Лук при панкреатите: польза и вред, способы и особенности употребления

Содержание
  1. Чем вреден и полезен
  2. Лук-порей
  3. Зеленый
  4. Репчатый
  5. Особенности употребления лука при панкреатите
  6. При острой форме
  7. В хронической стадии
  8. При обострении болезни
  9. Холецистопанкреатите
  10. В каком виде принимать в пищу
  11. Свежий
  12. Тушеный
  13. Запеченный
  14. Понос зеленого цвета у взрослого: причины
  15. Темно-зеленый понос у взрослого
  16. Желто-зеленый понос у взрослого
  17. Понос зеленой водой у взрослого
  18. Зеленый понос с кровью
  19. Диагностика и лечение
  20. Диагностика
  21. Лечение зелёного поноса у взрослых
  22. Лечение без медикаментов
  23. Когда стоит вызывать врача
  24. Диагностика органов ЖКТ
  25. Когда нужно вызывать врача
  26. Режим питья
  27. Зеленый кал при беременности
  28. Если появился зеленый понос, что делать?
  29. Народные методы лечения
  30. Основные причины изменения цвета стула
  31. Физиологические факторы
  32. Патологические факторы
  33. Опасные симптомы
  34. Обзор медикаментов от зелёного поноса
  35. Зеленый лук в фазу ремиссии
  36. Что провоцирует окрашивание кала
  37. Как действует на поджелудочную
  38. Нужно ли вызывать скорую помощь?
  39. Разновидности поноса зеленого цвета и их характеристика
  40. Острая стадия заболевания
  41. Диета
  42. Осложнения
  43. Почему появляется зелёный понос
  44. Инфекционные заболевания
  45. Алиментарные причины явления
  46. Антибиотики как причина поноса
  47. Понос при кровотечениях
  48. Другие причины диареи
  49. Что запрещено есть при возникновении зеленого поноса?
  50. Диарея и рвота
  51. Хроническая форма заболевания
  52. Как лечить понос, не обращаясь в больницу?

Чем вреден и полезен

Полезные свойства лука, в т.ч. при панкреатите, обусловлены его ценным составом. Овощ оказывает противомикробное действие, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций.

Содержит кверцитин, обеспечивающий противораковое действие.

Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (витамины группы А и С) достигается иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость организма к действию патогенных агентов.

Снимает воспаление и боль. Принимает участие в обменных процессах, нормализует показатели уровня холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза. Оказывает гиполипидемическое действие. Не допускает атрофического изменения клеток в организме человека, в т.ч. тканей поджелудочной железы, что важно при хроническом панкреатите.

Лук обладает не только полезными свойствами, во время острого заболевания или обострения хронического панкреатита овощ способен спровоцировать ухудшение самочувствия больного. Большое количество антиоксидантов активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на орган. В период обострения панкреатита человек должен пребывать на голодной диете, чтобы разгрузить панкреас.

Лук оказывает противомикробное действие, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций
Кроме этого, лук снимает воспаление и боль
Употребление лука не допускает атрофического изменения клеток в организме человека, в т.ч. тканей поджелудочной железы, что важно при хроническом панкреатите


Кроме того, грубая клетчатка способна вызывать вздутие кишечника и метеоризм, что грозит развитием диареи. К тому же для расщепления и переваривания волокон нужно много усилий, что неблагоприятно сказывается на больных панкреатитом.

Лук-порей

Лук-порей характеризуется приятным вкусом и острым ароматом. Богат витаминами и микроэлементами, в частности никотиновой и аскорбиновой кислотами, а также каротином, тиамином и рибофлавином. Эти вещества способны активизировать развитие воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы.

Зеленый

Зеленый лук характеризуется чрезвычайно богатым составов, который включает микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять его в пищу нужно осторожно.

В свежей зелени содержится большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать приступ панкреатита.

Поэтому даже в период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка овоща. Лучше всего есть их не в чистом виде, а добавлять в различные салаты.

В период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка зеленого лука

Вместе с этим зеленый лук при хроническом течении панкреатита способен принести и пользу благодаря входящему в его состав глюкинину, обладающему способностью расщеплять глюкозу. Это важно для больных панкреатитом, страдающих повышенным уровнем сахара в крови.

Репчатый

Репчатый лук принимает участие в регуляции углеводного обмена. Восстанавливает нарушенные при панкреатите функции поджелудочной железы. С помощью белой луковицы можно очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и прочих вредных веществ.

Особенности употребления лука при панкреатите

Рацион человека, больного хроническим панкреатитом, может включать лук. Однако даже во время ремиссии пациент должен отказаться от употребления свежего овоща. Есть лук нужно осторожно, предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

При острой форме

В первые несколько дней при остром панкреатите или при обострении хронического заболевания пациент должен голодать. Даже после стабилизации состояния ему категорически запрещено есть не только свежий, но и термически обработанный лук.

