Компот из яблок: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание
  1. Хранение сухофруктов
  2. Дакуаз
  3. Особенности употребления компота
  4. ТОП 5 фруктов для набора веса
  5. Калькулятор продукта
  6. Основные правила приготовления компота
  7. Рецепты полезных компотов
  8. Как готовить компот из сушеных яблок
  9. компот яблочный: состав в калориях
  10. Польза замороженной клубники
  11. Мамам на заметку
  12. Черника слабит
  13. Еще один способ приготовить компот из сухофруктов
  14. Микро- и макроэлементы в Яблоки или груши с сиропом
  15. Ингредиенты:
  16. Полезные и лечебные качества
  17. Слива крепит или слабит
  18. Сколько можно в день выпивать компота
  19. Первая помощь
  20. Франжипан
  21. Интересные рецепты компотов
  22. Апельсиновый компот
  23. Мандариновый компот
  24. Компот из свеклы
  25. Вред и противопоказания
  26. Польза клубничного варенья
  27. Варим компот из свежих яблок для грудничка
  28. Упаковка и обработка
  29. Правила обработки
  30. Для молодых мам
  31. Процент от дневной нормы
  32. Снятие плодов с дерева
  33. Белки, жиры, углеводы
  34. Омолаживающие свойства
  35. Компот – заготовка на зиму
  36. Марципан
  37. Пралине
  38. Для здоровья лучше не придумать
  39. БЖУ
  40. Оборудование и тара
  41. Кули
  42. Крамбл
  43. Курд
  44. Намелака
  45. Конфи
  46. Какие яблоки выбрать?
  47. Полезен ли компот из сухофруктов
  48. Компот противопоказан:
  49. В чем польза этого напитка
  50. Описание приготовления:
  51. От чего лечит
  52. В земле
  53. Банан крепит или слабит
  54. Витамины в компоте
  55. Как принимать
  56. Особенности варки
  57. Условия хранения
  58. Как правильно сварить
  59. Технология приготовления компотов
  60. Хранение черенков
  61. Компот в термосе
  62. Виды компота
  63. Вид компота: Маседуан
  64. Вид компота: Узвар
  65. Консервированные компоты
  66. В квартире

Хранение сухофруктов

Сухофрукты занимают немного места

Сухофрукты занимают немного места

Хранить яблоки в виде сухофруктов можно дома в любой емкости: картонные коробки, корзины, стеклянная посуда или деревянные ящики. На дно тары укладывают упаковочную бумагу, поверх которой размещают сухофрукты.

После этого их покрывают еще одним слоем бумаги. Чтобы в помещении, где будет храниться сушка, уровень влажности был в пределах 50-60 %, рядом с тарой ставят соль. Она будет впитывать лишнюю влагу.

Некоторые отдают предпочтение целлофановым пакетам. В них сухофрукты быстро испортятся. Буквально через 4-5 недель они запотеют и на их поверхности появится плесень. Если Вы оставите сушку, нуждающуюся в долгом хранении, на подоконнике, держите ее в стеклянных банках.

Недостаток этого метода заключается в быстром потемнении сухофруктов под воздействием солнца. Для длительного хранения сушки подойдут темные помещения. Можно держать сухофрукты не только в яблокохранилище, но и в вакууме. Для этого используют специальные пакеты и вакууматоры.

Если Вы хотите сохранить сухофрукты на короткое время, достаточно заложить их в овощные или пищевые контейнеры.

Дакуаз

Торт, в котором коржи – это ореховая меренга, а прослойка – масляный крем и взбитые сливки. Какие орехи используются? Традиционно, это – миндаль. Но допустимо дополнить вкус миндаля кокосом, арахисом или фисташками. Крем тоже может быть обыгран разными добавками, чтобы придать десерту необычный вкус и аромат.

Вариацией дакуаз могут быть коржи для торта «Эстерхази».

Особенности употребления компота

Яблочный компот, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно. В первое время разводите напиток кипяченой водой. Когда организм ребенка привыкнет, то можно будет не добавлять лишнюю жидкость.

