Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Икра
  5. На радость женщинам
  6. Применение в диетологии
  7. Советы по выбору
  8. Виды и сорта
  9. Вероятная опасность и противопоказания
  10. Норма потребления
  11. Как рыба размножается
  12. В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:
  13. Полезные элементы в составе судака
  14. Как приготовить судака в сметане?
  15. Польза в диетологии и косметологии
  16. Как употреблять при похудении
  17. Происхождение судака — экскурс в прошлое
  18. Повадки и образ жизни судака
  19. Судак, запеченный в фольге
  20. Рыба судак: рецепт приготовления в духовке
  21. Возможный вред для организма
  22. Вкусовые качества
  23. Способы и техника ловли судака
  24. Как охотится судак, размеры его пищи.
  25. Количество калорий, состав, БЖУ
  26. Отличие судака от берша
  27. Как поймать судака ночью?
  28. Весной
  29. Летом
  30. Осенью
  31. Как найти судака эхолотом
  32. Нерест
  33. Чем питается судак и когда лучше клюет
  34. Рецепт ухи из судака
  35. Как влияет на организм: польза и вред
  36. Где обитает судак
  37. Вкусные рецепты
  38. Судак с овощами на пару в мультиварке
  39. Где водится рыба судак
  40. Применение в кулинарии
  41. Химический состав
  42. Судак обыкновенный
  43. Пять родственных видов судака
  44. Окраска, размер и продолжительность жизни судака
  45. Особый орган зрения судака
  46. Плавники и челюсти рыбы
  47. Две формы судака. Становление хищником

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное веществоСодержание на 100 гВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Белки18,34 г
Жиры1,09 г
Холестерин59,14 г
Омега-30,09 г
Омега-60,04 г
Углеводы0 г
Вода79,11 г
A (ретинол)9,84 мкг
B1 (тиамин)0,08 мг
B2 (рибофлавин)0,11 мг
B6 (пиридоксин)0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота)18,98 мкг
B3 (PP, ниацин)5,09 мг
C (аскорбиновая кислота)2,91 мг
E (токоферол)1,77 мг
Железо0,49 мг
Медь109,61 мкг
Йод4,79 мкг
Фтор29,31 мкг
Молибден3,97 мкг
Кобальт19,83 мкг
Хром54,91 мкг
Никель5,85 мкг
Цинк0,67 мг
Марганец0,05 мг
Калий279,81 мг
Фосфор229,97 мг
Натрий34,99 мг
Кальций34,79 мг
Сера187,57 мг
Хлор49,42 мг
Магний24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Виды и сорта

Известно 5 видов судака:
1) обыкновенный;
Обыкновенный и волжский судаки обитают в водоемах Евразии. Морской судак живет в Каспийском море.
2) морской;
Морской судак занесен в Красную книгу.
3) светлоперый, или желтый;
4) песчаный, или канадский;
Канадский и светлоперый судаки распространены в реках и озерах Северной Америки. Светлоперый судак может заходить и в опресненные заливы Атлантического океана.
5) волжский, или берш.
Особо ценится обыкновенный судак, так как вырастает больше своих сородичей. Вес обыкновенного судака – 1-2,5 метра, морского – 350-800 грамм, а волжского – 200-300 грамм.
Различают также 2 разновидности рыбы: полупроходную и жилую.
Жилой судак постоянно обитает в озерах или реках. Полупроходной живет в морях, а зимует в лиманах и низовьях рек, где и нерестится. По внешнему виду жилая форма судака ничем не отличается от полупроходной.
В продажу судак поступает в свежим (как целым, так и в виде филе), замороженным, соленым или копченым. Также можно приобрести икру рыбы и консервы (в томатном соке).

