Сушеное манго — польза и вред

Содержание
  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Возможный вред
  4. Технология производства
  5. Применение в кулинарии
  6. Как выбирать и хранить сушеное манго
  7. Состав питательных веществ, БЖУ
  8. Распределение калорий для БЖУ:
  9. Как высушить самостоятельно?
  10. Диетологов совет: «Свежий — да! Сушеный — нет!»
  11. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  12. Другая еда калорийностью около 319 кКал.:
  13. Компот из сухофруктов — пользу или вред он несет здоровью человека?
  14. Выбираем сухофрукты правильно
  15. Печеные яблоки: польза и вред для здоровья. Можно ли их кушать диабетикам?
  16. Сушеные манго (100г) – сжигаем калории
  17. Горячая лимонная вода: польза и вред для здоровья человека
  18. Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта
  19. Чем опасны тропические сухофрукты?
  20. Замороженный лимон: полезные свойства и противопоказания к употреблению
  21. Нутриенты продукта (подробно)
  22. ВАШ СПИСОК ЕДЫ
  23. Смежные продукты

Химический состав

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

  • Витамины А, В, Е, D, С.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

  • Предотвращение развития атеросклероза.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Устранение депрессивных состояний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение защитных функций.
  • Улучшение остроты зрения и слуха.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализация РН баланса.
  • Замедление роста раковых клеток.

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

  1. Выйти из депрессии и справиться с апатией.
  2. Замедлить старение организма.
  3. Справиться с бессонницей.
  4. Во время беременности предотвратить нехватку железа.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Уменьшить проявления климакса.
  7. Избавить от сильных кровотечений.

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

  • Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
  • Предотвращает развитие онкологии простаты.
  • Нормализует работу пищевода.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Улучшает баланс половых гормонов.
  • Возвращает стойкую потенцию.
  • Улучшает память.
  • Повышает концентрацию внимания.

Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей. Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма. Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Расстройство стула.
  • Колики.
  • Повышенное газообразование.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боли в брюшной полости.
  • Обострения хронических болезней пищевода.
  • Раздражение слизистых ЖКТ.

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Читайте также:  KFC (КФС) калорийность блюд в виде таблицы: боксмастер, стрипсы, крылья на 100 грамм или порцию

Технология производства

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

  1. Фрукты очищают.
  2. Нарезают слайсами.
  3. Подсушивают в специальной установке.

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Состав питательных веществ, БЖУ

<хедер class="performance-facts__хедер">

Сушеные манго

Для количества: 100 граммКалории – 319 БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки
Калорий в составе жира – 11
1.18г
0.29г
0.22г
0.44г
0мг
78.58г
2.4г
66.27г
2.45г
Витамины и микроэлементы
A – 67мкгC – 42.3мг
B-6 – 0.33мгB-12 – 0мкг
D – 0мкгE – 4.02мг
Кальций 0мкгЖелезо 0.23мг
Магний 20мгЦинк 0.3мг
Калий 279мгНатрий 162мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (94%)Жиры (3%)Белки (3%)

Как высушить самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в том, что фрукты сохранили все витамины, полезные микро- и макроэлементы, можно высушить их самостоятельно при помощи домашней конвекционной сушилки для овощей и фруктов или обычной духовки.

Читайте также:  Кукурбитин в таблетках: цена, действие на глистов, где содержится

Спелые плоды очищаются от кожуры, режутся на ломтики толщиной 20 мм и помещаются в конвектор так, чтобы между кусочками обязательно оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха. Сушатся манго при температуре от 50°С в течение 13-14 часов. Чтобы дольки не были слишком сладкими и липкими, можно их предварительно промыть теплой водой и подсушить салфеткой из ткани.

Перед тем как сушить манго в духовке, застелите пекарский лист пергаментной бумагой, разложите на поверхности дольки на расстоянии друг от друга и поставьте противень на самый низ.

Температуру в самом начале установите не выше 40°С. К концу сушки можно её увеличить до 55-60°С.

Дверцу духового шкафа не забудьте держать приоткрытой, иначе кусочки не высушатся, а запекутся.



Через 6-10 часов лучшее для здоровья лакомство будет готово. Ломтики собственного приготовления можно смело давать детям, не имеющим аллергии на фрукты.

Хранить манго лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении в пакетах из пищевой бумаги или стеклянных баночках. Срок годности сухофруктов около года.


Диетологов совет: «Свежий — да! Сушеный — нет!»

Манго в свежем виде — излюбленный продукт тех, кто пытается победить вес, ведь в нем на 100 г всего 67 Ккал, а количество жира не превышает 0,3 г. При этом он считается жиросжигателем. Так как процесс производства сушеного манго не предполагает использования сахара, некоторые ошибочно считают, что в сухофруктах сохраняются все диетические свойства сырого фрукта.

Действительно, при изготовлении этого лакомства нет необходимости добавлять сахарный песок либо какие-то подсластители, потому что фрукт и так довольно сладкий. Но некоторые производители вымачивают нарезанные пластинками плоды в сахарном сиропе.

В любом случае, как и все остальные цукаты, кусочки высушенного манго обладают большим запасом калорий. Их калорийность в пять раз выше, чем у свежих плодов. Она составляет 314 Ккал на 100-граммовую порцию! Поэтому цукаты нельзя считать «правильным» перекусом для худеющих.