Давать компот малышу следует между приемами пищи для утоления жажды. А вот во время еды употреблять какую-либо жидкость врачи не рекомендуют. Напитки снижают концентрацию желудочного сока и начинаются проблемы с пищеварением. Если ребенок не привык к бутылочке и не сосет соску, то компот можно давать из ложечки или маленькой чашечки.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории55.5 кКал-%
Белки0.8 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы14.54 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода100 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Как готовить компот из сушеных яблок

малыш в белом

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

компот яблочный: состав в калориях

Польза замороженной клубники

Еще один
вариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубника
имеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность.
Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику. Для этого нужно промыть
клубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней не
образовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Мамам на заметку

У малышей часто возникают проблемы со стулом, и в этом случае лучше использовать проверенные народные методы, которые принесут максимальную пользу и подействуют мягко. Как мы выяснили, в зависимости от ситуации черника слабит или крепит. Желудок ребенка еще недостаточно окрепший, и давать ему большое количество ягод не рекомендуется, а вот для полноценности рациона и нормализации работы кишечника их стоит обязательно включать в недельное меню.

черника слабит или крепит стул

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Еще один способ приготовить компот из сухофруктов

Есть способ приготовления компота из сухофруктов, который прекрасно сохраняет все их полезные вещества. Промытые сухофрукты засыпать в термос и залить кипятком. Через 8 – 10 часов компот готов. Абсолюно полезным его можно сделать, заменив сахар медом.

Микро- и макроэлементы в Яблоки или груши с сиропом

Яблоки или груши с сиропом содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.6,1
Зола, г.0,4
Крахмал, г.0,5
Вода, г.96,2
Органические кислоты, г.0,5
Пищевые волокна, г.1,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,07
Натрий, мг18,9
Калий, мг201
Фосфор, мг7,4
Магний, мг6,2
Кальций, мг11,7
Сера, мг3,5
Медь, мкг77,7
Бор, мкг173
Алюминий, мкг77,7
Йод, мкг1,4
Марганец, мг0,0332
Хром, мкг2,8
Фтор, мкг5,7
Молибден, мкг4,2
Ванадий, мкг2,8
Кобальт, мкг0,7
Никель, мкг12
Рубидий, мкг44,5
Цинк, мг0,1059
Железо, мг1,6
Хлор, мг1,4

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 500 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Сахар  — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Слива крепит или слабит

Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.

Читайте также:  Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.

Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Первая помощь

Уже много лет эту ценную ягоду заготавливают впрок именно по причинам ее большой полезности для организма. Она способствует быстрому восстановлению сил, а в сушеном виде издревле используется как эффективное средство от диареи. Наши бабушки знают этот способ и всегда применяли его при первых симптомах расстройства. Достаточно съесть несколько засушенных ягод черники, и уже через несколько минут уходит вздутие живота, а состояние постепенно нормализуется. Объясняется это тем, что ягода содержит большое количество дубильных веществ, концентрация которых при данном способе обработки значительно повышается.

черника слабит или крепит желудок

Франжипан

Ореховый крем. Для его изготовления нужны: миндаль (миндальная мука), сливочное масло, яйца, алкогольный напиток (ром), сахар, ваниль. готовится очень быстро, а использовать можно и для наполнения, и украшения, и как самостоятельный десерт, отлично подходит, как добавка к мороженому.

Интересные рецепты компотов

Компот можно приготовить не только с привычными яблоками и грушами. Вот несколько оригинальных рецептов компотов.

Апельсиновый компот

  • 750 г апельсинов;
  • 750 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • по желанию – 100 мл белого вина.

Свежие очищенные апельсины нарезать кружочками (толщина – 0,5 см). Целые очищенные яблоки отварить до полуготовности и тоже нарезать кружочками. Чередуя кусочки фруктов, разложить их по вазочкам, залить сиропом, в который можно добавить вино.

Мандариновый компот

  • 4 мандарина;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана воды;
  • ¾ стакана сахара.