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба – 84 ккал/100 г;
  • отваривание – 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
  • фарширование – 144 ккал/100 г;
  • жарка – 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

КонтингентНорма потребления рыбы в день, граммы
Дети 9-12 месяцев30-50 (в виде пюре)
Дети 1-3 лет20-25
Дети 4-6 лет45-50
Дети старше 7 лет и подростки25-30
Взрослые75-100

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Читайте также:  Картинки: продукты питания для детей

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:

(рыба с крупными костями, которые легко удалить, рыба без мелких костей)

  • вомер
  • горбуша
  • зубатка
  • камбала
  • кета
  • кефаль
  • лакедра или желтохвост
  • ледяная рыба
  • лосось
  • макрель
  • минтай
  • морской лещ
  • морской окунь
  • морской язык
  • навага
  • палтус
  • пикша
  • сазан (крупный)
  • сёмга
  • сибас (лаврак)
  • сиг
  • скумбрия
  • сом
  • ставрида
  • судак
  • тилапия (или морская курица)
  • тунец
  • форель
  • хек

Практически вся речная мелкая рыба (карась, подлещик, ротан, плотва, речной лещ, карп, щука, красноперка, уклейка) очень костлява! Мелкие косточки по всему телу, кушайте осторожно. Лучше ее пустить на уху. В несколько слоев марли складываем почищенную и выпотрошенную рыбу, завязать узлом. Сварить уху. Далее можно аккуратно отделить мясо, каждый сам. Зато в бульон косточки не попадут.
Как коптить рыбу на даче или на природе в ведре >>

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

  • 0,494 мг железа;
  • 109,607 мкг меди;
  • 4,788 мкг йода;
  • 29,308 мкг фтора;
  • 3,976 мкг молибдена;
  • 19,827 мкг кобальта;
  • 54,906 мкг хрома;
  • 5,846 мкг никеля;
  • 0,668 мг цинка;
  • 0,048 мг марганца.

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

судак рыба вкус

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям — употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком перепелиного яйца.
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки — в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

Как употреблять при похудении

Калорийность судака позволяет употреблять его в период похудения. Невысокий процент жира и отсутствие углеводов не позволят набрать лишние килограммы. В рацион питания включают блюда из вареной, тушеной или запеченной рыбы. Полезно дополнить рыбные блюда тушеными, вареными, запеченными или сырыми овощами.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару94,4 ккал20,5 г1 г0 г
Вареная94,9 ккал20,3 г1,5 г0,1 г
Заливное90,4 ккал10,5 г5,1 г2,4 г
Тушеная108,6 ккал34 г3,6 г2,1 г
Запеченная в духовке91,6 ккал15,5 г3,8 г0,6 г
На гриле97 ккал21,3 г1,3 г0 г
Котлеты117,4 ккал14,8 г4,7 г4,5 г
Жареная185,9 ккал16,8 г5,3 г2,5 г
Горячего копчения87,3 ккал19,2 г1,0 г0 г
Холодного копчения84 ккал18,7 г1,0 г0 г
Вяленый84,9 ккал18,8 г1,1 г0 г

При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.

Происхождение судака — экскурс в прошлое

Кушая вкусное рыбное блюдо из судака многие  не предполагают, что едят рыбу, живущую на Земле 25 млн. лет, из них последние пять миллионов лет существующую в неизменном виде.
Предковая — морская форма судака, зародившая пресноводный вид, возникла в эпоху олигоцена (34—24 млн лет назад).sudak

Анализы ДНК ископаемых находок древних форм лучепёрых рыб подтверждает, что настоящий — пресноводный судак появился в период плиоцена, наступивший 5.3 млн л. н. и продолжавшийся, без малого, 3 млн лет.

Родиной пресноводного судака является Сибирь. Так что пресноводный судак (далее по тексту встречаются сокращения слова  – “С”.), по праву может считаться истинно русской рыбой, сибирского происхождения.

Найденные окаменелости подтверждают, что эволюция за столь длительный период времени, не коснулась нашего персонажа, оставив его внешний вид неизменным, но коренным образом повлияла на его места. Пресноводные и солоноводные судаки  расселились по всему миру.

Повадки и образ жизни судака

Судак в реке

Поздней осенью рыба уходит зимовать на глубину 10–12 м, сгруппировавшись по возрасту — вначале крупная рыба, в конце косяков молодняк. Учитывая этот фактор, на зимней рыбалке находят больших судаков.

