Растянутый желудок: признаки и симптомы, что делать, как уменьшить размер

Содержание
  1. Существование растянутого желудка и его стандартный размер
  2. Физиологические особенности
  3. Причины
  4. Влияние жидкости на желудок
  5. Симптоматика
  6. Диагностика
  7. Можно и нужно ли уменьшать размер желудка
  8. Принципы уменьшения желудка
  9. Медикаментозные средства
  10. Народное лечение
  11. Правильное питание
  12. Физиологические способы
  13. Хирургическое вмешательство
  14. Обратим ли процесс растягивания?
  15. Сроки усваивания пищи
  16. Растягивает ли вода желудок?
  17. Подробно о процессе сокращения желудка
  18. Растягивается ли при чрезмерном приеме воды?
  19. Этиология
  20. Специальная лечебная гимнастика
  21. Специфика уменьшения объемов желудка
  22. Как проявляется: симптомы
  23. Характерные признаки
  24. Как помочь себе, если переела
  25. Крупяное молочко
  26. Что делать и как избавиться от проблемы?
  27. Гимнастические упражнения
  28. Хирургические методы
  29. С чего начать, если сильно растянула желудок
  30. Дробное питание
  31. Обратимость процесса и способы коррекции
  32. Хирургические методы
  33. Резекция желудка
  34. Бандажирование
  35. Гастропластика
  36. Баллонирание
  37. Естественные методы
  38. Специальная гимнастика
  39. Коррекция рациона
  40. «Правило пяти ложек»
  41. Баллончик на желудок
  42. Методы диагностики
  43. Причины растяжения желудка
  44. Может ли растянуться желудок

Существование растянутого желудка и его стандартный размер

Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.

У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

Физиологические особенности

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.

Причины

Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.

мужчина ест жирную еду
Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.

Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.

К основным причинам изменения размеров органа относят:

  1. Переутомление хронического характера.
  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Влияние жидкости на желудок

Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

употребление воды
Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.

В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:у мужчины холодный пот

  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:УЗИ брюшной полости

  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

Можно и нужно ли уменьшать размер желудка

Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.

Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.

Принципы уменьшения желудка

Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:размер порции еды

  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.

Медикаментозные средства

Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.

Помимо этого, прибегают к:Мезим

  1. Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
  2. Восстановлению водного баланса.
  3. Устранению интоксикации.
  4. Нормализации работы сердца и сосудов.
  5. Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.

Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.

Народное лечение

Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.

Наиболее эффективны:имбирь

  1. Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
  3. Лен. Его семена добавляют в пищу.
  4. Имбирь. Делают отвар из корня растения.

Правильное питание

Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.

В меню вводят:овощи

  • овощи: капусту, морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чечевицу;
  • вареную курицу и рыбу.

Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.

Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.

Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.

Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.

В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.

Физиологические способы

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:глубокий вдох

  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Хирургическое вмешательство

Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.

Известны несколько способов коррекции:желудок в разрезе

  1. Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
  2. Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
  3. Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
  4. Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.бандажирование желудка
Читайте также:  Перелом хвоста у кошки: симптомы, лечение, причины

Обратим ли процесс растягивания?

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли растянуть желудок?», возникает резонное уточнение, обратим ли этот процесс. Желудок — удивительный орган, который способен учитывать изменения в образе жизни человека. Именно это свойство помогало человеку выживать в течение многих тысяч лет. Когда пищи мало (например, во время анорексии) стенки органа сжимаются, и чувствуется насыщение даже после приема небольшого количества пищи.

Но, при необходимости, стенки могут растянуться, чтобы вместить большее количество пищи, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это свойство может быть очень полезно, когда нужно наесться «впрок», или, если неизвестно, когда будет следующий прием пищи. Но все-таки главный орган пищеварения не может быстро восстанавливать нормальный размер, особенно если регулярно нагружается избытком пищи.


Так что растянуть желудок вполне реально и достаточно просто. А вот восстановить нормальный размер хоть и реально, но очень непросто. Если растягивание спровоцировано какой-либо болезнью, то вполне вероятно, что понадобится медикаментозное лечение, операция.

Но что делать если растянут желудок в результате постоянного переедания? Диетологи рекомендуют сесть на специальную диету и пересмотреть свои пищевые привычки.

Сроки усваивания пищи

Обедать привыкли по полной программе — с первым, вторым, третьим вдобавок десерт и легкая закуска?

Растянутый желудок — конечный итог как раз такой системы питанияю

Имейте в виду что:

  • За двухчасовой срок усваиваются: хлеб, овощи и мясо постное.
  • За шестичасовой срок переваривается: обед, состоящий из трех блюд.
  • За восьмичасовой срок усваиваются: баранина, свинина, сало.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Вода
Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Подробно о процессе сокращения желудка

Так в чем же сущность данных характеристик?

