  • индюшиные – до 4-6;
  • перепелиные — до 4-7.

Максимальный срок хранения

Средний показатель жизнеспособности составляет 16-20 суток. Поэтому перед тем, как их использовать, необходимо рассчитывать на эти данные и соблюдение определенных условий. К ним относят хранение в насыщенном кислородном помещении или же время от времени их подогревание.

Необходимые условия для хранения

Самые важные условия для сохранения инкубационных яиц – это поддержание соответствующей влажности воздуха и температуры в помещении.

Каждый вид нуждается в определенных показателях помещения для хранения

Виды материалаМинимальные и максимальные показатели температурыОптимальные показатели влажности воздуха
гусиныеот +12 до +150С77-81%
куриныеот +9 до +110С78-80%
цесаркиот +9 до +130С81-87%
утиныеот +14 до +170С77-82%
индюшиныеот +16 до +190С77-81%
перепелиныеот +11 до +130С65-78%
страусиныеот +15 до +170С76-82%

Если посмотреть на картину в целом, то средние показатели температуры хранения составляют 9-130С, а показатель влажности колеблется в диапазоне 77-81%.

Материал следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. В комнате должны присутствовать измерительные и контрольные приборы, чтобы следить за температурой и влажностью. Можно установить несколько устройств, чтобы показания были более точными. Кроме приборов следует обеспечить помещение поступлением чистого воздуха, вентиляцией. Сквозняки также необходимо исключить, потому что они способствуют испарению с поверхности скорлупы влаги.

Материал рекомендуется размещать в специальных ящиках, которые устанавливаются на стеллажах. Независимо от их размера, следует разбить емкости на ячейки. Это легко сделать, воспользовавшись картоном или тонкой доской (ДВП, ДСП).

При длительном хранении следует:

  1. Раз в пять дней подогревать их в течение пяти часов. После этого устанавливать оптимальные условия хранения.
  2. Помещать в полиэтиленовую пленку с азотом.
  3. В комнате устанавливается прибор для озонирования, который поддерживает показатели в пределах 3 мг озона на метр кубический помещения.

Материал в ячейках размещаются тупым концом вниз или же горизонтально.

Особенности хранения гусиных яиц

Мыть материал нужно только если он слишком грязный. Делать это необходимо не в чистой воде, а в разведенном растворе гидроперита или перманганата калия. Чистить следует очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу и не нарушить ее целостность. После процедуры ни в коем случае не стоит вытирать материал. Достаточно оставить его в комнате на 10-15 минут.

Начав процесс инкубации, следующие показатели необходимо держать под постоянным контролем:

  • уровень влажности;
  • температуру;
  • смену положения по определенному графику.

Для получения высокого показателя вылупливания молодняка, следует учитывать все нюансы инкубации. В течение первых 14 дней обращайте внимание на показатели градусника. За этот период можно несколько раз подогревать яйца. Последующие 2 недели дважды в сутки отключают обогреватели на 15 минут.

Корректная влажность воздуха имеет ключевое значение. Характерной особенностью гусиных яиц является толстая скорлупа. Чтобы птенец мог вылупиться без проблем, нужно регулировать влажность в помещении.

Примерные показатели влажности:

  • 1-7 день — 70%;
  • 8-27 день — 60%;
  • с 28 дня и до вылупливания – 90%.

На шестой день с момента начала инкубации производится орошение материала разведенным розовым раствором марганцовки.

Схема опрыскивания:

  • 6-10 день — 1 раз;
  • 11-20 — 2 раза;
  • 21-24 —3 раза;
  • 25-27 — 4 раза.

Обратите внимание! С каждым днем хранения материала срок инкубации продлевается на час. Поэтому, планируя схему инкубации, учитывайте число дней, в течение которых он уже хранится у вас.

Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций

Важный критерий для хорошего гнезда – удобство и сухость. На дно поместите толстую подстилку из соломы. Утки склонны к зарыванию яичек, и если соломы будет немного, то от твердой поверхности скорлупа может треснуть.

Когда птица снесла яйцо, его температура равняется показателям тела утки. Спустя несколько минут она выравнивается относительно показателям окружающей среды, воздух проникает внутрь вместе с микроорганизмами. В этот период уменьшается их объем.

Если гнездо грязное и влажное, скорлупа обязательно испачкается, и внутрь попадут инфекции вместе с воздухом. Это чревато возникновением заболеваний «тумак бактериальный» и «тумак плесневый». Различные отклонения в развитии провоцируются повышенной влажностью в помещении, а также слишком высокой температурой.

