Капсулярная контрактура – причины, симптомы и признаки, лечение, фото

Что такое капсулярная контрактура, почему она появляется и чем опасна?

Образование фиброзной оболочки – специфическая защитная функция нашего организма, которая «включается» при попадании в ткани инородных предметов. После имплантации этот процесс может происходить в любой части тела: в груди, ягодицах, бедрах, голенях и т.д. и сам по себе осложнением не считается. Формирование капсулы начинается сразу по завершению операции и занимает несколько месяцев, ее толщина в норме не превышает десятых долей миллиметра.

Однако, со временем капсула может чрезмерно утолщаться, в ней происходит кальцинация (отложение солей), а плотная фиброзная ткань начинает сжимать имплант, вызывая его деформацию – вплоть до разрыва, – что несет прямую угрозу здоровью пациента. Именно в этом случае специалисты говорят о развитии капсулярной контрактуры.

  • Как правило, такая проблема проявляется в течение первого года (ранняя контрактура),
  • в более редких случаях – в период от одного до нескольких лет после операции (поздняя контрактура).

Статистика свидетельствует, что капсула может разрастаться вокруг любых грудных имплантов – и солевых, и силиконовых, но вероятность возникновения осложнений в первом случае выше. Также, более «рискованными» считаются гладкие эндопротезы, а более безопасными – с текстурированной оболочкой.

Риск развития контрактуры заметно снижается при размещении импланта в межмышечном пространстве (а не под молочной железой). Это объясняется сразу несколькими причинами:

  • в межмышечном кармане капсула лучше снабжается кровью и, следовательно, меньше кальцинируется;
  • фиброзная оболочка вокруг эндопротеза постоянно растягивается под воздействием сокращения грудных мышц, сохраняя свою эластичность;
  • микрофлора из железистой ткани практически не попадает в сформированный карман.
Так могут выглядить внешние последствия образования плотной фиброзной капсулы вокруг грудного импланта:
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

Основные условия, способствующие формированию капсулярной контрактуры после пластики груди:

  • Обширная гематома после операции, которая после рассасывания оставляет после себя плотные фиброзные ткани, насыщенные кальцием
  • Скопление серозной жидкости вокруг импланта, которая образуется, как правило, при отслойке во время операции больших поверхностей подкожной клетчатки
  • Воспалительный процесс в послеоперационном периоде
  • Несоответствие размера импланта подготовленному для него ложу. Если он больше полости, то произойдет деформация импланта, усиление давления на окружающие мягкие ткани, а формирование контрактуры будет неизбежной ответной реакцией организма.
  • Расположение грудного импланта под молочной железой, при межмышечном размещении вероятность данного осложнения ниже.
  • Индивидуальная реакция организма на имплант в виде усиленной склонности к формированию грубых рубцовых тканей.
  • Разрыв оболочки и проникновение силикона в пространство между имплантом и фиброзной капсулой. В случае установки солевых имплантов эта вероятность намного ниже.
  • Пропотевание силикона через оболочку импланта и его скопление на поверхности. На сегодня этот риск сведен к минимуму производителями имплантов, выпускающими продукцию последних поколений с усиленными оболочками и специальными защитными покрытиями.
  • Внешние факторы, зависящие от образа жизни пациентки: хроническая интоксикация никотином или некоторыми медицинскими препаратами, травмирование грудей, усиленные физические нагрузки на грудные мышцы.

Как правило, ни одна из перечисленных причин в отдельности не приводит к формированию уплотненной капсулы, это сложный процесс, в который вовлечено сразу несколько усиливающих друг друга факторов.

Симптомы и степени капсулярной контрактуры

Переход фиброзной оболочки из нормального состояния в патологическое специалисты оценивают по 4-ступенчатой шкале Бейкера, основываясь на результатах пальпации и визуального осмотра, при необходимости выполняется также МРТ и/или УЗИ груди.

Степень
Основные признаки
IСчитается нормальной реакцией организма на помещение в него инородного тела. Область вокруг импланта на ощупь мягкая, внешне не отличается от окружающих здоровых тканей. Фиброзная капсула остается достаточно тонкой и эластичной. 
IIОболочка становится заметно плотнее на ощупь, края эндопротеза прощупываются при пальпации, однако его визуально заметной деформации еще не происходит.
IIIКапсула вокруг импланта достаточно плотная, его края хорошо прощупываются, он контурируется через мягкие ткани в спокойном состоянии. Грудь начинает деформироваться: может появиться асимметрия, выпуклости или вмятины и т.п. Пациентки часто ощущают в зоне установки значительный дискомфорт вплоть до появления боли.
IVФиброзная оболочка становится очень твердой и неэластичной. Деформация тканей становится еще более выраженной, также усиливаются и болезненные ощущения, особенно при пальпации.
Сверху – оболочка на относительно ранней стадии (мягкая), снизу – на поздней (твердая):
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

Что делать с капсулой? Варианты лечения и устранения последствий

Назначаемый специалистом комплекс терапевтических и хирургических мер зависит от того, насколько далеко зашел процесс уплотнения фиброзных тканей. На его ранних стадиях открытой операции стараются избежать, применяя консервативные и эндоскопические методики. В более запущенных случаях лечение заключается в полном извлечении сформировавшейся капсулы, как правило, вместе с имплантами.