При остром панкреатите или при обострении хронического заболевания пациент должен голодать. Поэтому лук категорически запрещен

В хронической стадии

В хронической стадии панкреатита человек должен придерживаться правильного питания. Все продукты, в т.ч. лук, можно употреблять в пищу в вареном, тушеном, пропаренном или запеченном виде. При малейших болях в области желудка овощ нужно временно убрать из рациона.

При обострении болезни

При обострении панкреатита в первые 2 суток любая пища находится под строгим запретом. В

течение 2-3 недель после этого лук нужно полностью исключить из рациона.

По прошествии этого времени овощ можно постепенно вводить в меню. Главное условие — он должен быть термически обработан.

Холецистопанкреатите

Сок белой луковицы и других сортов овоща оказывает раздражающее действие не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь. В результате этого развивается обострение хронического панкреатита и холецистита, сопровождающееся нарушением выработки желчного сока.

Сок белой луковицы оказывает раздражающее действие не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь

В каком виде принимать в пищу

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии лук можно употреблять только после термической обработки. Благодаря этому снижается концентрация эфирных масел, и продукт не оказывает неблагоприятного влияния на течение заболевания.

Свежий

Сырой лук при остром панкреатите есть нельзя. При продолжительной ремиссии человек может употреблять небольшое количество лука, но при появлении болей в области живота от овоща нужно немедленно отказаться.

Тушеный

Тушеный лук вне периода обострения панкреатита разрешен к применению. Его используют не в чистом виде, а добавляют в другие блюда. Это не только придаст еде вкус и аромат, но и позволит обогатить организм человека необходимыми питательными веществами, которые содержатся в овоще.

Запеченный

Во время выздоровления после панкреатита человек может насладиться нежным печеным луком. Готовить его нужно в духовке до достижения мягкости.

Хорошие результаты в лечении хронического панкреатита показывает применение лукового сиропа. Для приготовления лекарства 2 кг лука нужно пропустить через мясорубку и отжать сок. Вылить жидкость на противень и засыпать 2 стаканами сахара. Запекать в духовке до получения золотисто-желтого оттенка и растворения сахара. Готовый сироп принимать по 1 ст. л .3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Понос зеленого цвета у взрослого: причины

Наиболее часто встречающейся причиной поноса зеленого цвета у взрослых людей становится нарушение нормальной работы тонкого кишечника. Таким образом организм может отреагировать на продолжительное лечение различных заболеваний с применением антибиотиков. В результате проблем с работой тонкого отдела кишечника нарушается процесс переваривания пищи, которая начинает бродить. Это и приводит к зеленому цвету каловых масс и их водянистой консистенции. Обычно через некоторое время после окончания лечения и отмены антибиотиков функционирование желудка приходит в норму, кал приобретает свою обычную окраску.

Еще одной частой причиной диареи зеленого цвета являются кишечные инфекции. Все они, помимо кишечных симптомов, сопровождаются болями в животе, повышенной температурой, тошнотой и рвотой, слабостью.

Возможны и другие причины зеленого поноса у взрослого человека, такие как кровотечения каких-либо отделов пищеварительной системы, прием лекарственных средств, употребление некоторых продуктов в больших количествах и прочее.

Темно-зеленый понос может возникать в результате дисбактериоза. Такая проблема чаще встречается у детей, но и взрослых она также нередка. Причинами нарушения микрофлоры могут становиться: длительный или неправильный прием антибиотиков, несбалансированное питание, некачественная пища, аллергия, инфекционные заболевания, ослабление иммунитета.

При воздействии различных неблагоприятных факторов, внешних или внутренних, нарушается нормальная микрофлора, это выражается в гибели полезных микроорганизмов и усиленном росте и размножении патогенных бактерий. Симптомами дисбактериоза становятся: боли в животе, тошнота, метеоризм и вздутие живота, нарушения стула, которые могут выражаться в диарее и изменении цвета кала на зеленый.

Причин поноса желто-зеленого цвета может быть несколько. Такую реакцию могут спровоцировать различные кишечные инфекции, в частности ротавирусы. Для таких заболеваний характерными симптомами являются: желтая или зеленовато-желтая диарея, повышенная температуры, слабость, тошнота, отсутствие аппетита, мышечные боли, сильное обезвоживание. Схожие симптомы свойственны и для дизентерии, одним из признаков которой является сильный водянистый понос желто-зеленого цвета с примесью слизи.

Желто-зеленый стул также может появляться при многих серьезных болезнях органов пищеварения, таких как панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, гастрит и другие.

Водянистый понос зеленого цвета у взрослых чаще всего является признаком кишечных инфекций. Заражение обычно происходит путем употребления недоброкачественных продуктов, загрязненной воды, через немытые руки или при контакте с больным человеком. Другими симптомами таких патологий становятся: тошнота, резкие сильные боли в области живота, потеря аппетита, слабость, подъем температуры. Наиболее распространенными вирусными кишечными инфекциями являются энтеровирусная и ротавирусная, а среди бактериальных заболеваний такого характера, чаще всего, встречаются эшерихиозы, сальмонеллезы и дизентерия. Все эти патологии могут сопровождаться изменением цвета кала, что обусловлено присутствием в нем большого количества лейкоцитов.

