Томатный сок при гастрите и другие полезные напитки – список

Содержание
  1. Положительные черты сокотерапии
  2. Соки при гастрите с низкой кислотностью
  3. Томатный сок
  4. Яблочный сок
  5. Сок граната
  6. Соки при повышенной кислотности
  7. Тыквенный
  8. Сок картофеля
  9. Универсальные соки
  10. Свекольный сок
  11. Сок алоэ
  12. Сок из зеленого салата
  13. Яблочный сок в сочетании с другими
  14. Томатный
  15. Целебное влияние соков
  16. Как выбрать напиток в магазине?
  17. Действие на организм при гастрите
  18. Соки для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  19. Томатный
  20. Яблочный
  21. Гранатовый
  22. Домашние рецепты
  23. Какие ещё соки можно пить?
  24. Какие фреши показаны при повышенной кислотности
  25. Как есть помидоры при больном желудке
  26. Правила употребления напитков
  27. Противопоказания
  28. Сок картофеля, как готовить и применять
  29. Какие соки стоит употреблять при пониженной кислотности?
  30. Что пить категорически нельзя
  31. Соки свежие и их польза для организма человека
  32. Плодовые и ягодные напитки
  33. Гранатовый
  34. Диета при повышенной кислотности
  35. Сок подорожника
  36. Что разрешено с повышенной кислотностью?
  37. Картофельный
  38. Тыквенный
  39. Соки при пониженной кислотности желудочного сока
  40. Сок петрушки при гастрите с повышенной кислотностью
  41. Тыквенный сок
  42. Действие на пищеварение
  43. Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?
  44. Картофельный сок
  45. Капустный
  46. Универсальные соки
  47. Особенности томатного сока
  48. Как правильно лечиться соками?

Положительные черты сокотерапии

Если с ежедневным рационом в организм человека не поступают необходимые витамины и питательные вещества, системы органов перестают справляться со своими функциями, нарушается нормальная жизнедеятельность.

Именно в свежевыжатых соках содержится достаточное количество элементов, необходимых для процессов регенерации организма.

Сокотерапия признана наиболее безопасной методикой лечения разнообразных заболеваний.

Преимущества сокотерапии:

  • Постоянное употребление свежевыжатых напитков оказывает положительное влияние на работу иммунной системы;
  • Полное очищение всех систем от скопившихся токсинов;
  • Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирование обменных процессов в организме.

Помните о том, что положительный эффект от сокотерапии не наступит после нескольких приемов целебного напитка. Если употреблять соки ежедневно, то такая привычка положительно скажется на работе всего организма.

Задаетесь вопросом, можно ли сок при гастрите? Однозначный ответ дать сложно, все зависит от кислотности желудка. Поэтому перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Соки при гастрите с низкой кислотностью

Как уже говорилось выше, прежде чем приступать к лечению свежевыжатыми соками при гастрите, необходимо посетить лечащего врача и убедиться в том, что такое лечение не усугубит состояние пациента.

Если желудочный сок имеет низкую кислотность показано пить соки следующих видов:

Томатный сок

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Напиток противопоказан пациентам, у которых наблюдается повышенное содержание кислоты в желудочном соке. Выявить вид кислотности в желудке можно при помощи медицинского обследования, точный результат может дать и домашний тест: просто съешьте дольку лимона без сахара. Если пациент съедает дольку и даже не морщится, значит, желудочный сок имеет пониженную кислотность.

Тест не дает точного результата, поэтому перед началом употребления томатного сока при гастрите необходимо посетить врача.

Томатный сок способен улучшить пищеварение, нейтрализовать процессы гниения и брожения, которые сопровождают гастрит (при заболевании не вырабатывается достаточное количество желудочного сока, в связи с чем пища переваривается не полностью, начинаются процессы брожения и гниения, вызывающие неприятный привкус и запах изо рта).

  Польза овсяной каши при разных формах гастрита

При употреблении томатного сока при гастрите следует значительно сократить поступление в пищу сладостей и кондитерских изделий. Связано это с тем, что томатный сок содержит в составе фруктозу и глюкозу.

Врачи в пользу томатного сока верят, однако не разрешают пациентам пить его в свежевыжатом виде. По мнению медиков, лучшее влияние на организм оказывают пастеризованные соки.

