Диета при АИТ (аутоиммунном тиреоидите, болезни Хашимото)

Содержание
  1. Гипотиреоз и Хашимото
  2. Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото )
  3. Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото )
  4. Йод
  5. Селен
  6. Цинк
  7. Палео диета
  8. Безглютеновая диета
  9. Вегетарианские и веганские диеты
  10. Худшая диета при АИТ
  11. Глютен
  12. Гойтрогены
  13. Прогноз
  14. Пример меню
  15. Пища для щитовидки
  16. Примерное меню на неделю — таблица
  17. Разрешенные продукты. Таблица
  18. Диетический стол №8
  19. Полностью или частично ограниченные продукты
  20. Таблица запрещенных продуктов
  21. Овощи и зелень
  22. Грибы
  23. Орехи и сухофрукты
  24. Крупы и каши
  25. Мука и макаронные изделия
  26. Кондитерские изделия
  27. Мороженое
  28. Торты
  29. Шоколад
  30. Сырье и приправы
  31. Молочные продукты
  32. Сыры и творог
  33. Мясные продукты
  34. Колбасные изделия
  35. Птица
  36. Рыба и морепродукты
  37. Масла и жиры
  38. Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
  39. Запрещенные продукты
  40. Полезная пища
  41. Рекомендации по питанию
  42. Суть диеты Мэри Шомон при гипотиреозе
  43. Необходимость соблюдения диеты
  44. Что исключить из питания?
  45. Рецепты полезных и вкусных блюд
  46. Салат из авокадо с креветками
  47. Суп-пюре с чечевицей и курагой
  48. Запрещенные продукты. Список
  49. Симптомы
  50. Принципы составления правильного рациона
  51. Что можно и нельзя есть во время диеты?
  52. Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь
  53. Разрешённые и запрещённые продукты
  54. Вредная пища
  55. Продукты, которые нельзя есть — галерея
  56. Полезная пища
  57. Продукты, которые можно употреблять — галерея
  58. Допустимые продукты

Гипотиреоз и Хашимото

Не у всех людей с АИТ (болезнью Хашимото) развивается гипотиреоз. Однако болезнь Хашимото, как правило, является причиной №1  гипотиреоза и субклинического гипотиреоза.

Как вы можете отличить АИТ (болезнь Хашимото) от гипотиреоза?

  • Вообще говоря, тиреоидит Хашимото является заболеванием, а гипотиреоз — заболеванием, возникшим в результате заболевания.
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото) возникает, когда лейкоциты атакуют щитовидную железу и замедляют ее. Гипотиреоз развивается, когда орган (щитовидная железа) не в состоянии производить достаточное количество тиреотропных гормонов.

У многих женщин и мужчин, страдающих болезнью Хашимото, развивается гипотиреоз. Это может занять некоторое время, потому что болезнь прогрессирует, то есть она постепенно ухудшается со временем.

Симптомы болезни Хашимото

Многие люди, страдающие АИТ (болезнью Хашимото), сначала не испытывают никаких симптомов. С течением времени одним из наиболее явных признаков болезни является зоб, который представляет собой воспаленную и увеличенную щитовидную железу, из-за которой передняя часть вашей шеи выглядит опухшей.

Наиболее распространенными и легко узнаваемыми симптомами АИТ и гипотиреоза являются следующие:

  • зоб
  • усталость
  • увеличение веса
  • депрессия
  • запор

Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото )

Хорошая новость для людей с АИТ (болезнью Хашимото) заключается в том, что состояние можно полностью контролировать с помощью правильной дозы лекарственного препарата левотироксина и осторожной диеты.

Хотя дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, левотироксин является первой линией защиты от гипотиреоза, поскольку он имитирует гормон (тироксин), вырабатываемый щитовидной железой.

Однако во всем нужен комплексный подход. Помимо медицинского лечения, необходимы изменения образа жизни, связанные с диетой при АИТ, которые могут оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием.

Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото )

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны регулярно принимать для поддержания здоровой и функциональной щитовидной железы. К ним относятся:

  • Йод
  • Селен
  • Цинк

Диета при АИТ, оптимизирующая эти питательные вещества, жизненно важна для общего плана восстановления. Лучший способ получить суточную норму этих минералов и питательных веществ — это сбалансированное питание. Если это невозможно, принимайте их в виде добавок.

