Хурма: калорийность и пищевая ценность

Содержание
  1. Калорийность и норма потребления хурмы
  2. Таблица калорий в зависимости от вида
  3. Как используют в диетологии и для похудения
  4. Химический состав
  5. БЖУ
  6. Витамины и польза продукта
  7. Морская капуста
  8. Полезные свойства хурмы для организма человека
  9. Продукты с большим содержанием мнерала
  10. Сорта хурмы : шарон , королек
  11. Сроки и основные правила хранения
  12. Микро- и макроэлементы в Хурма
  13. Польза йода и его содержание
  14. Пищевая ценность
  15. Как убрать терпкость
  16. В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?
  17. Вред и некоторые противопоказания к употреблению
  18. Признаки йодного дефицита
  19. Красная икра
  20. Пошаговая инструкция: как вырастить?
  21. Когда можно сажать?
  22. Саженцами
  23. Семенами
  24. Хурма полезные свойства которой вы скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом.
  25. Причины нехватки минерала
  26. Как правильно выбрать фрукт?
  27. Как выбрать спелый плод в магазине?
  28. Калькулятор продукта
  29. Зачем нужен йод
  30. Польза для здоровья
  31. Особенности употребления хурмы
  32. Детям
  33. Женщинам
  34. При кормлении грудью
  35. При беременности
  36. При заболеваниях
  37. Хурма при беременности
  38. Есть или не есть?
  39. Кому особенно полезна хурма
  40. Лечебные свойства хурмы
  41. Какие витамины содержит хурма?

Калорийность и норма потребления хурмы

Калорийность большинства продуктов определяется и указывается из расчета на 100 грамм. И в среднем, в этом количестве хурмы содержится 66-67 калорий. Но мы же не взвешиваем каждый плод перед тем, как его скушать. Потому гораздо полезнее знать, сколько калорий в 1 шт., а не в 100 граммах самого распространенного сорта хурмы – королек.

Солнечный плод по размерам напоминает среднее яблоко. Однако он тяжелее, и весит примерно 200-230 грамм. То есть, в одном таком фрукте содержится порядка 133-153 калорий. В целом, этот солнечный фрукт не содержит в себе ничего плохого, потому здоровому и взрослому человеку можно есть столько хурмы, сколько душа попросит. Однако для восполнения витаминных запасов организма вполне достаточно кушать по три оранжевых солнышка в сутки.

Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше ограничить потребление этого продукта до одного в день, и то от случая к случаю. Детям одной штучки на каждый день вполне достаточно для поддержания иммунитета. Малышам от года фрукт нужно очищать от кожуры, давая только мякоть, и не больше 50 г в день.

А вот кормящей или беременной женщине лучше отказаться на время от солнечного яблока. Оранжевая кожура и мякоть свидетельствует о том, что это довольно аллергенный фрукт, потому лучше подождать, пока малыш родится и перейдет на самостоятельное питание. А уже потом наслаждаться сочной и полезной вкусняшкой.

Таблица калорий в зависимости от вида

Ниже мы приведем таблицу, в которой указано, сколько калорий в хурме королек при разной обработке фрукта из расчета на 100 грамм готового продукта:

Вид хурмыКалорийность на 100 г, ккал
Свежая66-67
Сушеная245-248
Мороженая62-62
Варенье300-302
Консервированная80-82

Разумеется, калорийность варенья из этого солнечного плода или консервированной хурмы зависит не столько от самого продукта, сколько от количества сахара, который вы добавляете при обработке. Заморозка хурмы снижает не только энергетическую ценность оранжевого солнца, но и содержание полезных веществ.

Однако такой трюк пригодится тем, кто не любит хурму из-за вяжущего эффекта во рту. Дело в том, что если заморозить фрукт, а потом разморозить и съесть, мякоть практически не вяжет слизистые оболочки и язык. Да, вы теряете часть витаминов, но это намного лучше, чем вовсе отказаться от солнечной полезности.