  • В чем польза сушеного манго?
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Если свежее манго вам не по карману (или не по вкусу!), а хочется чего-то тропического, то возьмите сушеный (но не вяленый) вариант такого фрукта. Это неплохая замена конфетам и другим сладостям. Но откажитесь от неестественно ярких язычков. Вместо отличного самочувствия и солнечного настроения они могут «уложить» вас на больничную койку! Лучше отдайте предпочтение бледным сухофруктам.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 11 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 10 кКал — 3%.

Калории в углеводах ~ 314 кКал — 94%.

Другая еда калорийностью около 319 кКал.:

Хлопья сельдерея
Шалфей
Высушенные на солнце перцы чили
Куркума
Мука из семечек
Порошок Куркумы
Кремовый ликер
Майонез
Кофейный ликер
Салатные заправки
Счетчик калорий

Компот из сухофруктов — пользу или вред он несет здоровью человека?

Сушеная хурма: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Выбираем сухофрукты правильно

Важно приобретать исключительно качественные продукты.

  • Покупая сушеные дольки манго, обратите внимание на те, что имеют неприглядный вид и бледный цвет. Это означает, что фрукты сушились естественным путем, они самые полезные.
  • Слегка запыленные, тонкие и сморщенные фрукты неопасны. Не берите глянцевые кусочки. Блеск придается при помощи растительных масел, не всегда качественных, или сахарного сиропа, увеличивающего калорийность продукта в несколько раз.
  • Не путайте сушеные плоды с цукатами – на вид они толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
  • У вяленого манго, в отличие от сушеных ломтиков, есть плотная грубая кожура.
  • Сухофрукты с мелкими и глубокими трещинками брать не стоит. Для смягчения они прошли обработку каустической содой.
  • Не покупайте плоды с запахом гари, солярки, бензина. Эти фрукты содержат канцерогенные вещества, опасные для организма.
  • Приобретайте товар там, где есть возможность взять его в руки, хорошо рассмотреть, понюхать. Если что-то вас настораживает, лучше купить лакомство в другом месте.
  • Если такой возможности нет — выбирайте прозрачные упаковки товара, где будет видна каждая долька.
  • Упаковку с надписью Jfruit покупайте без сомнений. Это самое настоящее обезвоженное манго из Таиланда, произведенное компанией Aim Thai Intertrade по лучшим современным технологиям.
Читайте также:  Ягодичный мостик: правильная техника выполнения для женщин

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья. Можно ли их кушать диабетикам?

Компот из сухофруктов - польза или вред

<хедер class="entry-хедер">

Сушеные манго (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)37мин.51.7043.1136.9632.3228.7425.8723.5121.55Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)68мин.95.8079.7568.3159.8553.1747.8339.8836.79Велосипед
Велосипед34мин.47.8339.8834.1929.9026.5823.9321.7519.94Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)57мин.79.7566.4656.9649.8444.3139.8836.5433.23Аэробика
Аэробика59мин.83.2969.3559.4052.0446.2341.5937.8434.67Танцы
Танцы68мин.95.8079.7568.3159.8553.1747.8339.8836.79

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

 

Горячая лимонная вода: польза и вред для здоровья человека

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья

<хедер class="entry-хедер">

Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта

Личи: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Чем опасны тропические сухофрукты?

Плюсов у такого продукта полным-полно! Казалось бы, если он настолько хорош (и к тому же вкусный!), то можно кушать его безо всяких опасений. Но и в этом случае не обошлось без минусов.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид манговых ломтиков, придать им более яркий аппетитный цвет, защитить от гнили и порчи, в конце сушки их обрабатывают особым веществом — диоксидом серы. Оно «прячется» на упаковке под символом Е220. Это химическое соединение предотвращает развитие вредных бактерий в сухофруктах, чем увеличивает срок их хранения.

Но диоксид серы является крайне токсичным веществом. Оказываясь в организме человека, оно провоцирует неприятные и даже опасные последствия. После порции пластинок манго, обработанных консервантом Е220, человек может почувствовать дискомфорт в горле. Затем его начнут беспокоить кашель, внезапный насморк, сильная головная боль, осиплость голоса. Возможны колики, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, диарея. Если съесть много таких «вкусняшек», то последствия могут быть более фатальными — от удушья до отека легких.

Совет! Чтобы избежать «встречи» с опасным консервантом, внимательно изучайте на упаковке состав продукта.

Но даже натуральный, не обработанный ядовитыми веществами, сушеный манго способен вызвать аллергическую реакцию, потому что он является экзотическим продуктом. Если пробуете его первый раз, то начните с пары кусочков.

Ароматные ломтики однозначно вредны для людей, страдающих сахарным диабетом (содержание сахара в таких изделиях достигает 62 — 72%).

Замороженный лимон: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Горячая лимонная вода: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность сушёного манго
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Смежные продукты

Смузи из манго (63 кКал.)
Манговый шейк (63 кКал.)

Источники

  • https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-sushenogo-mango/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/
  • https://your-calories.ru/sushenye-mango
  • https://eda-land.ru/mango/osobennosti-sushenogo/
  • https://polzaplus.ru/frukty/sushenoe-mango-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • https://FitAudit.ru/food/114083/calories