Очистить мандарины, цедру мелко нарезать и прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами воды, используя полученный отвар цедры, добавить уже подготовленную цедру и нарезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне не больше 10 минут. Дольки мандаринов и яблок разложить по вазочкам и залить сиропом.

Компот из свеклы

  • 1 кг свеклы;
  • 250 г сахара;
  • лимонная корочка и сок;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками или дольками, залить кипящей водой, всыпать сахар, добавить специи и варить на очень медленном огне до готовности. За 1 – 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонный сок.

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Польза клубничного варенья

На основе
клубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье,
употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное по
специальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияя
на уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во время
приёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости, что приводит к
хорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины,
оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, в
организм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Варенье
обеспечивает правильное функционирование половых органов, положительно
воздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной активности.
Таким образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод и
нездоровых сладостей для детей и взрослых.

Варим компот из свежих яблок для грудничка

Этот напиток готовится за считанные минуты. Если вы покупаете яблоки на базаре или в супермаркете, то выбирайте самые невзрачные плоды. Если вы видите на них небольшие повреждения или червоточины, то это очень хорошо. Такие изъяны говорят о том, что фрукты не обрабатывались химией. Глянцевые крупные яблочки как с картинки, еще и гладкие на ощупь, словно намазанные воском, скорее всего, обработаны специальными средствами для их хранения и транспортировки.

Для приготовления одной маленькой порции понадобится: стакан воды и 1 яблоко. Фрукт нужно хорошо вымыть. Очистить кожицу (если он куплен на рынке). Убрать сердцевину. Разрезанное яблоко поместите в кастрюльку и залейте 250 г холодной чистой воды. Жидкость должна закипеть.

Ломтики яблок

После закипания проварите фрукт еще 30 секунд. Сахар в напитки для маленьких детей мы не кладем. Если есть необходимость подсластить совсем кислые фрукты, то лучше добавлять фруктозу. Вы точно знаете, что у ребенка нет аллергии на мед? Тогда можете заменить ее натуральным продуктом пчеловодства. Мед также нужно выбирать достаточно тщательно, ведь в нем могут быть химические примеси. Желательно приобретать мед у знакомых пасечников.

Варим детский компот

Оставьте напиток для остывания. Пусть кусочки фруктов настоятся и отдадут все свои полезные вещества. Если ваш ребенок страдает от запоров, то вы можете помочь ему с помощью этой полезной жидкости. Выньте дольки и перебейте их с помощью блендера.

Если такого агрегата на вашей кухне нет, то подойдет обычное сито. Накладывайте в него фруктовые дольки растирайте ложкой. Полученную кашицу смешайте с жидкостью. Такой напиток богат пектинами, которые помогут ребенку легко опорожнять кишечник. К тому же употребление мякоти фруктов является профилактикой дисбактериоза.

Упаковка и обработка

Упаковывать яблоки для хранения лучше в бумагу или полиэтиленовый пакет. Так Вы защитите их от заболеваний и вредителей. Полиэтиленовым пакетом устилают ящики на 30 кг. С помощью такого настила замедляется процесс созревания, сокращается количество испаряемой влаги и улучшаются «дышащие свойства» яблок.

В полиэтиленовой пленке можно хранить только такие сорта, как Джонатан и Симиренко. Хранение Антоновки в таких условиях приведет к скорому гниению. Для каждого сорта, который Вы будете сохранять на зиму, используйте разную толщину пленки.

Чтобы у Антоновки не проявлялся «загар», ее помещают в бумагу, которую заранее пропитывают маслом на вазелиновой основе. С его помощью адсорбируются все летучие вещества, которые выделяются плодами.

Для сохранности и возможности транспортировки на длительные расстояния обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

Для обработки углекислым газом плоды промывают, чтобы вещество не нарушало их состав. После этого собранные яблоки помещают в полиэтиленовый пакет и в него запускают несколько единиц углекислого газа. Для этих целей применяют сифон. Отверстие, через которое впускают газ, сразу запечатывают, чтобы внутрь не попал кислород.

