Как молоко очищает легкие: самые эффективные рецепты

Содержание
  1. Помощь молока при очистке легких
  2. Противопоказания к применению
  3. Рецепты для очищения
  4. Сосновое молоко
  5. Овес и молоко
  6. Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды – они выпадают в осадок – становятся не растворимыми – шлаком.
  7. Полезные свойства молока
  8. Польза молока для женщин в разном возрасте
  9. Молочные продукты
  10. 5 аргументов «За»
  11. Об антибиотиках и гормонах роста
  12. Кому вредно пить молоко
  13. Процесс закваски
  14. 2. КАЗЕИН (Молочный белок)
  15. Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее.
  16. Больше, никогда в жизни, он не может, не должен употреблять молоко, т.к. и его биологические часы переключили (с момента отнятия ребёнка от груди) этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма).
  17. Сахарный Диабет Тип 1
  18. Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии до 60 –х годов.).
  19. Влияние молока на организм взрослого человека
  20. О натуральном животном белке
  21. 5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете
  22. Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров
  23. Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного
  24. Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак
  25. Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса
  26. Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы
  27. Как правильно выбирать и хранить
  28. 6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов
  29. 1. Повышает риск развития рака простаты
  30. 2. Возможно ускоряет старение
  31. 3. Ухудшает состояние кожи
  32. 4. Содержит много женских половых гормонов
  33. 5. Может вызывать аллергические реакции
  34. 6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей
  35. Химический состав и калорийность
  36. Чем отличается от магазинного продукта
  37. О кальции
  38. Молоко для мужчин
  39. Молоко для детей
  40. О молочных жирах
  41. Формы молока

Помощь молока при очистке легких

Очистительная терапия может понадобиться как заядлому курильщику или человеку с болезнями дыхательных путей, так и простому обывателю, который стремится поправить собственное здоровье. Ведь причинами скопления слизи в легких могут быть:

  • курение;
  • простуды, бронхит, пневмония, и другие заболевания органов дыхания;
  • лекарственный препараты;
  • загрязненный воздух;
  • испарения химикатов с поверхностей пластиковых и других бытовых предметов;
  • нерациональное питание и употребление вредных продуктов, и проч.

В результате на слизистых бронхиального дерева скапливается большое количество секрета железистого эпителия в виде слизи, который является ответной реакцией на токсины, раздражающие бронхи. Чаще всего провоцирующие секрецию вещества попадают в легкие из внешней среды, но могут быть и продуктами распада метаболических процессов внутри организма.Это может стать причиной развития заболеваний органов дыхания. В свою очередь ухудшение функционирования бронхолегочной системы может привести к функциональным нарушениям нервной системы и системы кровообращения, а впоследствии – к гипоксии и кислородному голоданию внутренних органов.

Полный курс лечения молоком по особому рецепту поможет избавиться от таких проблем. Первыми признаками выведения токсичных веществ из легких станет сильный и длительный кашель с отхаркиванием вязкой мокроты специфического цвета, одышка. Исчезновение этих симптомов будет сигнализировать о полном очищении легких.

Противопоказания к применению

Увы, но такой полезный и вкусный способ избавления от токсинов в легких будет помогать далеко не всем. Использование молока имеет и свои противопоказания, среди которых:

  • лактозная и лактазная недостаточность, при которой в первом случае у человека нет достаточного количества фермента, расщепляющего в кишечнике углевод лактозу на глюкозу и галактозу, а во втором – организм не способен усваивать молочный сахар, его потребление приводит к расстройству желудка, встречается у 15% населения;
  • склонность к аллергии, в частности непереносимость молочных продуктов, которая может привести к зуду и сыпи на коже, тошноте, рвоте и другим проблемам с желудком;
  • болезни почек, в том числе склонность к образованию в них фосфатных камней;
  • кальциноз, при которой соли кальция становятся частью сосудистой стенки, делая ее хрупкой и ломкой;
  • атеросклероз или риск его развития, который увеличивается после 50 лет, требует ограничить употребление молока в больших количествах;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам, которые добавляются по рецепту.