Зеленый понос с кровью

Одной из причин зеленого поноса могут стать кровотечения в кишечнике или желудке. В таких случаях каловые массы могут изменять цвет на зеленоватый, темный или черный. Окраска зависит от протекания процесса окисления железа, содержащегося в крови. Зеленый понос с кровью может появляться при некоторых заболеваниях крови или при нарушениях работы органов пищеварения. Такой симптом также свойственен для патологий печени, при которых усиливается распад эритроцитов и повышается выработка билирубина.

Диагностика и лечение

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Читайте также:  Что дать ребенку от поноса: лечение диареи медикаментами и народными средствами, чем можно лечить в домашних условиях при жидком стуле у детей

Диагностика

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечение без медикаментов

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Когда стоит вызывать врача

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Диагностика органов ЖКТ

Перед постановкой верного диагноза и выяснения причин черного стула, врач проводит комплексное обследование. Первым делом берется кал на скрытую кровь и кровь на клинический анализ. После получения результатов специалист выявляет интенсивность кровотечения и наличие анемии.

Если в органах ЖКТ обнаружено кровотечение, то будет проводиться эндоскопия с целью точного обнаружения пораженного места. С помощью длинной гибкой трубки эндоскопа врач может визуализировать желудок и 12-перстную кишку, а также часть толстой и прямой кишки. 

Для обнаружения причин и места кровопотери могут быть использованы и другие методы:

  • рентгенография;
  • ангиография сосудов;
  • сцинтиграфия.

Когда нужно вызывать врача

Доктор
Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:

  • Изменение консистенции испражнений – жидкий, пенистый стул, появление вкраплений крови, слизи, непереваренной пищи.
  • Стойкое повышение температуры.
  • Слабость, сонливость, апатия.
  • Синкопальные состояния (обмороки).
  • Анемия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Внезапное снижение массы тела.
  • Изменение оттенка кожного покрова – побледнение, посинение.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в абдоминальной или эпигастральной области.

Режим питья

При возникновении каловых масс, окраска которых имеет зеленоватый оттенок, необходимо обратить внимание на питьевой режим.

Пациент может терять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Из-за этого происходит сбой в работе органов, начинает падавляется объем крови. Кровь становится вязкой, что приводит к формированию тромбозов. Моча становится темной, концентрированной. Поэтому во избежание побочных действий, таким пациентам следует выпивать не менее двух-четырех литров дистиллированной воды в сутки.

Разрешено потребление компотов, Регидрона и Цитроглюкосолана.

Рекомендуем видео на эту тему

Зеленый кал при беременности

В процессе вынашивания младенца многие женщины сталкиваются с проблемой испражнений зеленого оттенка. Чаще всего это обусловлено приемом витаминных комплексов на ранних сроках беременности или изменениями в рационе по триместрам. Препараты железа, назначаемые будущим мамам при низком гемоглобине, тоже делают кал зеленоватым.

Зеленый кал при беременности
Кроме того, у беременных случаются и пищевые отравления, и кишечные расстройства, влияющие на оттенок стула. Геморрой и его травмирование при дефекации может дать примесь темно-зеленого цвета, так как при смешивании крови и желчи получается именно такой оттенок. Патология толстого кишечника также вызывает изменение цвета кала: микроорганизмы не могут вовремя расщеплять билирубин. Наконец, антибиотики вызывают дисбактериоз и соответственно меняют окраску испражнений. Во время беременности женщина находится под наблюдением врача, и беспокоиться о цвете стула особо не стоит. Но если окраска кала не меняется после родов и периода адаптации организма к грудному вскармливанию, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или инфекциониста.

Если появился зеленый понос, что делать?

Когда человек обнаруживает такой симптом, он, безусловно, думает о лечении. Коррекция патологии необходима обязательно. Особенно когда присоединяется рвота, и возникает опасность обезвоживания организма. Однако рекомендации по поводу приема тех или иных препаратов должен дать только специалист, то есть врач. Самостоятельное назначение средства может привести к неожиданной реакции организма и ухудшению состояния. Именно поэтому, если у вас появилась диарея зеленого или любого другого цвета, стоит как можно скорее посетить врача. Скорее всего, вам назначат некоторые анализы (ОАК, ОАМ, исследование кала, УЗИ и так далее). Только после этого будет выбрано подходящее лечение. Рассмотрим несколько методов коррекции патологии.

Народные методы лечения

Если особой опасности в черной диарее нет, с разрешения врача родители могут применить щадящие средства нетрадиционной медицины. Использовать домашние лекарства только детям после 3 лет – малышам запрещены даже самые безопасные составы.

Эффективное лекарство, которое рекомендуется при изменении каловых масс у ребенка при отсутствии осложнений – отвар из зеленых стеблей огурцов. Приготовление:

  1. Измельчить 100 гр. подсушенной огуречной массы острым ножом.
  2. Довести до кипения воду (500 мл), заварить подготовленную огуречную кашицу.
  3. Отправить емкость с составом на огонь, довести до кипения, не допуская бурления, протомить 5 минут.
  4. Настоять не менее часа, отфильтровать.

