Цикорий для печени — 6 фактов о пользе и вреде растворимого напитка, а также можно ли его пить при заболеваниях?

Содержание
  1. 6 полезных свойств растения
  2. Противопоказания и возможный вред
  3. Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?
  4. Как принимать покупной напиток?
  5. Может ли болеть печень от кофе
  6. Влияние кофе при заболеваниях печени
  7. Полезные советы для быстрого восстановления печени
  8. Ключевые функции
  9. Признаки нарушения работы печени
  10. Что приводит к нарушению работы печени?
  11. Медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления печени
  12. Немедикаментозные методы
  13. Какие продукты «любит» печень?
  14. Воздействие кофе на заболевание
  15. Лечебное действие: польза и вред
  16. Кофе и гепатит: что показали исследования
  17. 5 правил безопасного употребления
  18. Причины отказаться от кофе
  19. Можно ли пить кофе, страдая от болезней печени
  20. Влияние продукта на печень
  21. Польза ароматного «допинга»
  22. Воздействие кофе на поджелудочную железу
  23. Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу
  24. Кому, и в каких ситуациях пить кофе противопоказано
  25. Острые состояния
  26. Во время лечебной диеты
  27. Химический состав кофе
  28. Сколько кофе можно пить при гепатите С
  29. Потенциальный вред
  30. Польза натурального кофе
  31. Правила употребления без вреда для здоровья
  32. Качество
  33. Количество
  34. Принципы и нормы употребления
  35. Как готовить напиток?
  36. Можно ли пить кофе при холецистите?
  37. Как влияет кофе на печень
  38. Кофе и печень
  39. Полезность кофе для печени
  40. В чем вред кофе для печени
  41. Натуральный или растворимый?
  42. Научные исследования

6 полезных свойств растения

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

  1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
  2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
  5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
  6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:

  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.

При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.

Как принимать покупной напиток?

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Может ли болеть печень от кофе

Зная, как кофе влияет на печень с положительной стороны, стоит изучить и его вредные качества. Учёные утверждают, что вред он не принесёт, если употреблять его в умеренных количествах. Даже если употреблять его в большом количестве, неприятные ощущения могут возникнуть только в поджелудочной железе.

Почувствовать болевые ощущения, вызванные нарушением работы печени можно, если смешивать алкоголь с кофе или пить горячий напиток сразу после приёма жирной пищи. Однако большинство случаев возникновения боли связано с неправильным рационом, который включает сладости, жирную пищу.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Изначально люди считали, что пить кофе при наличии болезней печени категорически запрещено. Однако современные исследования допускают его употребление. Но у каждого заболевания есть свои особенности:

  1. Размеры органа увеличены. Необходимо полностью исключить из рациона растворимый порошок. Отказаться от алкоголя, сладкого, жирного. Допускается пить натуральный продукт.
  2. Жировой гепатоз. Допускается выпивать по 2 чашки бодрящего напитка в сутки. Желательно разбавлять его молоком.
  3. Гепатит. При этом заболевании можно употреблять небольшое количество напитка каждый день. Обязательное условие — он должен быть натуральным.
  4. При циррозе печени можно употреблять два раза за сутки. Допускается только натуральный напиток.

  Можно ли беременным кофе

Полезные советы для быстрого восстановления печени

Печень – это важнейшая биохимическая «лаборатория» нашего организма. Сегодня поговорим о функциях, которые она выполняет, симптомах нарушения ее работы, а также о различных методах восстановления и профилактики тяжелых осложнений.

  • Ключевые функции
  • Признаки нарушения работы печени
  • Что приводит к нарушению работы печени?
  • Медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления печени
  • Немедикаментозные методы
  • Какие продукты «любит» печень?
  • Народные рецепты

Ключевые функции

В нашем организме практически нет ни одного процесса, на который бы не влияла печень. Но при всем многообразии и важности этих функций, среди них можно выделить три основные:

  1. Метаболическая. В печени происходит синтез жизненно важных веществ: альбумина, иммуноглобулина, факторов свертывания крови, многих гормонов, ферментов и аминокислот. Здесь же происходит связывание билирубина, который в силу своей токсичности должен выводиться из организма. Печеночные клетки (гепатоциты) ежеминутно производят желчные кислоты, холестерин и гликоген.
  2. Барьерная. Особенности строения превращают печень в надежный фильтр, стоящий на пути любой угрозы, возникающей как внутри, так и извне. Здесь происходит непрерывный процесс нейтрализации токсичных для человека продуктов «собственного производства» (мочевина, стероиды, фенол и др.) и чужеродных ему веществ (лекарственные препараты, ксенобиотики, алкоголь и др.).
  3. Пищеварительная. Желчь, вырабатываемая гепатоцитами, необходима для пищеварения. Она эмульгирует жиры, поступающие в двенадцатиперстную кишку с пищей, облегчая тем самым их переваривание.