На них остановимся пооскольку понимание и осознание данных особенностей является довольно-таки весомым для вашей практики:

Во время того, как в орган пищеварения поступает пища либо жидкость, с легкостью расслабляется и растягивается — это природная реакция, которая происходит из-за исполнения накопительной (депонирующей) функции желудка — если пища не двигается далее в кишечник, она сохраняется в органе пищеварения.

Расслабление и растяжение желудка сопутствует умножение его габарита и размеров.

После процесса полного опустошения желудка, он постепенно начинает уменьшаться и сокращаться в размерах. К тому же повторение сократительной активности органа пищеварения совершается приблизительно через девяносто минут. Это означает, что примерно каждые полтора часа желудок, если он порожний, начинает сокращаться.

Индивидуально процесс сокращения органа пищеварения чувствуется, словно ощущение сосания под ложечкой (в эпигастрии), которое большая часть людей принимают как ощущение голода. В действительности это ощущение сосания таким (голодом) не является и если его выдержать некоторое время, то оно довольно-таки стремительно исчезает.

Если в органе пищеварения вмещается такое количество пищи, которое может его растянуть, он не будет сокращаться. Вот по этой причине, когда человек, ощутив под ложечкой некое сосание, приступает к принятию пищи, процесс уменьшения желудка завершается, и он непроизвольно расслабляется именно для того, чтобы гарантировать удовлетворяющий объем для принятия пищи.

Если при возникновении ощущения сосания под областью ложечки не начинать принимать пищу, тогда орган пищеварения продолжает сокращаться в объеме. Размеры порожнего желудка после окончательного сокращения гладких мускулов, которые образовывают его стенки, могут снизиться в несколько раз.После окончательного сокращения органа пищеварения, гладкие мускулы, образовывающие его стенку, ослабевают, однако при этом сохраняются в укороченном состоянии. Вот в этом и заключается характерная черта мускулатуры гладкой, из которой состоит ткань мышечная сосудов и органов желудочно-кишечного тракта и ее различие со скелетными мускулами. Если в мускулах скелетных сокращение сопутствует укорочение, а расслабление — удлинение, тогда в мускулах гладких данные два процесса не находятся в зависимости друг от друга. Вот почему размер органа пищеварения после расслабления и сокращения его мускулатуры не умножается — совершается перестройка его мускульной стенки, по причине чего опустошенный желудок сохраняется в уменьшенном состоянии даже после абсолютного расслабления. К тому же следует особенно выделить, что данная характерная черта органы пищеварения к сокращению не обусловлена его размерами и степень его растянутости и, что более весомо, удерживается до самой старости. Вот почему даже значительно растянутый мешкообразный орган пищеварения, если ему создать соответственные условия, может сократиться без хирургического вторжения природным путем. Необходимо только лишь обеспечить благотворные условия для этого.

Желудок, который находится в сокращенном виде, по причине наличия пластических качеств мускулов его стенки, не имеет способность стремительно растягиваться до тех размеров, которыми он обладал до процесса сокращения. Для этого может потребоваться несколько циклов «наполнения-опорожнения», к тому же каждое последующее наполнение должно по количеству превышать предшествующее либо же наполнение органа пищеварения должно совершаться последовательно в течение нескольких часов, как это, к примеру, случается при продолжительных застольях.

Если сокращенный орган пищеварения не заполнять сверх меры (иными словами не позволять вносить себе в него такое количество пищи, которое превышает его действительный объем), тогда его размер не умножится. Так и можно уменьшить желудок для быстрого похудения, а потом привыкнуть мало кушать.

Следовательно, гистологические, анатомические и физиологические характерные черты желудка создают все предварительные условия для того, чтобы, при подходящих обстоятельствах, орган пищеварения сократился в размере.

Растягивается ли при чрезмерном приеме воды?


Необходимый объем воды зависит от того, сколько человек ест.

В день здоровому человеку рекомендуется пить до 1,5 литра жидкости и более. Считается, что чрезмерное питье может спровоцировать растяжение стенок желудка. Такое мнение является ошибочным. Вода является транзиторным продуктом, который не задерживается на долгое время в организме человека. Ее основная роль заключается в улучшении обменных процессов. Придерживаясь этих норм, не менее важно учитывать особенности каждого организма. При разном метаболизме, интенсивности ежедневных нагрузок, региона проживания и других особенностей допустимая суточная потребность в жидкости может корректироваться. Чем больше пациент употребляет в день пищи, тем больше ему требуется воды для растворения и вымывания съеденного. Из этого делается вывод, что растяжение желудка связано не с количеством воды, а объемом пищи. Для начала регулируется пищевой режим, а только затем питьевой.