Не принимайте пищу в течение одного-двух часов после приема препаратов щитовидной железы, так как это влияет на то, как лекарство всасывается в организме. Всегда обсуждайте любые изменения в вашей диете или лекарствах с вашим доктором.

Кроме того, считается, что некоторые известные диеты полезны для людей с АИТ (болезнью Хашимото):

  • Палео-диета
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская диета

Йод

Минерал йод несложно получить из питания, потому что он содержится в таких продуктах, как соль и хлеб. По этой причине люди в развитых странах редко испытывают дефицит йода.

Тем не менее, важно осознавать получение йода в своем рационе. Слишком мало йода может вызвать зоб у некоторых людей. Слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз. Это потому, что йод имеет жизненно важное значение для производства гормонов щитовидной железы.

Вы можете естественным образом добавить йод в свой рацион, употребляя в пищу продукты, богатые йодом, такие как:

  • морепродукты
  • поваренная соль
  • молочные продукты
  • яйца
  • чернослив

Будьте осторожны, если вы решите есть продукты, наполненные йодом, такие как морские водоросли, спирулину или настойку йода. Это может вызвать передозировку йода в организме и нанесет только вред.

Для того, чтобы узнать как правильно пить препараты йода и какой йод принимать, читайте нашу статью.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем организме. Нет никаких убедительных научных данных, подтверждающих использование селена для лечения АИТ (Хашимото). Тем не менее, люди с болезнью, которые принимают добавки селена, демонстрируют снижение количества антител, воздействующих на щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • яйца
  • свинина
  • бразильский орех
  • тунец и сардины
  • говядина
  • курица

Цинк

Цинк  — важный элемент, используемый для производства гормонов щитовидной железы. Научные данные 2009 года показывают, что прием цинка повышает уровень тиреотропных гормонов у людей с зобом.

Дефицит цинка, как и йода, в развитых странах встречается крайне редко. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты являются отличными источниками:

  • устрицы и моллюски
  • говядина
  • курица
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • коровье молоко

пользе цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке на нашем сайте.

Палео диета

Палео диета (иногда называемая пещерный протокол) очень часто рекомендуется нутрициологами как диета при АИТ. Она  сосредоточена на еде, которую люди ели во время палеолита. Основное акцент делается на употреблении еды в стиле «охотник-собиратель».

Поскольку она исключает продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерновые, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки), палео диета является высокоэффективной диетой при АИТ, для лечения болезни Хашимото.

Палео диета также является противовоспалительной. Употребляются следующие продукты:

  • постное мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • фрукты
  • овощи (за исключением крахмалистых овощей)
  • орехи
  • семена

Безглютеновая диета

Еще один вид питания, рекомендованный как диета при АИТ – безглютеновая диета. Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, для некоторых людей эти продукты могут вызывать аутоиммунную реакцию. Это приводит к воспалению и разрушению тканей.

Глютен входит в состав каждого продукта из пшеничной муки и может скрываться в самых разных продуктах. Вам следует избегать:

  • пшеница
  • рожь
  • сладкая и несладкая выпечка
  • торты
  • макароны
  • пицца
  • хлебобулочные изделия

Вы можете использоват крупы без глютена, хотя они могут быть недешевыми. Например, амарант или киноа. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, улучшит ли она ваши симптомы.

Вегетарианские и веганские диеты

Вегетарианцы не кушают мясо, а веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.

Эти диеты, как говорят ученые, помогают улучшить аутоиммунную реакцию, связанную с болезнью Хашимото. Они также снижают воспаление и улучшают здоровье кишечника.

Однако следует помнить, что вегетарианское и веганское питание может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов, таких как железо, витамин В12 и витамин D. Вам обязательно нужно принимать добавки этих витаминов, если вы следуете веганским диетам.

Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой для улучшения здоровья щитовидной железы и кишечника, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион цельных растительных продуктов, таких как:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • семечки
  • растительные масла (льняное, конопляное)
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • белки овощей, такие как тофу и темпе, в умеренных количествах

Для разработки индивидуальной программы коррекции АИТ и прохождения ее под контролем опытного нутрициолога, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Худшая диета при АИТ

В дополнение к продуктам, которые помогают щитовидной железе, есть определенные продукты в определенных количествах, которые могут оказать негативное влияние на щитовидную железу. Глютен и зобогенные вещества являются худшими продуктами в вашем рационе, если у вас болезнь Хашимото.

Глютен

Исследование 2015 года обнаружило корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к глютену. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость глютена может быть в значительной степени приписана всем аутоиммунным нарушениям.

