Повязки при ожогах: виды, особенности и правила применения

Правила наложения при ожогах

В современном лечении ожоговых ран предусмотрено использование специальных повязок, которые обеззараживают, увлажняют, обезболивают рану. Такие перевязочные средства могут иметь различную основу: хлопчатобумажную ткань, пластырь, гидроактивный полимер и другие. Они могут содержать антисептик, анальгетик, регенерирующий препарат или гелеобразующие вещества, позволяющие поддерживать необходимый уровень влаги в поврежденном участке.

Все виды раневых повязок имеют две стороны. Одна из них предназначена для соприкосновения с поврежденной кожей и тканями, поэтому должна быть стерильной. Другая – наружная — лишена лекарственного слоя и служит для удобной фиксации перевязочного материала.

Существует определенный алгоритм, которого необходимо придерживаться, используя лечебные повязки:

  1. Сначала необходимо прекратить действие этиологического или патологического фактора. Если на поврежденной поверхности имеется одежда — ее снимают или разрезают, освобождая обожженную руку, ногу, плечо, голень, бедро от дальнейшего воздействия кипятка, горячего масла или химического вещества. Прилипшую часть ткани нельзя отрывать. Ее обрезают ножницами насколько это возможно, а остальное оставляют в ране во избежание дальнейшего травмирования.
  2. Теперь нужно охладить поврежденный участок с целью обезболивания, снятия отечности и предотвращения дальнейшего повреждения тканей. Такое мероприятие имеет смысл первые полчаса после травмы. Для охлаждения пораженную часть тела подставляют под проточную холодную воду или погружают на 20 минут. Температура воды не должна быть ниже 15о С. Параллельно можно применить обезболивающее аптечное средство.
  3. Повязка на поврежденное место накладывается таким образом, чтобы ожоговая поверхность была полностью закрыта, но не заходила за пределы раны больше, чем на 2 см по периметру.

После того, как вырезали перевязочный материал согласно площади ожога, снимается защитный слой повязки и прикладывается к телу. Для фиксации можно использовать бинт или пластырь.

При локализации ожога на пальцах руки, повязку накладывают на каждый палец отдельно, а затем подвешивают кисть с предплечьем на тканевом отрезе.

На лицо повязка не накладывается, а рана обрабатывается в открытом виде раствором хлоргексидина и покрывается мазевыми препаратами.тканевая повязка на ожог

Перевязка обожженного участка производится соответственно инструкции применяемого перевязочного средства. Как правило, при ожоговых ранениях, повязка подлежит замене каждые 2-3 суток. При оказании первой помощи пострадавшему не рекомендуется использовать противоожоговые мази, так как они могут повлиять на правильность определения степени травмы.

Рекомендуем почитать:

  • Чем обработать рану после ожога
  • Какие бывают ожоги и какой врач их лечит
  • Мази от ожогов: эффективные мази для лечения кожных покровов

Виды повязок

Различают несколько разновидностей повязок. Рассмотрим некоторые из них с подробным описанием.

ВидХарактеристика
АсептическаяАсептическая повязка применяется при оказании неотложной помощи при ожогах. В качестве перевязочного материала служит стерильный бинт, выглаженная пеленка или ткань из хлопка, чистый пакет. Материал может быть сухой или смоченный антисептическим средством (спиртовая настойка календулы или прополиса, водка, раствор перманганата калия). Главная цель – закрыть раневую поверхность от попадания инфекции до отправки потерпевшего в медицинское учреждение.
МазеваяМожно сделать самостоятельно или приобрести готовую в аптеке. Для приготовления в домашних условиях лечебное средство наносится на марлю или бинт, а затем прикладывается к ране и закрепляется. Чаще всего для этих целей используются Левомеколь и Пантенол.

Покупные мазевые перевязочные средства представляют собой слой лекарства на сетчатой основе с защитой от внешнего воздействия. Самой известной и распространенной является серия мазевых повязок Воскопран. В качестве лекарства могут быть использованы Левомеколь, Диоксидин, Метилурациловая мазь, Повидон-йод.

Также прекрасно себя зарекомендовали сеточные мазевые повязки Бранолинд с экстрактом бальзамового дерева. Перуанский бальзам является прекрасным антисептическим и ранозаживляющим давно известным средством.