С помощью ультрафиолета устраняют все бактерии, грибки и инфекции. Дальность действия – 2 м. Выложите яблоки в один слой и в течение 40 мин. поливайте их препаратом «БУФ 60».

Правила обработки

Обработать плоды яблони нужно спиртовой настойкой на основе прополиса. Для ее приготовления используют 30 г прополиса и флакон этилового спирта. Продукт пчеловодства помещают в холодильник на несколько дней, после чего измельчают с помощью терки или мясорубки.

В морозилке прополис испортится, поэтому не помещайте его туда. В холодильнике он сохраняет свои полезные свойства.

Измельченный продукт заливают спиртом и настаивают в течение 3 суток. Настойкой протирают каждое яблоко. Можно использовать и химические препараты, чтобы обработать яблоки на зиму. Лучший вариант – хлористый калий. Перед его использованием фрукты нужно промыть в мыльном растворе.

После этого смешивают 50 г хлористого калия и 10 л воды. В раствор помещают яблоки и держат в нем на протяжении 10 суток. Дальнейшие действия заключаются в протирании фруктов тряпкой, пропитанной глицерином.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Снятие плодов с дерева

Сроки хранения яблок зависят от метода их сбора. Снимайте вручную каждый плод, осматривая его на наличие повреждений. Чтобы урожай хранился на протяжении нескольких месяцев, придерживайтесь определенных правил.

  1. Лучшее время, чтобы снимать плоды – когда упадет 10 созревших яблок. Подобный режим нельзя использовать, если Вы выращивали колоновидные сорта. В таком случае Вы должны ориентироваться на сроки созревания. Поздние сорта собирают в начале октября. Сроки сбора летних – с конца августа по середину сентября.
  2. Срывайте плоды, когда на улице будет сухая и безветренная погода.
  3. Не срывайте плодоножку, иначе сроки хранения сократятся на несколько месяцев. Подкрутите ее, чтобы сорвать яблоко с ветки.
  4. Не вытирайте плоды тряпкой или другими приспособлениями. Так Вы нарушите естественный слой воска, что снизит сроки хранения.
  5. Положите собранные яблоки в ящик. Старайтесь не ударять их.
  6. Правильное снятие плодов начинается снизу, к верхним веткам нужно продвигаться постепенно.

Следующий этап – отбраковка поврежденных и некачественных фруктов. Для этого фрукты держат в холодном и темном месте на протяжении месяца. По истечении этого срока снова повторите осмотр. На зимнее хранение отправляют плоды, на которых сохранились плодоножки, отсутствуют точки и отбитые части.

Рассортируйте плоды по сортам и габаритам. Не мойте и не вытирайте их. Наличие воскового налета – это природное средство защиты от заболеваний и паразитов, которое сохранит качество продукции надолго.

Читайте также:  Как использовать алоэ для волос – сок в чистом виде и маски

Белки, жиры, углеводы

Омолаживающие свойства

Свежая черника слабит или крепит в зависимости от способа ее употребления. Она широко используется в кулинарии и является отличным вариантом для тех, кто следит за своей стройностью. Ее энергетическая ценность составляет всего сорок пять килокалорий на сто грамм свежего продукта, а значит, ягода будет полезна абсолютно всем. Кроме того, женщины на ее основе изготавливают различные маски, способствующие быстрому разглаживанию морщинок и свежести кожи. Отличительной особенностью данной ягоды является ее широкий спектр воздействия на наш организм за счет целого ряда входящих в нее полезных веществ:

  1. Большое количество различных органических кислот.
  2. Пектин.
  3. Дубильные вещества.
  4. Флавоноиды.
  5. Антраценпроизводные.

Именно благодаря столь богатому составу черника слабит или крепит в зависимости от ситуации. Здесь проще сказать, что она нормализует все необходимые процессы и выравнивает работу ЖКТ, восстанавливая все его нарушенные функции.

Компот – заготовка на зиму

Компот – прекрасный способ побаловать всю семью в самый разгар зимы ароматными витаминами.