При I степени контрактуры никакого лечения не требуется – как мы уже выяснили это нормальное состояние организма. При II степени добиться улучшения можно с помощью консервативных процедур, которые призваны предотвратить или замедлить формирование грубой рубцовой ткани: специальный массаж груди, инъекции противовоспалительных препаратов, прием витамина Е, различные виды физиотерапии.

К сожалению, далеко не во всех случаях получится обойтись без операции. Иногда она может сопровождаться еще и заменой грудных имплантов

А вот III и IV степени уже требуют обязательного хирургического вмешательства. Операция проводится по одной из двух основных методик:

  • Капсулотомия – рассечение фиброзного футляра, которое позволяет уменьшить давление на имплант и вернуть ему нормальную форму.
  • Капсулэктомия – частичное или полное удаление фиброзной оболочки, которое может сопровождаться заменой импланта на другой размер, перемещением его в межмышечную зону или полным удалением.

Еще сравнительно недавно контрактуру последних степеней пытались лечить методом нехирургической закрытой капсулотомии. В ходе процедуры грудь пациентки механически сжималась до тех пор, пока капсула не разрывалась. Этот, и без того крайне травматичный метод, во-первых имел высокий (до 50%) риск рецидива, а во-вторых – зачастую становился причиной массы новых осложнений: нарушения целостности импланта или его смещения, перемещения выпотевшего силикона с поверхности импланта в другие мягкие ткани, образования обширных гематом, ведущих к новому грубому рубцеванию.

Результаты устранения капсуярной контрактуры. Пациентке проведена касулэктомия (удаление фиброзной ткани) и замена имплантов с установкой под грудную мышцу (изначальн оони располагались над мышцей):
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой
коррекция вертикальных морщин над верхней и под нижней губой

В настоящее время на смену закрытой методике пришла эндоскопическая капсулотомия, при которой разрез фиброзной оболочки выполняется при помощи особых инструментов под контролем эндоскопа. Основными преимуществами такого подхода являются:

  • минимальные повреждения окружающих мягких тканей;
  • отсутствие рубцов – на коже остаются только малозаметные миллиметровые следы от проколов;
  • непродолжительное время операции и сокращенный реабилитационный период.

Единственный недостаток такой операции – невозможность извлечь имплант или изменить его расположение. Если это необходимо, проводится открытая капсулотомия, в ходе которой для доступа наносятся полноценные разрезы (как правило, по рубцам, оставшимся после изначальной пластики груди).

В наиболее проблемных случаях – когда фиброзная оболочка имеет значительную толщину или сильно кальцифицирована – выполняется полная или частичная капсулэктомия (иссечение капсулы). Замену эндопротеза после этого, как правило, уже не выполняют из-за опасности рецидива тканевой реакции. Однако в некоторых ситуациях его все же возможно переустановить в другое ложе: например, первоначально полость располагалась под молочной железой, а повторная создается в межмышечной зоне, менее склонной к фиброзным образованиям.

Как избежать капсулярной контрактуры? Основные меры профилактики

Самый действенный способ застраховаться от осложнений, связанных с фиброзной капсулой – ответственно подойти к выбору пластического хирурга. В чуть меньшей мере, но все же весьма важно и поведение пациентки в период восстановления после операции. Вероятность формирования контрактуры будет заметно ниже если:

  • Используются импланты с текстурированной поверхностью, которые практически не склонны к вращению и смещению. Стенки капсулы будут тоньше и эластичнее, если механическое трение внутри полости сведено к минимуму.
  • «Карман» для эндопротеза расположен под грудной мышцей, а не под молочной железой.
  • Для установки выбирается имплант последних поколений с силиконовой или полиуретановой оболочкой, от проверенных производителей, имеющий все необходимые сертификаты.
  • Перед операцией хирург правильно провел оценку состояния здоровья пациентки: если в анамнезе были хирургические манипуляции или травмы, оставившие после себя грубые келоидные рубцы, стоит задуматься о целесообразности проведения пластики груди.
  • В послеоперационном периоде выполняются все основные рекомендации хирурга: продолжительное ношение компрессионного белья, защита груди от травматических внешних воздействий, ограничение физических нагрузок и др.

Признаки

Признаками капсулярной контрактуры являются поднятие груди, её странный, искусственный внешний вид — как бейсбольный мяч.