Если вы страдаете от болезни Хашимото и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и приемом лекарств, попробуйте исключить глютен из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают следующее:

  • пшеница, которая часто встречается в хлебе, печенье и всей выпечке
  • ячмень, который распространен в супах и рагу
  • рожь, которая часто встречается в хлебе и виски

Гойтрогены

Гойтрогены являются загрязняющими веществами, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. При приеме в достаточно больших дозах они могут ухудшить работу щитовидной железы и нарушить выработку гормонов.

Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах таких как:

  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • бок Чой

Перечисленные продукты не представляют сильной угрозы, если вы кушаете в небольших количествах.

Прогноз

При правильном сочетании лекарств и диеты при АИТ, это неприятное состояние может стать очень управляемым и безболезненным.

Будьте здоровы!

Пример меню

Диета для похудения при гипотиреозе даже при наличии очень многих ограничений может быть вполне разнообразной:

  • Для завтрака можно приготовить омлет на пару, салатик, овощное рагу или пюре, небольшую порцию каши на нежирном молоке.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать ягодное желе, фруктово-овощной салат, нежирный творожок с ягодами или кисель.
  • На обед можно побаловать себя легкой ухой, паровыми котлетками или суфле из куриного филе, тушеными овощами.
  • Для полдника лучше выбрать йогурт, печеное яблоко, ягодно-фруктовый мусс.
  • В качестве ужина требуется приготовить овощное пюре или салат, тыквенную кашу или нежирную рыбу.

диета 8 мэри шомон при гипотиреозе

Все эти простые кушанья помогут прекрасно вылечить гипотиреоз.

Пища для щитовидки

Отличие метода Мери Шомон от многих других в том, что женщина на себе испытала оздоровительный эффект такого питания.

Для правильного соблюдения диеты рекомендуется:

  1. Увеличить в рационе количество продуктов, содержащих тирозин (рыба, нежирное мясо, авокадо, миндаль, бананы).
  2. Увеличить в меню на каждый день количество овощей, фруктов с низким содержанием сахара. Это источник растительной клетчатки, и именно благодаря им запускается метаболизм.
  3. Каждый день употреблять в пищу каши (наиболее полезны гречневая и овсяная).
  4. С помощью йодсодержащих продуктов (йодированная соль, морские продукты) нужно поддерживать уровень соли в организме.

Исходя из списка продуктов, рекомендованных к употреблению можно составить примерное меню на день:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Гречневая каша или омлет на пару. Овощной салат или рагу. Травяной несладкий чай.Фрукты, сухофрукты, ягоды. Вода.Нежирный суп, рыба или нежирное мясо (можно запечь или отварить). Овощи. Компот.Нежирный йогурт, ягоды, орехи, печеные яблоки.Овощной салат, нежирная рыба, диетический сыр, нежирный творог с медом.
Читайте также:  Элькар: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, для чего

Врачи-диетологи дают советы, что не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Вот список продуктов, которые следует ограничить или вовсе исключить из рациона:

  • соевые продукты (они нарушают обменные процессы);
  • жирные молочные продукты;
  • жирные мясо и рыбу;
  • копченые продукты;
  • жареные продукты, фаст-фуд;
  • горчица, брокколи, капуста, репа;
  • не больше полулитра воды в день;
  • всевозможная выпечка, сахар.

Такое меню способствует нормализации обмена веществ, тем самым снижая вес пациента.

После каждого приема пищи обменные процессы работают все лучше и лучше, человек отмечает изменения в своем самочувствии.