Хороший способ сохранить максимум витаминов на зиму – горячая фасовка без последующей стерилизации.

Тщательно отобранное и промытое сырье укладывается в чистые банки, медленно заливается кипящей водой. Чтобы банка не треснула, ее надо осторожно проворачивать по кругу, постепенно, в 2 – 3 приема, добавляя кипяток. Банку заполнить доверху, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем воду сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают в банку с фруктами. Поскольку банка уже горячая, заливать можно быстро. Второй раз банку тоже накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5 минут. Заливку повторить третий раз.

Натуральная фруктовая заготовка получится, если в третий раз использовать кипяток, а если кипящий сахарный сироп – получится компот.

Банки герметично закупоривают и ставят для остывания на горлышко.

Марципан

Многие так часто слышат это слово и даже обожают сам марципан, но даже не догадываются, что и сами могут его приготовить у себя дома. Ведь марципан – это миндаль, перетертый в муку с добавлением сиропа.

Пралине

Мы так часто слышим это слово, а вот все ли знают, что это – карамелизованные орехи. Если речь идет о пасте, значит орехи, которые были предварительно карамелизованы, тщательно перемололи. Первоначально использовался исключительно миндаль, но теперь пралине приготавливается из разных орехов. Его используют, как начинку, прослойку и в качестве декора тортов и пирожных.

Для здоровья лучше не придумать

Черника отличается прекрасными вкусовыми качествами и за это любима многими. Она обладает большим количеством достоинств, способных излечивать даже серьезные патологии. Как черника слабит или крепит желудок, хорошо известно медикам, которые создали на ее основе уже множество различных препаратов. Ее листья рекомендуется употреблять на протяжении круглого года тем, кто страдает от диабета. Они способны устранить все яркие симптомы, а в сочетании с топинамбуром оказывают особо положительное воздействие на организм. Конечно, прием любого лекарственного средства, даже натурального, следует согласовывать со своим лечащим врачом.

БЖУ

Оборудование и тара

При выборе оборудования и тары для хранения урожая откажитесь от любых синтетических материалов. Они не способны защитить культуру от заражения бактериями или грибками. Емкости должны быть сделаны из нетоксичных материалов, таких как дерево, картон, плотная лоза.

Основное требование к ящикам и мешкам – прочность. Чтобы они были стерильными, их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Лучше использовать раствор марганцовки (3 ст. л. на 3 л воды). Приготовленным препаратом поливают емкости и стеллажи, после чего тщательно просушивают.

Используют медный купорос (100 г на 5 л воды). Этим препаратом промывают тару и ждут некоторое время, чтобы она могла высохнуть.

Нельзя, чтобы яблоки хранились при высоких температурах. Они способствуют выработке этилена в плодах, что приводит к их порче. Оптимальный температурный режим – от минус 5 до плюс 4 °С. Если этот показатель будет ниже, это приведет к старению плодов и ухудшению их товарного вида.

Влажность не менее важный параметр. Чтобы регулировать ее, в помещении устанавливают гигрометр. Яблоки хорошо хранятся при уровне влажности 70-90 %.

Кули

Этот соус можно приготовить из протертых ягод в их же соку. Сколько добавить сахара – дело вашего вкуса и предписания рецепта. Как и то, сколько добавить желирующих компонентов. Это будет зависеть от того, какую плотность продукта вы намерены получить.
И снова это блюдо не ограничивается исключительно кондитеркой. Таким же способом можно приготовить и овощные, и мясные соуса с бульоном или отваром.

Крамбл

Так называют и хрустящий слой (корж) в муссовом торте, или весь десерт с фруктовой начинкой. Необычным образом приготавливают песочное тесто: перетирается и смешивается масло с мукой. Коржик и после выпечки будет похожим на собранные вместе крошки.

Курд

Заварной крем, в основе которого сок фруктов, ягод или цитрусовых с маслом, сахаром и яйцами (порой только с желтками). Вкус намного интереснее, если используются кислые фрукты. Тогда таящая нежность масла будет сбалансирована приятным освежающим послевкусием. Курд – отличная начинка для десертных блюд, а также самостоятельное блюдо.