При наличии таких заболеваний от терапии молоком следует отказаться, и даже при крайней необходимости строго ограничивать его употребление.

Рецепты для очищения

Существует множество методик очистки легких, основанных на использовании молока. Но наиболее действенными считаются:

  • молодые шишки и смола сосны в молоке;
  • цельнозерновой овес, желательно неочищенный;
  • мед;
  • эфирное масло эвкалипта или сосны.

Чистить организм рекомендуется строго по рецепту, чтобы не появилось нежелательных реакций, и польза была максимальной.

Сосновое молоко

Готовится по довольно простому рецепту, в котором нам понадобится:

  • частичка сосновой смолы;
  • три зеленые шишки;
  • 0,5 л горячего молока.

Шишки вымыть и подготовить смолу, а затем залить горячим молоком и настаивать в герметичной посуде на 3-4 часа. Полученную смесь процедить, а шишки промыть – их можно будет использовать снова. Пить сосновое молоко по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером, курс можно продлить до 1-3 месяцев.

Молоко по этому рецепту позволяет быстро и эффективно избавиться от никотина в легких курящего человека, а также от слизи у людей, которые болеют хроническим бронхитом, астмой, пневмонией, или же обычными простудными заболеваниями.

Овес и молоко

Овес в комплексе с молоком деликатно, и в то же время эффективно выводит никотин, слизь и различные токсины из легких. Такая терапия попутно позволит улучшить работу органов пищеварения, и стимулировать обмен веществ.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 1 ст. овсяных зерен;
  • 0,5 л молока.

Все смешать и томить на минимальном огне, пока количество молока не станет вдвое меньше, а затем процедить. Выйдет около 0,5 ст. густой сладковатой жидкости коричневатого цвета. Ее выпивают за 1 прием, за полчаса до еды.

При возникновении легочной инфекции можно применить доработанный рецепт. Для этого 1 стакан овсянки час варить в 1 л молока, перетереть через сито и добавить в отвар 1 ч.л. меда и сливочное масло. Курс лечения состоит из 3 приемов в сутки, на протяжении 7 дней, а при необходимости его можно продлить. Для запущенных случаев можно готовить дополнительную порцию, настояв остатки жмыха с кипяченым молоком и процедив его.

Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды – они выпадают в осадок – становятся не растворимыми – шлаком.

Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой.

Что бы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок.

В природе, у животных, нет таких проблем и быть не может, т.к. они, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида пищей, и так миллионами лет без изменений.

Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека – это живые (без термообработки) плоды, овощи, зелень, злаки, орехи.

Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла от гемоглобина только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную растительную пищу — Кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Полезные свойства молока

Главная особенность напитка — высокое содержание кальция, который усваивается организмом на 97%. Ни один другой продукт не обладает такими свойствами.

Состав молока полезен для организма человека в целом:

  1. Понижает кислотность желудка. Напиток рекомендуют и при обычной изжоге, и людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями.
  2. Аминокислоты в молоке участвуют в образовании серотонина. Стакан напитка на ночь помогает справиться с бессонницей и общим тревожным состоянием.
  3. В продукте содержится глутатион, помогающий очистить организм. Молоко способно вывести довольно серьезные вещества: пестициды и тяжелые металлы. Людям, чья работа связана с вредным производством, в России полагается бесплатная выдача молока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует нормальной работе сердечной мышцы, печени, почек.
  6. Утоляет жажду лучше, чем вода.

Напиток полезен при остеопорозе и гипертонии.

Рекомендовано молоко и при диабете 2 типа: всего в одном стакане продукта содержится суточная норма калия, необходимого при заболевании. Часто диабет сопровождается проблемами с ЖКТ. Тогда напиток можно заменить или дополнить молочными продуктами:

  • творогом;
  • сыром;
  • ряженкой;
  • кефиром;
  • пахтой, которая особенно полезна для людей в пожилом возрасте.