Чтобы не допустить развитие болезней, яйца нужно продезинфицировать. Обработка производится на основе паров формальдегида в помещении, где температура градусника находится в пределах 350С. Можно заменить эту обработку облучением лампами ультрафиолета.

Советы по варке

Утиные яйца могут иметь резкий запах, но в целом это очень большая редкость. Чтобы избавиться от этого запаха, вымойте их.
Утиные яйца варят только вкрутую из-за риска сальмонеллеза, поэтому варить яйцо менее 12 минут не рекомендуется.

Вред и ограничения

Водоплавающие породы птиц подвержены заражению сальмонеллами. Вследствие чего продукцию нельзя использовать в сыром виде. Если после кулинарной обработки гусиное либо утиное яйцо издает неприятный запах, в еду употреблять не следует.

Читайте также:  Хлористый кальций: вред и польза для организма

Полезные свойства продукции объясняются ее составными частями.

Однако наличие некоторых факторов может принести здоровью вредные последствия:

  1. Птица подвержена заражению палочками сальмонеллы, что ограничивает употребление продукта без термической обработки. Одним из условий приготовления для варки, является хорошая промывка проточной водой.
  2. Специфический запах, при наличии у человека аллергических мгновенных реакций, может вызвать отторжение пищи желудком и другие негативные последствия.
  3. Большой процент жиров не подходит для людей с избыточным весом тела.
  4. Яйцо гусыни долго переваривается пищеварительной системой. Поэтому не желательно его кушать вечером, перед ночным сном. Несоблюдение рекомендации оборачивается неприятной тяжестью в желудке.
  5. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, наличие аллергических заболеваний.
  6. Не рекомендуется добавлять в еду яйца водоплавающих птиц детям дошкольного возраста. Для несовершенно развитого ЖКТ ребенка продукт будет тяжелым.

Если потребитель решился взять в пищу яичко, он обязан его тщательно вымыть и сварить.

Яйцо индоутки обладает как пользой, так и вредом, аналогично свойствам гусиного продукта. Поэтому перед его употреблением необходимо учесть приведенные аргументы.

Как определить свежесть

Проверить свежесть можно несколькими способами:

  1. Поместить в стакан с водой комнатной температуры. Свежее пойдет ко дну, негодное всплывет.
  2. С помощью специального прибора – овоскопа. Он просвечивает насквозь, позволяя увидеть, не высох ли желток, имеется ли внутри кровь, затемнения, трещины.
  3. Запах извести у скорлупы скажет о свежести. По мере хранения он пропадает;
  4. При встряхивании не должно быть слышно ни звука. Любые всплески, бульканье говорит о попадании воздуха внутрь, что делает продукт непригодным.
  5. До смешивания с другими ингредиентами блюда необходимо разбить в отдельную чашку, осмотреть внешний вид, почувствовать запах. У свежих белок прозрачный, густой, желток – выпуклый и пышный.

ВАЖНО! На коробке указывается дата упаковки, а не производства.

Как индоутки несутся

Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.

Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт., и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять. Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.

В каком возрасте мускусные утки становятся взрослыми? Это происходит в 8 месяцев. Молодые несушки начинают нестись на месяц позже, яйценоскость их повысится на следующий год.

Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.

Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?

  • если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
  • когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
  • индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
  • мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.

В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Способы приготовления

Применяют утиные и гусиные яйца в кулинарии не так часто, как куриные. Тем не менее, вариаций здесь также предостаточно. Добавлять их можно в выпечку, салаты, закуски и т. д. Некоторые любители данного продукта предпочитают поджаривать его на сковороде, однако делать это стоит равномерно. Какие еще способы применения бывают? Это уже зависит непосредственно от ваших гастрономических предпочтений.

Главное – помнить об одной вещи: при варке яйцам нужно дать покипеть не менее 15–20 минут, чтобы все пагубные для здоровья микроорганизмы погибли в горячей воде.

И напоследок еще одно правило: покупайте исключительно свежие яйца, ведь от этого в первую очередь зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких, а этим пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Какой могут нанести вред

Теперь о том, что больше всего интересует потребителя — вреден ли данный продукт, и если да, то по какой причине:

  • из-за высокого содержания жира следует ограничить употребление людям, страдающим лишним весом, тем же, кто не имеет подобных проблем, рекомендуется есть такие яйца не чаще одного раза в 3–7 дней;
  • данный продукт не подходит для детского питания, потому что желудку ребёнка довольно тяжело справиться с такой нагрузкой;
  • скорлупа является рассадником всевозможных инфекционных возбудителей, перед употреблением яйца хорошо моют, затем варят в течение 1/4 часа;
  • перед употреблением стоит проверить, нет ли непереносимости и аллергических реакций.