Примерное меню на неделю — таблица

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтраковсяная каша на молоке с водой — 150 ггречневая каша — 100 гомлет из 2 белковнежирный творог — 100 говсяная каша — 150 г
  • йогурт домашний — 100 мл;
  • мюсли.
мюсли с сухофруктами — 150 г
Второй завтрак
  • кофе чёрный;
  • сыр «Здоровье» — 80 г.
овощной салат, заправленный растительным маслом
  • зелёный чай;
  • бутерброд из отрубного хлеба с сыром без масла.
фруктовый салат, заправленный йогуртом — 150 г
  • зелёный чай;
  • творожная запеканка — 100 г.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • грейпфрут.
  • фрукт;
  • чай.
Перекусфрукты (яблоки, фейхоа) — 150 гкефир с корицей — 250 мл
  • йогурт;
  • банан — 100 г.
  • чай;
  • сухарики.
фрукты — 100 г
  • кофе;
  • сыр — 50 г.
кефир с корицей — 200 мл
Обед
  • филе индейки на пару — 100 г;
  • овощи — 150 г.
  • рыба — 100 г;
  • овощи — 100 г.
тёплый салат с печенью и овощами — 180 г
  • куриная грудка — 100 г;
  • овощной салат — 100 г.
суп с чечевицей — 250 г
  • телятина нежирная — 100 г;
  • гарнир из отварных овощей микс — 100 г.
  • овощной суп — 150 мл;
  • кабачковые оладьи с кунжутом — 2 шт.
Полдниковощной салат, заправленный растительным маслом — 100 г
  • фрукты — 100 г;
  • кефир — 200 мл.
  • творог с фруктами — 100 г;
  • зелёный чай.
овощной салатовощной салатсалат из морепродуктовкефир с корицей
Ужинуха — 150 гкуриное филе на гриле — 150 г
  • овощной салат, заправленный растительным маслом — 150 г;
  • филе нежирной рыбы, запечённое в фольге — 100 г.
салат из морепродуктов — 200 гкурица карри — 150 гтыквенная запеканка — 150 гфиле индейки с горошком — 200 г
Калорийность1150 Ккал1200 Ккал1300 Ккал1280 Ккал1340 Ккал1230 Ккал1320 Ккал

Яблоко и калькулятор

При составлении меню можно заменять блюда равноценными по калорийности и биологической ценности. Узнать калорийность продуктов или готовых блюд можно, используя приложение «Калькулятор калорий»

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.
Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.
Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.
Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

продукты питания богатые йодом

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Диетический стол №8

Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:

  • жирное мясо;
  • сыр;
  • сметану;
  • майонез;
  • колбасы и копчёности.

В списке продуктов остаются:

  • белое куриное филе;
  • крупы;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька красная 1,2 0,1 3,4 20 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

кешью 25,7 54,1 13,2 643 кунжут 19,4 48,7 12,2 565 семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 11% 16,0 11,0 1,0 170

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Хондроперихондрит гортани: это что?

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Врач
Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний. При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием. Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

Отвар
При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Суть диеты Мэри Шомон при гипотиреозе

Писательница приводит такую формулу для расчета суточной нормы калорий для больного гипотиреозом: вес (кг) умножить на 25, от общей суммы вычесть 200 килокалорий. То есть, при минимальной норме для здорового человека в 1200, у больного не должна переступать этот рубеж.

Простыми словами, как объясняет сама автор, даже если килокалорий в день получается больше этой нормы, ничего страшного.

Стоит опираться на принцип раздельного питания. Есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Каждая трапеза должна быть раз в 3 часа. Тем самым это ускорит метаболизм, вес будет уходить по 4-5 кг в месяц, зато стабильно и вероятность того, что он вернется равна нулю.

Уделять внимание физическим нагрузкам. Кардиотренеровки – это самый лучший и эффективный вариант. Каждый день выходите гулять, катайтесь на велосипедах или занимайтесь на беговых дорожках, велотренажере, ходите в бассейн. Это нормализует ваше внутреннее состояние, пропадет бессонница, нормализуется настроение и пропадет депрессия. Вы почувствуете себя сильными и энергичными.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

  • Все бобовые;

  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

  • Грибы (в любом виде);

  • Маринады и консервы, соусы и специи;

  • Маргарин, сало;

  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

  • Копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

  • Субпродукты (мозги, печень, почки);

  • Сильно наваристые бульоны;

  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

  • Горчица, перец, какао и кока-кола;

  • Икра рыбы;

Рецепты полезных и вкусных блюд

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные креветки — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт;
  • огурец среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий перец красного или жёлтого цвета — 50 г;
  • помидоры черри — 2–3 шт.;
  • листья салата;
  • йогурт натуральный (для заправки);
  • перец, чеснок — по вкусу;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута.

Количество ингредиентов в салате предполагает на выходе около 400 г готового блюда. Порция на одного человека — 240 Ккал из расчёта 120 Ккал на 100 г салата.