ВлажнаяВлажно-высыхающие перевязочные средства предназначены для защиты, обезболивания и лечения ожогов 2 и 3 степени. При ранениях с гнойным воспалительным процессом производится наложение основы с антисептическими растворами фурацилина, борной кислоты или хлоргексидина. При наличии струпа в ране 3 степени также применяется влажно-высыхающий вид повязки с антисептиком для обеспечения подсыхающего эффекта раневой поверхности.

Увлажняющим, антисептическим и обезболивающим свойством обладают готовые гелевые повязки при ожогах Гелепран с мирамистином и лидокаином.

ГидрогелеваяГидрогелевые повязки от ожогов представляют собой современное средство для лечения и защиты раневой поверхности. Одну из трех форм данного перевязочного материала можно приобрести в аптеке:
  • аморфный гидрогель (гель в тюбике, шприце, фольговом пакетике или аэрозоль);
  • импрегнированный гидрогель (гель нанесен на тканевую основу, салфетку или пластырь);
  • гелевая пластина на сеточной основе.

Преимущество такого средства – снятие болевого синдрома, поддержка необходимого уровня влажности в ране, защита от инфицирования, обеспечение охлаждения и очищения обожженного участка от продуктов некроз.

Противопоказание: не стоит применять данное средство при ранах с сильным выделением экссудата.

Читайте также:  Растяжение мышц на ноге (бедра, икроножной мышцы), спины, груди, шеи, живота – помощь, лечение, мазь от растяжения

Инструкция наложения повязки

Процедура начинается с подготовки необходимых материалов и кожных покровов. Для манипуляции понадобится стерильный бинт, прочие средства, предусмотренные для лечебной терапии, а также сам пластырь. Руки вымойте с мылом или обработайте антисептическим раствором.

В первую очередь происходит обработка поверхности кожи. На нее наносят обеззараживающие средства согласно предписанию врача. Пораженные области обрабатываются аптечными средствами, а при согласовании с доктором – народными. Далее наносится заживляющая мазь. Обычно прописывают препараты, содержащие в составе декспантенол.

Необходимо вырезать нужный размер ткани на повязке и приложить ее к участку кожи. Материал должен выступать за пределы раны на пару сантиметров. Пластырь закрепляется бинтом при ожоге очень осторожно, чтобы лишний раз не травмировать чувствительные ткани.

В дальнейшем ограничьте контакт перевязанной части тела с любыми предметами. Нельзя давить на участок или прижимать его одеждой. Обеспечьте свободный доступ воздуха к тканям.

Симптомы


На предложенном фото хорошо видна симптоматика ожога 2 степени:

Ожог сопровождается сильной обжигающей болью, которую помогут снять обезболивающие препараты, спреи, кремы местного действия.

Ожог 2 степени, полученный в результате химической или термической травмы, требующий особого внимания характеризуется следующими признаками:

  • большой участок повреждения;
  • наличие большого количества пузырей.

Нужно ли бинтовать ожоги: особенности наложения

Если есть возможность при термических, солнечных и химических повреждениях лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Там качественно и быстро сделают стерильную аппликацию. В противном случае нужно знать основные правила наложения:

  1. Самое важное – все мероприятия совершать в полной стерильности. Если под рукой нет бинта или марли стерильной, при ожоге кисти кипятком накладывают повязку из любой мягкой ткани. Важно выбирать только чистые материалы, чтобы предупредить развитие инфекции. Рекомендуют, отправляясь в путешествие, на пикник или на природу иметь при себе стерильный бинт.
  2. Какую повязку наложить на ожог? Марлевые накладки не всегда разрешено применять, прежде чем выполнять те или иные мероприятия, важно оценить степень и характер травмы. Если повреждение прошло до мышечной ткани, не стоит накладывать бинт, он попросту прилипнет к ране и отодрать его будет очень сложно и болезненно. В этот период есть высокая вероятность занести инфекцию.
  3. Как чем бинтовать рану после ожога? Аппликации лекарственные рекомендуют выполнять, когда на кожных покровах наблюдается покраснение, образовались волдыри. При более глубоких, обширных травмах рекомендуют обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение.
  4. Обматывать бинтом ожоги 2-3 степени, когда образовались волдыри или открытые раны, лучше после нанесения специального лекарственного средства с антибиотиком, данная группа препаратов предотвратит инфицирование: Левомиколь, Нитацид, Левосил, Банеоцин, Гентамицин, Эритромициновая мазь, Тетрациклин. Нанесите мазь на бинт и приложите к травмированному участку.
Читайте также:  Ребенка укусила собака что делать, надо ли ему делать прививку против бешенства, признаки заболевания, привитая или нет

