Посуда из опалового стекла: что это такое?

Содержание
  1. Состав
  2. Польза и преимущества
  3. Вред для здоровья, недостатки
  4. В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^
  5. Чугунная посуда: польза и вред
  6. Алюминиевая посуда: вред и польза
  7. Медная посуда: польза и вред
  8. Вред хрустальной посуды
  9. Силиконовая посуда: польза и вред
  10. Эмалированная посуда: польза и вред
  11. Серебряная посуда: польза и вред
  12. Чем вредна посуда из полипропилена
  13. Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза
  14. Мельхиоровая посуда
  15. Оловянная посуда
  16. Посуда из стеклокерамики
  17. Оцинкованная посуда
  18. Посуда с тефлоновым покрытием
  19. Посуда из меламина
  20. Керамическая посуда: вред и польза
  21. Стеклянная посуда: вред или польза
  22. Акриловая посуда
  23. Опаловая посуда: вред и польза
  24. Посуда с тефлоновым покрытием
  25. Внешний вид
  26. Посуда нового поколения
  27. Производство изделий
  28. Представительства
  29. Информация
  30. Плюсы материала и его польза
  31. Жидкое стекло
  32. Свойства
  33. Аквариумные растения и дизайн
  34. «Вечные» тарелки
  35. Правила эксплуатации
  36. Какую посуду делают из опалового стекла?
  37. Посуда из нержавеющей стали
  38. Многослойность и толщина
  39. Креветки, крабы, раки
  40. Болезни и проблемы
  41. Декоративная обработка
  42. Магазины в городе
  43. Аквариумы и оборудование
  44. Виды силикатного стекла
  45. Аквариумные рыбки
  46. Недостатки и возможный вред
  47. Мельхиоровая посуда
  48. Оцинкованная посуда
  49. Изготовление стекла
  50. Чугунная посуда
  51. Многоцелевое использование
  52. Важен материал
  53. Оловянная посуда
  54. Опаловая посуда
  55. Акриловая посуда
  56. Серебряная посуда
  57. Алюминиевая посуда
  58. Керамическая посуда
  59. Посуда из полипропилена
  60. Эмалированная посуда
  61. Посуда из меламина
  62. Медная посуда
  63. Опасная для здоровья посуда
  64. Силиконовая посуда

Состав

Опаловое стекло – это полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, получивший своё название по способности отражать свет, имитируя минерал опал. На самом деле у такого стекла нет ничего общего с натуральным камнем, поскольку оно является особым видом стеклокерамики, появившимся в результате развития стеклодувного производства. Такой материал идеально подходит для производства утвари для кухни.

В его состав входят такие компоненты, как кварцевый песок, известняк, доломит, кальцинированная сода, полевой или плавиковый шпат, иногда возможно и добавление костяной золы. Дополнительные элементы позволяют создавать эффект «замутнения», при этом он может меняться от полупрозрачного до матового.

Также в зависимости от технологии поверхность может быть однотонной, а в случае внесения в смесь красящего пигмента – многоцветной.






Польза и преимущества

Характеристики материала позволяют широко применять данную стеклокерамику в производстве. К основным положительным качествам относят следующие.

  • Термостойкость. Благодаря хорошей устойчивости к перепадам температур предметы можно смело ставить в микроволновку. В случае необходимости посуду можно поставить даже в морозильник.
  • Прочность к ударам. Можно не опасаться, что при падении предметы разобьются.
  • Износостойкость. Структура поверхности долгие годы остается гладкой, не поддается механическим повреждениям. Декоративные краски, нанесенные на предметы, не тускнеют даже от частого воздействия моющих средств, что также продлевает срок службы.
  • Гигиеничность. Твердое, идеально ровное покрытие практически не имеет пор, поэтому на нём не застревает грязь, оно очень просто очищается.
  • Легкость. Посуда гораздо легче стеклянных аналогов, фарфора, что вначале кажется непривычным. Это может быть приоритетно для тех, у кого есть маленькие дети.
  • Красота и элегантность. Разнообразный выбор рисунков и цветов.

Таким образом, главные полезные свойства посуды заключаются в ее длительном сроке службы, устойчивости к механическим воздействиям, безопасности и практичности.


Вред для здоровья, недостатки

Прямой вред от данных предметов быта отсутствует. Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы. Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.

  • При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
  • У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
  • Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
  • Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
  • Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.