Приготовленное средство давать ребенку всего по 50 мл за один прием. В день рекомендуется проводить употребление состава всего трижды. Курс лечения – три дня, этого достаточно для прекращения поноса и изменения оттенка каловых масс до нормального цвета.

За короткое время справиться с тревожным проявлением поможет отвар из хвоща полевого. Растительное сырье рекомендуется приобрести в аптеке, но можно собрать и самостоятельно. Для приготовления лекарства использовать сухое или свежее растение – на эффективности лечения это не отразится.

Приготовление:

  1. Изрубить стебли полевого хвоща (50 гр.), если используется сухое сырье, просто потереть его руками.
  2. Заварить кашицу кипятком (200 мл).
  3. Настоять полчаса, плотно закрыв емкость крышкой.

Давать ребенку приготовленный состав каждые полчаса. Дозировка – 25 мл. Длительность лечения – до трех дней.

Основные причины изменения цвета стула

Если человек заметил, что его стул имеет необычный зеленый оттенок, тем более если кал с примесями слизи, тогда нужно провести обследование, так как данное явление часто возникает при нарушениях ЖКТ. Все причинные факторы можно условно разделить на физиологические и патологические. Первые больше связаны с жизнедеятельностью больного, а патологические – с протеканием сопутствующих заболеваний, одним из симптомов которых и является изменение цвета. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Есть много причин изменения цвета кала

Есть много причин изменения цвета кала

Физиологические факторы

В таких случаях на изменение цвета каловых масс влияют определенные продукты, которые были ранее съедены. Несмотря на то, что здоровью такие изменения не угрожают, каждый человек все равно должен знать, какие именно продукты могут спровоцировать подобные отклонения. Если в составе продуктов присутствуют пищевые красители (например, железо), это может привести к появлению зеленого стула.

Возможные причины различных цветов кала

Возможные причины различных цветов кала

Зеленый кал может появиться также после приема некоторых медицинских препаратов и БАДов (биологически активных добавок). К наиболее распространенным из них относятся:

  • фармацевтические препараты, содержащие морские водоросли;
  • витаминные комплексы;
  • сорбит и глюкоза;
  • препараты, имеющие в составе йод;
  • различные препараты растительного происхождения, например, слабительные чаи.

Слабительный чай

Слабительный чай

В таких случаях опасаться за свое здоровье не нужно, так как применение вышеперечисленных лекарственных средств не приводит к ухудшению состояния.

Патологические факторы

Нередко появление зеленого кала у взрослых связано с развитием некоторых заболеваний. Если вместе с зеленым стулом у человека повысилась температура тела, появились болезненные ощущения в области живота или понос – нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя необходимые процедуры, сможет поставить точный диагноз. Ниже представлены основные патологии, которые могут сопровождаться озеленением кала.

Зеленый кал может свидетельствовать о ряде заболеваний

Зеленый кал может свидетельствовать о ряде заболеваний

Таблица. Список болезней, при которых меняется цвет стула.

ПатологияОписание
Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Распространенное заболевание, при котором, кроме зеленого стула с примесями слизи, больной сталкивается и с признаками интоксикации (повышение температуры, обильное потоотделение, жар и т. д.). При подозрении на развитие ротавирусной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу.
Язва

Язва

Серьезное гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде поражения слизистой внутренних органов пациента. К характерным симптомам язвы относятся болевой синдром, горький привкус во рту, изменение цвета каловых масс, снижение аппетита и другие.
Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение

Часто при слабых внутренних кровотечениях окрас стула меняется. Но если кровотечение сильное, то испражнения могут окраситься в черный.
Инфекционные заболевания кишечника

Инфекционные заболевания кишечника

Часто такие патологии сопровождаются ощущением дискомфорта в области кишечника, повышением температуры и, конечно же, изменением цвета испражнений. Нередко в кале появляются примеси слизи.
Пищевое отравление

Пищевое отравление

Обычную пищевую интоксикацию нельзя назвать приятным явлением, ведь пациент сталкивается с такими симптомами, как рвота, диарея, повышение температуры тела и боль в животе. Также при отравлениях может меняться цвет стула.
Болезнь Крона

Болезнь Крона

Распространенное заболевание ЖКТ воспалительного характера, требующее оперативного вмешательства. Но при неосложненной форме патологии можно обойтись фармацевтическими препаратами.

Некоторые заболевания приводят к изменению цвета кала

Некоторые заболевания приводят к изменению цвета кала

На заметку! Если изменение окраса каловых масс происходит достаточно часто, но медицинские препараты или продукты питания здесь ни при чем, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет все необходимые исследования и поставит точный диагноз. Если причиной является какое-нибудь заболевание, то больному назначат соответствующий терапевтический курс.

Опасные симптомы

Состояния, требующие немедленного реагирования, сопровождаются дополнительными симптомами при приступах черного поноса:

  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • возникает тошнота и рвота;
  • в области живота появляются сильные боли и спазмы;
  • в каловых массах фиксируются сгустки крови;
  • ребенка мучают судороги;
  • появляется вялость и сонливость;
  • мочеиспускание становится редким;
  • беспокоит сильная раздражительность;
  • ребенок быстро утомляется;
  • поносы сменяются приступами запоров и вздутием живота.

