Сыр плавленый – калорийность и состав

Содержание
  1. Польза плавленого сыра
  2. Вред
  3. Рецепт домашнего плавленого сыра из творога
  4. Сливочное масло
  5. Витамины
  6. Творог и сметана: польза и вред для нашего здоровья
  7. Как правильно выбрать и хранить продукт
  8. Противопоказания
  9. Пищевая поваренная соль
  10. Виды плавленых сыров
  11. Минеральный состав
  12. Как употреблять плавленый сыр
  13. Применение в кулинарии
  14. Плавленый сыр в домашних условиях
  15. Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра
  16. Козий сыр: польза и вред продукта для здоровья человека
  17. Энергетическая ценность
  18. Эмульгирующие соли E451, E450 и E339, комплексная пищевая добавка
  19. Технология производства
  20. Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта
  21. Консервант сорбат калия
  22. Диета «Пять плавленых сырков»
  23. Способы приготовления
  24. Химический состав и полезные свойства плавленого сыра
  25. Питьевая вода
  26. Сухое цельное молоко
  27. Сыр «Viola с лисичками»
  28. Описание и виды продукта
  29. Польза употребления
  30. Плавленый сыр при похудении
  31. Нормализованные сливки
  32. Сыр Бри: польза и вред для здоровья человека
  33. Чем полезен плавленый сыр
  34. Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
  35. Плавленый сыр для детей
  36. Сыр «Дружба»
  37. Плавленый сыр: польза и вред для организма
  38. Важная информация
  39. Как делают плавленый сыр

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Технологию изготовления продукта несложно повторить в домашних условиях. Понадобится взять:

  • творог — 1 кг;
  • качественное сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — столовую ложку;
  • соду пищевую — чайную ложку.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко как следует нагревают, но не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков.
  2. В горячее молоко добавляют творог и как следует размешивают на протяжении 3–5 минут до сворачивания.
  3. Свернувшийся творог перекладывают на сложенную в несколько раз марлю и размещают сверху глубокой кастрюли, чтобы стекла сыворотка.
  4. Подготовленное масло растапливают на горячей сковороде и добавляют яйца, соду и соль.
  5. Творожную массу выкладывают на сковородку и на слабом огне тушат всю смесь 15 минут, постоянно помешивая.

Вскоре смесь приобретет густую консистенцию и прекратит прилипать к сковороде. На этом этапе сыр считают готовым. Его снимают с плиты, перекладывают в емкость и накрывают крышкой. После естественного остывания еще на 6 часов убирают в холодильник, а потом употребляют в пищу.

  Чем полезна моцарелла

Плавленый сыр в домашних условиях отличается от заводского по составу. Однако он очень полезный, поскольку в приготовлении используются только натуральные продукты.

Сливочное масло

Еще одно отличие наших
рецептур от западных: у нас более жирные сыры. Климат к этому, я бы сказал,
принуждает. Поэтому и сливочное масло: и для жирности, и для вкуса,
технологически оно особой роли не играет. Часть масла мы делаем сами, часть
масла покупаем в Белоруссии: там оно очень хорошее — и качественное, и с
тем вкусом, к которому привыкли наши покупатели. Импортное масло сильно по
вкусу отличается, оно более пластиковое, что ли.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в плавленном сыре присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

302,0 мкг 33,6%

Бета-каротин

19,0 мкг 0,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,5 мкг 3,3%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

0,5 мкг 3,1%

Витамин E

0,8 мг 5,3%

Витамин K

2,4 мкг 2,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 1,7%

Витамин B2

0,2 мг 14,6%

Витамин B3

1,0 мг 5,9%

Витамин B4

27,2 мг 5,4%

Витамин B5

н/д 0,0%

Витамин B6

0,0 мг 3,1%

Витамин B9

12,0 мкг 3,0%

Витамин B12

0,4 мкг 16,7%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Творог и сметана: польза и вред для нашего здоровья

Зерненый творог: польза и вред (со сливками)