Этиология

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои. В результате желудок выполняет депонирующую или накопительную функцию. То-есть елудок не переваривает пищуж, и она хранится в нем, что провоцирует его растяжение и увеличение объемов.

Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.

Выделяют такие причины растяжения желудка:

  • частое, постоянное переедание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • большие порции потребляемой пищи;
  • медленный обмен веществ.

Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.

Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.

Читайте также:  Эритроциты в крови (RBC): нормы, повышены, понижены

Специальная лечебная гимнастика

Лечение не будет эффективным без корректировки образа жизни в сторону активизации организма. Значительно продвинется лечение при использовании упражнений лечебной физкультуры. Рекомендуется учитывать следующие принципы:

  1. Применение кардиологических тренингов: легкий бег, ходьба, прыжки со скакалкой.
  2. Для улучшения работы всей пищеварительной системы следует использовать элементы йоги, танца живота, лечебных упражнений на пресс.
  3. Обязательное применение дыхательной гимнастики, лучше с упражнениями по китайской системе Тай-чи.

Специфика уменьшения объемов желудка

Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.

Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.

В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.

Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки. В эти моменты человек начинает испытывать голод. Если погасить чувство голода небольшой порцией сока или пищи, не расширяя полость, новое растяжение не будет возникать. Для естественной коррекции понадобится долгий промежуток времени.

Как проявляется: симптомы

Понять, что желудок увеличился можно по характерным признакам. По мере прогрессирования недуга клиническая картина расширяется и доставляет пациенту много дискомфорта. Заподозрить растяжение возможно по таким начальным симптомам:

  • ощущение тяжести;
  • боль в подложечной зоне;
  • приступы тошноты;
  • периодическая рвота, проявляющаяся после приема пищи.


Консультация гастроэнтеролога необходима, если симптоматика патологии возникает очень часто.

Если патологические признаки были выявлены единожды, то можно делать массаж по часовой стрелке в области живота. В профилактических целях возможно принять таблетки, нормализующие ферментную функцию. Когда симптомы растянутого желудка постоянно повторяются, то требуется как можно скорее проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Как помочь себе, если переела

Все же вам удалось переесть?

  • Чтобы облегчить боль в заполненном желудке, массажируйте живот по направлению часовой стрелки, используя поглаживающие движения. Этот массаж поможет усилить перистальтику – волнообразные движения гладких мускулов в стенках пищеварительного органа, которые убыстряют поступление содержимого желудка непосредственно в кишечник.
  • А еще позволительно воспользоваться ресторанным методом – искусственно вызвать рвоту, однако эта мера является экстренной. К ней не следует постоянно прибегать. Это легко приведет к гастриту и анорексии нервной!
  • Предпочтительнее принять препараты ферментативные, на грядущий день совершить разгрузку: к примеру, пить на протяжении суток 1,5–2 литра кефира. Только вот голодать после переедания не нужно.
  • На обед съели ростбиф под майонезом, на ужин – ветчину? Майонез, употребленный днем, переварится совместно с вечерней ветчиной, гарантируя чувство дискомфорта, а также тяжесть в желудке!

Крупяное молочко

У тех, кто  слишком часто соблюдает диеты или голодает, повышается опасность развития гастрита. Крупяное молочко сведет данный риск к минимуму, его широко применяют в народной медицине.

  • Берите в равных пропорциях зерна пшеницы, овса и ячменя и измельчите при помощи кофемолки.
  • Залейте одну ложку столовую изготовленной муки стаканом вскипяченной воды, оставьте на двухчасовой срок.
  • Принимать настойку необходимо в теплом виде по две ложки столовые перед принятием пищи.

Что делать и как избавиться от проблемы?

Гимнастические упражнения

Уменьшить величину желудка возможно, проводя специальную зарядку, которая включает такие задания:


При выполнении упражнения нужно втягивать живот на вдохе.

  • Дыхание лежа. Пациент принимает горизонтальное положение тела, располагаясь на жесткой поверхности. Медленно выполняется глубокий вдох, при котором стенка брюшины втягивается. Затем делают плавный выдох. Требуется не менее 10 повторений, при этом каждый раз стараются больше втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Садятся в «позу лотоса», фиксируя спину прямо. Трижды вдыхают носом и также выдыхают.
  • «Чашка». Ложатся на спину, совершая поочередно вдох и выдох. При упражнении тело выгибается таким образом, чтобы живот напоминал чашу. Руки в это время фиксируют за головой. Для начала проводят не более 4 подходов, постепенно увеличивая количество.