Как видите, яйца индоутки вредны не более, чем большинство любых других продуктов, хотя и требуют к себе несколько более осторожного отношения.Важно!Яйценоскость одной мускусной утки — до 80–115 штук в год. Инкубационный период — 35 суток, это на 7 суток больше, чем у гусей и домашних уток.

Покупка утиных яиц

Сейчас в московских магазинах практически не продают утиные яйца, поскольку общество боится заражения – утиные яйца наиболее подвержены сальмонеллезу.
Если хотите купить утиных яиц – стоит покупать в деревне, но только у проверенных фермеров.

Читайте также:  Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли

Польза

Почему есть утиные и гусиные яйца рекомендуется? Все дело в том, что они содержат в себе немало питательных компонентов, поэтому лишними для вашего организма уж точно не будут. Интересный факт: ученые полагают, что чем крупнее плод, тем выше его ценность как кладезя витаминов и других полезных элементов. Тем не менее, даже учитывая, что объемы гусиных и куриных яиц разнятся, они все же несколько уступают распространенному в отечественной кулинарии продукту по насыщенности витаминами.

Кушать гусиные яйца рекомендуется, так как они включают в себя белок, содержат жиры в больших количествах, но при этом в них очень мало углеводов. В состав данного продукта входят витамины группы В, а также витамины А, D и К. В нем содержится еще одно полезное для здоровья вещество – токоферол. Без минеральных элементов тоже не обошлось. Они включают в себя серу в небольших количествах, фосфор, кальций, калий, медь и железо.

Если рассматривать пользу, которую регулярное употребление в пищу гусиных яиц может принести вашему организму, стоит выделить следующие моменты:

  • элементы, присутствующие в составе продукта, благоприятно сказываются на работе клеточек мозга, стимулируют мозговую активность;
  • в организме стабильным остается уровень половых гормонов;
  • данный продукт очищает кровеносные сосуды и выводит из организма различные токсины;
  • желток содержит антиоксидант, который положительно влияет на зрение, предупреждая разнообразные заболевания, связанные со зрительной системой;
  • магний и витамины группы В – полезная добавка для нервной системы человека;
  • в общей сложности гусиные и утиные рекомендуется использовать в кулинарии, потому как регулярное их употребление положительно отображается на внешнем виде человека. Волосы, кожа, ногти приобретают здоровый вид.

Есть гусиные и утиные яйца стоит, если хотите позаботиться о состоянии здоровья. Кладезь витаминов, которые содержится в продукте – веская причина для его включения в ваш ежедневный рацион.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Использование косметологией и диетологией

Продукция водоплавающих птиц нашла применение не только в кулинарных рецептах. Косметологи рекомендуют делать из нее лечебные составы для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Смесь применяется в следующих целях:

  • уменьшает поры лица, убирает жирный блеск;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос, придает здоровый вид.

Для предупреждения выпадения луковиц, нужно взять желток, натуральный мед, лимонную кислоту и тщательно смешать компоненты, взбивая до пены. Состав нанести на голову, через полчаса смыть.

При похудении

Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.

Выбор продукта

Данную категорию нельзя купить в магазине либо на рынке. Закон запрещает продавать непроверенную санитарным врачом пищу. Продукция водоплавающей птицы содержит сальмонеллы, что обусловливает ее проверку перед реализацией.

Но такая порода несется редко, поэтому наладить соответствующий нормам контроль не получается. В ресторане либо кафе могут подать к столу этот калорийный продукт по просьбе клиента.

Жители сельской местности имеют возможность чаще наслаждаться блюдом их гусиных и утиных яиц, но условия содержания птиц обязаны соответствовать санитарным нормам чистоты.

Правила употребления

Возможно, некоторым это покажется странным, но чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и микроорганизмов, необходимо в первую очередь мыть яйца перед их употреблением. Все дело в том, что поры у них гораздо больше, а это значит, что и риск занести в организм какую-нибудь инфекцию выше. Когда используете в кулинарии данный продукт, помните о том, что запах у гусиных яиц своеобразный, и это не каждому нравится.

Тем не менее, если в свое время гуси, обитающие у вас на подворье, регулярно питались травой, аромат будет не настолько ярко выраженным. Вареные яйца едят очень часто, но варить их следует не менее 15 минут. Про употребление их в сыром виде забудьте вообще. Еще один важный момент: если у вас повышенный уровень холестерина в крови, есть такие яйца не рекомендуется.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

Как используют яйца индоутки в пищу

Основное применение таких яиц — кулинария. Как уже было сказано, этот продукт мало чем отличается от куриного, однако при жарке различия проявляются достаточно сильно.