Яблочный сок


Яблочный сок, как и томатный, строго противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена или находится в пределах нормы, яблочный сок можно использовать для лечения гастрита. Содержащиеся в соке полезные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с воспалительными процессом в желудке.

В яблочном соке содержатся антиоксиданты, которые принимают участие в выводе из организма вредных веществ, шлаков и канцерогенов.

Сок граната

Гранатовый сок принято считать королем по содержанию в составе витаминов и полезных микроэлементов. Ни для кого не секрет, что именно гранатовый сок улучшает процессы кровообразования в организме, он омолаживает организм и выводит свободные радикалы.

Положительно гранатовый сок влияет и на процессы в пищеварительном тракте. Так, содержащиеся в составе дубильные вещества способны предотвращать процессы гниения и брожения в организме. Употребляя гранатовый сок ежедневно, можно забыть о проблеме неприятного запаха изо рта.

Яблочный, томатный и гранатовый сок не только улучшают работу пищеварительной системы, но и оказывают положительное влияние на другие органы.


Распространены случаи, когда сторонники употребления свежевыжатых соков доживали до 110 лет

Соки при повышенной кислотности

Соки при гастрите с повышенной кислотностью следует выбирать аккуратно, так как неправильный сок способен значительно усугубить состояние пациента. Если в желудке и так кислая среда, то отдать предпочтение лучше следующим сокам:

Тыквенный

При повышенной кислотности врачи рекомендуют употреблять именно тыквенный сок.

Связано это с тем, что сок содержит в составе элементы, способные нейтрализовать кислотную среду в желудке и уменьшить изжогу.

В составе тыквенного сока также содержится редкий витамин К, который участвует в процессах обновления межсуставной жидкости.

Сок картофеля

При гастрите можно употреблять картофельный сок. Если жареный и вареный картофель при заболевании категорически противопоказан, сырой овощ считается идеальным средством для борьбы с повышенной кислотностью. Лучше всего использовать молодой картофель. Его необходимо помыть и почистить, а затем натереть на терку либо пропустить через соковыжималку. Картофельный сок необходимо употреблять максимум через 10 минут после отжима, в ином случае он потеряет все свои полезные характеристики.

  Особенности диеты для похудения при заболачивании гастрит

Картофельный сок обладает противовоспалительными характеристиками, он успешно борется с небольшими повреждениями на стенках желудка и облегчает общее состояние пациента, снижая болевые ощущения при гастрите.

Универсальные соки

Некоторые соки будут полезны при гастрите вне зависимости от кислотности желудка:

Свекольный сок

Свекольный сок считается нейтральным, поэтому он никак не влияет на степень кислотности желудочного сока. Постоянное употребление в пищу свекольного сока позволяет забыть о проблеме постоянной тошноты и рвоты при гастрите. Свекольный сок обладает антисептическими характеристиками, поэтому успешно выводит из организма патогенные организмы в виде вирусов и бактерий.

Свекольный сок положительно влияет на иммунитет, выводит шлаки из организма и облегчает прохождение каловых масс в кишечнике.

Не стоит увлекаться свекольным соком, если вы страдаете от расстройства желудка либо болеете сахарным диабетом.

Сок алоэ

Сок из листьев алоэ является универсальным, он подходит для лечения гастрита и ряда других серьезных заболеваний.
Сок алоэ способен снять раздражение и убрать воспалившиеся участки в желудке. Если взять за привычку употребление сока в ежедневном режиме, можно устранить болезненные ощущения при гастрите за счет заживления ран.


Сок алоэ имеет горьковатый сок, поэтому можно добавлять в лекарство ложку майского меда

Сок из зеленого салата

Сделать сок можно с помощью соковыжималки, пить его лучше сразу после отжима, иначе он лишится своих полезных характеристик.

Сок имеет нейтральную кислотную среду и пресный вкус, поэтому его можно пить при гастрите любого типа. В таком соке содержится достаточное количество фосфора, который положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Яблочный сок в сочетании с другими

Яблочный сок при гастрите можно пить вместе с морковным. Рекомендуется соединять продукты в равных пропорциях. Не стоит пить напиток, если у больного протекает гастрит с повышенной кислотностью. Напиток надо пить два раза за сутки по стакану, желательно это делать за полчаса до еды. Всего через несколько дней пациент сможет заметить улучшение своего здоровья. Чтобы выздороветь полностью, необходимо пройти курс, и пить сок каждый день в течение месяца. Если надо подсластить сок, то для этого ни в коем случае не используется сахар, можно для этих целей положить чайную ложку меда.