Хирургические методы

При сильном растяжении убрать лишнюю часть желудка возможно оперативным путем. Такая методика считается радикальной и является крайней лечебной мерой. Операция может проводиться несколькими способами:

  • Резекция. При манипуляции иссекается область внутреннего органа, вследствие чего нередко наблюдается большая кровопотеря. После оперативного вмешательства возможны осложнения, проявляющиеся развитием панкреатита, гнойного процесса в области швов и нарушением пищеварения.
  • Бандажирование. На растянутую зону желудка накладывают блокаду в форме кольца, который разделяет орган на 2 камеры — верхнюю и нижнюю. Первая имеет меньшую величину, из-за чего быстрее заполняется пищей. После чего еда поступает во вторую камеру, где происходит ее переваривание.
  • Гастропластика вертикального типа. Предусматривает трансформацию верхнего участка желудка в продолжении пищевода. Благодаря процедуре пациент быстрее чувствует насыщение.
  • Баллонирование. Относится к эндоскопическим методам оперирования, при котором в желудок вводят баллон, содержащий жидкость.

С чего начать, если сильно растянула желудок

  • Чтобы определить, растянут ваш желудок либо нет, необходимо провести своеобразное исследование: принять смесь бариевую, которая наполнит данный орган, сделав его видным в лучах рентгеновских.  Несомненно, из простого любопытства никто на подобную процедуру не решится.
  • Имеются и иные методы косвенно определить размер желудка. К примеру, вычислить объем вашей привычной порции.
  • А еще – наблюдайте за тем, имеются ли у вас признаки отрыжки. В норме она должна быть слабой, фактически неразличимой, без привкуса и запаха, вдобавок проявляться не чаще 10–11 раз за сутки в перерывах между принятиями пищи. Если воздух из желудка выходит с явным шумом, к тому же в ходе еды, значит, уже пришла пора применять пищевые ограничения! Если бы природа не учла данный механизм сбрасывания давления, желудки уже полопались бы.
  • Чтобы сократить в размерах прожорливый орган, пищу потребляйте часто (пять-шесть раз за день через каждые 2–2,5 часа), только понемножку.
  • Придерживаясь правила малых порций, реально за три-шесть месяцев объем желудка привести в норму и понизить вес минимум на три-пять килограммов.
  • А также можно сесть на диету для сокращения желудка и делать специальные упражнения.
  • Порция составляет примерно 200–300 мл: столько вмещается в одной чашке либо стакане.
  • Напитки также следует учесть! Не пейте их немедленно после либо во время принятия пищи – подождите тридцатиминутный срок.

Соблюдать тактику маленьких порций полезно не только лишь для желудка: данная мера позволяет убыстрить обмен аж на 10 процентов. В результате вы постепенно будете худеть.

Дробное питание

Чтобы желудок значительно сократился, он не должен долгое время быть пустым, в ином случае организм начнет выделять грелин — гормон голода, который принуждает нас переедать. Захотелось кушать? Совершите легкий перекус, придерживаясь правила маленьких порций. Если сильно растянут желудок, то нужно питаться дробно, столько съесть за один раз, сколько влезет в одну ладошку.

Для подобных перекусов считаются подходящими:

  • яблоко, апельсин либо банан, порезанные в форме ломтиков.
  • мюсли, заправленные натуральным йогуртом (1–1,5% жирности), молоком либо кефиром.
  • листья салата зеленого с одним ломтиком хлеба черного и кусочком сыра невысокой жирности либо тонким слоем масла сливочного.
  • чашка бульона нежирного.
  • картофелина, изготовленная посредством печения в фольге, либо творог обезжиренный, перемешанный с зеленью, порубленной мелко.
  • нарезанные овощи в свежем виде (к примеру, огурцы, морковка, помидоры, перец сладкий).
  • чашка чая либо кофе с крекером, изготовленным из муки грубого помола, два-три ореха.
  • творог обезжиренный с фруктами в свежем виде либо йогурт.
  • помидоры с брынзой и ломтиком хлеба грубого помола.
  • салатные листья с двумя-тремя кусочками отваренной рыбы либо мяса, изготовленного посредством печения в фольге.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Читайте также:  Как делать водочный компресс на суставы при ушибе?

Хирургические методы

Резекция желудка

резекция по методу Бильрот 2
Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонированиепроцедура баллонирования

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Баллончик на желудок

В случае если габариты желудка превышают норму в два-три раза, вероятность того, что он самостоятельно сократится, ничтожно мала. В подобных случаях выполняют пластику – из органа большого размера выкраивают намного меньше. Хотя к данной операции прибегают в редких случаях – только лишь на последних стадиях развития ожирения.