Стадо вместе всю зиму, вплоть до нереста, а потом делится, как и прежде, на группы.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

судак рыба как приготовить

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

Ингредиенты:

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Возможный вред для организма

Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.

Также не следует употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями пищеварительного тракта. При ожирении нужно исключить судака в жареном виде, его калорийность будет слишком высокой.

Вкусовые качества

Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресноватым вкусом.
Морской судак немного грубее, чем обыкновенный, а волжский – костистее.
Мясо рыбы питательное и в то же время малокалорийное. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом.
Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.

Способы и техника ловли судака

Способы ловли:

  • спиннинг, а именно джиговый метод поимки и отводной поводок;
  • донка — не самый удачный метод, но при ночной ловле на живца надежда выудить сома или судака чрезвычайно высока;
  • троллинг хорош для поимки судака на высокой глубине;
  • отвесное блеснение на балансир — лучший способ для скоростной ловли зимой, как и применение живца.

Как охотится судак, размеры его пищи.

В сумерках и в темноте некрупные судаки смело выходят на мелководье 2.5—4.0 м добывать себе пищу.
Реликты используют в охоте на жертву два способа атаки: из засады и в угон.
В первом случае укрывшись за корягой или камнем или замаскировавшись в прибрежном тростнике, он тихо стоит и поджидает свою добычу, пока та не окажется рядом с ним – на расстоянии одного броска, а это чуть больше длины тела нападающего.byshki

Другой вариант охоты, когда судак ищет добычу — патрулируя свои угодья мелкими перебежками, от одного укрытия к другому. Если на пути попадается подходящий объект, он стремительно атакует его, но не преследует в отличие от типичных хищников угонщиков: форели, окуня, жереха.
Причем, наш герой сразу не глотает пойманную рыбу, оставаясь на месте нападения, он удерживает ее своими острыми клыками, поворачивает или поправляет, направляя ее в пасть, чтобы ему было легко заглатывать. Затем отплывает в сторону, на ходу  проглатывая пойманную рыбешку целиком.

Читайте также:  Куриная печень: польза и вред

Зная это, не следует во время ловли на живцовую донную снасть натягивать леску, оставляя небольшой провис или допуская ее свободный сход с катушки, на поставушках для этого делают защип.
При ловле полосатика на спиннинг или поплавок, необходимо после поклевки выждать 2—3 секунды, после чего делать подсечку. Подсечка должна быть сильной, способной пробить жесткое, трудно пробиваемое крючком, небо хищника.

Поскольку у судака маленькая пасть и узкое горло, он трепетно относится к употреблению пищи, ведь неправильно проглоченная или не рассчитанная по размеру рыбка может застрять у него в глотке.

Даже крупные — трофейные экземпляры питаются мелкой рыбёшкой неширокой формы не более 8-9 см: уклейкой, пескарями, бычками, мелкими ершами, тюлькой.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18, 3 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (59, 1 г);
  • Омега-3 (0, 1 г);
  • Омега-6 (0,05 г);
  • вода (80 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 9,9 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,09 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 2,92 мг;
  • витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (4,8 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,5 мг);
  • цинк (0,68 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

Отличие судака от берша

Судак на льду

Еще одно отличие — голова у берша гораздо шире и укороченная, глаза большие, щеки в чешуе, чешуйки крупнее, чем у судака. Окрас рыбы практически одинаковый, но темные полоски у берша более выражены, имеют неполную форму и в меньшем количестве.

По размеру судак гораздо больше. В среднем вес берша — 1,5 кг, длина — 0,5 м. Редко попадается рыбина около 2 кг.

Как поймать судака ночью?

Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.

Весной

Рыбак держит судака

Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.

Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.

Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца.

Летом

Судак и джиг

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Осенью

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

Рыба в воде

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Как найти судака эхолотом

Рыбак в лодке

Инструмент издает громкий звуковой сигнал при обнаружении большой рыбы. В памяти оборудования возможно сохранить заданную глубину, выходя на которую подается сигнал. Прибор автоматически работает в нескольких диапазонах: до 5м, до 10 м, до 30 м и до 60 м.