Помимо этого, печень активно участвует и в других важных процессах: метаболизм витаминов A, D, K, E, иммунные реакции, кроветворение.

Признаки нарушения работы печени

Патологические изменения этого органа могут достаточно долго ничем себя не проявлять, поэтому нужно быть на чеку, если появились следующие симптомы:

  • тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье;
  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота, чувство горечи во рту и налет на языке;
  • нарушение аппетита, неустойчивый стул;
  • периодические боли в мышцах и суставах;
  • сыпь или кровоизлияния на коже;

В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу, сдать необходимые анализы и пройти обследование.

Важно! Не занимайтесь самолечением, не зная своего диагноза! Этим Вы можете не только навредить себе, но и упустить драгоценное время.

Помните, чем раньше врач установит диагноз, тем быстрее можно начать восстановление печени. Другой альтернативы  нет!

Что приводит к нарушению работы печени?

Настолько важна печень для организма, настолько же она и уязвима к воздействию внешних факторов и образу жизни своего хозяина.

К числу наиболее значимых причин, влияющих на развитие болезней печени, следует отнести следующие:

  • Неправильное питание: чрезмерное употребление жирной, жаренной, острой пищи, дефицит витаминов;
  • Бесконтрольный прием гепатотоксичных препаратов (антибиотики, гормоны, стероиды и др.);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, состояние после длительного запоя;
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • Пристрастие к «модным» диетам;
  • Стрессы и переутомление;
  • Гепатотропные вирусы и гельминты;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Плохие социально-бытовые условия;
Читайте также:  Иммуномодуляторы для детей: список лучших препаратов и средств от 3 лет

Длительное воздействие на организм этих факторов рано или поздно приводит к повреждению клеток печени и развитию хронического гепатита. При отсутствии лечения гепатоциты постепенно замещаются соединительной и жировой тканью, а это сильно снижает шансы на восстановление печени и благоприятный исход заболевания.

В запущенных случаях развиваются тяжелые функциональные нарушения печени, вплоть до цирроза и рака.

Медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления печени

Учитывая высокую регенеративную способность гепатоцитов и применение комбинированных методов лечения и профилактики, возможность восстановить нормальную работу печени все-таки есть.

К медикаментозным методам восстановления относятся, прежде всего, препараты группы гепатопротекторов. Традиционно такие препараты назначаются после тяжелой алкогольной интоксикации, например, после пьянки или длительного запоя.

Вот некоторые препараты из этой группы:

  • Карсил. Включает в себя лекарственное растение Silybum marianum (Силимарин), который стимулирует метаболизм в гепатоцитах, препятствует проникновению токсинов внутрь клетки и защищает клеточную мембрану от разрушения.
  • Эссенциале форте. Лечебное действие основано на входящих в его состав незаменимых (эссенциальных) фосфолипидах, которые восстанавливают структуру печеночной клетки, нормализуют обменные процессы и предотвращают жировое перерождение печеночной ткани. Обычно назначается в период абстиненции после пьянки или тяжелого запоя
  • Резалют. Также содержит фосфолипиды. Резалют помогает значительно снизить уровень холестерина в крови и нормализует синтез ферментов.
  • Урсосан. Действующее вещество урсодезоксихолиевая кислота и помимо свойств гепатопротектора, обладает также выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием. Способствует растворению желчных камней.
  • Гептрал. Нормализует метаболические реакции в гепатоцитах, стимулирует синтез фосфолипидов, улучшает пассаж желчи, инактивирует токсины, а также обладает антидепрессивной активностью. Обычно применяется при тяжелых деструктивных изменениях в печени и сопутствующих заболеваниях.

Для восстановления печени принимать гепатопротекторы без консультации с врачом ни в коем случае нельзя!

Немедикаментозные методы

Людям издавна были знакомы целебные свойства различных растений, которые могли помочь при плохом самочувствии после пьянки или даже запоя.

После многочисленных исследований были обнаружены биологически активные вещества, входящие в состав большинства продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Все эти познания легли в основу народных рецептов исцеления «печеночной хвори».

Какие продукты «любит» печень?

Для нормальной работы печени  необходимо большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому в ежедневный рацион питания необходимо регулярно включать больше фруктов и овощей:

Зеленые яблоки – содержат железо, калий и магний;

Цветная капуста, капуста брокколи – помогают печени бороться с токсинами;

Продукты для печени
Цитрусовые – богаты витамином С, участвующим в синтезе печеночных ферментов;

Свекла и Морковь – эти овощи необходимы для восстановления печени и нейтрализации токсинов;

Лук и чеснок – содержат много серы, необходимой для синтеза ферментов;

Морская капуста (ламинария) – содержит альгиновую кислоту, необходимую для связывания тяжелых металлов;

Сухофрукты – оказывают противовоспалительное действие;

Болгарский перец – содержит витамины А, В2, Е, которые активно участвуют в восстановлении печени;

Ежедневный рацион также обязательно должен включать белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях. Лучше всего подойдет нежирная речная рыба, молодая телятина, куриное филе или индейка. А вот баранина, сало и другие тяжелые жиры – нет.