  1. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Креветки отварить в воде в течение 5 минут, остудить, очистить от панциря и добавить к авокадо.
  3. Огурцы и сладкий перец нарезать кубиками, помидоры — пополам. Добавить в миску с салатом.
  4. Добавить специи и лимонный сок. Перемешать.
  5. Влить йогурт, повторно перемешать.
  6. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата, сверху — все остальные ингредиенты.
  7. Посыпать семенами кунжута.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо содержит тирозин, ускоряющий метаболизм, а креветки — йод и легкоусвояемый белок

Суп-пюре с чечевицей и курагой

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • курага — 1/3 стакана;
  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.;
  • сушёный тимьян — 1/2 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  1. На дне кастрюли нагрейть оливковое масло и потушить мелко нарезанные лук, чеснок и курагу.
  2. Добавить чечевицу и бульон.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
  4. Добавить помидоры и приправить кумином, тимьяном и перцем.
  5. Варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. В блендере измельчить в пюре половину супа, а затем вернуть в кастрюлю и прогреть.

Суп-пюре из чечевицы с курагой

Чечевица — источник тирозина, курага богата йодом

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Симптомы

Основным признаком, который необходимо отметить, является быстрая утомляемость. У заболевших людей сильно ломит тело, и после утреннего пробуждения чувствуется усталость. Помимо этого, присутствует постоянная слабость, все время хочется прилечь и поспать. диета при гипотиреозе диета мэри шомон

Принципы составления правильного рациона

Питание при гипотиреозе должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и принять меры к их изменению следующим образом:

  1. включить в меню свежие овощи и зелень;
  2. обязательно употреблять рыбу и морепродукты, не реже 3 раз в неделю;
  3. повысить содержание йода в пище за счёт морской капусты и других йодосодержащих продуктов;
  4. чаще есть каши, особенно овсяную и гречневую;
  5. исключить «быстрые» углеводы – сахар, выпечку, кондитерские изделия;
  6. ограничить употребление воды до 1,5 л в сутки;
  7. исключить или снизить до минимума употребление жиров животного происхождения – жирные сорта рыбы, икру, жирное мясо – свининку, грудинку, корейку, колбасу;
  8. исключить копчёности, а также все ненатуральные продукты, кодержащие химические добавки;
  9. перестать пользоваться продукцией фаст-фуда.

Помимо этого, существует список правил, которые следует учитывать при питании:

  • Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Такое питание позволяет еде лучше усваиваться в организме.
  • Готовить еду можно на пару, варить, тушить. При этом продукты следует измельчать, что благоприятно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
  • Блюда должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
  • Следует сократить употребление соли до 5 грамм в день. Лучше отдать предпочтение йодированному продукту.
  • Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров из-за возможного возникновения отечности.
  • Запрещен любой алкоголь. Он неблагоприятно сказывается на обменных процессах всего организма, нарушает работу пищеварительного тракта.
  • Рацион должен быть обогащен различными витаминами, следует уделить внимание продуктам, содержащим большое количество клетчатки.

Это обязательные правила, которые следует учитывать при составлении диеты.

Что можно и нельзя есть во время диеты?

Если проанализировать систему питания предложеную Мэри Шомон то диета заключает в себе снижение уровня холестерина в крови, но в то же время насыщения организма за счет других продуктов и стимулирует метаболизм. Количество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу много:

  1. Исключить из рациона сою и продукты, у которых она присутствует в составе.
  2. Мучное и сладкое также негативно влияет на уровень инсулина в крови.
  3. Суточная норма воды – 0,5 литров.
  4. Откажитесь от всех продуктов, в которых большое количество холестерина (жирная рыба и мясо, уличная еда, картофель, рыбная икра).
  5. Жирным молочным продуктам и различным соусам – табу. Запрещено употреблять в пищу кетчуп, майонез, сметану, творог, масло, лучше вообще их убрать, куда-то деть с холодильника.
Читайте также:  Чем опасен эндометриоз: последствия и осложнения?

Продукты, которые можно есть, но их немного:

  • несладкие фрукты (но бананы можно);
  • авокадо, овощи (кроме, капусты, брокколи);
  • свежая зелень, особенно полезна гречневая каша и овсяная;
  • разрешено белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы и мяса.

Бобовые очень калорийные, но в то же время хорошо насыщают организм. Их много съесть невозможно: миндаль, тыквенные семечки, чечевица.

Выбранные вами продукты для нового рациона должны содержать в себе низкое количество холестерина, но большое тирозина, селена и йода. Они преобладают как раз в бобовых и морепродуктах. Соль и перец придется убрать из рациона, но хотя бы добавить вкуса блюдам поможет свежая зелень, лук и чеснок.

Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь

Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.