Как используют в диетологии и для похудения

Хурма – достаточно сладкий фрукт. Однако это не мешает активно использовать ее в диетологии и различных системах похудения. Сахара, которые есть в составе солнечных плодов, не накапливаются в клетках и тканях, а расщепляются практически мгновенно. Соответственно, они не откладываются в лишние сантиметры на бедрах.

Кроме того, клетчатка, которой более чем достаточно в этом сочном продукте, создает ощущение сытости в желудке и прекрасно очищает кишечник. А это также способствует эффективному очищению организма от шлаков. И помогает решить вопрос чувства голода, которое преследует всех, кто худеет.

На основе хурмы разработан ряд монодиет, которые позволяют сбрасывать довольно приличный вес в сжатые сроки. Однако диетологи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю на солнечном фрукте – так вы и результат получите, и вреда организму не принесете. Тем не менее, те же диетологи рекомендуют отнестись с осторожностью, а то и вовсе отказаться от оранжевого солнца в случаях:

  • спаечной болезни кишечника;
  • частых запоров;
  • нарушениями в нормальной перистальтике кишечника;
  • сахарного диабета.

Также не рекомендуется кушать эту полезность в течение 2-3 недель после операций на желудке или кишечнике.

Химический состав

В состав солнечного плода входят:

  • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • витамины;
  • дубильные соединения;
  • танины.

Именно дубильные вещества и танины являются причиной вяжущего вкуса, характерного для мякоти хурмы. Особенно много их в недозревших плодах. Потому чем более спелый фрукт, тем он вкуснее, и тем меньше вяжет язык.

Из аминокислот в полезном фрукте присутствуют и заменимые, и незаменимые:

  • тирозин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • валин;
  • треонин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • аланин;
  • глицин;
  • серин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Также продукт содержит микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

БЖУ

Пищевая ценность продукта измеряется в количестве белков, жиров и углеводов. В 100 граммах хурмы содержится:

  • белка – полграмма;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – порядка 15-16 грамм.

При этом углеводы, в основном, представлены пищевыми волокнами, что и объясняет факт того, что на этом продукте невозможно поправиться, несмотря на его энергетическую ценность.

Витамины и польза продукта

В хурме содержится огромное количество разных витаминов:

  • А – ретинол;
  • каротины;
  • бета криптоксантин;
  • токоферолы;
  • В2 – рибофлавин;
  • РР – ниацин;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Н – биотин;
  • В1 – тиамин.

За счет богатого по витаминам, макро-, микроэлементам и прочим веществам состава, солнечная ягода обладает рядом положительных свойств:

  • положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника в случае язвенных болезней;
  • профилактирует болезни мочевыделительной системы;
  • способствует восстановлению нормальной структуры гепатоцитов (клетки печени);
  • оказывает бактерицидное действие на патогенную микрофлору полости рта, желудка и кишечника;
  • оказывает детоксикационный эффект на клетки и ткани всего тела;
  • положительно влияет на синтез эритроцитов (красные кровяные тельца, отвечающие за снабжение всех систем и органов питательным веществами и кислородом);
  • помогает восстановить витаминный запас организма при авитаминозах;
  • укрепляет сердечную мышцу, снимая таким образом отечности, характерные для сердечных патологий;
  • восстанавливает структуру и работоспособность центральной и периферической нервной системы;
  • способствует улучшению работы головного мозга.

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фото: Миллион Меню

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

1 стакан пшена

2 луковицы

4 ст.л. сливочного масла

2 яйца

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Фото: Миллион Меню

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

2 яйца

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Полезные свойства хурмы для организма человека

Хурма при беременности: польза и можно ли есть?

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

Watch this video on YouTube

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.
Читайте также:  Описание берёзы обыкновенной: краткая характеристика, где растет, разновидности

Продукты с большим содержанием мнерала

Если у пациента обнаружен дефицит йода, врачи могут назначить ему специальные препараты. Однако кроме фармацевтических средств следует срочно включить в рацион продукты с большим содержанием йода.