<хедер class="entry-хедер">

Как правильно выбрать и хранить продукт

Для того, чтобы выбрать более качественный продукт важно соблюдать довольно простые правила:

  • название продукта должно иметь формулировку «плавленый сыр» и никакую другую;
  • в составе продукта не должно быть ароматизаторов и красителей, лишь молочные составляющие и соли-плавители;
  • продукт должен соответствовать ГОСТу;
  • упаковка продукта должна быть цельной и не иметь повреждений;
  • при выборе пластиковой упаковки нужно брать только ту, на которой стоит штамп «РР», но не «PS», означающий что она изготовлена из вредного полистирола.

Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить по следующим признакам:

  • хороший сыр должен иметь однородную консистенцию приятного сливочно-кремового оттенка;
  • он не должен прилипать к ножу и быть пустым внутри;
  • настоящий сыр не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, их наличие говорит о содержании в его составе синтетических ароматизаторов, либо о порче продукта;
  • появление плесени на поверхности сыра говорит о порче изделия.

Срок хранения плавленого сыра варьируется от двух до шести месяцев. Хранить его нужно в холодильнике, при температуре не выше 4 градусов. При хранении его следует заворачивать в пергамент или полимерную пленку, так как в открытом виде он сохнет и способен впитывать в себя различные запахи.

Фольгу для его хранения лучше не применять.

Противопоказания

Как всякий продукт, плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много. Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта. В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Пищевая поваренная соль

Поваренная соль нужна
только для вкуса.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

Читайте также:  Кора дуба для лица: способы применения, польза и рекомендации

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены сыры (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в плавленном сыре, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

71,0 мг 7,1%

Железо

1,1 мг 11,3%

Магний

6,0 мг 1,5%

Фосфор

91,0 мг 13,0%

Калий

112,0 мг 2,4%

Натрий

436,0 мг 33,5%

Цинк

0,5 мг 4,6%

Медь

0,0 мг 1,7%

Марганец

н/д 0,0%

Селен

2,7 мкг 4,9%

Фтор

н/д 0,0%

Как употреблять плавленый сыр

Чаще всего продукт употребляют вместе с бутербродами. Но полезный сыр можно сочетать и с другими блюдами:

  • салатами и макаронами;
  • омлетами и запеканками;
  • пиццей и котлетами;
  • роллами и сосисками;
  • в качестве начинки для рулетов, блинов, пирогов или фаршированных блюд.

Полезный продукт отлично подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и грибов, зелени. Нередко он встречается в супах, соусах и мягких паштетах.

Применение в кулинарии

С плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.

Плавленый сыр в домашних условиях

Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • творог – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.

Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.

Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.

Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра

Сухие сливки: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Козий сыр: польза и вред продукта для здоровья человека

Сыворотка молочная: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Плавленный сыр советский 23,00 22,50 0,00 302,00
Плавленый сыр “Новый” 30% жирности 24,00 13,50 0,00 226,00

Эмульгирующие соли E451, E450 и E339, комплексная пищевая добавка

Трифосфат натрия (E451), пирофосфат
(E450) и ортофосфат натрия (E339) добавляются все вместе, одной добавкой. Это
соли-плавители. Каждая режет казеиновые цепочки на кусочки определенной длины, плавя
сыр, и каждая дает определенную текстуру. Если вы дома положите на сковородку
масло, творог, сливки и твердый сыр, подогреете и посолите обычной поваренной
солью, плавленый сыр у вас не получится. Нужны именно эти соли. Они начинают
действовать при определенной температуре, а заканчивают свое действие, уже когда
продукт остывает — как правило, на вторые сутки.

Технология производства

Традиционной считается технология приготовления, которая предусматривает получение плавленого сыра путем пастеризации смеси сырных продуктов, молока, масла, добавок в виде солей-плавителей при температуре от 75 до 95 градусов. Такой процесс позволяет сохранить ценные и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также уничтожить вредные микроорганизмы. После этой обработки сыр становится тягучим и вязким, однородным и долго хранится.