Намелака

Крем из шоколада, молока, сливок и желатина. Если вы заглянете в кулинарные энциклопедии, то вы увидите, что в переводе это японское слово обозначает «ультрасливочность». И хитрость заключается не только в ингредиентах, но и в технологии приготовления крема.

Один важный момент! Крем намелака необходимо готовить заранее. Если вы решили сделать десерт с его участием, то должны знать, что крему нужно дать время, сутки, как минимум, чтобы получить нужную текстуру.

Конфи

Во французском языке слово «confit» переводится, как «засахаренный». Но только кондитер поймет истинное значение слова. Для того, чтобы получить конфи, фрукты (ягоды) томят на маленьком огне в сиропе. Фрукты пюрируют в последующем. Чаще всего для начинок используют конфи с желатином.

Один момент! Если вы решили приготовить конфи из ананаса или киви, то должны знать, что их не удастся желировать при помощи желатина.

Конфи не всегда относится к кондитерской сфере. Таким способом можно приготовить и мясо, если томить его в бульоне или собственном жиру.

Какие яблоки выбрать?

Желательно, конечно же, домашние. Такие плоды для варки компота или приготовления детского пюре можно использовать целиком. Не стоит снимать кожуру и выкидывать семечки. Именно в них максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Однако если возможности употреблять домашние фрукты нет, то подойдут магазинные или купленные на базаре. При готовке у таких яблок срезают кожуру, поскольку ее обычно обрабатывают специальными составами для того, чтобы товар дольше хранился.

Антоновка для компота

Если выбираете яблоки для малыша зимой, то обратите внимание на антоновку. Этот сорт лучше других сохраняет полезные свойства. Многих может смутить, что фрукт достаточно кислый. Это свидетельствует о большом содержании витамина С. При необходимости можно совсем немного подсластить компот из антоновки.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

В чем польза этого напитка

Яблоки богаты антиоксидантами, содержат витамин С, клетчатка фрукта положительно влияет на перистальтику кишечника. Соответственно, компот или сок из этих плодов также сохраняют полезные свойства. Добавьте к этому приятный вкус и аромат, естественную сладость — и получите хороший витаминный напиток для любого возраста. Как правила, малыши с удовольствием начинают употреблять яблочные пюре, соки и компоты.

Описание приготовления:

Компот из яблок для детей я готовлю более насыщенным, чтоб можно было положить меньше сахара. И яблоки обязательно беру самые сладкие. Следите, чтоб в компот попали только качественные плоды, без признаков гнили. Часто я сливаю компот через сито, оставляю только сироп, а отварные яблоки кладу в глубокую тарелку и подаю просто так. Компот напоминает сок и пьется более охотно. Успехов и приятного аппетита!
Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки
Блюдо:
Напитки / Компоты
География кухни:
Русская кухня

От чего лечит

Эта сочная ягода обладает массой полезных свойств, давно применяется в медицине в качестве профилактического и лечебного средства:

  1. Черника слабит или крепит стул в зависимости от способа ее употребления.
  2. Очень эффективна при мочекаменной болезни.
  3. Чистит кишечник словно щеткой, устраняя все скопившиеся в нем вредные вещества.
  4. Укрепляет сосуды и самым положительным образом влияет на работу сердца.
  5. Содержит целый букет витаминов, способствующих улучшению зрения.

Ее уникальные свойства помогают нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта, очистить его от засоров и значительно укрепить иммунитет.

черника слабит или крепит желудок ребенка

В земле

Многие осуществляют хранение яблок зимой в подвалах или кладовках. Не все знают, что земля тоже подходит для этих целей. Собранные фрукты помещают в полиэтиленовый пакет (в таких мешках хранят 5-6 кг). Ставить пакеты в землю можно после того, как она охладится до минимальной температуры в 5-9 °С.

Укладывают их в лунки глубиной до 50 см. Чтобы грызуны не поели плоды, ямы устилают лапником.