К ним относятся:

  • морская рыба — в зависимости от вида в 100 г продукта может содержаться от 20 до 200 мкг минерала;
  • креветки — 110 мкг;
  • морская капуста — 300 мкг;
  • молоко, в том числе и сухое — 9 и 55 мкг соответственно;
  • куриные яйца — 20 мкг;
  • шампиньоны — 18 мкг;
  • фасоль — 12 мкг;
  • фисташки — 10 мкг;
  • кефир — 9 мкг;
  • редис — 8 мкг;
  • листовой салат — 8 мкг;
  • клубника — 13 мкг.

Эти продукты — абсолютные лидеры по содержанию микроэлемента. Помимо того они содержат и другие полезные вещества, положительно влияющие на здоровье.

Также хорошими источниками поступления обсуждаемого нами вещества являются гималайская соль и йодо-бромные минеральные воды. Употреблять их следует очень осторожно, чтобы избежать передозировки и последующей тяжелой интоксикации.

Посмотрим видео о продуктах богатых йодом:

Сорта хурмы : шарон , королек

Шарон

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать.

В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней.

Может быть на прилавках ваших магазинов вы встретите пару-тройку сортов хурмы, а в природе ее встречается более 500 разновидностей! Хурма растет преимущественно в тропических широтах. Сегодня ее выращивают практически везде от Крыма до гор Гималаев. Более всего распространение получили такие сорта как шоколадная, японская и кавказская хурма.

Кавказскую хурму можно найти только в странах бывшей СССР. Это вяжущие на вкус, терпкие плоды небольших размеров. В свежем виде кавказская хурма содержит множество витаминов и сахара. По своему вкусу хурма напоминает финики, хотя по пользе финики отстают.

Королек

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Самый распространенный сорт хурмы – это японская (восточная) хурма, которая изначально выращивалась в Китае. Этот сорт хурму характеризуется крупными ягодами и терпким вкусом. Но если японскую хурму положить на хранение и сделать это правильно, то плоды станут сладкими и вкусными.

Шоколадная хурма (королек).  Все про хурму или королек, чем полезна хурма. У этого сорта хурмы отнюдь не вкус шоколада, а вот цвет плодов напоминает именно шоколад. Шоколадная хурма по своей форме похожа на маленький шарик, некоторым может показаться, что ее цвет похож на переспелый плод или гнилой. Спелые плоды сорта королек шоколадного цвета, а незрелые зеленого, поэтому здесь лучше довериться продавцам. Мякоть созревших ягод имеет ароматную, сладкую и кремообразную консистенцию. 
Спелые плоды хурмы весят до 500 грамм. Самые первые сорта хурмы достигают зрелости уже к концу октября, некоторые сорта в середине ноября, а самые поздние становятся спелыми только в новому году. Вашему вниманию хурма: польза и вред, сначала поговорим о полезности данного продукта.

Сроки и основные правила хранения

Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.

Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью.  Мыть необходимо перед самим употреблением.

Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.

Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.

КомментарииПопулярное за три дня

    Польза малины для организма женщины
    Польза малины для организма женщины 0 комментариевЛистья вишни полезные свойства и противопоказания
    Листья вишни полезные свойства и противопоказания 0 комментариевЧто делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна?
    Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна? 0 комментариевПолезные свойства манго для организма человека
    Полезные свойства манго для организма человека 0 комментариевПольза и вред настойки черного ореха
    Польза и вред настойки черного ореха 0 комментариев

Микро- и макроэлементы в Хурма

Хурма содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.15,3
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.0,6
Вода, г.81,5
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.1,6
Натрий, мг15
Калий, мг200
Фосфор, мг42
Магний, мг56
Кальций, мг127
Железо, мг2,5

Польза йода и его содержание

Содержание йода в хурме

Содержание йода в хурме точно поможет определить лабораторный анализ. Можно в домашних условиях выяснить, есть ли в хурме йод. Взять спелый плод, разрезать его на две половинки, оставить на некоторое время на воздухе. Срез, как правило, потемнеет, появятся фиолетовые пятна – это и есть йод. На количество йода в хурме влияет сорт, время созревания.