Чуть позже свет увидела другая технология – UHT, при которой процесс протекает при высокой температуре, около 140 градусов. Благодаря этому продукт получается полностью стерилизованным и напрочь лишенным каких бы то ни было микроорганизмов.

Различить между собой эти продукты можно только с помощью срока хранения. Стерильный продукт может храниться больше года, в то время как обычный сыр имеет срок хранения до шести месяцев.

Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта

Козий сыр: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Консервант сорбат калия

Сорбат калия — это соль
сорбиновой кислоты. У потребителей есть распространенное убеждение, что
консерванты что-то убивают. На самом деле нет. Сорбат калия не позволяет расти дрожжам
и плесени, главным микроорганизмам, вызывающим порчу сыра: он нарушает механизм
их размножения. Таким образом он увеличивает время хранения продукта. На срок
годности влияет также гигиена предприятия (у нас, например, тележки с
ингредиентами не катают по полу, а подвешивают и перемещают по воздуху) и
герметичность упаковки.

Рассчитать срок хранения,
чтобы нанести его на упаковку, — это целая наука. Есть инструкции, где подробно
расписано, при какой температуре какое количество образцов нужно заложить. Потом
с определенной периодичностью лаборант проверяет образцы на дрожжи, на плесень
и на другие микроорганизмы и анализирует результаты: если их количество
попадает в допустимое, значит, продукт еще годен, если мы переходим черту хотя
бы по одному из показателей, тогда все. Занятие это очень ответственное, у нас
есть специалист, который только этим и занимается.

Диета «Пять плавленых сырков»

Такой сыр применим и для похудения. Диета с его использованием сбалансирована, но размер порций при этом достаточно мал, то есть постоянно будет присутствовать легкое чувство голода. Если будет сильно хотеться кушать, рекомендуется в таком случае пить воду. Курс предназначен на пять дней, результатом которых будет снижение веса практически на 3 кг. Такая диета подойдет для быстрого приведения себя в форму накануне какого-нибудь мероприятия.

Примерное меню на день:

  • завтрак (10.00) – несладкий черный кофе, плавленый сыр;
  • ланч (12.00) – помидор с яйцом и зеленью;
  • обед (14.00) – яблоко;
  • полдник (16.00) – 200 грамм маложирного творога, огурец или сладкий перец, зелень;
  • ужин (20.00) – бокал белого сухого вина.

Важным условием такой диеты является употребление пищи с промежутком ровно в два часа, а вино разрешено употреблять через четыре часа после последнего приема пищи. Такого рациона следует придерживаться в течение всех пяти дней, количество продуктов изменять нельзя. За все время диеты рекомендуется усиленное питье, которое должно состоять преимущественно из минеральной воды без газа.

Прежде, чем испытать на себе диету «5 плавленых сырков» необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Способы приготовления

Традиционная технология производства плавленого сыра — это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, масла, молока, добавок при температуре 75-95°C. Такая обработка делает массу вязкой и тягучей, состав — однородным, уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет при этом полезные и защищает готовое изделие от порчи.

Читайте также:  Кофе с коньяком - польза и эффект

Позже появилась еще одна технология — UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. В составе сырной массы вообще не остается микроорганизмов.

Различить эти виды можно только по сроку хранения на упаковке. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный — год и дольше.

Химический состав и полезные свойства плавленого сыра

Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал. Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду.

Имеется в этом продукте и замечательный витаминный комплекс, а также полезный минеральный состав. Из витаминов можно выделить витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламины, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.

Минеральный комплекс представлен в первую очередь фосфором, кальцием и натрием. Также в нем присутствуют такие полезные минералы, как сера, хлор, калий, магний. И микроэлементы:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому составу, плавленый сыр способен практически полностью усваиваться организмом. В нем содержится высококачественный молочный белок казеин, в котором находятся аминокислоты, необходимые для стабильной и слаженной работы организма. Также можно выделить и другие его полезные свойства:

  • витамины и минералы, входящие в его состав, способствуют улучшению зрения, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу и цвет лица;
  • отличается меньшим содержанием холестерина, чем твердые сорта;
  • значительно насыщает организм, заряжает энергией и бодростью;
  • благотворно влияет на состояние костей, мышечную ткань, улучшает состояние зубов.