Зимой сложно найти плодохранилище, если выпал плотный слой снега. Чтобы избежать этой проблемы и отыскать фруктохранилище, рядом прикопайте толстую палку. Она должна выглядывать из-под снега. Для эстетичности к палке привязывают цветную ткань, которая будет развеваться, как флажок.

Банан крепит или слабит

Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.

Читайте также:  Салат Айсберг - калорийность и свойства

Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
  2. Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
  3. Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
  4. Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  5. Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
  6. За 30 минут до ужина стакан воды.
  7. На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
  8. За час до сна стакан кефира.

Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.

Витамины в компоте

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80%  – витамина Е, 98%  – В9, 85%  – В1 и т.д. Будет вкусно, но бесполезно.

Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки), цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Особенности варки

Варите компот из яблок для грудничка в первый раз? Используйте только один сорт фруктов. Это нужно для того, чтобы вы могли определить, на что именно пошла аллергия у ребенка. Когда малыш привыкнет к нескольким сортам по отдельности, то можете пробовать смешивать их. Если у крохи наблюдаются какие-то проблемы с пищеварением, то новый прикорм, даже если это такая полезная жидкость как компот, нужно отложить на неопределенный срок.

Условия хранения

Если создать максимально подходящие условия для фруктов, они будут храниться свежими до лета. Подготавливают емкости, упаковку и обеззараживающие средства заранее, за несколько недель.

Показатели лежкости зависят от места, емкостей и способа укладывания. Вы должны заранее ознакомиться с характеристикой имеющихся у Вас сортов и подготовить для них нужные условия. Если этого не сделать, при хранении (уже через несколько недель) яблоки чернеют и становятся безвкусными.

Как правильно сварить

Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.

Чтобы не добавлять сахар или мед, плоды стоит выбирать наиболее сладкого сорта.

Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты. Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит. Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.

Технология приготовления компотов

Компоты можно готовить по-разному. Самый распространенный способ приготовления компотов – тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Его концентрация зависит от степени сладости фруктов для компота. В среднем на 1 литр воды требуется 150 – 200 г сахара, но, например,  для вишни –  около 300 г.

Вода с нужным количеством сахара доводится до кипения, затем в нее добавляются предварительно очищенные и нарезанные дольками фрукты или промытые ягоды и варятся еще некоторое время в зависимости от твердости фруктов. Чтобы фрукты приготовились равномерно, все они должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равного размера.

  • Деликатные и мягкие клубнику, малину или землянику можно свежими разложить по вазочкам и залить готовым сиропом;
  • По-настоящему вкусным компот становится через 10–12 часов после приготовления, за это время отвар вбирает в себя вкус и аромат фруктов;
  • В сироп можно добавлять пряности – цедру, корицу, гвоздику, ваниль;
  • Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо.

Хранение черенков

Для хранения черенков, использующихся для прививки, подойдут 5 способов.

  1. На улице. Очистите небольшой участок почвы от сорняков и снега. Нужна яма глубиной 20 см. Внутрь положите черенки, заранее спрятанные в целлофановый пакет. Закопайте лунку, установив рядом указатель (палка, металлический прут и т. д.).
  2. В холодильнике. Черенки держат в увлажненных мешках, а после этого лучше их убирать в картон. Свертки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильные камеры.
  3. В субстрате. Положите черенки в песок, опилки или торф. Субстрат заранее увлажняют. В него зарывают черенки и хранят при плюсовой температуре. Все эти компоненты должны быть рыхлыми, чтобы обеспечить качественный воздухообмен.
  4. В подвале. Поставьте пучки вертикально на стеллажи и проведите их окучивание древесными опилками. Каждую неделю обрабатывайте субстрат распылителем, чтобы он всегда был увлажнен.
  5. На балконе или в прихожей. Привой заматывают в целлофановый пакет и подвешивают в месте хранения. Регулярно осматривайте черенки. Важно, чтобы на них не проросли срезы.