Советуем прочитать о составе, свойствах и кулинарном применении яиц: перепелиных, гусиных, цесариных, индюшиных, страусиных.

Куриные яйца пользуются огромной популярность во всём мире, они, можно сказать, являются эталоном вкуса подобных продуктов, незначительное отклонение часто вызывает у людей негативную реакцию. В остальном же сфера применения аналогична той, где применяют куриные яйца (салаты, кондитерское направление, супы).

Можно ли есть сырыми

Сырыми употреблять в пищу яйца индоутки крайне нежелательно. На скорлупе скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Как следствие, употребление в сыром виде может обернуться в лучшем случае кишечным расстройством, а в худшем — сальмонеллёзом или другими тяжёлыми заболеваниями.

Знаете ли вы? В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется балут — варёное яйцо утки или индоутки с почти сформировавшимся зародышем, особенно среди мужчин, так как считается сильным афродизиаком. А вот японцы едят их в консервированном виде с добавлением уксуса.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Читайте также:  Картинки: продукты питания для детей

Польза от потребления

Энергоценность и значительный охват полезных микроэлементов делают яйцо гуся желанным пищевым продуктом. Сочетание нежного вкуса и витаминов обусловливается постоянным присутствием в корме птицы свежей травы. Употребление ее мяса способствует общему улучшению здоровья человека во всех возрастных категориях.

Женщины и мужчины

Белковая структура яйца содержит витамины многих групп, желток — насыщен жирами. Однако при данной полезности, оно имеет своеобразный вкус.

Яички не стоит использовать в сырой форме, нужно подвергать кулинарной обработке. Продукт перед употреблением тщательно моется теплой проточной водой, для удаления со скорлупы болезнетворных микроорганизмов.

После этого нужно поместить продукт в кипящую воду не менее чем на четверть часа. Предупреждение объясняется тем, гусиные яйца могут содержать палочки кишечных инфекций, уничтожаемых продолжительной термической обработкой.

Срок годности вареного продукта ограничивается временным промежутком, поэтому даже приготовленное не должно долго храниться.

Периодическое употребление взрослыми описываемого продукта, сказывается следующими благоприятными факторами:

  1. Стабилизацией гормонального фона.
  2. Выведением токсинов из печени у мужчин и женщин.
  3. Очищением кровеносных артерий.
  4. Нормализацией деятельности нервной системы, укреплением сна.
  5. Улучшением состояния волос, ногтей.

Но гусиные яйца пользу и вред для организма наносят одинаковый. Последний проявляется, если у человека имеются противопоказания.

Поэтому перед употреблением впервые, желательно использовать маленький кусочек, чтобы определить реакцию организма.

Дети

Детям младшего возраста не рекомендуется добавлять в рацион яйцо гуся, т. к. оно признано тяжелым для пищеварительного тракта ребенка.

Неокрепшая иммунная система также подвергнется риску заражения сальмонеллой. В школьном возрасте гусиный продукт поможет правильному развитию молодого организма, улучшит умственную деятельность.

Беременные, кормящие матери

Утиные яйца обязательно должны находиться в дневном рационе беременной и кормящей грудью женщины. Присутствующая фолиевая кислота и лютеин, относящийся к группе каратеноидов, обеспечивают нормальное развитие нервной системы внутриутробного плода и родившегося младенца.

Однако данный прием обусловливается тем, что девушка не должна страдать аллергическими заболеваниями.

Спортсмены

Утиное яйцо является кладезем жиров, превышающих содержание витаминов, микроэлементов и органических соединений, белков.

Формула полезна спортсменам силовых видов, рабочим тяжелого физического труда. Аминокислоты помогают восстановить энергию.

Диетологи назначают продукт лицам, которым необходимо увеличить мышечную массу. Но врачи предупреждают о нежелательном злоупотреблении, обусловливая решение большим содержанием жирной части.

Пожилые

Людям старшего возраста также полезна продукция водоплавающей птицы. Его используют в профилактике глазных патологий, для улучшения функции систем человека.

Регулярное употребление в рационе обусловливается следующими благоприятными для организма последствиями:

  • активизация процессов мозговой деятельности;
  • улучшение зрения;
  • очищение кровеносных сосудов от холестерина;
  • нормализация в тканях ЦНС;
  • укрепление костной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Высокая концентрация лютеина в гусиных яйцах сохраняет надолго зрение.