Питьевая вода

Нельзя сделать плавленый
сыр только из сыра и творога — получится просто биомасса, слишком вязкая. Чтобы
сэмульгировать белок и жир, соединить все вместе в одно целое, нужна вода.

Сухое цельное молоко

В молоке содержится
лактоза, которая дает сыру небольшую сладость. Сухое оно потому, что, если
добавить обычное, сыр просто потечет. Сухое молоко мы закупаем, потому что у
нас нет оборудования, чтобы делать его самим.

Сыр «Viola с лисичками»

Ирина Казимировна Мастрюкова, руководитель отдела
качества ООО «Валио»:

«Производство плавленого
сыра Viola началось на заводе Valio в Финляндии в 1934 году. На советский рынок
продукт попал в 1956 году, это был первый плавленый сыр, который импортировался
в нашу страну. Широкую известность Viola приобрела в 1980 году, когда компания
Valio была выбрана официальным поставщиком молочных продуктов для московской
Олимпиады. С 2009 года Viola производится на собственном заводе Valio в России,
который расположен в селе Ершово Московской области.

Описание и виды продукта

Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом. Он бывает и в коробочках, и в пластиковых баночках, и в фольге. Существует как обычный сливочный сырок, так и различные его вариации: с беконом, с грибами, с ветчиной, с зеленью и другими добавками.

Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:

  • пастообразный;
  • ломтевой;
  • сладкий;
  • колбасный.

Пастообразный сыр по консистенции напоминает домашнюю сметану. Этот вид отличается от других большим содержанием жиров и воды. Он пластичен, легко узнаваем по нежному сливочному вкусу и характерному аромату. Зачастую расфасован в пластиковую тару. Его довольно легко намазывать на хлеб, использовать в качестве замазки для бутербродов или приготовления соусов. Пастообразный продукт можно найти, как в обычном сливочном виде, так и с различными добавками в виде специй и пряностей.

Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.

Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:

  • мед;
  • какао;
  • орехи;
  • кофе;
  • ягоды;
  • сиропы;
  • цикорий.

Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.

Колбасный сыр считается самым твердым из всех четырех видов. В нем содержится меньше всего жира и часто присутствуют добавки в виде тмина, перца и зелени. Такой вид расфасовывается в формочки, которые придают ему вид колбасок. Часто колбасный сыр подвергается копчению, что придает его вкусу особую пикантность и изысканную нотку.

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Положительные свойства сыра зависят не только от состава, но также от упаковки, соблюдения правил хранения и сроков годности. Органолептическая оценка продукта является самой доступной, самой быстрой и производится с помощью органов чувств.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Нормализованные сливки

Сливки мы добавляем,
чтобы вкус был более сливочный. Нормализованы они по содержанию жира: его
итоговое количество в продукте должно быть постоянным. Я могу налить в 200-литровый
котел 30 литров сливок с жирностью 15 процентов, а могу налить 25 литров сливок
жирностью 18 процентов. Все пропорции рассчитывает мастер, нормализация сливок
зависит и от жирности другого сырья. Сливки мы делаем сами: разделяем молоко на
обезжиренное молоко, из которого делаем обычный и зерненый творог, и на сливки.

Сыр Бри: польза и вред для здоровья человека

Творог и сметана: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

  Чем полезно коровье молозиво для человека

Читайте также:  Рахат-лукум: полезные свойства и вред

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Внимание! Даже подростку предлагать лакомство можно только после консультации с педиатром. При отдельных заболеваниях оно может оказаться очень вредным.

