Является ли полиграф доказательством по делу в уголовном процессе: Верховный Суд

Использование в расследованиях

Полиграф — это прибор, фиксирующий психофизиологическое состояние человека, подвергаемого экспертизе.

На основании итогов проверки уполномоченные лица могут делать косвенные выводы о причастности исследуемого лица к совершению преступления, об осведомленности гражданина о совершенном преступлении (обладание необходимой информацией, которая может быть полезна следствию).

Полиграф активно применяется в криминалистике, в оперативно-розыскной деятельности, стороной защиты.

В криминалистике

Все специалисты сходятся во мнении, что полученные результаты полиграфического исследования могут стать источником дополнительной информации о расследуемом преступлении. По этой причине добытые данные важно реализовывать в интересах следствия и не игнорировать.

Основной задачей криминалистов является объективная трактовка результатов исследования и отсутствие переоценки значения полученной итнформации.

Нередко в интересах следствия уполномоченные лица пытаются установить по результатам полиграфической проверки факты, которые не могут быть подтверждены однозначно только данным обследованием. Полиграф в криминалистике является дополнительным, но не единственным способом расследования.

Реакции, демонстрируемые гражданином, позволяют криминалистам прийти к следующим выводам:

  • правильность совершаемых действий;
  • необходимость изменения тактики;
  • способы установления психологического контакта с гражданином;
  • объективность полученных данных.

Полученные данные позволяют следователю сформировать некоторое мнение о существующем положении дел.

И, хотя основным доказательством они не являются, при отсутствии других существенных фактов расследование преступления может выйти на новый уровень.

В ОРД

В 1995 году был издан ФЗ-144 «Об оперативно-розыскной деятельности». С этого момента полиграф стал широко применяться на правовых основаниях. Законодательно закреплены условия, при соблюдении которых допускается проведение экспертизы.

Эксперт может для проведения своего обследования использовать любые технические средства, которые позволят ему получить необходимую информацию. Главное требование — эти средства должны быть научно обоснованы. Второе важное условие — соблюдение процессуального порядка экспертизы.

В ОРД полиграф используется при производстве следующих следственных действий:

  • обыск;
  • следственный эксперимент;
  • опознание.

Получаемая в результате информация позволяет следователю подтвердить или опровергнуть свои предположения, скорректировать ход расследования и тактику его ведения.

Необходимо соблюдение следующих ключевых условий:

  1. Проверка носит полностью добровольный характер. Человек не может быть подвергнут обследованию в принудительном порядке.

    Отказ от проведения экспертизы не является негативным фактором, трактующимся в суде против обвиняемого.

  2. Эксперт — это специалист-психолог, который обладает полномочиями для проведения подобного рода обследований в рамках следственных мероприятий.
  3. Полученные сведения не приобщаются к делу, не являются частью доказательной базы. Результаты рассматриваются следствием лишь в качестве ориентирующей информации.

Адвокатами

Доказательную базу собирают не только следователи, прокуроры и судьи, но и лица, выступающие на стороне защиты обвиняемого — адвокаты.

Адвокат при необходимости может в интересах своего подзащитного инициировать проведение специального психофизиологического исследования, проводимого независимым специалистом (не экспертом).

По окончании исследования специалист выдает адвокату заключение, в котором отражается ход исследования, полученные сведения и мнение самого специалиста.

По закону адвокат имеет право подать в суд ходатайство о приобщении полученных сведений к делу в качестве доказательства.

Следует отметить, что суд крайне редко принимает подобные заключения в качестве доказательств. Результаты исследований, назначенных и проведенных стороной обвинения, имеют для суда более приоритетное значение, чем предоставленные адвокатом сведения подобного характера.

Когда назначается проведение теста с использованием детектора лжи?

Суд назначает проведение экспертизы в следующих ситуациях:

    Когда судьей назначается проведение теста с использованием детектора лжи?
  1. Когда получить информацию можно только от одного человека. То есть вероятность обнаружения каких-либо вещественных доказательств, свидетельских показаний или иных фактических сведений полностью отсутствует.
  2. Когда добыть информацию иными способами затруднительно. Это может быть связано с предполагаемыми значительными финансовыми затратами, нехваткой времени на иные следственные действия, отсутствием в штате нужного количества сотрудников для проведения иных мероприятий и т.д.
  3. Когда большое значение имеют сроки выявления информации, которую может предоставить полиграфическая проверка.