Компот в термосе

Есть еще один вариант приготовления яблочного компота для грудничка. Попробуйте оба рецепта и со временем определитесь, какой из них для вас более удобен.

Горсть сушки высыпьте в термос. Залейте сушеные фрукты кипятком и закройте емкость. Оставьте жидкость настаиваться на ночь. С утра компот из сушеных яблок для грудничка будет полностью готов к употреблению. Такой вариант термической обработки более предпочтителен, поскольку в сушеных плодах сохраняется больше витаминов. Но готовить по этому рецепту следует только из чистой сушки желательно домашней. Ведь здесь опущен процесс кипячения, значит, может остаться патогенная микрофлора.

Как сварить компот из яблок грудничку, мы уже разобрались. Кроме напитков из свежих и сушеных яблок, деткам полезно давать узвары из чернослива и изюма. Такие компоты можно предлагать малышам ближе к году.

курага для компота

Виды компота

  • маседуан;
  • собственно компот;
  • узвар;
  • консервированный компот.

Вид компота: Маседуан

Маседуан – десертное блюдо из смеси свежих и слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод.

В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. В оригинальном французском варианте XVIII века к этой смеси добавлялся пломбир. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.

«Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. В приготовленном по всем правилам маседуане фрукты обязательно очищены от кожуры и косточек и нарезаны кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, а нежные ягоды или очень сочные фрукты, например, цитрусовые, виноград, дыня, арбуз или ананас, добавляются свежими.

Компот в более привычном для нас понимании слова – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

По видам используемого для приготовления сырья компоты можно разделить на приготовленные из:

  • свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
  • замороженных или сушеных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Вид компота: Узвар

Узвар – тот же компот, но с преобладанием гущи из сухофруктов. В него обычно вместо сахара добавляют мед. Название этого вида компота происходит от глагола «заваривать», потому что при его приготовлении сырье только доводят до кипения или настаивают.

Консервированные компоты

Консервированные компоты – это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

В квартире

Хранить яблоки в квартире можно, используя специальные термокоробки. Если нет возможности купить их, построить их не сложно своими руками. С помощью такой коробки Вы сохраните фрукты, даже если балкон не застеклен.

Для создания такой тары потребуются 2 картонные коробки, пенопласт (шириной 5 см), утеплитель (древесные опилки, остатки пенопласта, ткань или монтажная пена).

Для хранения фруктов свежими в квартире или доме выбирайте коробки разного размера, чтобы после помещения меньшей в большую между их стенками сохранялось расстояние в 10 см. Его заполняют утеплителем.

Заготовленный пенопласт выкладывают на дно небольшой коробки, а поверх него – собранные плоды. Запечатайте скотчем меньшую из них и накройте ее пенопластом. После закрытия большой емкости ее накрывают ватным одеялом.

Источники

  • https://FermoVed.ru/yablonya/hranenie.html
  • https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kurd-kompote-namelaka-konditerskij-likbez.html
  • http://fb.ru/article/402415/kompot-iz-yablok-dlya-grudnichka-vozrast-mladentsa-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya-samyie-poleznyie-retseptyi-dlya-detey
  • https://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1512
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/27150/
  • https://polezen-li.ru/polza-napitkov/kompot.html
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/kak-varit-kompot-iz-yablok-dlya-grudnichka.html
  • http://www.poleznye-produkty.org/publ/jagody/polza_klubniki_dlja_zdorovogo_organizm/8-1-0-308
  • http://fb.ru/article/300634/chernika-slabit-ili-krepit-jeludok
  • https://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-krepit-ili-slabit.html
  • https://med2live.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/deserty-iz-fruktov-i-yagod/kalorii-yabloki-ili-grushi-s-siropom/
  • https://povar.ru/recipes/kompot_iz_yablok_dlya_detei-12860.html
  • https://polzaivredno.ru/kompot-polza-i-vred/
  • https://y-jenchina.ru/publ/zdorove/produkty_kotorye_slabjat/30-1-0-1229
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-158802
  • https://grudnichky.ru/pitanie/kompot-iz-yablok.html