      Чтобы избежать неприятных впечатлений, необходимо тщательно отнестись к выбору. При покупке товаров для кухни надо обратить внимание на известность и репутацию производителя. Важно правильно выбрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными.



      В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

      Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

      Чугунная посуда: польза и вред

       

      Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье  Гороскоп на сегодня и на завтра

       
       
       

       
      Гороскоп на неделю с 15 по 21 июля 2019

       

      Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

      Алюминиевая посуда: вред и польза

      Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

      • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
      • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

      Медная посуда: польза и вред

      Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

      • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
      • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

      Вред хрустальной посуды

      Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

      • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

      Силиконовая посуда: польза и вред

      Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

      • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

      Эмалированная посуда: польза и вред

      Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

      • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
      • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

      Серебряная посуда: польза и вред

      Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

      • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

      Чем вредна посуда из полипропилена

      Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

      • Высокой,
      • Средней,
      • Низкой.

      В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

      Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

      Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

      Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

      Мельхиоровая посуда

      Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

      Оловянная посуда

      В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

      Посуда из стеклокерамики

      Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

      • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

      Оцинкованная посуда

      • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
      • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

      Посуда с тефлоновым покрытием

      Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

      Посуда из меламина

      • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
      • Также она не подходит для жарки или варки.

      Керамическая посуда: вред и польза

      • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
      • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

      Стеклянная посуда: вред или польза

      Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

      Акриловая посуда

      • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
      • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

      Опаловая посуда: вред и польза

      Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

      • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
      • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
      • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
      • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
      • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
      • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
      • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

      Посуда с тефлоновым покрытием

      Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

      Внешний вид

      Опаловая посуда отличается многообразием стилей и дизайнерских решений. Изделия изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного и матового стекла. Выбор продиктован желанием создать инновационный продукт или вдохнуть новую жизнь в традиционную форму. С этой целью, например, для владельцев баров выпускаются роксы – емкости для крепких спиртных напитков, которые имеются практически в каждом заведении.

      На экранах кинематографа часто можно видеть сцены, где у рокса с виски и льдом есть своя роль без слов. Раньше для его изготовления использовалось обычное силикатное стекло. Сохранив традиционную конусную форму, толстые гладкие стенки и прозрачность, удалось сделать стаканы «бессмертными» благодаря появлению опалового аналога.

      Изделия из этого материала поддаются окрашиванию с применением простой технологии. Большие масштабы производств, занятых изготовлением посуды из опалового стекла, позволяют использовать для росписи подглазурные краски, на которые сверху наносится слой глазури. Таким образом рисунок оказывается «запечатанным» в слоях. Такая посуда не принесет вред здоровью, краски не поблекнут со временем, рисунок не сотрется.

      Многие дизайнерские бюро, например, парижское ARC International, при участии которых разрабатывается стилистика опаловой посуды ведущих мировых брендов, постоянно проводят исследования покупательских предпочтений. По их данным, на пике моды сейчас природные мотивы, естественность и натуральность. Особой популярностью пользуется посуда с флористическими дизайнами, яркими графическими элементами, этническими орнаментами. Не сдает своих позиций и минимализм – мода на лаконичные, элегантные снежно-белые сервизы попросту вне времени.

      Посуда нового поколения

      Непрозрачное стекло с каждым годом становится все более популярным. Оно все больше входит в повседневную жизнь людей. Многие на собственном опыте знают, какая из него получается изумительная посуда. Что такое это опаловое стекло и почему на предметы быта из него так быстро растет покупательский спрос?

      опаловое стекло посуда что это такое

      Здесь все предельно ясно и вполне объяснимо. Основная причина заключается в удивительных свойствах материала нового поколения. Любая хозяйка мечтает, чтобы кухонная утварь была прочная и долговечная. В данном случае это достигается за счет химических элементов и передовой технологии, которые используются в процессе изготовления исходного материала. Готовый продукт в несколько раз прочнее обычного стекла. Теперь не стоит бояться, когда тарелка или чашка вдруг упадет на пол. Можно быть на сто процентов уверенным, что они ни в коем случае не разобьются. Это не только приятно, но еще и экономно. Не нужно идти в магазин покупать что-то взамен. Кроме того, новую посуду можно спокойно ставить в морозильную камеру или микроволновую печь. Она с легкостью перенесет такой «температурный шок». Не стоит также забывать о гигиене. Новый материал сделан таким образом, что в нем практически отсутствуют поры. Грязь не проникает внутрь и быстро смывается с поверхности. Иметь такую посуду – мечта любой хозяйки.