Пищевая ценность

СоставВ 100 г% от нормы
Белки 0,58-0,8 г 1,3-1,7%
Жиры 0,19-0,4 г 0,3-0,7%
Углеводы 14,99-33,5 г 6,1-13,6%
Моно- и дисахариды 12,53 г
Пищевые волокна до 3,6 г до 18%
Зола 0,33-0,9 г
Вода 64,4-80,32 г
Читайте также:  Пентовит: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена на таблетки, от чего помогает - bestabletki

В энергетическом отношении хурма считается диетическим продуктом ввиду низкой калорийности. Японский сорт прибавит 70 ккал с порции 100 г, наиболее сладкие и мясистые — 127 ккал.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

ШаронКоролекХурма
Форма Округлая, напоминает яблоко.Сферическая форма.Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой.
ЦветЯрко-оранжевый цвет.Темно-оранжевый цвет.Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного.
МякотьТвердая мякоть без косточки.Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри.Зависит от сорта, обычно с косточками.
ОпылениеРазвивается из женского цветка.Опыляется из мужского цветка.Развивается из женского цветка.
ВязкостьПрактически не вяжет.Содержит меньше вяжущего вещества.Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

Вред и некоторые противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.

Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.

Признаки йодного дефицита

Недостаток элемента угнетает функцию щитовидной железы, продуцирующей гормон тироксин. Возникающий дисбаланс гормональной системы проявляется в виде апатии, депрессии, ухудшения памяти и работоспособности. Недостаток элемента сказывается и на внешности. Большинство пациентов отмечают усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны аритмия, атеросклероз, снижение артериального давления. Нередко больные жалуются на отечность конечностей и некрасивые мешки под глазами. Йододефицит может проявляться в виде одышки, ухудшения аппетита, увеличения массы тела. На фоне гормонального дисбаланса у пациентов снижается иммунитет, и как результат учащаются простудные заболевания.

При подозрении на недостаток особое внимание уделяют осмотру зоба. Он может существенно увеличиваться в размерах, что в свою очередь вызывает сдавливание соседних органов.

В результате пациенты могут жаловаться на такие проявления:

  • ощущение непроходящего кома в горле;
  • трудности при глотании;
  • дискомфорт от застегнутого воротника одежды;
  • визуальное увеличение объема шеи;
  • частое покашливание;
  • хриплый голос.

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Фото: Миллион Меню

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

1 яичный белок

Зелень для украшения

Статья по теме

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся – и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

5 способов подать на стол икру>>>

Пошаговая инструкция: как вырастить?

Когда можно сажать?

  • В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
  • В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.

Саженцами

  1. Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
  2. Потребуется следующий инвентарь:
    • лопата;
    • колышек;
    • ведро.
  3. Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
  4. Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
  5. Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.

Семенами

  1. Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
  2. После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
  3. Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
  4. Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
  5. Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
  6. На зиму стоит сделать укрытие.
  7. Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
  8. С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

Совет

Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.

Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.

Хурма полезные свойства которой вы скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом.

Причины нехватки минерала

Дефицит вещества в организме может возникать из-за различных факторов. Наиболее логичным и распространенным является пренебрежение принципами ЗОЖ, которые включают в себя сбалансированное питание.

Однако есть и другие сопутствующие факторы:

  • проживание в горной местности, где почва, вода и воздух не насыщены микрочастицами минерала;
  • пребывание в местности с повышенным радиационным фоном;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усваиванию;
  • применение лекарственных средств, содержащих вещества-антагонисты — кобальт, марганец, бром, фтор, хлор;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит, фарингит и т.д.);
  • дефицит цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.

Если причиной проблем со здоровьем является недостаточное употребление йодосодержащих продуктов, проблема решается путем обогащения рациона.

В прочих случаях необходимо более глубокое обследование у эндокринолога, в результате которого врач может назначить биологические добавки или фармацевтические препараты для коррекции минерального баланса.

Как правильно выбрать фрукт?

Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:

  • цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
  • тонкая без изъянов кожица;
  • без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
  • листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
  • у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
  • жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.

Как выбрать спелый плод в магазине?


Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.

Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Хурма” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал673.35 3.35%
Белки, гр0,50 0%
Углеводы, гр15,36 6%
Жиры, гр0,40 0%

Зачем нужен йод

Это один из важнейших микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование организма человека. Именно поэтому вопрос о содержании йода в продуктах питания является важным для тех, кто стремится поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в репчатом и зеленом луке?