Некоторые люди затрудняются ответить на вопрос, можно ли пить березовый сок при гастрите? Врачи говорят о том, что это делать рекомендуется, лучше всего яблочный сок смешивать в равных пропорциях с березовым. Дело в том, что березовый сок обладает смягчающим действием, устраняя при этом боль и изжогу. Пить такой напиток можно при разных видах гастрита. Важно правильно приготовить сок, для этого яблоки хорошо обрабатывают, полностью снимают кожуру и выжимают, после чего добавляется березовый сок.

Томатный

В томатном соке содержится масса минералов и витаминов, он обладает противомикробным эффектом, очень важным при лечении гастрита. Тем, у кого низкая кислотность, необходимо пить этот сок, но в свежем виде, несоленым и без добавок. Это позволит секрецию желудочного сока простимулировать, главное, допустимую норму ежедневную не превышать (300 мл).

Хорошо сок готовить в домашних условиях, чтобы сохранить в нем фитонциды, тормозящие процессы брожения в организме. Можно добавить в него немного петрушки, укропа или кинзы и зубчик чеснока.

Сок томатный можно приготовить из пасты или свежих томатов (он гораздо полезнее).

Если предпочтение отдано томатам свежим, то работать с ними нужно следующим образом:

  1. тщательно промыть и высушить;
  2. удалить сердцевинки;
  3. каждый томат разрезать на две части;
  4. перемолоть их в мясорубке, сложить в посуду, где можно будет их кипятить;
  5. поставить на огонь, дать закипеть, пропустить через сито;
  6. вылить в кастрюльку, дать на медленном огне покипеть в течение 5 минут, залить сок в стерилизованные банки.

Пить сок нужно перед едой (за 20 минут), чтобы подготовить к пище желудочно-кишечный тракт.

Целебное влияние соков

Задаваясь вопросом, можно ли пить соки при гастрите, достаточно оценить влияние активных природных компонентов на все биологические системы человека. Спектр благотворных воздействий свежевыжатых экстрактов на организм, поистине обширен:

Насыщают ослабленный организм витаминами. Свежеприготовленный нектар не подвергается термообработке, а значит, сохраняет в себе полезные микроэлементы в полном объёме. Фруктовые и овощные плоды необходимо очищать и резать непосредственно перед началом приготовления.

Нормализуют пищеварительную функцию. Устранить сбои в работе желудка, успокоить воспаленные стенки, облегчить процесс переваривания пищи при гастрите, поможет капустный сок. Также, улучшить деятельность ЖКТ можно при помощи картофельного и свекольного нектаров.

Обладают противовоспалительным эффектом. Оперативно устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка поможет морковный напиток, который усваивается значительно лучше, нежели чем целый овощ.

Помогают снижению веса. Существует несколько видов соковых диет, благодаря которым можно вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. Некоторые фруктовые напитки дополнительно способствуют расщеплению жиров, например гранатовый сок, однако его разрешено пить только при гастрите с низкой концентрацией желудочной кислоты.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.


Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%. Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают. Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.


Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Действие на организм при гастрите

Принять решение о том, можно или нет томатный сок при гастрите, действительно непросто. Сейчас вы поймете, в чем дело. Воспаление слизистой желудка требует серьезного подхода к питанию. Когда поставлен диагноз и определена степень кислотности, врачи назначают схему лечения. Она состоит не только из лекарственных препаратов, но и диеты. Можно с уверенностью утверждать, что соблюдение режима питания – 50% выздоровления. Если не больше.

В периоды обострения больной практически ничего не ест, за исключением вязких каш. Когда наступает ремиссия, список продуктов расширяется. Например, можно пить соки из фруктов и овощей, которые могут принести пользу при проблемах с ЖКТ.

Поскольку сок томатов имеет противомикробное действие, он влияет на желудок самым положительным образом. Желчегонные свойства напитка доказали свою эффективность при выводе шлаков, остановке процессов гниения. Его регулярно пьют при запорах и приступах метеоризма, а также мочекаменной болезни.