      Производство изделий

      Посуда из силикатного стекла и хозяйственные изделия производятся несколькими основными способами:

      • Прессовка. Вязкая масса выливается в неподвижную пресс-форму, после чего с помощью подвижной части формы (пуансона) задаются определенные параметры. Пресс-форма на внутренней поверхности может иметь рисунок, который в процессе штамповки переносится на внешнюю часть изделия.
      • Выдувание. Различается на механическое и ручное. Толщина стенок изделия варьируется от 1 мм до 10 мм. Этим способом изготавливаются вазы, бутылки, фужеры, стаканы. Ручное выдувание – это искусство. Мастера-стеклодувы создают уникальные произведения с помощью соединения прозрачной и цветной массы, включают в тело работы металл, натуральное сырье, золото и прочее. Идентичных изделий ручного дутья не встречается.
      • Литье. В основном используется для изготовления фигурок, статуэток. В промышленности методом литья изготавливаются оптические стекла.
      • Многоступенчатое сочленение. Используются части, произведенные по двум технологиям: выдувание и прессование. Например, емкость бокала выдувается, а ножка прессуется, готовые части соединяются.

      стекло для часов

      Представительства

      Tetra ·
      Аквионика ·
      Моем Город ·
      Ferplast ·
      ЦЕНТР ADA и Природного Аквариума ·
      Sera ·
      Aquabalance ·
      AquaEl ·

      Информация

      Все статьи

      Как сделать аквариум самому?

      Совместимость аквариумных рыб

      Расчет аквариума

      Wiki

      Плюсы материала и его польза

      Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.

      Основные плюсы:

      • Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
      • Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
      • Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
      • Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
      • Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.

      Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.

      Жидкое стекло

      Данный состав также широко применяется в строительной промышленности. В частности он служит для изготовления огнеупорных материалов. После обработки жидкостью бетон, дерево, краска перестаю бояться открытого огня. Вещество также хорошо укрепляет слабые грунты, склонные к выветриванию полезных микроэлементов. Используется в качестве основного компонента при изготовлении термостойкой керамики для выплавки металлических форм.

       

      Одной из основных характеристик материала является силикатный модуль жидкого стекла. Этот показатель характеризует процентное содержание оксида кремния к оксиду натрия в составе. Величина лишь показывает выход продукта из кремнезема, но никак не определяет качество самого раствора. Для расчетов используются химические методы исследования, которые проводятся при помощи специального оборудования.

      Свойства

      Использование материалов на силикатной основе находит свое место в строительстве. Их применяют не только для изготовления окон, но и как дополнительную защиту и связующее вещество. Так, жидким стеклом обрабатывают блоки фундамента, что делает их устойчивыми к влаге, грибку, колебаниям температур и пр.

      Гнутый светопрозрачный или матовый материал используется в повседневной жизни, из него изготавливаются дверцы мебели, душевые кабины, фасады зданий и так далее.

      Силикатное стекло свойства имеет следующие:

      • Прозрачность.
      • Светоотражение.
      • Экологичность.
      • Жаростойкость.
      • Устойчивость к агрессивной химической среде.
      • Устойчивость к природной агрессивной среде.
      • Долговечность.
      • Низкая теплопроводность.

      Дополнительные качества, такие как устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, придают материалу методом закаливания. Суть процесса состоит в быстром нагревании и таком же быстром охлаждении за короткий промежуток времени. Прочность повышается в 4-5 раз. Из него делают стекло для часов, полотна дверей, мебель, внутрикомнатные перегородки.

      посуда из силикатного стекла

      Аквариумные растения и дизайн

      Водные растения ·
      Удобрения ·
      Анубиасы ·
      Эхинодорусы ·
      Мхи и папоротники ·
      Акваскейп ·
      Дизайн ·

      «Вечные» тарелки

      Сегодня многие производители посуды используют в качестве основного материала именно опаловое стекло. Тарелка, изготовленная из него, очень практична в применении. Она устойчива к механическим воздействиям, выдерживает любую температуру и рассчитана на длительное использование. При надлежащем уходе у такой тарелки нет срока годности. Ее можно смело ставить в микроволновку или закладывать в посудомоечную машину. Этой посуде ничего не грозит. Изготовлением подобной кухонной утвари сегодня занимаются многие компании. Ассортимент, который предлагается покупателю, достаточно широк. На прилавках магазинов постоянно появляются новые виды бокалов, рюмок, кувшинов, тарелок и всевозможных предметов для сервировки стола.