При одном или нескольких симптомах нужно обращаться в скорую помощь. Возможен летальный исход без своевременного врачебного вмешательства.Врач осматривает ребенка

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Зеленый лук в фазу ремиссии

После полного разрешения активного воспаления некоторым пациентам можно попробовать блюда с термически обработанным зеленым луком (пироги, блюда с отваром из зеленого лука и др.). При отваривании и бланшировке количество эфирных масел существенно снижается. Свежий же лук должен оставаться под запретом. Он может вызвать возобновление воспаления в железе.

Однако небольшое количество лука иногда разрешают тем больным, у которых панкреатит привел к расстройству углеводного метаболизма. Он может даже немного понизить глюкозу крови. Но эта пищевая «вольность» должна быть непременно согласована с доктором. В таких случаях зеленый лук может реализовать и другие свои полезные качества. Он способен:

  • улучшить питание ослабленной сердечной мышцы (в нем достаточно много нужного калия – 250 мг в 100 г);
  • понизить «плохой» холестерин;
  • защитить от микроорганизмов и вирусов (за счет фитонцидов);
  • избавить от лишней жидкости (благодаря соотношению натрия и калия);
  • предотвратить онкологические недуги (действие антиоксидантов: кверцетина и др.);
  • быть натуральным поливитамином (только аскорбиновой кислоты в нем 30 мг в 100 г).

Что провоцирует окрашивание кала

В норме цвет человеческий испражнений – коричневый, при этом обладают средней консистенции. При появлении зеленого стула, при отсутствии каких-либо еще тревожных сигналов, стоит пересмотреть свое предыдущее пищевое меню. Некоторые продукты питания имеют повышенное содержание железа и перекрашивают каловые массы.

На цвет фекалий влияет употребление в пищу следующих продуктов:

  • Зелень – петрушка, зеленый лук, листья салата, укроп, шпинат, зеленый горошек.
  • Десерты с повышенным содержанием зеленого пищевого красителя: мармелад, желе, карамель.
  • Морские водоросли и другие продукты с высоким содержанием хлорофилла.

Даже после прекращения поедания таких продуктов зеленый оттенок испражнений способен сохраняться от трех до пяти суток. Но при этом человека не должны беспокоить другие тревожные признаки:

  • частый, зловонный стул;
  • сильные боли;
  • повышение температуры.

Многие медики наблюдают появление зеленого стула у вегетарианцев и людей, соблюдающих строгую однотипную овощную диету.

Еще один вариант – поливитаминные комплексы. В таком случае люди наблюдают черно-зеленый кал. Происходит это на фоне высокой концентрации железа или когда одновременно с лекарственными препаратами человек ест еду, обогащенную железом. Тогда нужно либо изменить ежедневный рацион, либо поменять витамины.

Кал зеленого цвета появляется после неконтролируемого употребления антибиотиков в результате самолечения. В подобной ситуации необходима консультация специалиста, он подберет правильную терапию восстановления микрофлоры кишечника.

Как действует на поджелудочную

Состав скромной луковицы уникален, а целебный потенциал огромен. Отказываться от овоща полностью — неразумно

При заболеваниях поджелудочной его вводят в рацион одним из первых, но постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

Даже несколько перьев зеленого лука или долек репчатого при остром патологическом процессе поджелудочной могут существенно ухудшить самочувствие пациента:

  1. Эфирные масла активируют выработку ферментов поджелудочной железы, они начинают разъедать воспаленные ткани, что усиливает болевые ощущения, дискомфорт, воспаление.
  2. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудка, кишечника, что провоцирует вначале вздутие живота, колики, изжогу. Затем у больного начинаются расстройства, диарея, рвота.
  3. Кислоты также стимулируют секрецию пищеварительных органов, усиливают выделение желудочного сока, сильно раздражающего нездоровую поджелудочную.

Вареный лук при панкреатите действует мягче, он полезен.

Действие отварного овоща при хроническом панкреатите:

  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • очищает закупоренные канальцы поджелудочной железы;
  • нейтрализует вредные панкреатические ферменты;
  • насыщает витаминами, микроэлементами;
  • повышает иммунитет.

Отварной лук разрешается есть в стадии стойкой ремиссии в составе рагу, супов, подлив, соусов, после тепловой обработки количество активных компонентов в овоще значительно уменьшается, он уже на так агрессивен. Оптимальное суточное количество лука: половинка репчатого средних размеров, лучше предварительно отваренная или протушеная (не жареная!), несколько перьев молодого зеленого лука.

Нужно ли вызывать скорую помощь?

Понос зачастую устраняется в домашних условиях. Но иногда, сильный симптом нуждается в том, чтобы приехала скорая помощь. Это нужно в таких ситуациях:

  • когда у больного вместе с поносом высокая температура тела, интенсивная боль в животе, если организм обезвожен и человек не может с этим справиться;
  • наличие крови в кале (ярко-красная либо черная);
  • человек обессилен, вялый, сонный.