Польза молока для женщин в разном возрасте

Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый. Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении. Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.

Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка. Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами. Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.

Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее. Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.

Читайте также:  Рыба хек: польза и вред, важные свойства и сравнение с минтаем

Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера. Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее. Так почему же к нему так настороженно относятся?

 В каких продуктах больше всего кальция: топ-9 суперполезностей

Молочные продукты

Продукт используют как в чистом виде, так и готовят из него самые разные продукты:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сметана.

Такие продукты также приносят много пользы тем людям, которые систематически употребляют их в пищу.


5 аргументов «За»

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

КомпонентОбъём в 100 г. молокаПроцент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций113 мг11 %
Фолаты5 мкг1 %
Магний9,83 мг3 %
Фосфор84 мг10 %
Калий131 мг4 %
Витамин А46 мкг6 %
Витамин В120,45 мкг7 %
Цинк0,36 мг5 %
Животный белок3 г6 %

Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

Кому вредно пить молоко

О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».

В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:

  • дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
  • к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.

Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.

  • Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
  • больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
  • люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.

Процесс закваски

Для того чтобы сделать закваску, нужно использовать только натуральный деревенский продукт. Если он куплен в магазине, то его лучше не брать для приготовления закваски. Особенностью квашеного молока является то, что оно проходит процесс брожения при температуре не более 40 градусов. Если этот показатель будет выше, тогда вкус заквашенного продукта будет отличаться. Продукт перед закваской нет необходимости кипятить, достаточно только довести до температуры около 80 градусов и начать остужать до 40 градусов. После этого оставить в таком состоянии на несколько часов.


2. КАЗЕИН (Молочный белок)

Вы полагаете, что возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов, ошибаетесь – это в принципе невозможно. Почему? Объясняю –

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые для роста телёнка.

На заметку:  Средства для лечения варикоза

Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться, и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Он переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную травку. Такова природа.

Если такого телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, ему будет трудно переварить Казеин (у каждого животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет перерабатываться, а будет отравлять организм и откладываться, утилизироваться в нём в виде шлаков и токсинов.

Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее.

Важно понимать, что любой белок, полученный с пищей (любого высшего животного), не усваивается сам (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки.

На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов. Т.к. при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов.

У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот.

Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, которые вместе с её материнским молоком, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин в желудках телят.

Т.е. грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери.

Больше, никогда в жизни, он не может, не должен употреблять молоко, т.к. и его биологические часы переключили (с момента отнятия ребёнка от груди) этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма).

Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, а уж тем более подростком или взрослым человеком. И всё это в случае, если молоко живое, а не пастеризованное.

Читайте также:  Калорийность морковь: сколько калорий в сыром и вареном овоще, БЖУ на 100 грамм и пищевая ценность корнеплода

Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается.

Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями, вирусами, грибками) и организм получает шлаки и токсины – болезни.

Сахарный Диабет Тип 1

Автоиммунное заболевание, вызванное употреблением Казеина.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Удивлены? Думаете диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров бывает тип 2, который легко лечится изменением типа питания. Тип 1 бывает от другого. Слушайте внимательно.

Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов).

Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии до 60 –х годов.).

Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например, Лейкоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а также трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.

Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гной – сопли), сильно страдают почки (ведь они должны фильтровать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином – всё ещё сложнее!

Влияние молока на организм взрослого человека

Сомнения в пользе продукта у исследователей возникли давно. Проводились эксперименты и опросы, но достоверных фактов о вреде молока для человеческого организма так и не нашлось.

Аргументы противников напитка и опровержения оппонентов из Ассоциации молочников:

  1. Распространенность онкологических заболеваний связана с гормонами, поступающими в организм вместе с пищей. Но в молоке вредных веществ меньше, чем в других продуктах. Количество гормонов, способных спровоцировать развитие рака, в красном мясе значительно выше.
  2. Молочный белок вызывает диабет первого типа — недоказанный факт.
  3. Остеопороз реже бывает у жителей Востока, которые почти не пьют напиток. Но в Азии другой тип питания в целом.