Экспертные задачи

В общем смысле полиграф позволяет выявить правдивость ответов обследуемого человека на вопросы специалиста. Полиграф универсально применим к людям любого пола и возраста.

Устройство не выявляет сам факт лжи, а демонстрирует реакцию человека на задаваемый вопрос, по которой можно сделать выводы о правдивости испытуемого.

Под реакцией понимается совокупность показателей, анализируемых прибором: артериальное давление, пульс, ритм дыхания, электрическое сопротивление кожи.

Специалист, формулируя свои вопросы, пытается решить следующие задачи:

    Основные экспертные задачи
  • определить степень информированности человека о событии, которое стало предметом уголовного расследования;
  • определить обстоятельства, при которых обследуемый узнал имеющиеся сведения;
  • установить степень причастности человека к совершенному деянию.

Отказ от обследования: последствия

Подсудимый или фигурирующие в деле третьи лица могут отказаться от проведения экспертизы. Полиграфическое исследование проводится исключительно в добровольном порядке.

Данное исследование не является официальным доказательством, приобщающимся к судебному процессу.

По этой причине отказ от проведения экспертизы не вносится ни в какие процессуальные документы, не может повлиять на ход судебного разбирательства.

Применение результатов

Ст. 74 УПК гласит, что доказательствами являются:

    Применение результатов полиграфа
  • показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля;
  • сведения, предоставленные экспертом;
  • сведения, предоставленные специалистом;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы;
  • иные документы.

Результаты, полученные экспертами с помощью полиграфа, могут рассматриваться судом в качестве дополнительных сведений, но не в качестве основного доказательства.

Данные актуальны, если они помогают установить следующие сведения:

  • обстоятельства преступления (время, место, способ совершения);
  • степень вины обвиняемого;
  • мотивы преступления;
  • обстоятельства, усугубляющие вину;
  • сведения, смягчающие степень вины;
  • обстоятельства, свидетельствующие о невиновности обвиняемого лица.

Влияние на приговор

Результаты экспертизы оказывают косвенное влияние на ход судебного разбирательства и принимаются во внимание судьей при рассмотрении всех обстоятельств дела.

При этом ходатайство стороны защиты может быть отклонено или итоги исследования могут не быть приняты во внимание.

Гораздо охотнее суд принимает в качестве дополнительного источника сведений данные экспертизы, проведенной по инициативе стороны обвинения.

Определения Верховного Суда

Определения Верховного Суда по ряду уголовных дел подтверждают тот факт, что ссылка в судебном решении на итоги полиграфического исследования является ошибочной.

Экспертиза позволяет выработать тактику следственных мероприятий, проверить правильность действий уполномоченных лиц, но не является источником доказательств для суда, на основании которых может выноситься окончательное решение.

Методика и последовательность испытания на полиграфе

Виды и назначение экспертиз в уголовном процессе

Ситуация в которой требуется получить достоверные сведения о характере личности, подозреваемой в совершении преступного деяния, не является редкостью для уголовного процесса. В подобной ситуации подозреваемое лицо подвергается психофизическому тестированию. Применять данный метод исследования рекомендуется в следующих ситуациях:

  • когда отсутствует возможность получить нужные данные любым другим методом, например, путем сбора показаний или проведением различных экспертиз;
  • когда имеется возможность получить нужную информацию без использования полиграфа, но при этом имеется необходимость привлечь большое количество людей или понести значительные финансовые затраты;
  • когда требуется оперативное получение доказательств, а любые другие методы не могут поспособствовать этому.

Методика исследования с применением полиграфа осуществляется по следующему алгоритму: предтестовая апробация, ознакомительное общение, тестирование и заключительный разговор. При необходимости выполняется повторение испытания в разной последовательности с трехкратной частотой:

  • первым следует адаптирующий тест, стимулирующий испытуемого давать честные ответы;
  • далее следует сам опросник;
  • после идет повторный блок, в котором комбинированы контрольные и проверочные вопросы;
  • последний этап – это оценка полученных результатов.

Указанная схема может претерпеть изменения. Внесение изменений возможно в зависимости от конкретной ситуации.

Особое внимание эксперты уделяют изучению данных с полиграфа, которые были получены в ходе опросника, то есть, когда задавались вопросы, связанные с преступлением.