Необходимо обратиться за помощью, когда сильная рвота и организм не принимает никакую пищу. Симптоматика не нормализуется на протяжении 2-3 дней.

Разновидности поноса зеленого цвета и их характеристика

Повышение температуры

  1. Инфекционный, который встречается при ротавирусных инфекциях и воспалительных процессах. Характерная особенность такого явления – наличие включений слизи и крови.
  2. Алиментарный понос зеленого цвета является следствием аллергии на продукты питания. Он характеризуется резким запахом и очень жидкой консистенцией.
  3. Токсическая диарея зеленого цвета, возникающая при интоксикации тяжелыми металлами. Сопровождается повышением температуры и неприятным привкусом во рту.
  4. Медикаментозный понос, связанный с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков. Имеет желто-зеленый цвет.

Во избежание дисбактериоза и последующего за ним зеленого поноса во время курса лечения антибиотиками необходимо принимать пребиотики, пробиотики или эубиотики. Врач выбирает такие препараты из вышеперечисленных групп, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств.

Во многих случаях диагностировать конкретное заболевание можно по виду поноса. Лечение доктор назначает только после того, как определит, что именно спровоцировало данный симптом.

Острая стадия заболевания

В острой стадии заболевания больному следует в первые дни после приступа отказаться от приема любой пищи, позже в рацион начинают вводить нейтральные продукты, не раздражающие воспаленный орган.

Лук (репчатый, зеленый, порей) относится к овощам, обладающим ярким вкусом. При остром течении болезни есть его категорически запрещено в любом виде. Употребление в пищу даже небольшого количества лука обязательно спровоцирует негативную реакцию со стороны поджелудочной железы, усилит боли, может вызвать рвоту, тошноту, жидкий стул.

Диета

Для устранения сбоев в работе ЖКТ, необходимо соблюдать строгую диету. Она предполагает потребление вяжущей пищевой продукции, способствующей «скреплению желудка», а также изъятие из меню блюд, которые раздражают слизистую.

Диетическое питание нацелено на приведение в норму обмена углеводов, жиров и белков, а также восстановления воспаленных слизистых оболочек поврежденных отделов ЖКТ.

Когда у больного выявляется понос, то необходимо ограничить прием любой продукции, которая вызывает образование газов, брожение, повышает моторику желудка.

В перечень запрещенной продукции включены:

  • жирная пища, которая затрудняет переработку пищевых масс;
  • кисломолочная продукция, поскольку она повышает брожение в ЖКТ;
  • полуфабрикаты, которые содержат ароматизаторы и красители;
  • фруктовые соки, которые способствуют ухудшению самочувствия пациента во время поноса;
  • потребление соленой пищи и маринадов влияет на раздражение кишечных стенок;
  • на период терапии поноса следует исключить прием острой пищевой продукции;
  • грибы повышают нагрузку на ослабленную заболеванием систему пищеварения;
  • меню человека, у которого обнаружен понос зеленого цвета, не должно включать блюда из бобовых;
  • запрещается употреблять в пищу капусту, редьку и лук;
  • сильногазированные напитки затрудняют лечение больного;
  • когда диагностирована диарея зеленого цвета, то запрещено принимать алкоголь.

В качестве продукции, которая способствует восстановления пациента во время расстройства пищеварения, используются:

  • сухари и галеты, оказывающие пользу пациентам в любом возрасте;
  • подсушенный черный хлеб способствует уменьшению частоты опорожнений;
  • кисель с черникой устраняет осложнения сильного поноса;
  • крепкий чай способен ускорить восстановление когда проявился зеленоватый понос;
  • теми же свойствами обладает отвар из черемухи;
  • допустимо употреблять в пищу яблоки и бананы в запеченном виде.

Если общее состояние пациента улучшилось, то можно включить в меню нежирные сорта мяса. Оптимально пропустить его через мясорубку. Это облегчает усвоения пищевой продукции.

Осложнения

Если родители не позаботились вовремя о зелёном стуле ребёнка, а его причиной было одно из серьёзных заболеваний, это может закончиться осложнениями, среди которых:

  • судороги при высокой температуре;
  • обезвоживание организма;
  • дисбактериоз может привести к дерматитам, бронхиальной астме, хроническому гастродуодениту, дискинезии кишечника, проктосигмоидиту;
  • кишечные инфекции при отсутствии лечения могут закончиться нейротоксикозом, отёком мозга, электролитными нарушениями, инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, гемолитико-уремическим синдромом, токсико-дистрофическим состоянием;
  • последствия дизентерии — кишечные кровотечения, периколиты, выпадение прямой кишки, артриты, невриты, энцефалиты, дисбактериоз, гипотрофия, гиповитаминоз, анемия, пневмония, пиодермия, отит.

Чтобы не столкнуться с этими опасными последствиями, необходимо своевременно обращаться к врачам, а ещё лучше — предупреждать это явление. Профилактикой заниматься всегда гораздо приятнее и проще, чем лечением.