При развитии контрактуры капсула утолщается и сжимается вокруг имплантата, делая его толще и плотнее. При небольшой капсулярной контрактуре вы можете её чувствовать, но внешне она не заметна. При более значительной контрактуре контур имплантата становится видимым через ткань молочной железы. В тяжёлых случаях состояние может быть болезненным, имплантаты выглядят очень круглыми и высоко поднимают грудь.

Почему формируются капсулярные контрактуры

Основная причина развития капсулярной контрактуры — сжатие эндопротеза фиброзной тканью. А вот спровоцировать такое развитие событий могут различные внешние и внутренние негативные факторы. Наиболее часто фиброзная оболочка чрезмерно уплотняется из-за образования обширной гематомы. Она постепенно рассасывается, но на ее месте формируется плотная ткань с высоким содержанием кальция. Что еще может стать причиной огрубевания фиброзной оболочки:

  • скопления серозной жидкости в зоне проведенной хирургической манипуляции;
  • протекание воспалительного процесса возле раневой поверхности;
  • нарушение целостности имплантата, проникновение части его содержимого в пространство между протезом и фиброзной оболочкой;
  • постепенное просачивание силиконового наполнителя в фиброзных тканях. Обычно такой процесс возникает при использовании протезов без специального покрытия;
  • несоответствие размера имплантата и подготовленного для его установления участка. Если эндопротез крупнее, то он быстро деформируется, сдавливая расположенные поблизости ткани;
  • употребление некоторых лекарственных средств, курение, приводящие к депонированию в тканях токсичных соединений;
  • микротравмирование молочных желез из-за воздействия повышенных физических нагрузок, например, во время спортивных тренировок;
  • предрасположенность организма пациента к формированию крупных загрубевших рубцов, нарушение биосинтеза коллагена;
  • заболевания или травмы, спровоцировавшие нарушение функционирования протоков молочных желез;
  • проникновение в полость груди болезнетворных бактерий (обычно стрептококков) при проведении маммопластики;
  • неправильное, неадекватное, некачественное хирургическое вмешательство.

Врачи отмечают, что развитие капсулярной контрактуры редко провоцирует какой-либо один негативный фактор. Обычно патология запускается при сочетании нескольких факторов.

Установлено, что послеоперационное осложнение возникает в результате избыточного разрастания волоконных тканей в одном направлении на фоне снижения числа миофибробластов. Именно эти мышечные клетки отвечают за уменьшение фиброзной (плотной) ткани при заживлении ран. Этим объясняется частое развитие контрактур после установки протезов с гладкой поверхностью. А при использовании текстурированных имплантатов соединительнотканные волокна растут в разных направлениях.

Симптомы и степени капсулярной контрактуры

В прошлом, когда для увеличения груди использовались преимущественно имплантаты с гладкой поверхностью, у 10-20% пациентов развивалась капсулярная контрактура. Признаки ее появления были следующими:

  • наличие уплотнения в молочной железе и ее отвердение;
  • неприятные или даже болезненные ощущения в груди;
  • нарушение расположения молочных желез;
  • деформация груди.

Иногда при возникновении контрактуры боль и неприятные ощущения могут отсутствовать. Сжатие груди при этом осложнении развивается поэтапно. Вначале она приобретает коническую форму, затем — овальную, достигая шарообразной формы на последнем этапе.

Для определения степени развития капсулярной контрактуры хирурги используют систему Бейкера, которая выделяет 4 стадии.

  1. При осложнении 1 степени грудь остается мягкой и выглядит здоровой. Фиброзная ткань остается тонкой и достаточно эластичной. Это состояние считается нормальным в послеоперационный период.
  2. Во время второй фазы развития ткань, окружающая протез, становится значительно тверже на ощупь, нежели здоровая. При пальпации можно прощупать имплантат. На этой стадии грудь еще не деформируется.
  3. На третьей стадии ткани, окружающие имплантат, еще больше затвердевают, а протез легко прощупывается, становится видным контур эндопротеза, происходит деформация груди. Некоторые пациенты могут испытывать болезненные ощущения в области, в которой установлен имплантат.
  4. На последней стадии формирования капсулярной контрактуры ткани, окружающие имплантат, становятся очень твердыми, теряют свою эластичность. При пальпации пациент может ощущать боль или дискомфорт. Появляется сильная деформация груди, в некоторых случаях молочные железы могут стать асимметричными.
Источники

  • http://www.TecRussia.ru/problem/1921-kontraktura.html
  • https://RussianBeauty.ru/capsular-contracture/
  • http://sustavlive.ru/drugie-bolezni/kapsulyarnaya-kontraktura.html
  • https://www.mosmedportal.ru/illness/kapsulyarnaya-kontraktura/