Сыр «Дружба»

Николай Сергеевич Кононов, главный технолог московского завода плавленых сыров «Карат»:

«Наш завод открылся в
1934 году, первым советским плавленым сыром стал «Сырок номер один». Рецептура «Дружбы»
была разработана в 1960 году. Сейчас этот сыр выпускается и в брусках, и в ванночках.
Они немного отличаются рецептурным составом. В брусках больше молодого
сыра, который дает более плотную консистенцию. В ванночках и евроконтейнерах
выше доля зрелых сыров, они дают больше аромата и более нежную тянущуюся
текстуру. Из «Дружбы» мы также делаем слайсы: горячий расплавленный сыр
вливается в пластиковый рукав, который проходит через узкую щель; рукав
двигается вниз, а аппарат режет его на ровные запаянные квадраты: так
получаются тонкие сырные ломтики. По консистенции эта «Дружба» близка к той,
что в брусках.

Кроме «Дружбы» мы
выпускаем «Янтарь», «Шоколадный», «Коралл», «Волну», «С грибами для супа». Они
отличаются друг от друга рецептурой: какие-то более пряные, какие-то менее,
используются разные наборы исходных сыров. «Коралл», например, с креветочным
вкусом. «Янтарь», который был разработан как аналог «Виолы», более сливочный,
сыры в нем самые зрелые и самые дорогие из тех, что мы используем.

Мы также делаем плавленые
сыры для космонавтов, которые упаковываем по специальным стандартам и
технологиям в маленькие консервные банки; их текстура менее плотная, чем у
земных, но все питательные свойства сохранены. Зараз мы отправляем на орбиту до
50 килограмм сыра.

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные плавленые сырки. Они могут быть ломтевыми, что делает удобным их использование для приготовления бутербродов. Сладкоежки могут побаловать себя сладкими сырами с добавлением порошка какао, сиропов, орешков, меда и т. д.

Не менее популярными считаются плавленые колбасные сыры. В процессе производства продукт подвергают копчению, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и несравненный вкус.

На заметку! Многие любят завтракать горячими бутербродами. Можно ли есть расплавленный сыр в микроволновке? Польза и вред его будут незначительно отличаться от плавленых сырков, поскольку просто посредством термообработки твердый сыр приобретает мягкую и тягучую консистенцию. А концентрация в нем натриевых солей гораздо ниже.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что люди недооценивают свойства расплавленного сыра. Польза и вред его зависят от качества продукта. Если он изготовлен из натурального молока и других компонентов, значит, и его польза будет очевидной. А вот от плавленых сырков, в которые добавляют всевозможные усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, хорошего ждать не нужно. Такую продукцию лучше вовсе исключить из домашнего меню.

Итак, в чем же заключается польза и вред плавленого сыра? Начнем, пожалуй, с положительных свойств кисломолочного лакомства.

Польза плавленых сырков:

  • обогащение организма легкоусвояемым белком;
  • восполнение запаса энергии;
  • обеспечение нормального функционирования органов нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение концентрации плохого холестерина.

Сыры плавленых сортов зачастую сравнивают с твердыми. Качественный плавленый продукт будет явно иметь преимущество по отношению к своим собратьям. В первую очередь нужно обратить внимание на небольшое содержание холестерина. Это делает плавленый сырок незаменимым и ценнейшим продуктом в рационе людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу. Употребляя плавленый сыр, вы сможете предотвратить появление вышеуказанных недугов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В составе плавленого сырного лакомства есть токоферол, ретинол, фосфор и кальций. Все эти элементы оказывают положительное воздействие на кожные покровы, локоны, ногтевые пластины.

Кальций не может полноценно усваиваться без витамина D. В плавленых сырках такой витамин содержится в достаточном количестве. Также стоит особое внимание уделить белковому содержанию. В отличие от сыров других сортов, плавленая продукция обогащена казеином. Поступая в организм, такой белок полностью усваивается, при этом медленно распадается на аминокислоты. Некоторые из аминокислот относятся к числу незаменимых, самостоятельно не синтезирующихся в нашем организме.