      тарелка опаловое стекло

      Покупатели видят в них идеальное сочетание оригинальной формы, современных технологий и традиционного качества.

      Правила эксплуатации

      Производители дают гарантию на свои изделия и снабжают их инструкциями по применению. Уход за посудой из опалового стекла такой же, как и за керамической, стеклянной или стеклокерамической. Требуется соблюдение простых правил:

      1. Не использовать ножи, жесткие губки, абразивные чистящие средства для удаления загрязнений с поверхности, их применение способно повредить покрытие, оно лишится своего первоначального блеска.
      2. Для удаления застаревших пятен на опаловой посуде применяются нейлоновые губки, деревянные и пластмассовые скребки.
      3. Мытье осуществляется в теплой воде специальными моющими средствами. Для этого можно использовать как ручной метод, так и посудомоечную машину.
      4. Для удаления пригара достаточно замочить посуду в теплой воде на некоторое время.

      Соблюдение инструкции упростит замену изделий по гарантии, сбережет время и сохранит здоровье. Посуду из опалового стекла применяют в основном для повседневного пользования, так как она обладает для этого всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. Однако широкий выбор расцветок и форм позволяет найти изделия, которые станут прекрасным украшением любого праздничного стола.

      Какую посуду делают из опалового стекла?

      Ассортимент изделий из опалового стекла на сегодняшний день достаточно широкий. Это не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни для выпечки, бокалы, рюмки, кувшины, салатники и многое другое.

      Посуда из нержавеющей стали

      Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

      Многослойность и толщина

      Материал имеет различную толщину, что определяет его возможности. Листовой, толщиной 2 мм, подходит для окон. Стекло для аквариума используется не менее 5 мм, в зависимости от объема воды, заливаемой в емкость. Однако аквариумисты все больше приходят к мысли, что использование акрилового аналога гораздо удобнее, особенно если требуется емкость на 500 литров и более.

      Использование ламинированного материала (триплекса) расширяет возможности: склеенное с помощью полимерной пленки полотно практически несокрушимо, оно безопасно, поскольку не рассыпается. Разбить молотком два силикатных стекла толщиной по 10 мм с пленочной прослойкой практически невозможно. Из триплекса делают прозрачные мосты, облицовку фасадов зданий, ограждения бассейнов и прочее.

      производство стекла

      Креветки, крабы, раки

      Креветки ·
      Прочие ракообразные ·
      Моллюски ·
      Амфибии и рептилии ·

      Болезни и проблемы

      Болезни рыбок ·
      Опознания ·
      Водоросли ·

      Декоративная обработка

      Силикатное стекло – благодатный материал для множества видов декорирования. Различают горячее и холодное оформление.

      К горячему относятся:

      • Окрашивание в массе оксидами металлов.
      • Смешивание массы разного цвета с дальнейшим приданием формы (венецианское стекло с разводами).
      • Кракелирование. Массу формуют в изделие, резко охлаждают, в результате чего появляются поверхностные трещины, для закрепления изделие оплавляют.
      • Фьюзинг.
      • Формовка горячим способом шнуров, нитей с последующей присадкой на изделие.
      • Формирование дополнительной формы края в процессе дутья. Достигается применением инструментов.

      Холодные формы декора:

      • Механические: шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструй.
      • Химические: травление плавиковой кислотой.
      • Накладные: живопись, нанесение рисунка деколью, шелкотрафаретная печать, металлизация, плазменное напыление, роспись люстровыми красками.

      силикатная промышленность производство стекла

      Магазины в городе

      AQUA-SHOP.RU ·
      Аквионика ·

      Аквариумы и оборудование

      Аквариумы ·
      Освещение ·
      Фильтрация ·
      Вода ·
      Нагреватели Компрессоры ·
      Грунт ·

      Виды силикатного стекла

      Выпуск материала относится к энергозатратным процессам, и занимается им силикатная промышленность. Производство стекла в индустрии происходит в печах тоннельного типа с беспрерывной поддержкой заданной температуры. С одного конца печи загружается сухая смесь, на выходе выгружается готовый материал.