Глобальное исследование проводилось 28 лет среди 400 тысяч людей из разных стран. Результаты показали, что любители молока меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто предпочел отказаться от продукта.

Кальций из молока действительно тяжело усваивается многими людьми. Проблема решается регулярным приемом витамина D.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете

Молоко употребляют в пищу с давних времен. Его состав подробно изучен, наличие полезных витаминов и минералов подтверждено. Оно вкусное и из него можно сделать массу блюд начиная от супов и заканчивая десертами. Но молочная промышленность в последние годы подвергается критике и нападкам, из-за чего многие отказываются от молока вовсе. Развеем самые популярные мифы.

Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров

Заболевших коров действительно лечат антибиотиками. Но во время болезни и некоторое время после нее все надоенное молоко выливают. В нем могут содержаться не только антибиотики, но и возбудители болезни, поэтому ни один производитель не будет так рисковать своей репутацией. Не стоит того прибыль от удоя одной-двух заболевших коров. Кроме того, на заводах, принимающих молоко, регулярно проводят тесты на наличие посторонних веществ в сырье.

Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного

В основном в супермаркетах продают ультрапастеризованное молоко, которое может храниться несколько месяцев. Технология его обработки — самая щадящая и эффективная. Молоко нагревают до высоких температур (до 137 °С), а через 2-4 секунды быстро охлаждают. Так удается избавиться от бактерий и патогенных микроорганизмов, в то же время белок, кальций и микроэлементы не успевают разрушиться.

Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак

Совсем недавно темой желтушных заголовков был казеин — молочный белок, который якобы вызывает рак эндометрия, молочной железы и некоторых других тканей и органов. Да, согласно результатам исследований, риск возникновения опухолей тем выше, чем больше животного белка употребляется в пищу. Любого, а не только молочного. Поэтому правильный вывод — всего в меру.

Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса

Да, в молоке есть гормоны, что неудивительно, учитывая, что его дает стельная или недавно отелившаяся корова. Но концентрация их в том молоке, что мы пьем настолько мала, что не может влиять на наш гормональный фон. Гормоны роста, которые добавляют для увеличения удоев, не влияют на здоровье человека, что было подтверждено различными исследованиями.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.

Как правильно выбирать и хранить

Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.

Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.

Хранится не более 4-5 дней.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.

2. Возможно ускоряет старение

Читайте также:  Энергетик Адреналин Раш: вред и немного эфемерной пользы

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.

3. Ухудшает состояние кожи

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.

4. Содержит много женских половых гормонов

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.

Химический состав и калорийность

Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Чем отличается от магазинного продукта

Натуральное домашнее молоко очень сильно отличается от того, что продается сегодня в магазинах. Главное отличие этих двух продуктов в том, что домашний продукт дала одна и та же корова, а молоко из супермаркета – это промышленный продукт, который изготовлен из молока нескольких сотен или тысяч коров одновременно. Также он мог пройти несколько стадий различных обработок. Нужно отметить, что при таких обработках практически все полезные свойства продукта теряются. Также главная проблема продукта из магазина в том, что в большинстве случаев коров закармливают еще и антибиотиками.

Про магазинный продукт можно сказать, что это просто жидкость с определенными ферментами, которая не несет практически никакой пользы. Но к домашнему молоку нельзя сразу привыкнуть. Иногда возникает банальная непереносимость данного продукта, особенно у тех, кто свою жизнь водит в городе. Домашнее молоко намного полезнее, чем магазинное, но в нём тоже есть свои недостатки. Одним из таких минусов является то, что после 50 лет не рекомендуется употреблять большое количество молока. Достаточно будет выпивать около 1 стакана в день. Если у человека есть болезни почек, тогда тоже рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами. Это может пагубно сказаться на здоровье человека в целом.