Соки для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Существует значительное различие диетического меню при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Если вы не знаете, какая у вас кислотность желудка, это можно проверить с помощью простого домашнего теста. Попробуйте съесть дольку лимона в чистом виде – если при этом вы даже не поморщились, то кислотность вашего желудка понижена. За более точным диагнозом следует обращаться к гастроэнтерологу.

Томатный

Томатный сок при гастрите с низкой кислотностью является эффективным способом улучшить пищеварение. Сок из помидоров нейтрализует процессы брожения и гниения в кишечнике, которые часто встречаются при гастрите.

Полезным свойством томатного сока при гастрите является его способность уменьшать желание съесть кондитерские изделия или сладкую сдобную выпечку, которые категорически запрещены при болезни.

Томатный сок также будет незаменим при язве желудка, а также язвенном поражении двенадцатиперстной кишки и других болезнях пищеварительной системы. Однако стоит избегать употребления сока помидоров во время обострения болезни, так как это может навредить организму.

Можно ли сметану при гастрите

Яблочный


Сок из яблок полностью исключается из рациона при повышенной кислотности желудка, однако при недостатке желудочного сока он будет очень полезен. Яблочный нектар способен благотворно влиять на воспалительные процессы ЖКТ, которые вызваны недостаточным количеством пищеварительных ферментов.

Гранатовый

Экстракт граната считается королем среди витаминов, он приносит в организм материалы для образования белка и благотворно действует на функцию кроветворения. При гастрите гранатовый сок повышает кислотность желудка, ускоряет пищеварение, а также устраняет процесс гниения в кишечнике.

Домашние рецепты

Хотя свежие соки при гастрите рекомендуется принимать с осторожностью, особенно данный, при легкой форме заболевания можно побаловать себя собственноручно приготовленным напитком. Для этого потребуются свежие помидоры, рекомендуется выбирать более сладкие сорта.

Вот самый простой рецепт приготовления сока:

  • пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку;
  • нагреть полученную массу до кипения;
  • протереть смесь через дуршлаг для удаления семян и кожи;
  • кипятить очищенный сок 10-15 минут до исчезновения паром;
  • добавить соль, если требуется.

Такой сок можно не только употреблять в свежеприготовленном виде, но и закатать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (примерно 1,5 килограмма) и стеклянные банки, которые перед заливкой сока надо ошпарить кипятком, а потом закатать под крышкой.

Нет времени и желания возиться с овощами? Можно приготовить сок из магазинной пасты (не соуса!). Для этого нужно лишь развести 1-3 столовых ложек пасты в стакане питьевой воды. От количества продукта зависит густота напитка. Если хочется более густого, достаточно добавить на пару ложек больше.

Какие ещё соки можно пить?

При каждом виде кислотности употреблять можно только определённые виды напитков. При низкой кислотности подойдут следующие жидкости:

  • ананасовый – содержит большое количество бромеланина, благодаря которому расщепляется белок и улучшается пищеварение. Принимать не больше 2 стаканов за сутки;
  • нектар корней аира – ускоряет выделение кислоты;
  • нектар подорожника – употреблять не больше 1 чайной ложки в сутки для избавления симптомов недуга. Пить не дольше месяца;
  • яблочный сок при гастрите стоит пить осторожно, так как он содержит много кислоты. Продукт богат витаминами. Пищеварительная система начинает работать активней, исчезают запоры, токсины выводятся быстрей. При гастрите можно выпивать не более стакана яблочного напитка в день;
  • вишнёвый напиток – вредные микроорганизмы, как и от нектара яблок, погибают, вырабатывается кислота;
  • выжимка репы – успокаивает боль в желудке, ускоряет восстановление кишечной флоры;
  • напиток из чёрной смородины – заживляет воспаления, ослабляет боль.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью употреблять тоже можно. Применение должно быть оговорено с врачом, чтобы учесть особенности организма. Пить при любой форме гастрита можно следующие жидкости: свекольную – имеет нейтральную кислотность.

Не стоит ей увлекаться, если имеется склонность к диарее. Экстракт алоэ ускоряет заживление ран, снимает воспаление. Подойдёт выжимка из зелёного салата, разбавленная несколькими каплями лимона.