Как показывает эхолот, в каждое время суток рыба находится на разной глубине и не обязательно реагирует на приманку. Сделано еще одно наблюдение с помощью этого прибора: даже на глубине 5–7 м судак замечает лодку.

Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.

Нерест

Нерест судака

Для икромета судак подбирает мелкие участки воды с кустами. В среднем нерест длится 3 недели, обычно ночью. Одна самка производит на свет порядка 200–300 тысяч икринок светло-желтого окраса, размером 1–1,5 мм.

Брачная пара судаков состоит из самки и нескольких самцов. Гнездо формируют все вместе, но спаривается только один самец, который и стережет икру до появления молодняка.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Судак плывет

Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Крупная рыба любит охоту в одиночестве.

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.

Рецепт ухи из судака

уха из головы судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Где обитает судак

Судак
В больших количествах судак водится в озерах и речках Восточной Европы и Азии, в бассейнах Северного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах озер Балхаш и Иссык-Куль.

В России попадается судак обыкновенный и волжский. Он выбирает водоемы с множеством еды и глинистым или песчаным дном. И лишь в поисках более чистой воды он может передвигаться.

Вкусные рецепты

Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.

Читайте также:  Как сделать цукаты в домашних условиях: фото, простые рецепты приготовления снеков из фруктов, ягод, овощей

Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.

Судак с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт..
  • Стебель сельдерея – 2 шт..
  • Томат – 1 шт..
  • Болгарский перец – 1шт..
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
  2. Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
  3. Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
  5. Выставить режим готовки на пару.
  6. Готовое блюдо подать к столу.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Применение в кулинарии

Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.
Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.
Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.
Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.

Химический состав

Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).

Пищевая ценность судака НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы
Вода 80,0

Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно– и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины в судаке НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 1,8

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу);
  • микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт, молибден).
Минеральные вещества в судаке НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 280,0
Фосфор 230,0
Натрий 35,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Железо 0,50

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Судак обыкновенный

Пять родственных видов судака

Судак Обыкновенный — вид хищной рыбы из рода судаков, относящегося к  семейству окуневых. Род судаков насчитывает пять видов; обыкновенный С., волжский С., канадский С., морской С. и светлопёрый С..

  В России обитает три вида:

  • Обыкновенный C. — обитает в пресных водах Европейской части России и Восточной Азии, встречается в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Аральского морей.
  • Волжский С. (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, небольшая рыба достигающая длиной 45 -50 см и весящая не более 2.3 кг. С недавних пор стала относиться к редким видам запрещённых к вылову в России. Встречается в реках Каспийского, Черного и Азовского морей.
  • Морской С. — небольшой хищник длиной не более пятидесяти сантиметров и двух килограммов веса. Обитает в Каспийском море и западной части Черного моря, не заходит в  опресненные воды.

Остановимся на  обыкновенном судаке — рыбе населяющей наши пресноводные водоемы и представляющей интерес для рыболовов не только  своими большими размерами и  ценными гастрономическими и диетическими качествам, но и, как объект круглогодичной рыбалки.

    Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

>

Судак является желанным уловом для каждого рыболова. Его нежирное и полезное белое мясо высоко ценится диетологами и гурманами – любителями вкусной пищи.

Окраска, размер и продолжительность жизни судака

Обыкновенный С. считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до 1.4 м, достигая 15—18 кг веса. При нормальных условиях жизни может прожить  14-15 лет.

Половая зрелость наступает на  четвертом  году жизни, у самок  несколькими месяцами раньше, на севере страны созревание С. замедленно  на 1.5—2 г.

Тело судака обыкновенного стройное вытянутое, плотно покрыто мелкой и твердой чешуей, защищающей рыбу от травм и зубов других хищников.

Окраска не у всех взрослыизображение svetlyy_sudak
х рыб одинаковая, она зависит от географического расположение водоема и некоторых других факторов.
Серовато-оливковая расцветка с расположенными по бокам темно бурыми полосами, считается классической и характерна для большинства популяций. Количество полос диктуется размерами С., насчитывает 8—12 штук. Бока и жаберные крышки клыкастых красавцев отливают латунным цветом.