Важная информация

Чего греха таить, любим мы полакомиться бутербродом с плавленым сырком. Да и такой продукт часто становится ингредиентом закусочных блюд. Вот только не всем людям можно употреблять плавленый сыр в пищу.

Ученые пришли к выводу, что вреда от плавленых сырков гораздо больше, нежели вероятной пользы. Правда, если употреблять кисломолочную продукцию в умеренном количестве, вы сможете почерпнуть исключительно пользу.

Список противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • избыточный вес;
  • почечные патологии.

Как уже упоминалось, при производстве сыра плавленых сортов используются натриевые соли, соответственно, они никуда не деваются при употреблении продукта в пищу. В связи с повышенным содержанием натрия сырки нежелательно есть людям, страдающим патологиями кровеносной системы, отечностью.

Различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной проявления аллергической реакции. Вспомните, что в натриевых солях содержатся кислоты, которые будут только повышать уровень желудочной кислотности, что может привести к появлению дискомфортных ощущений в эпигастральной области, гастриту и даже язве желудка.

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сыр Бри: польза и вред для здоровья
  • Сыр «Моцарелла»: польза и вред

Плавленые сырки – невероятно вкусный продукт, который при умеренном употреблении принесет вам пользу. Злоупотреблять кисломолочным угощением не стоит ввиду его высокой пищевой ценности. Конечно, изредка вы можете побаловать себя таким угощением, но не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде от употребления продукта. Будьте здоровы!

Как делают плавленый сыр

Сырье после
количественной приемки подвергают осмотру и качественной оценке по
органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям — этого
требуют и законодательство, и наши внутренние стандарты.

Творог, сыры, масло и
сухие продукты исследуют на содержание массовой доли влаги и жира. Творог и
сливки дополнительно — на кислотность, сыры — на содержание соли. Поваренную
соль тоже осматривают (чтобы не была засоренной) и пробуют на вкус. Расчет
количества сырья, необходимого для производства продукта, производят исходя из
физико-химических показателей сырья.

Сырные головы и блоки
освобождают от парафинового покрытия, полимерной пленки или полиэтиленового
пакета, если требуется — зачищают корковый слой и поврежденные места, удаляют
казеиновые цифры. После чего сыр моют в гидравлической моечной машине в воде
при температуре 90–95°С.

Замороженный творог размораживают
в дефростационной машине, он приобретает гомогенную консистенцию. Свежий
творог растаривают с помощью специального устройства.

Подготовленный сыр пропускают
через волчок с диаметром отверстий 2–5 мм или пропускают через вальцовочную
машину. Затем добавляют остальные ингредиенты. Подготовленное сырье в подвесных
тележках направляют на плавление.

Плавление подготовленной
смеси производят в специальном закрытом котле типа «Штефан». Нагрев сырной
массы происходит с помощью пара, который подается под высоким давлением непосредственно в продукт (пар проходит очистку через фильтр). Одновременно
масса перемешивается специальной лопастью со скоростью 1000 оборотов в минуту. Температура
плавления — 85–90°С, продукт выдерживается при ней в течение 3–8 минут.

Конец плавления
определяют по состоянию массы: она должна быть однородной и достаточно текучей,
без нерасплавившихся частиц сыра.

Расплавленную сырную
массу перекачивают по трубам и немедленно фасуют на специальных машинах в различную
потребительскую тару. Потом сыр охлаждают в холодильной камере до температуры
не выше плюс 15°С».

Источники

  • http://food-tips.ru/000102941-plavlenyj-syr-polza-i-vred-kalorijnost/
  • https://polzaivredno.ru/plavlenyj-syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
  • https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sdelan-plavlenyy-syr
  • https://FitAudit.ru/food/216377
  • https://polzaplus.ru/produkty-iz-moloka/plavlenyj-syr-polza-i-vred-produkta-ot-raznyx-proizvoditelej
  • https://FoodandHealth.ru/syry/syr-plavleniy/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/syry/plavlenyy-syr