Почему появляется зелёный понос

Понос зелёного цвета у взрослого появляется по таким причинам:

  1. Инфекция.
  2. Рацион.
  3. Антибиотики.
  4. Кровотечение.

Причины, провоцирующие зелёный цвет испражнений разнообразны. Некоторые из них требуют срочной помощи.

Инфекционные заболевания

Инфекция часто вызывает жидкий стул у взрослого человека. Разнообразные бактерии и вирусы разрушают слизистую оболочку кишечника, нарушая нормальное пищеварение. В результате запускаются процессы гниения. Бывает понос жёлто-зелёного, серого и даже чёрного цвета.

Зеленоватый кал появляется из-за заражения сальмонеллой, амёбами и дизентерийной палочкой. Понос и температура у взрослого – явный симптом инфекционного заболевания. Состояние сопровождается рвотой, обезвоживанием и сильной слабостью.

  Возбудители вирусной диареи, симптомы и лечение

Алиментарные причины явления

Жидкий стул зелёного цвета иногда появляется из-за погрешностей в питании. Лечение заключается в корректировке меню. Подобные отклонения от нормы могут вызывать такие продукты питания:

  • окрашенная газировка;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • чипсы.

Ещё причиной может быть наличие непереваренной желчи. Она представляет зеленовато-коричневую жидкость, которая вырабатывается печенью для переваривания жира. Когда желчь сделала свое назначение и жиры расщепляются, а питательные вещества всасываются из тонкого кишечника в кровь. Поток продолжает свой путь, и постепенно изменяет свой цвет от зеленого до темно-коричневого. Это изменение цвета кала у некоторых людей занимает от часа до нескольких дней.
какие причины зеленого поноса

Антибиотики как причина поноса

Длительный приём антибиотиков разрушает бактериальную микрофлору внутри желудочно-кишечного тракта. В результате количество полезных бактерий снижается и это вызывает расстройство. Пища уже неспособна перевариваться полноценно, поэтому кал становится жидким и зеленоватым.

Если появились такие симптомы, важно прекратить приём препарата. Обязательно нужно обратиться к врачу, сообщить об этом явлении и заменить лекарственный препарат на подобный.

После завершения курса терапии антибиотиками необходимо восстановить разрушенную микрофлору. Для этого назначают приём лакто и бифидобактерий и увеличение кисломолочных продуктов в рационе. Дополнительно можно применять витаминные комплексы.

Понос при кровотечениях

Причины зеленоватого поноса могут крыться во внутреннем кровотечении. Это очень опасное состояние, требующее немедленной врачебной помощи. Расстройство, вызванное кровотечением, сопровождается такими симптомами:

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • головокружение;
  • учащённый пульс.

При попадании крови в кишечник, запускается процесс окисления. В итоге кал становится зеленоватым. При сильных внутренних кровотечениях он даже может приобретать чёрный цвет.

  Какие антибиотики принимать взрослым при поносе?

Другие причины диареи

Расстройство кишечника также может происходить из-за различных воспалительных заболеваний. Например, язвенный колит нередко вызывает понос, который приобретает разный оттенок.

Дисбактериоз также провоцирует диарею, однако она редко встречается у взрослых людей и практически не проявляется зелёным цветом кала.

Зелёный оттенок кала иногда появляется из-за нехватки определённых ферментов. Пища переваривается не полностью, процесс протекает ненормально, придавая зловонный запах и окрашивая испражнения в неестественный цвет.

Что запрещено есть при возникновении зеленого поноса?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные блюда, затрудняющие процесс переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике;
  • полуфабрикаты, содержащие ароматизаторы и красители;
  • ухудшают состояние больного при поносе фруктовые соки;
  • употребление соленых продуктов и маринадов раздражает стенки кишечника;
  • на время лечения диареи придется отказаться и от острых блюд;
  • грибы создают повышенную нагрузку на ослабленную болезнью пищеварительную систему;
  • в рационе человека, страдающего от поноса, не должно быть блюд из гороха и фасоли;
  • запрещено есть капусту, редьку и лук;
  • газированные напитки осложняют лечение пациента;
  • при диарее нельзя пить алкогольные напитки.

Диарея и рвота

Такое состояние характерно при интоксикации, отравлении, поражении кишечной инфекцией. В случае отравления симптоматика не заставляет себя ждать, проявляясь сразу или спустя незначительное количество времени после употребления некачественного блюда.

Возникает сильная боль в области кишечника, метеоризм, жидкий стул, повышение температуры, озноб.

При интоксикации температура может держаться в пределах нормы или наоборот снижаться.

Хроническая форма заболевания

Свежий лук на стадии ремиссии, несмотря на огромное количество фитонцидов, витаминов и минералов, тоже не стоит употреблять. Термическая обработка овоща сокращает его полезные свойства, при этом способствует поддержанию органа в нормальном состоянии. При хроническом панкреатите допускается использование лука для приготовления блюд. Однако следует понимать, что термическая обработка включает в себя всего лишь один способ — варку, иногда запекание. Ни о каком пассеровании в масле, обжаривании не может быть речи. При этом предварительно следует хорошо измельчить овощ, либо мелко нарезав его, либо пропустив через мясорубку или натерев на терке.