Если у человека есть лишний вес, тогда лучше ограничить употребление молочных продуктов или перейти на низкокалорийные молочные продукты. Если есть заболевания желудка, которые вызваны инфекциями, следует тоже сократить употребление молочной продукции. Иначе это повлечет за собой не самые лучше последствия. Также не стоит употреблять молочную продукцию, если есть непереносимость молочного белка.


О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Молоко для мужчин

Образ жизни сильной половины человечества предполагает регулярные физические нагрузки. Химический состав молока помогает поддержать активный мужской организм:

  • положительно влияет на нервную систему и работу сердца: мужчины больше подвержены депрессии и инсульту, чем женщины;
  • укрепляет кости, способные пострадать при физической активности;
  • витамины и фолиевая кислота, содержащиеся в молоке, укрепляют потенцию;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт противопоказан мужчинам только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано употреблять молоко и при проблемах с почками: заменить напиток можно кисломолочными продуктами.

Молоко для детей

Младенцам до года полезно только одно молоко — грудное. Ребенку младше 12 месяцев усвоить животный продукт тяжело: в напитке слишком много кальция и фосфора для только начавшего формироваться организма. Даже если нет возможности кормить ребенка грудью, стоит отдать предпочтение адаптированным смесям. Разнообразить меню можно детскими йогуртом и творогом.

Постепенно вводить молоко в рацион ребенка можно не раньше первого дня рождения. Лучше отдать предпочтение козьему или молоку, сделанному специально для детей. Классический напиток из-под коровы можно пить не раньше 3-4 лет: это обязательно должно быть кипяченое молоко.

По мере взросления доля молочных продуктов в рационе ребенка снижается: в 4-5 лет организм нуждается в напитке гораздо больше, чем в 11-12.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

Формы молока

Парное молоко — продукт, не прошедший обработку в заводских условиях, обычно продается на рынках. В сыром напитке выше содержание жиров и белков, больше витаминов и микроэлементов. Но сырое молоко может быть опасно. В «чистом» продукте сохраняются благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, гельминтов.

Топленое молоко — напиток, полученный путем кипячения и следующего за ним длительного нагревания. У продукта характерный бежевый цвет и сладкий запах. В процессе кипячения количество витаминов B1 и C снижается. Зато витаминов A и D, наоборот, становится больше, что делает топленую жидкость особенно полезной для нервной и иммунной системы.

Пастеризованное молоко — обрабатывается высокими температурами в промышленных условиях. Для упаковки напитка используют стерилизованные емкости. Часть полезных веществ уничтожается термической обработкой, зато такой продукт безопасен и не нуждается в кипячении.

Стерилизованное молоко — получается путем сильного нагревания и последующего мгновенного охлаждения. Такая обработка уничтожает все микроорганизмы, содержащиеся в жидкости: и вредные, и полезные. Продукт может храниться до года. Употреблять стерилизованный напиток можно без опаски, но и пользы от него почти нет.

Сгущенное молоко — продукт, смешанный с сахаром и лактозой. Для лакомства характерен кремовый цвет и однородная консистенция. Особенности обработки позволяют сохранить полезные свойства молочного продукта. Опасным может быть только чрезмерное увлечение сгущенкой: сахара в лакомстве много.

Источники

  • https://MrFilin.com/moloko
  • https://www.dobrohub.ru/zdorove/kakoj-vred-ot-potrebleniya-moloka-i-molochnyh-produktov-dlya-organizma-cheloveka
  • https://kosarev39.ru/moloko-polza-i-vred.html
  • https://estet-portal.com/statyi/nuzhna-li-molochka-vzroslym-vred-i-polza-moloka-dlya-zhenshchin
  • https://eda-land.ru/moloko/domashnee-polza-i-vred/
  • https://WikiFood.online/food/vred-moloka.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov
  • https://ZozhMania.ru/produkty/moloko