После запоя хорошо помогает восстановить печень ежедневное употребление каш, кефира, творога и других молочных продуктов с невысоким содержанием жира.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток
Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени
Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Лечебное действие: польза и вред

Основные терапевтические свойства цикория:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное.

Нередко цикорий используется в терапии инфекционных и простудных болезней, анемии, сахарного диабета, гипертонии, ран и экзем, глазных патологий.


Применяют растение от различных заболеваний.

Растение применяется в виде напитков, настоев, отваров, свежевыжатого сока, компрессов, примочек. Цикорий эффективно используется:

  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • при очищении организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации метаболизма;
  • при бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма;
  • при похудении.

Польза цикория при печеночных патологиях проявляется благодаря инулину, который расщепляясь, частично всасывается в кровь, а остаток выводится из организма вместе с токсинами, холестерином, тяжелыми металлами, шлаками. Благодаря этому свойству цикорий:

  • чистит печень от накопившихся вредных веществ;
  • устраняет застойные явления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • стимулирует образование желчи;
  • эффективно применяется при гепатитах B, C;
  • замедляет развитие цирроза печени.

При индивидуальной непереносимости цикорий наносит вред здоровью человека. Чрезмерное употребление также запрещено, потому что избыток витаминов и других полезных компонентов отрицательно влияет на организм, как и их недостаток. Кроме того, в составе растения содержатся оксалаты кальция, наличие которых опасно при болезнях суставов, а также приводит к образованию камней в почках.

Кофе и гепатит: что показали исследования

Простейший эксперимент провели представители американского Института Рака: разделив людей, страдающих гепатитом С на три группы, в меню одной из них они включили регулярное употребление натурального кофе (с кофеином), другой – кофе без кофеина, а третью совсем лишили этого напитка.

Результат несколько ошеломил даже исследователей: темпы поражения печени у первой группы подопечных стали значительно замедляться, в то время как у второй и третьей остались на прежнем уровне.

В проведение эксперимента были вовлечены 900 человек с хроническим гепатитом и прогрессирующими поражениями тканей печени – на разных этапах лечения у пациентов, употребляющих кофе, проявлялась вирусологическая устойчивость к гепатиту С, о чем и было заявлено на конференции Ассоциации по изучению болезней печени, состоявшейся в 2010 году.

Специалисты из Kaiser Permanente Medical Care Program доказали, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 22%, а их российские коллеги выяснили, что уровень аланина (аминокислоты, вызывающей поражения печени при гепатите) снижется с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Чтобы держать аланин в норме, достаточно всего двух чашек напитка в день.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Читайте также:  Контрацептивные губки - противозачаточное средство Фарматекс и аналоги, инструкция по применению, отзывы

Можно ли пить кофе, страдая от болезней печени

Так как натуральный и качественный кофе способен снизить уровень токсических продуктов, которые оказывают негативное воздействие на гепатоциты, многие врачи склоняются к мысли, что этот напиток можно пить, даже имея в анамнезе проблемы с печенью. Примечательно, что люди, систематически употребляющие кофе, придерживаясь адекватных дозировок, снижают для себя риск инфицирования гепатитом С.

Как кофе влияет на организм
Больным, которые страдают циррозом, рекомендуется регулярно пить не очень крепкий кофе, чтобы максимально отстрочить прогрессирование недуга, предупреждая его осложнения. Это же касается и фиброза, так как кофеин в какой то мере предотвращает замещение здоровой ткани печени на соединительную.

Консультируясь у врача по вопросу можно ли пить кофе при заболеваниях печени, следует понимать, что грамотный специалист, прежде чем давать утвердительный или отрицательный ответ, примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.

Влияние продукта на печень

В медицинских кругах не утихают споры по поводу влияния кофейного напитка на работу и здоровье печени человека. Мнения на этот счет кардинально разнятся. Одни специалисты считают кофе ядом для печени, а другие рекомендуют употреблять его при циррозе, поскольку его эфирные масла и витамины способны печень поддерживать.

Можно предположить, что из-за способности зерен напитка сжигать жиры его следует пить больным с циррозом, чтобы избежать развития жирового гепатоза. Также кофе может приносить пользу для стимулирования вырабатывания печеночных трансаминаз и обезвреживать токсины, попадающие в организм вместе с этанолом.