Следующие напитки подойдут для приёма при такой разновидности болезни:

  • картофельный – полезен для желудка при сильной изжоге, тошноте, боли в желудке. Быстро убирает все признаки болезни. Заживляет раны, убирает воспаления в желудке. Принимать на голодный желудок не более 50 г за раз в течение 7–10 дней. Пить соки при гастрите можно только свежевыжатые, целебный эффект теряется через 10 минут простоя напитка;
  • капустный – имеет в составе много витамина U, избавляющего от язвы. Подойдёт только белая капуста, её ингредиенты нормализуют кислотность, успокаивают болевые ощущения. Нельзя пить более 200 г, чаще 3 раза в день. Эффект от применения станет заметен примерно через неделю. Можно в капустный добавлять свежевыжатый картофельный нектар;
  • репчатого лука, обладает схожим с капустным напитком эффектом;
  • тыквенный фреш понижает кислотность, ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • огуречный напиток избавляет от изжоги примерно через полчаса после применения, уменьшает уровень кислотности. Употреблять не более 1/2 стакана в сутки.

Какие фреши показаны при повышенной кислотности

При повышенной кислотности можно пить следующие соки:

  • Картофельный. Он часто назначается в лечебных целях при обострении хронического гастрита и при язвенной болезни. Напиток, приготовленный из сырой картошки, хоть и не блещет своими вкусовыми качествами, зато очень эффективно помогает заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудка.
  • Тыквенный. Этот напиток способен снижать выработку соляной кислоты. Так же, он является витаминным кладезем, и благоприятно влияет на опорно-двигательную, сердечнососудистую и нервную системы организма.

Как есть помидоры при больном желудке

Помидоры можно есть при гастрите как в период обострения, так и во время ремиссии. Необходимо выбирать спелые мягкие овощи. При употреблении томатов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Овощи надо обязательно очищать от шкурки. Кожица может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт в животе.
  2. Рекомендуется выбирать свежие помидоры сладких сортов, которые содержат меньше кислот.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения можно съедать не более 100 г томатов в день.
  4. Во время ремиссии и при пониженной кислотности в день едят не более 300 г помидоров.
  5. Есть свежие томаты следует без соли и специй. Салаты полезно заправлять йогуртом или оливковым маслом.
  6. Помидоры допускается есть и в тушеном виде. Диетологи советуют при гастрите готовить овощное рагу из томатов, кабачков и тыквы, такое блюдо питательно и безвредно.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте:   Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Противопоказания


Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.
  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Сок картофеля, как готовить и применять

Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы. Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей. И это далеко не все его способности.

Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.

Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку. Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика. Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится. Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.

Отказаться от употребления картофельного сока придется людям с сахарным диабетом в тяжелой форме, ожирением, брожением в кишечнике, а также с низкой кислотностью желудочного сока.

Какие соки стоит употреблять при пониженной кислотности?

Когда у человека диагностируют гастрит с пониженной кислотностью, то врачи рекомендуют пить концентрированные соки, которые способны повысить секрецию ферментов. Таким действием обладают соки из томатов, яблок, граната и груши. Дело в том, что такого рода напитки повышают не только уровень кислоты в организме, но и значительно улучшают пищеварение, выводя при этом токсины. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять такие соки:

  • Полезным считается сок из листьев подорожника. Чтобы выжать сок, достаточно перемолоть листья в мясорубке и отжать жидкость. Пить напиток можно по полстакана в день в течение всего месяца.
  • Можно пить томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно же, да, но вот рекомендуется его не подсаливать и выпивать стакан только свежевыжатого сока, а не томата, который был проварен и законсервирован.

  • Многие специалисты рекомендуют при гастрите готовить сок из свеклы и болгарского перца. Этот овощной напиток стимулирует выработку желудочного сока. Выпивать фреш можно три раза в день.
  • Витаминизированным будет фреш с ягод и фруктов. Такой напиток необходимо принимать людям, которые страдают запорами. Содержание кислоты поможет быстро восстановить организм.
  • В некоторых случаях рекомендуется применять соки из цитрусовых фруктов, но важно соблюдать дозировку, нельзя выпивать больше двух стаканов в день.

Желательно все соки готовить не раньше, чем за десять минут до употребления, иначе есть риск, что все питательные вещества, которые в них содержатся, могут потерять свои свойства.

Что пить категорически нельзя

Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:

  • Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
  • Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
  • Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.