Очень часто встречается светлый цвет чешуи, обычно соломенно-желтый со слабовыраженными бледно-коричневыми  полосами, больше похожими на пятна, хорошо  заметные только возле спины.

Большая глубина, темное дно, а также недостаток солнечного светаизображения shernyy_sudak
способствуют затемнению колорита водных обитателей. В глубоких, холодноводных водоемах попадаются реликтовые хищники с темным декором.
У них, практически, однотонно черная спина, перетекающая в монохромно-бурый цвет на боках, скрывающий ряды камуфляжных пятен.
Единственное светлое место в мрачном одеянии этих животных, это серовато-белое брюхо со слабозаметной желтизной.

Особый орган зрения судака

Большие глаза хищника, пришедшего с далекого олигоцена, приспособленные видеть в сумерках и ночью. Помимо светочувствительных фоторецепторных клеток сетчатки, природа наделила зрительный орган судака особым сосудистым слоем — тапетумом, состоящим из плоских клеток наполненных микроскопическими кристаллами гуанина – органического соединения отражающего свет.

Находясь с тыльной стороны оболочки глаза, тапетум служит зеркалом, возвращающим лучи света, прошедшиеglaz

Вот почему наш прожорливый персонаж очень хорошо видит ночью, но вынужден избегать яркого света и плохо различает цвета. Светящиеся в темноте глазища С. подтверждают наличие в них отражающего слоя, а их пучеглазие подчеркивает, что обладатель зеркального дара склонен держаться на большой глубине.

Плавники и челюсти рыбы

Судак имеет два высоких спинных плавника покрытых, как бисером, черными точками. Первый – шипастый, полностью состоит из частокола костных игл,  второй — более мягкий, количество игл в нем ограниченно 2-3 штуками.
В каждом из грудных плавников и анальном, присутствуют такое же количество шипов, защищающих рыбу от врагов, которых у неё очень мало, если не считать людей.

klyk

Причем, размер клыков у самцов намного больше чем у самок, это факт является одним из отличительных половых признаков. Кроме клыков, челюсти древнего ихтиофага оснащены мелкими, но острыми зубами.

Две формы судака. Становление хищником

Ихтиологи условно разделяют обыкновенного С. на две формы: морсую – полупроходную и оседлую – речную, хотя внешнего различия они не имеют. Полупроходной подвид живет в устьях рек и в опресненных участках морей, лишь на нерест поднимается в верховья. Оседлая форма обитает и размножается в одном водоеме.sudak_v_ykrytii
Хищничать мальки судака начинают через два месяца после  появления на свет, а до этих пор их основной едой служат мелкие ракообразные.
В теплых регионах они охотятся уже на 20—30 сутки, поедая мальков ослабленных рыб и в том числе своих собратьев.

Судакам, как и многим другим видам хищных и даже мирных рыб, присущ каннибализм, не считающийся дикостью в подводном мире.
В процессе взросления у них все ярче проявляются наклонности хищника, постепенно увеличивается количество мелкой рыбешки в суточном рационе.
Со временем, живая рыба составляет 80-90 % употребляемой им пищи, судак становится типичным хищником, причем, очень прожорливым.

В ненасытности ему может составить конкуренцию только щука, с которой они мирно сосуществуют в одно водоема,  редко пересекаясь друг с другом. Щука охотится в светлое время суток в средних и верхних горизонтах, а ночной охотник большую часть времени проводит на дне или близко к нему.

Источники

  • https://poleznenko.ru/sudak.html
  • https://receptov.net/1926-sudak.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sudak.html
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/sudak/
  • https://organikeda.com/ryba-sudak-foto.html
  • https://www.resepty.ru/domovodstvo/323-ryba-bez-kostej.html
  • https://onwomen.ru/sudak.html
  • http://fb.ru/article/358185/ryiba-sudak-kostlyavaya-ili-net-kak-ee-pochistit-i-chto-prigotovit
  • https://polzateevo.ru/ryba/ryba-sudak.html
  • https://polzaivredno.ru/sudak-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://slyfisher.ru/ryba-sudak.html
  • https://onfishing.club/ryby/hishhnaya/sudak/lovlya-klikastogo.html