У незнакомых с правилом проведения ПФЭ людей складывается мнение, что чем спокойней, с физиологической точки зрения, будут даны ответы на эти вопросы, тем лучше. Подобное суждение является ошибочным. Человек, не причастный к инкриминируемому ему преступному действию, наоборот, будет испытывать ужас от последствий преступного деяния. В то же время человек, шедший на совершения общественно опасного действия, умышленно будет в поле спокоен, ведь он заранее знал результат. Зачастую все выглядит именно так, но возможны исключения из правила.

Полиграф как метод диагностики психо-эмоционального состояния человека

Полиграф, другими словами «детектор лжи», представляет собой аппарат, который взаимодействует с человеком на уровне реакции на вопросы, касающиеся дела, рассматриваемого в суде. Человек может отвечать только «да» или «нет», а оборудование отмечает его эмоциональный всплеск относительно каждого момента проведения исследования. Перед тем, как провести эту процедуру эксперт знакомится со всеми материалами дела и составляет перечень вопросов, которые будут задаваться испытуемому. Вопросы полиграфолога имеет следующую направленность:

  • мог ли совершать человек действия, произошедшие в ходе преступления;
  • на сколько человек осведомлен о действиях, которые произошли;
  • каковы мотивы действий, совершенных гражданином.

Похожий материал: адвокат услуга.

Затем, специалист составляет свое заключение на основании полученных данных, описывает в нем свое мнение, на которое может опираться судья при принятии решения о виновности гражданина. Такой метод обследования может применяться не только касаемо подозреваемого, но и потерпевшего, свидетелей. Они в обязательном порядке должны дать свое письменное согласие, так как никто не может заставить гражданина в принудительном порядке согласиться на проведение какого-либо опыта.

Применение специальных знаний в области полиграфического исследования в уголовном судопроизводстве

Когда требуются достоверные сведения о характере подозреваемого лица или выполнение задачи суда, прибегают к психофизическому методу тестирования.

Ключом к пониманию работы прибора служит отличие судебной экспертизы от психофизического тестирования. Экспертиза производится по вынесению постановления на проведение. Может представлять криминалистическое и процессуальное действие.

Использование полиграфа в уголовном процессе назначается физическим или юридическим лицом и может быть организовано по устному или письменному обращению гражданина.

Применение этого метода рекомендуется:

  1. Полиграфическое исследование
    В случае если невозможно получить нужные данные без человека, когда событие не находит подтверждения или опровержения в документальном виде или с помощью другого человека.
  2. Если необходимые дознания без полиграфических исследований получить можно, но нужны финансовые затраты или требуется привлечь до десятка человек.
  3. Когда дело требует ускоренного получения доказательств, а другое методологическое действие не дает необходимых результатов.

Методика исследования с использованием детектора лжи проходит по следующему алгоритму: предтестовое, ознакомительное общение, непосредственно само тестирование и заключительный разговор.

Организуется повторение заданий в разной последовательности с трёхкратной частотой:

  • сначала адаптирующий тест, который призван стимулировать испытуемого на правдивые ответы;
  • сам опросник;
  • повторный блок на основе контрольных и ряда проверочных вопросительных предложений;
  • оценка;

Эта схема может меняться от ситуации и деталей.

Допустимостьдознания устанавливает следующее:

  1. Детектор лжи
    Психодиагностические аспекты. Поиск оснований, которые позволят дать отсрочку приведения приговора в исполнение, выявить правдоподобность и уголовный повод в предъявлении недостоверных сведений.
  2. Прогностические задачи характеризуют личность при написании обвинительного заключения и выявлении необходимых оснований.
  3. Диагностика преступления выявляет неоспоримое нанесение вреда или причину смерти.
  4. Идентификационные задачи дают характеристику личных качеств, правдивость сказанного, прогнозируют ситуацию и обеспечивают индивидуальный подход рассмотрению дела, выявляют противоречивость показаний, которые даёт подсудимый.

Технические возможности увеличивают рамки дознания и индивидуализируют подход к делу, снижают субъективизм решения и оптимизируют доказательную базу.

Как используются данные, полученные с помощью полиграфа?

Ни для кого не секрет, что мнение специалистов по судебно-медицинской экспертизе, юристов, адвокатов, судей по поводу применения заключений, оформленных по результатам исследования полиграфа (детектора лжи) в уголовных процессах, является противоречивым. Главным вопросом, возникающим при проведении такого мероприятия с обвиняемым, считается: является ли полиграф доказательством по уголовному делу?