Растение можно использовать для приготовления овощных рагу, пюре, суфле, легких котлеток на пару или в духовке. Свежий лук способен вызвать раздражение, соответственно обострение болезни. Поэтому даже если пациент чувствует себя хорошо, не стоит злоупотреблять им. Количество тоже должно быть умеренным — в сутки не более четверти средней головки.

Как лечить понос, не обращаясь в больницу?

Терапию дисбактериоза с поносом можно назвать самой легкой и не создающей дискомфорта больному.

Для его лечения назначают пробиотики с разным составом лакто- или бифидобактерий. Врачи также рекомендуют ввести в рацион большое количество кисломолочных продуктов (кефира или простокваши) до улучшения микрофлоры кишечника.

Первая помощь при поносе с расстройством желудка, вызванного пищевым отравлением, – его промывание. Нужно выпить много воды до появления рвотных позывов и делать так несколько раз.

При зеленом поносе важно быстро принять активные сорбенты. Они связывают и способствуют выведению токсичных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь и дальнейшей интоксикации организма.

Обязательно нужно пить активированный уголь или препараты на основе белой глины (каолин). Положительное действие оказывают на отравленный организм карбонат и глюконат кальция.

Соли висмута очень быстро всасываются в кишечник и оказывают положительное влияние на уплотнение каловых масс, избавляя от поноса.

«Аттапульгит», «Холестирамин» – это препараты, которые выпускают в таблетках. «Смекта» и «Лигнин» хорошо абсорбируют и выводят токсины из кишечника.

Одним из главных элементов терапии при поносе является прием специфических антисептиков. Они действуют в кишечнике и убивают патогенную микрофлору, но, к сожалению, не имеют никакого действия на вирусы.

При сильном поносе важно вовремя восполнить потерю жидкости организма. Причем посредством не столько воды, сколько компотов и отваров.

Хорошо приобрести специальные аптечные растворы для регидратации. Они содержат полезные витамины и микроэлементы, способствуют восстановлению водно-солевого баланса.

Такой раствор можно сделать и дома самостоятельно. В его состав входят сода, соль, хлористый кальций и сахар.

В том случае, когда зеленый понос у человека является симптомом кишечной инфекции и он продолжается дольше 24-х часов, пациенту нужна срочная госпитализация.

Щадящая терапия в виде диеты и приема пробиотиков не поможет. В таком случае без серьезного медикаментозного лечения обойтись нельзя.

Первым делом принимают активные сорбенты. Они связывают и способствуют выведению токсических веществ.

Вместе с приемом антибиотиков используют препараты лакто и бифидобактерий, диету, и проводят регидратацию организма.

Стационарное лечение длится от пяти до семи дней в зависимости от остроты и запущенности случая.

Промывание желудка при поносе делают в любом случае, независимо от количества времени, прошедшего от начала болезни.

Ведь токсичные вещества не выводятся, а только накапливаются в желудочно-кишечном тракте больного.

Они всасываются в кровь и вызывают общую интоксикацию, провоцируют повышение температуры и потерю сил.

Источники

  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/zelen/luk
  • http://medic-03.ru/zhelto-zelenyy-ponos/
  • https://GastroTract.ru/simptom/diareya/zelyonyj-ponos-u-vzroslogo.html
  • https://ponosa.net/lechenie-diarei/pochemu-byvaet-chernyy-ponos-u-rebenka.html
  • https://projivot.ru/kishechnik/zelenyj-kal.html
  • http://medic-03.ru/zelenyy-stul-posle-otravleniya/
  • https://VseObAnalizah.ru/kal/zelenyj-styl-u-vzroslogo.html
  • http://fb.ru/article/191763/zelenyiy-ponos-i-ego-lechenie
  • http://ponosnet.ru/u-detey/chernyy-ponos-u-rebenka.html
  • https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/kal-zelyonogo-tsveta-u-vzroslogo.html
  • https://diarey.net/simptomy-i-lechenie/prichinyi-chernogo-ponosa.html
  • https://otravamnet.ru/diareya-rvota/zelyonyj-ponos-vzroslogo.html
  • http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/zeleniy-luk
  • http://KishechnikTut.ru/kal/prichiny-poyavleniya-zelenogo-kala.html
  • https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/luk-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • http://ponosnet.ru/ponos-i-diareya/zelenyy-ponos-u-vzroslogo.html
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/zelenyj-kal-u-vzroslogo.html
  • https://podzeludkom.ru/pitanie/luk-pri-pankreatite/
  • https://jeludokbolit.ru/ponos/zelenyj-ponos-u-vzroslogo.html
  • http://medic-03.ru/ponos-temno-zelenogo-cveta-u-rebenka/
  • https://OPonos.ru/diareya/zelenyj-ponos-u-vzroslogo
  • https://ponostop.ru/prichini-lechenie/u-vzroslih/kak-lechit-zelenyj-ponos-u-vzroslyx.html
  • https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/zelenyj-ponos-u-vzroslogo.html
  • http://GormonOff.com/pitanie/luk-pri-paknreatite