Соки свежие и их польза для организма человека

Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить фреши из выжатых овощей и фруктов. Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается. Но существуют определенные правила употребления фрешей:

  1. Свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ.
  2. Напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях.
  3. По всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются.
  4. Рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали.
  5. Готовить напиток надо в домашних условиях.

Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.


Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Диета при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности подразумевает употребление таких продуктов, как:

  1. Овощные соки, сюда входят: картофельный, свекольный и тыквенный напитки, при этом употреблять их следует, как минимум три раза в день.
  2. Также разрешается есть разные каши.
  3. Из мясных блюд рекомендуется есть отварное мясо птицы и рыбы.

Все соки, которые употребляются из овощей для понижения кислотности, непосредственно перед самим употреблением отжимаются, это дает возможность добиться лучшего эффекта. Если продукты долго хранить, то это может привести к потере полезных веществ. Рассмотрим, как надо правильно принимать фреши для понижения кислотности:

  • Картофельный сок обладает низким содержанием кислоты. Его надо правильно принимать небольшими дозами, чтобы снять боль, убрать запоры и избавиться от тошноты. Такой напиток обладает слабительным действием, замечательно борется с микробами в организме. Рекомендуется в течение десяти дней выпивать хотя бы по 50 грамм такого напитка натощак.

  • Не менее эффективным считается сок из тыквы. С помощью этого напитка можно пополнить витаминный и минеральный баланс, восстановить пищеварительную функцию. Рекомендуется принимать по стакану в день на протяжении недели.
  • Капустный сок – отличное средство для лечения гастрита, так как он помогает заживлять язвы, снимает боль и понижает кислотность. Три стакана в день перед едой будет достаточно, чтобы через неделю почувствовать значительное улучшение.

Некоторые пациенты с повышенной кислотностью интересуются, можно ли пить томатный сок при гастрите, но специалисты этого делать не рекомендуют, так как томатный сок повышает и без того высокую кислотность, а значит, такое лечение не пойдет впрок. Ни в коем случае не следует при повышенной кислотности употреблять яблочный сок.

Сок подорожника


Подорожник
– полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Что разрешено с повышенной кислотностью?

Свежевыжатые соки при гастрите с увеличенной функцией желудочной секреции не должны содержать в себе большого количества кислот. Но вместе с тем их употребление направлено на восполнение необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее результативным в диетотерапии при болезнях ЖКТ считается употребление тыквенного и картофельного напитков.

Картофельный


Химический состав сложный и полезный.

Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм при атрофическом гастрите. Слабительное, противомикробное, болеутоляющее и восстановительное свойства улучшают общее самочувствие больного. Картофельный напиток способен ускорить заживление ран слизистой и победить воспалительный процесс. Кроме этого, происходит улучшение моторной деятельности и уходят болевые ощущения.

Тыквенный

Кроме большого количества полезных веществ, которые содержатся в тыкве, она уникальна присутствием в ней витамина К. Тыквенный сок незаменим для восстановления пищеварительных процессов. Его постоянное употребление способствует естественному снижению выделения желудочного сока, выводу из организма солей и оказывает успокаивающее действие.

Соки при пониженной кислотности желудочного сока

При гастрите с пониженной кислотностью, происходит нарушение пищеварения, а слизистая желудка становится незащищенной от различных патогенных бактерий. Соки при гастрите могут помочь простимулировать слизистую оболочку желудка функционировать.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить следующие соки:

  • Томатный сок при гастрите помогает улучшить пищеварительные процессы. Он благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Лучше всего, выбирать не 100% напиток, а нектар.
  • Гранатовый нектар способен повысить кислотность. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе пациентов с гастритом.
  • Напиток из яблок используется для повышения кислотности, и для профилактики брожения в кишечнике, которое часто развивается при нарушении пищеварения. Так же, в яблоках очень много антиоксидантов, которые защищают желудок от онкологических заболеваний.
  • Морковный сок при гастрите помогает повысить кислотность. Перед тем, как его пить, нужно съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло поможет витаминам быстрее усвоиться.
  • Нектар из капусты и свеклы улучшает пищеварение. Пить его нужно в подогретом виде за полчаса до приема пищи.