А тем, чей вес составляет от 80 до 100 килограммов (ИМТ от 30 до 40), рекомендуют в желудок вставить силиконовый баллончик, вмещающий примерно 400–700 мл жидкости. Из-за нее он с легкостью повторяет форму принявшего его органа. Согласно мнению экспертов Международной федерации бариатрических хирургов и оперативного лечения ожирения, при помощи данного метода за шестимесячный срок реально скинуть минимум четверть жировых отложений.

Баллонотерапия – это что-то среднее между хирургией и диетой: по результативности превосходит все иные консервативные методы понижения веса, хотя и намного уступает оперативным вмешательствам – шунтированию желудка и гастропластике. Вследствие присутствия баллончика перестает донимать голод, ощущение сытости приходит стремительнее и для его наступления потребуется незначительное количество еды: понижение веса происходит само по себе.

Желудок постепенно сокращается в габаритах, приходя в свою норму, и вырабатывается привычка не переедать, а питаться незначительными порциями. Безусловно, это идеальная вариация развития событий. Хотя есть и такие, кто возвращается к привычному для них способу жизни и вновь набирают излишние килограммы.

Тех, кто решился сократить желудок при помощи баллончика, заблаговременно предупреждают, что в первоначальные два-четыре дня после его установки появятся неприятные ощущения – изжога, тошнота. Так наш чувствительный желудок реагирует на наличие инородного тела. Привыкнув к нему, он уже перестает замечать его, и неудобство исчезает. Баллонотерапия на вас не наложит каких-либо лимитов, за исключением пищевых. Активный способ жизни, занятия спортом только лишь приветствуются!

Опасности, что баллончик лопнет внутри вас, если, к примеру, попадет мяч в живот, нет никакой: ваше тело будет амортизировать удар. Единственное правило — для предупреждения гастрита и болезни язвенной придется каждодневно принимать лекарства, понижающие выделение сока желудочного.

Худеть при помощи баллончика разрешается далеко не всем. Баллонотерапия недопустима при болезнях желудка,  пищевода – язвах, эрозиях, а вдобавок, если имела место операция на желудке. Конечно же, в период беременности о помещении баллончика в желудок и речи быть не может. А если же он там уже имеется, его требуется быстро устранить.

Методы диагностики

При заболевании требуется своевременная диагностика, при помощи которой удается оценить насколько сильно растянулся желудок и подобрать подходящий метод лечения. Врач уточняет какие симптомы беспокоят пациента и назначает пройти комплексное обследование, предусматривающее такие манипуляции, как:

  • рентгеновские снимки брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое обследование.

Причины растяжения желудка

Желудок в нормальном состоянии имеет размеры, обусловленные генетическим строением и особенностью развития; в сформированном состоянии (у взрослого человека) он имеет устоявшийся определенный объем в пределах 1,5-3 л и длину 15-18 см. При заполнении он расширяется, а после переработки пищи, за счет мышечной системы, сокращается до начальных размеров.

Необратимое увеличение желудка может быть вызвано следующими причинами:

  1. Переедание - следствие растяжения желудка
  2. Избыточное количество потребляемой жидкости.
  3. Очень частый прием недозированной пищи.
  4. Частое переедание.
  5. Медленное усвоение продуктов.

Часто причиной того, что ткани растягиваются, является тот факт, что желудок не успевает усвоить полученный продукт до поступления новой порции. Медленная переработка пищи определяется следующими условиями: плохо усваиваемый состав еды (большое количество жиров и других веществ); несовместимое смешение продуктов; плохо пережеванная пища; а также факторы состояния организма: усталость, нервная перегрузка, болезненное состояние, возрастные особенности человека. Указанные причины могут растягивать желудок при их частом и хроническом проявлении, с разовыми нагрузками мышцы справляются.

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

большой живот
Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Источники

  • https://vseozhivote.ru/zheludok/rastyanutyj-zheludok.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/rastyanutyj-zheludok.html
  • https://slimim.diet/7390/rastyanula-zheludok/
  • http://zheludok24.ru/lechenie/rastyanutyj-zheludok/
  • https://slimim.diet/6792/distended-stomach-2/
  • https://EtoZheludok.ru/zabolevania/esche/rastyanutyy-zheludok.html
  • https://VashZhkt.com/simptomy/rastyanutyj-zheludok.html
  • https://ozheludke.ru/drugoe/zheludok-rastyanutyj.html