Как накладывать повязку на ожог: советы и рекомендации

Чтобы процедура принесла максимальный эффект, аппликации необходимо накладывать строго по инструкции:

  • Первоначально нужно тщательно вымыть руки и подготовить стерильный материал: бинт, марлю, чистую ткань. Обязательно пораженную область нужно продезинфицировать антисептиком, любой антисептической мазью, раствором. Если ничего чистого нет – не стоит бинтовать пострадавшего, грязная повязка может сделать только хуже. Инфекция, грибок попадет в рану и произойдет заражение обожженного участка. В таком случае терапия может существенно затянуться.
  • В бинтовании силу не применять, не нажимать на рану после ожога. В противном случае пострадавший испытает сильные болевые ощущения.
  • На кисть накладывать аппликацию, фиксируя ее у запястья и большого пальца. Повязка должна получиться нетугая, не пережимая пораженные участки кожи.

Самостоятельно наложить бинт вполне возможно. Все мероприятия займут немного времени, но помогут облегчить состояние больного.

Лечение


Лечение ожогов 2 степени, при которых поражены небольшие участки, достаточно проводить, ежедневно меняя повязку, покрывающую область травмы. При этом необходимо обрабатывать ожог специальными противоожоговыми, противовоспалительными средствами – «Пантенолом», «Левосульфаметакаином», «Дермазином», «Синтомициновой эмульсией», «Спасателем», «Олазолем», «Солкосерилом». Применение этих средств от ожогов благоприятно влияет на процесс выздоровления и возможно в домашних условиях.

Если при ожоге появились волдыри с жидкостью, то их вскрывают через 1-2 дня после травмы. Пузырь и поверхность кожи вокруг обрабатывают хлоргексидином или раствором марганцовки для их дезинфекции. Затем чистой, промытой спиртом иглой прокалывают пузырь, стерильной салфеткой промокают жидкость и с помощью щипцов снимают пленку. При этом нужно быть очень осторожным. Обожженное место считается очагом инфекции. Это связано с наличием на коже патогенных организмов.

Чего категорически нельзя делать при ожоге, так это сразу при их появлении вскрывать волдыри. Но, если уж такое и произошло, то после вскрытия пузыря нужно оказать должное лечение и немедля обратиться к врачу, особенно если стала проявляться заметная симптоматика ухудшения состояния здоровья – повышение температуры тела и начало воспалительного процесса на месте ожога, который характеризуется появлением нагноений.

При перевязке раны необходимо применять перчатки. Если бинт прилип к ране, не нужно срывать его, а надо смочить 3% раствором перекиси водорода и аккуратно снять. В некоторых благоприятно протекающих случаям возможно лечение без повязок.

Существует три этапа заживления ожоговой раны:

  • гнойно-некротическая. Вокруг ожога появляется воспаление, и клетки находящиеся рядом отмирают. При правильном лечении все постепенно восстанавливается;
  • этап грануляции. Он характеризуется появлением новых клеток;
  • этап эпителизации. Рана покрывается новой тонкой кожей. На этом этапе важно, чтобы не появились трещины, которые станут причиной образования рубцов и шрамов.


В медицинской практике существуют случаи проявления воспалений. Это происходит при неправильном лечении, отклонении пациентом от методов и назначений врача. Если не снять его, то процесс восстановления тканей может длиться несколько месяцев. Если не заживают ожоги, если пациент отклонился от лечения или, что еще хуже, пустил заживление раны на самотек, то это увеличит срок его выздоровления и чревато попаданием серьезных инфекций в открытую ожоговую рану.

В случаях, когда в ране происходит нагноение, увеличивается зона покраснения, проявляется зуд и боль, то незамедлительно необходимо обратиться к врачу, который поможет в данной ситуации. В противном случае возможно образование рубцов и шрамов из-за длительного гниения в клетках кожных тканей, повышение температуры и заражение крови. Также нужно отказаться от смазывания ожога мазями, кремами и гелями. Можно только делать обработку раны обеззараживающими средствами по типу Хлоргексидина.

Ожоги второй степени – достаточно болезненная травма и связанные с ее обработкой процедуры можно осуществлять с применением обезболивающих препаратов. Это зависит от индивидуальных особенностей больного. На первых порах для снятия болевого синдрома можно использовать компресс с новокаином. Стерильный бинт смочить и приложить на очаг ожог

Читайте также:  Симптомы и лечение ушиба яичка у мужчин

Все вышеперечисленные методы и средства лечения помогут пациенту справиться с термической травмой.