При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
  2. Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
  3. Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
  4. Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
  5. Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
  6. Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
  7. Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
  8. При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
  9. Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.

  1. Женщинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
  2. Мужчинам:
    • от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
    • от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
    • от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.

Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.

Разрешённые и запрещённые продукты

Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.

Вредная пища

  1. При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
    • морскую капусту;
    • блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
    • желе, мармелад, джемы из магазина.
  2. Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
    • арахис;
    • брюква;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • персик;
    • манго;
    • редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
    • соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
  3. Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
    • пирожные;
    • слойки;
    • сдобное тесто;
    • манная каша с маслом;
    • макаронные изделия с мясной подливкой.
  4. Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
  5. Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
  6. Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
    • все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
    • маргарины,
    • спреды и пр.

      В производстве транс-жиры используются для приготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов (кетчуп, майонез) и фаст-фуда.

  7. Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

фаст фуд
Фаст-фуд, а также мороженое, маргарин, чипсы содержат транс-жиры, опасные для любого человекаХолодец
Холодец и продукты с желатином — источник мукополисахаридов, приводящих к слизистым подкожным отёкам при гипотиреозеПирожные
Быстрые углеводы способствуют увеличению массы телаОвощи семейств крестоцветов
Все виды капусты, редис, репа, брюква содержат струмогенные вещества, деактивирующие йодСоя и продукты из нее
Соя связывает йод с белками, из-за чего возникает дефицит этого элемента. Кроме того, в ней содержатся гормоны, отрицательно влияющие на железуМорская капуста
Морская капуста — источник йода, однако содержание в ней мукополисахаридов снижает её ценностьВода из-под крана
Хлорированная вода из-под крана может стать причиной развития гипотиреозаКонсервированные овощи, маринады
Маринованные овощи противопоказанны из-за большого количества соли

Полезная пища

  1. Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
    • нежирные сорта мяса птиц;
    • диетическая говядина;
    • бананы;
    • бобы;
    • авокадо;
    • кисломолочные продукты;
    • чечевица;
    • семена тыквы;
    • кунжут.
  2. Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
    • нежирные сорта морской рыбы;
    • печень трески;
    • яичный желток;
    • морепродукты;
    • курага;
    • фейхоа;
    • молочные продукты;
    • гречка.
  3. Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
    • овсяные отруби;
    • домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
    • грейпфруты;
    • яблоки;
    • филе индейки.
  4. Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
    • корица;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • перец халапеньо;
    • карри.
  5. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
  6. От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.

    Следует заметить, что все продукты, рекомендованные при гипотиреозе, содержат витамины группы В, которые регулируют работу нервной системы и участвуют в синтезе белков и жиров, кроветворении, поддержании защитных функций организма.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Блюда морепродуктов и рыбы
Блюда из рыбы или морепродуктов — источник йода и белка. Рекомендуется употреблять их при гипотиреозе каждые два дняКисломолочные продукты
Нежирные сорта сыра, творог, натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение больного, насыщают организм кальцием, белком и способствуют похудениюФейхоа
По содержанию йода фейхоа превосходит некоторые сорта рыбыЧечевица
Из чечевицы можного готовить различные блюда, а благодаря большому содержанию клетчатки, железа, витаминов группы В, она незаменима при гипотиреозеБлюдо из филе индейки
Диетическое филе индейки содержит много натрия, повышающего количество плазмы в крови, что способствует ускорению обмена веществ

Допустимые продукты

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

  • Нежирное мясо и мясо курицы;

  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

  • Докторская колбаса;

  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

  • Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

  • ! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Источники

  • https://blisswoman.ru/zdorove/dieta-pri-ait-bolezni-hashimoto/
  • https://SamMedic.ru/338203a-dieta-meri-shomon-pri-gipotireoze-menyu-i-retseptyi
  • https://proshhitovidku.ru/profilaktika/dieta-meri-shomon-pri-gipotireoze
  • https://sovdok.ru/endokrinologiya/dieta-pri-gipotireoze-korrektsiya-rabotyi-shhitovidnoy.html
  • https://shhitovidnaya-zheleza.ru/sindromy/dieta-pri-gipotireoze.html
  • http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-gipotireoze
  • https://medside.ru/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite
  • https://schitovidka.info/bolezni/tireoidit/autoimmunnyy-dieta-i-obraz-zhizni.html
  • http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/meri-shomon-pri-gipotireoze.html
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipotireoze_pravila_pitanija_produkty
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gipotireoz_dieta.php