      В связи с широким применением в различных отраслях силикатное стекло можно разделить на виды:

      • Кварцевое без примесей окислов натрия, калия – это бесщелочное стекло. Обладает высокой стойкостью к нагреву и отменными электрическими свойствами. Из недостатков – трудно поддается обработке.
      • Натриевое, калиевое, натриево-калиевое – щелочное стекло. Наиболее распространенный вид материала, пригодный для повсеместного применения. Из него делают стекло для аквариума, оконное, посуду и прочее.
      • Щелочное с высоким содержанием окислов тяжелых металлов. Например, добавка свинца необходима для получения хрусталя, оптического стекла.

      стекло для аквариума

      Аквариумные рыбки

      Дискусы ·
      Цихлиды ·
      Харациновые ·
      Лабиринтовые ·
      Живородящие ·
      Золотые рыбки и Кои ·
      Икромечущие карпозубые ·
      Сомы и вьюны ·
      Барбусы ·

      Недостатки и возможный вред

      Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

      Среди таких минусов можно выделить следующие:

      • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становиться очень скользким и «неуправляемым».
      • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
      • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
      • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
      • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

      Мельхиоровая посуда

      Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

      Оцинкованная посуда

      Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
      По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

      Изготовление стекла

      Основным элементом для производства стекла служит кварцевый песок, к которому добавляют не менее пяти ингредиентов в пропорциях. К основной рецептуре, в зависимости от дальнейших целей использования полученного материала, делают добавки: окислители, глушители, обесцвечиватели, красители, ускорители и так далее. В качестве красителей используются окислы металлов. Например, медь окрасит массу стекла в красный цвет, железо придаст голубой или желтый оттенок, окислы кобальта дадут синий цвет, а коллоидное серебро – желтый.

      Подготовленную сухую смесь загружают в стекловаренную печь, где сырье плавится при температуре 1200-1600°С, по времени процесс занимает от 12 до 96 часов. Изготовление стекла завершается процессом быстрого охлаждения, только при этом условии стекломасса получит все требуемые качества: прозрачность, механическую стойкость и дополнительные свойства, закладываемые в процессе смешивания окислов.

      изготовление стекла

      Чугунная посуда

      Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

      Многоцелевое использование

      Силикатное стекло обладает рядом свойств, позволяющих использовать его в широком диапазоне. Каждое из его качеств может быть усилено, в связи с чем открываются дополнительные возможности. Например, стекло, покрытое амальгамой, служит зеркалом, а также может использоваться в качестве солнечной батареи при определенных условиях.

      Гигиенические и практические свойства стеклянной посуды неоспоримы. Материал не обладает пористостью, а значит, в нем не размножаются болезнетворные бактерии, легко моется, устойчив к воздействию любых пищевых продуктов. Жаропрочная посуда из него многозадачна: можно запекать при высокой температуре в духовом шкафу или ставить в морозильную камеру без всякого ущерба.

      силикатное стекло свойства

      Важен материал

      Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

      • выделять токсические вещества при высоких температурах;
      • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
      • окисляться, с образованием вредных соединений.

      Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

      Оловянная посуда

      В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

      Опаловая посуда

      Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
      Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

      Акриловая посуда

      Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

      Серебряная посуда

      Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

      Алюминиевая посуда

      Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.
      В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.
      Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

      Керамическая посуда

      Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

      Посуда из полипропилена

      Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

      • высокую,
      • среднюю,
      • низкую.

      Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

      Эмалированная посуда

      Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

      Посуда из меламина

      При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
      Жарить и варить еду в ней нельзя.

      Медная посуда

      Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

      Опасная для здоровья посуда

      Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

      Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:
      Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.
      В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.
      Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

      Силиконовая посуда

      В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

      Источники

      • https://vplate.ru/posuda/iz-opalovogo-stekla/
      • http://happy-womens.com/kakaya-posuda-vredna-dlya-zdorovya.html
      • https://podbor-poisk.ru/poleznye-sovety/opasnaya-posuda-u-vas-na-kukhne
      • https://posuda-gid.ru/materialy/186-opalovoe-steklo-chto-eto-takoe
      • http://fb.ru/article/364236/opalovoe-steklo-originalnaya-posuda-iz-neobyichnogo-materiala
      • http://fb.ru/article/250755/silikatnoe-steklo-proizvodstvo-i-ispolzovanie
      • https://www.AQA.ru/silikat_ili_akril
      • https://polzaivredno.ru/posuda-iz-opalovogo-stekla-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
      • https://promplace.ru/steklo-staty/silikatnoe-steklo-2005.htm