Цирроз печени
Вследствие такой противоречивой ситуации специалисты провели клинические исследования, в результате которых было установлено, что составляющие кофейного напитка препятствуют делению клеток желез. Это свойство напитка может быть очень полезным для тех пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями печени, гепатозом, циррозом, поскольку кофе способен затормозить деление и умножение патологических клеток, что приведет к стабилизации проблемы. Однако при частичном хирургическом удалении печени кофе противопоказан, поскольку он не будет давать возможности органу самовосстановиться. Также специалисты сходятся во мнении, что продукт может выводить из организма токсины, чем очень помогает работе печени.

Таким образом, польза от кофе при наличие цирроза печени есть, однако в ходе лечения данного заболевания следует не злоупотреблять крепким напитком, а пить его исключительно с молоком и не больше 1 чашки в сутки.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Воздействие кофе на поджелудочную железу

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов. У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета. Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Кому, и в каких ситуациях пить кофе противопоказано

Несмотря на положительное отношение к кофе со стороны медицинского сообщества, существуют определенные категории людей, которым этот напиток противопоказан.

Острые состояния

Из-за своего активного воздействия на нервную систему, отражающегося на работе сердца и сосудов, напитки, содержащие кофеин, запрещены для гипертоников. Это же касается больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами или гастритом. При воспалительных процессах поджелудочной железы напиток запрещен, поскольку может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Со стороны печени, продуцирующей холестерин, также может последовать негативный отклик. Особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении кофе людьми среднего возраста. Некоторые активные компоненты, содержащиеся в нем, повышают уровень нейромедиатора, что сказывается на состоянии стенок сосудов и на их способности транспортировать кровь.

Во время лечебной диеты

В процессе терапии заболеваний, при которых прописывается строгая лечебная диета, медики настоятельно рекомендуют отказаться от кофе. Это связано с тем, что при наличии хронических патологий раздражающее действие кофе на желудочно-кишечный тракт может привести к обострению ситуации.

Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Сколько кофе можно пить при гепатите С

Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).

У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

Польза натурального кофе

Изначальное негативное отношение медиков к кофе было обусловлено тем, что его регулярное употребление приводит к:

  • Польза и вред кофе
  • разрушению печени;
  • ухудшению работы сердца и других органов.

Позже выяснилось, что кофейный напиток не оказывает негативного влияния на печень при условии, что человек знает чувство меры. Сначала людям с гепатитом С и прочими болезнями печени разрешалось выпивать небольшое количество кофе с добавлением молока. Было принято считать, что содержащиеся в молоке микрочастицы обволакивают молекулы кофеина, защищая таким образом печень. Как выяснилось позже, кофейный напиток не только не разрушает печень, но и восстанавливает ее.

Согласно статистике, ежедневное употребление 2 чашек бодрящего кофейка способствует значительному улучшению состояния при гепатите. Это происходит за счет блокировки образования и выделения организмом алифатической аминокислоты, образующейся в процессе развития данного печеночного заболевания.

Помимо всего прочего, кофеин позволяет уменьшить количество рубцов, образующихся на печеночной ткани. Благодаря этому существенно снижается риск заболевания циррозом печени.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Боль в суставах
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Как готовить напиток?

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:


  1. Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.

    Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

  2. Залить холодной водой в объеме 200 мл.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 2—3 минуты.
  5. Остудить и процедить.

Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

Можно ли пить кофе при холецистите?

Как влияет кофе на печень

Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего экспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.

Полезность кофе для печени

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

В чем вред кофе для печени

Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина. Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения. Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.

Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:



Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее


Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее

  • Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.

Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:

  • На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
  • При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Натуральный или растворимый?

Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха. Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д. Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.

Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д. Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.

Научные исследования

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.
Источники

  • https://WikiFood.online/organi/liver/tsikoriy-dlya-pecheni.html
  • https://KofeTrend.ru/zdorove/vliyanie-kofe-na-pechen-i-podzheludochnuyu.html
  • http://zheltuha.lechenie-pechen.ru/gepatit/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite-b/
  • https://medgepatit.com/gepatit-c/kofe-pri-gepatite-b-i-c/
  • https://EtoPechen.ru/izlechenie/ratsion/tsikoriy-i-pechen.html
  • https://morecoffee.ru/kofe-pri-gepatite-c.html
  • https://WikiFood.online/organi/liver/vliyanie-kofe-na-pechen.html
  • https://gepatologist.ru/pitanie/vliyanie-kofe-na-pechen.html
  • https://gepatologist.ru/pitanie/mozhet-li-bolet-pechen-ot-kofe.html
  • https://stopalkogolizm.ru/kofe-pri-cirroze-pecheni/
  • http://ProPechen.com/liver/vliyanie-kofe-na-pechen.html
  • https://albur.ru/prochee/kak-kofe-vliyaet-pechen
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite-s.html
  • https://venerologia03.ru/gepatit/kofe-pri-gepatite.html
  • http://lechenie-pechen.ru/tsirroz/mozhno-li-pit-kofe-pri-tsirroze-pecheni/