Сок петрушки при гастрите с повышенной кислотностью


Петрушка снабжает организм витаминами А, В, С, Е и К и минералами. Она достаточно легко снимает некоторые симптомы гастрита: изжогу и жжение, избыточное газообразование и снижение аппетита, помогая больному чувствовать себя лучше. Мочегонные свойства петрушки – совсем не отвлеченная тема, ведь при любом воспалительном процессе полезно удалять из организма токсины, отходы жизнедеятельности.  Конечно, нет смысла пить сок этой зелени в чистом виде. Лучше смешать в блендере:

  • 2 столовые ложки рубленой петрушки;
  • 1 морковь, мелко нарезанную;
  • воду (в зависимости от того, насколько жидкий напиток вы ходите получить).

Тыквенный сок

Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения. В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.

Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.

Действие на пищеварение

Как именно влияет томатный сок на органы ЖКТ и почему именно он считается полезным? Потому что именно он содержит вещества, устраняющие процессы гниения и брожения в кишечнике. Процесс возникает при избыточном потреблении белковой или несвежей пищи. Не рекомендуется также нагружать ЖКТ тяжелой пищей в вечерние часы, когда работоспособность кишечника снижена. Процесс переваривания продолжается, но уже с использованием патогенной микрофлоры. Результат — болезненные ощущения, вздутия, газы.

Томатный сок позволяет избавиться от подобного процесса, нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов гниения пищи. А также улучшает проходимость толстого кишечника, который при указанном заболевании начинает местами сужаться, образуются «пробки», давящие на неповрежденные участки.

Гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, могут негативно отражаться и на состоянии желудка, особенно если нарушена работа привратника – мышцы, разъединяющей эти два органа. В этом случае содержимое кишечника может забрасываться в желудок, влияя на его микрофлору и нарушая прочность стенок. Поэтому прием напитка на основе томатов способен избавить сразу от множества проблем.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?


Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Особенности томатного сока

Это напиток насыщен полезными витаминами и микроэлементами, ненамного уступая по составу натуральному овощу.

Один стакан содержит суточную дозу витамина С и включает в состав:

  • тиамин, естественный детокс для организма;
  • рибофлавин, ускоряющий синтез ферментов;
  • холин, снижающий уровень холестерина;
  • ликопин, сильнейший антиоксидант.

Особенно полезен последний ингредиент. Он расщепляет свободные радикалы, снижает вероятность онкологических образований, укрепляет иммунитет. Поэтому полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Томатный сок имеет высокое содержание ликопина, поэтому при ежедневном употреблении помогает улучшить самочувствие и пищеварение.

Как правильно лечиться соками?

Чтобы напитки из фруктов и овощей смогли принести ожидаемые результаты, следует выполнять такие правила:

  1. Обязательно перед употреблением соков проконсультироваться с врачом, который сможет определить, какая у пациента кислотность, и указать, какие соки пить не стоит.
  2. Сильно концентрированные соки надо разбавлять водой в равных пропорциях.
  3. Продукты для приготовления напитка должны быть свежими и без повреждений.
  4. Приготовленный сок выпивается сразу.
  5. Пить правильно подобранные экстракты надо натощак, это поможет быстрее усвоиться полезным веществам.
  6. Если требуется напиток подсластить, то использовать правильнее всего для этих целей мед.

Выполняя такие простые правила, можно достичь больших результатов и забыть о гастрите надолго.

Источники

  • https://gastrit.guru/pitanie/tomatnyj-sok-pri-gastrite.html
  • http://fb.ru/article/392159/kakie-soki-mojno-pit-pri-gastrite-dieta-kislotnost-vidyi-i-vyibor-soka-ego-vliyanie-na-pischevarenie-i-organizm-v-tselom
  • https://ogkt.ru/gastro/soki-pri-gastrite.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/soki-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/tomatnyj-sok-pri-gastrite/
  • http://GastritLechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-pit-tomatnyj-sok-pri-gastrite.html
  • http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/tomatnyj-sok-pri-gastrite-chto-nuzhno-znat/
  • https://gastrot.ru/gastrit/tomatnyj-sok
  • http://OtGastrita.ru/zheludok/sok-pri-gastrite.html
  • https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-est-pomidory.html
  • https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/tomatnyj-i-drugie-soki-pri-gastrite-i-yazve-zheludka-ix-poleznye-svojstva/
  • https://EtoZheludok.ru/vospalenie/napitki/kakie-soki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/sok-pri-gastrite.html