Сроки и виды

Виды

Сроки

Холодильник

При комнатной t

Куриное диетическое

60

7

Куриное столовое

90

25

Перепелиное

120

30

Гусиное

14

7

Утиное

14

7

Сырые

14-180

30

Домашние

90

14-21

Магазинные

14-180

7-25

Вареные вкрутую

7

3

Всмятку

Очищенное

3

Треснувшее

Как сохранить яйца

Сколько хранят яйца? Выведенные яйца, когда попадают в неблагоприятные условия, быстро стареют, теряют свои продуктивность, если в планах получить потомство, их важно правильно хранить, чтобы выводимость была максимальной:

  • В гнезде скорлупа подвергается постоянному воздействию, птица переносит на лапах помет, грязь, Это непременно скажется на качестве яиц, поэтому после снесения их следует забирать из гнезда. Делать это надо осторожно, когда птица уходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца забирают, утка может сменить место кладки, начнет прятаться или откажется насиживать.
  • Хранение требуется организовать в горизонтальном положении в специальных лотках, нужно их ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это не даст желтку сместиться и пересохнуть.
  • Температурный режим должен держаться не ниже 8, не выше 15 градусов. Если лежать они будут не более 5 дней, температуру разрешается повысить до 18.
  • Влажность воздуха следует поддерживать около 80%.
  • Максимальный срок хранения в этих условиях – около 10 дней.
  • Когда предполагается подержать их более, качество поможет сохранить кратковременный прогрев до 37 градусов в течение 4 часов, через 2 дня. Если инкубатора нет, яйца после снесения на 2 суток оставляют в гнезде, предварительно пометив, потом забирают, оставляя новые.

Статья в тему:  Чеснок на Урале – культура, достойная внимания

Хорошо, если в гнезде будет постоянно лежать яйцо-имитация, тогда утки не подозревают о подвохе, спокойно несутся в одном месте.

Когда мускусные утки перестали нестись, яиц будет достаточное количество, обычно это около 20, они начинают готовиться к насиживанию:

  • дольше задерживается в гнезде;
  • заботливо устилает его пухом.

После того как наседка хорошо рассидится, будет плотно сидеть в гнезде 3 дня, можно подкладывать яйца. Пред тем, как класть их под несушку, их внимательно просматривают, исключают:

  • слишком грязные;
  • мелкие;
  • крупные;
  • с насечками;
  • неровной скорлупой.

Сколько кладут яиц под утку? Подкладывают столько, сколько она способна качественно укрыть. Для мускусной породы это не более 16 шт., некоторым достаточно и 12.

Под наседку нужно подкладывать только идеальные яйца

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Как выбрать при покупке

Найти в продаже данный продукт довольно сложно: в связи с малым сроком хранения его очень рискованно брать на реализацию, так что искать яйца мускусной утки нужно в частных фермерских хозяйствах, по объявлениям в Интернете.

Перед тем как покупать, проверьте свежесть продукта таким нехитрым способом — опустите его в банку с водой: целиком опустилось в воду — свежее, погрузилось наполовину — не первой свежести, но вполне пригодно к употреблению после варки. В том же случае, если яйцо держится на поверхности подобно буйку, — срок его годности истёк.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Чем полезны

Продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины группы В оказывают позитивное действие на ЦНС, процессы кроветворения. А и Е укрепляют иммунитет. Благодаря витамину D нормально усваивается кальций;
  • калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • кальций, фосфор, селен необходимы для нормального состояния костной ткани, волос и ногтей;
  • протеины являются незаменимым компонентом для формирования мышечной ткани, благодаря его высокому содержанию, продукт рекомендован юношам и девушкам в период роста, при спортивном питании, для восстановления после болезней;
  • высокое содержание антиоксиданта каротина (чем объясняется цвет желтка) способствует выведению из организма вредных веществ, защите от свободных радикалов;
  • продукт способствует нормализации эндокринных процессов.
Источники

  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-jaisa-dlja-inkubasii.html
  • https://www.timeboil.ru/eggs/duck_eggs/
  • https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-gusinye-yaytsa
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/yaits.html
  • https://sam-village.ru/chto-neobhodimo-znat-o-yaycah-indoutok/
  • https://FermoVed.ru/utki/yajca-indoutki.html
  • https://hrunya.ru/gusi/mozhno-li-est-gusinye-yajtsa-7805.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/yajtsa-indoutki-2909
  • https://agronomu.com/bok/7168-mozhno-li-est-yayca-indoutok.html