Ответ на этот вопрос волнует многих, так как с помощью такого аппарата оценивают эмоциональное состояние человека и его реакцию в определенный момент при эксперименте с подачей информации. Подследственный, не имеющий отношения к преступлениям, обычно ровно реагирует на поставленные перед ним вопросы, его не охватывает волнение, не появляется состояние невроза.

Похожая статья: сроки исковой давности в уголовном праве.

С одной стороны, при вовлечении сведений, полученных при исследовании психо-эмоциональных состояний с помощью полиграфического аппарата, в уголовные дела, смогло бы обеспечить практически непререкаемую истину, а значит, с высокой долей точности установить, виновен гражданин или подозрения безосновательны.

С другой стороны, здесь необходимо рассматривать и работу дознавателей и следователей, так как они ведут досудебное производство, устанавливают детали, обстоятельства, мотивы, личности причастных к преступной деятельности людей. Их информация может вступать в противоречие со сведениями полиграфа, тогда будет возникать другой вопрос – какой информации следует доверять, ведь одни данные получены механическим путем, а другие – посредством практических методов.

Кроме того, у такого термина как доказательство существуют свои признаки, к которым полиграф как доказательство в уголовном процессе, не относится.

Похожая статья: ответственность за дачу ложных показаний.

Считаются ли эти сведения доказательством в суде

Эксперт-полиграфолог делает выводы и пишет заключение на основе, имеющейся в памяти подозреваемого лица, информации. Анализ полученных во время работы ПФЭ материалов, схем, видео и таблиц формирует вывод с процентом неоспоримости от 0,98% и выше.

В 2001 году в российском судопроизводстве результаты полиграфического анализа участников судебных разбирательств принимаются во внимание.

Психофизиологическое расследование назначается, когда требуется:

  • устранение противоречивых сведений участников процесса;
  • разночтения между показаниями и доказательствами.

На основании экспертизы устанавливают отсутствие и наличие обстоятельств для проводимого процесса.Отказаться от ПФЭ можно в любой момент.Отказ от полиграфа в уголовном процессене наказуем.

Для получения нужных сведений назначается другой участник, но это повлечет за собой сомнения в правдивости показаний отказавшегося лица. Психофизиологическая проверка невозможна без согласия участника тестирования, подтверждённого письменно. Принудительное участие в опросе на детекторе – противозаконное действие.Отказ не влечет неприятных последствий.

Психофизиологический анализ назначается как по резолюции суда и следователя, так и по просьбе адвоката.

Допрос с использованием технического средства

Допрос на полиграфе – следственное действие, которое основано на научном обосновании и законных требованиях, закрепленных в законодательстве РФ.

Процесс допроса с ПФЭ начинается с подготовительного интервью.Инструкция, оформленная психологом,должна снять напряжение и обеспечить спокойное психологическое расположение тестируемого человека. Это собеседование может проходить на разные отвлеченные темы.

Вторая часть стимулирует отвечающего на доверие точности результатов и убеждает в правильности показаний компьютера.Полиграфист изучает реакцию человека, подключенного к аппарату при помощи датчиков.

После подготовительных упражнений следует основная часть – ответы на вопросы в разном виде и направлении.Далее начинается опрашивание по опроснику, выявление из памяти испытуемого информации о событиях.Допрос с использованием технического средства

Вопросы бывают прямые и косвенные.

В прямом плане задаются 3 последовательно подобранных группы вопросов:

  • критические;
  • нейтральные;
  • контрольные.

Человек, не имеющий отношения к преступлению, на контрольные тесты рефлексирует сильнее, так как в них заложена ужасная обвинительная суть.Завершающим этапом проверки служит обсуждение итогов.Эта часть проверки более продуктивна для получения непроизвольных признаний и рефлексов.

После чего определяется причастность человека к рассматриваемому делу.Благодаря этим действиям выявляется процент скрытности или достоверности сведений нужных следствию у допрашиваемого лица и то, каким образом получает передаваемую информацию.

Доказательство такого вида для следствия и суда составляет 90% достоверности. При проведении метода поиска скрытой информации заключение способно достигать 100% правдивости. Конституция РФ разрешает исследования на детекторе лжи.

Источники

  • https://ugkod.com/prestuplenie/yavlyaetsya-li-poligraf-dokazatelstvom-po-ugolovnomu-delu.html
  • https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/ispolzovanie-poligrafa-v-ugolovnom-protsesse.html
  • http://1-yur.ru/glavnaya/glavnaya/ugolovnye-dela/248-poligraf-dokazatelstvo-ugolovnoe-delo.html
  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/ispolzovanie-poligrafa