Первая помощь


Первую помощь при ожоге 2 степени можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо охладить пораженное место. Не нужно использовать для этого лед, достаточно подержать пораженное место под проточной холодной водой. Также используют смоченную водой повязку, применяющуюся на доврачебном этапе при ожоге 2 степени. В результате контакта с высокой температурой кожа в течение некоторого времени продолжает нагреваться и причиняет больному сильную жгучую боль. При охлаждении раны останавливается поражение кожных тканей, и боль постепенно утихает. Она повторяется и может продлиться в течение 2 дней.

Появление волдырей возможно в течение первого часа после травмы. При повреждении их ткани, они могут стать открытой раной, которая поражается инфекцией. Это усугубляет процесс заживления, поэтому ни в коем случае нельзя нарушать их целостность, вскрывать пузыри. В случае их повреждения, необходимо обработать ожог специальными спреями, создающими защитную пленку для открытой раны.

Фармацевтические препараты содержат полезные элементы, способствующие предохранению области поражения от возможного попадания болезнетворных бактерий, а также помогающие обезболиванию раны. Наиболее эффективными считаются средства и лекарства, содержащие левомицетин, витамин Е, масло облепихи, способствующие благоприятной регенерации кожных покровов.

Правильно оказанная неотложная помощь способствует заживлению раны в течение 7-10 дней. Важно знать, лечение ожога 2 степени иногда требует назначений и рекомендаций врача. Это необходимо в случае попадания в рану от ожога инородных тел или мелких предметов. Во избежание заражения столбняком и для профилактики других серьезных заболеваний важно узнать мнение доктора. Строгое соблюдение общепринятых правил при оказании первой помощи при ожоге 2 степени поможет быстро справиться с болью и возвратить поврежденный участок кожи в естественное состояние.

Не стоит наносить на место ожога сомнительные мази, а также смазывать кисло-молочными продуктами или спиртовыми настойками. Вредно также обрабатывать раны зеленкой, йодом или марганцовкой. Это усугубит травму и увеличит площадь термического ожога. При этом скроет клиническую картину и послужит ошибкой в диагностировании его степени тяжести.

Специальные повязки при ожогах

Все пластыри, предназначенные для регенерации обожженных областей, делят на несколько разновидностей:

  • асептические. Это средства экстренной помощи, которые обеззараживают поверхность и не пропускают патогенные организмы. Повязку накладывают при первых признаках повреждения, чтобы госпитализировать пострадавшего и на время обезопасить рану от инфекций;
  • мазевые. Выпускаются в виде обычных мазей, которые наносят на стерильный бинт, а затем прикладывают к поврежденным участкам. Также предусмотрены средства, уже перенесенные на марлевую поверхность;
  • влажные. Представляют собой перевязочные элементы с обработанной поверхностью. В зависимости от типа используемых компонентов оказывают обеззараживающий, обезболивающий, регенерационный эффект;
  • другие стерильные медикаменты, например, гидрогелевые. Выпускаются в тюбике, наносятся на воздухопроницаемую сетку. Позволяют увлажнить покровы, одновременно устраняя болевой синдром.

Назначить средства должен лечащий врач на основании осмотра и анализов. Рассмотрим самые популярные пластыри и результат, который дает их использование:

  • мазевая Branolind N с перуанским бальзамом является часто назначаемым средством. Бранолинд содержит природный антисептик и ускоряет процессы заживления даже при обширных повреждениях;
  • производитель Aquacel выпускает средства с использованием технологии Гидрофайбер. Стерильные абсорбирующие повязки содержат несколько слоев, которые надежно защищают от проникновения инфекции. Существуют варианты с ионами серебра, еще более эффективные в борьбе с возбудителями;
  • впитывающие губчатые сетки Mepore выпускают в нескольких вариантах. Есть средства с добавками серебра, накладки на основе силикона, а также пластыри, которые можно использовать не один раз.
Источники

  • https://BezTravmy.ru/ozhogi/povyazki.html
  • https://firetravma.ru/pervaya-pomoshh/povyazki-pri-ozhogah
  • http://medprevention.ru/kozha/dermatologiya/7887-rekomendatsii-doktora-pri-ozhoge-2-stepeni-chto-mozhno-delat-i-chto-nelzya
  • https://ozhoginfo.ru/lechenie/povyazki.html