У маленьких детей нехватка провоцирует появление патологий в развитии нервной системы и структуре головного мозга. К сожалению, подобные явления носят необратимый характер, и более поздние приемы препаратов йода или йодосодержащих продуктов не влияют на ситуацию.

Дети старше 2-х лет, неполучающие нужное количество элемента, обладают плохой памятью и низкой способностью к обучению. Недостаток его в рационе взрослого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Продолжительная нехватка провоцирует рост раковых клеток.

Польза для здоровья

Польза для организма этого плода известна с давних времен, ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях, а жители теплых стран, употребляющие хурму в пищу, отличаются крепким здоровьем, молодостью и долголетием.

Употребление хурмы в осенний период укрепляет иммунитет и способствует его сопротивляемости вирусным заболеваниям, кроме того эта ягода природный источник аскорбиновой кислоты и катехинов — природных болеутоляющих и противовоспалительных средствами.

Ягода является отличным способом борьбы с депрессией, поскольку витамин С в сочетании с магнием и моносахаридами улучшают настроение, успокаивают нервную систему и способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, а половинка хурмы перед сном поможет при бессоннице.

Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, при гипертиреозе, поскольку является прекрасным источником йода. Так же известны ее антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить рак и другие опухоли. При этом противопоказания к употреблению не установлены.

Для детей нет полезнее фрукта особенно в осеннее-зимний период, поскольку витамин Д присутствует в ней в значительных количествах. Это собенно важно осенью и зимой, тогда как пасмурная погода не способствует естественному синтезу этого вещества в детском организме.

Не только популярны свежие ягоды, сушеная хурма сохраняет почти все полезные свойства, потому присутствует во многих народных рецептах. Например при лечении гемофилии используют настой из сушеной ягоды и корня лотоса. Известен так же настой из сухих плодов, который является просто спасением для людей с геморроем. Для его приготовления горсть сушек фрукта заливают горячей водой и настаивают под крышкой около получаса, затем выпивают на голодный желудок. Ежедневный прием такого средства уменьшит запоры, а так же способствует улучшению состояния вен и рассасыванию геморроидальных узлов.

Особенности употребления хурмы

Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.

Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.

Детям

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.

Женщинам

Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.

Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.

Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.

При кормлении грудью

Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.

В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.

При беременности

Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.

Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.

При заболеваниях

Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.

После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.

Хурма при беременности

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Есть или не есть?

Кому особенно полезна хурма

Употребление хурмы без меры приводит к образованию безоаров в желудке и непроходимости кишечника.

  • Работникам вредных производств. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в мякоти являются чистильщиками кишечника. Токсины, соли тяжелых металлов они связывают и быстро удаляют.
  • Спортсменам и людям, находящимся на диете. В состав углеводов, которыми так богаты плоды, входит клетчатка и сахара. Наиболее ценные — фруктоза и глюкоза. Это чистая энергия, не идущая в жировой запас. Диетологи советуют вводить хурму в рацион как замену завтраку или «перекусу». И голод утоляется быстро, и килограммы не накапливаются.
  • Заядлым курильщикам. Легкие будут под защитой β-каротина.
  • Беременным женщинам. Для беременных хурма — настоящее спасение! Варикозное расширение вен, отеки, нарушения кроветворения и растяжки на коже можно предотвратить, употребляя 1-2 плода в день.
  • Людям со склонностью к новообразованиям, в том числе возрастным. Тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему и не имеет противопоказаний.

Лечебные свойства хурмы

Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:

  • защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
  • помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
  • сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.

Какие витамины содержит хурма?

Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ. Она богата следующими витаминами:

  • А – поддерживает зрение и молодость;
  • В1 – ускоряет метаболизм;
  • В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 – регулирует работу сердца;
  • В6 – действует на клеточный обмен;
  • С – восстанавливает иммунитет;
  • Е – антиоксидант;
  • РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
  • К – свертываемость крови.

Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.

Источники

  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/hurma-2.html
  • http://www.aif.ru/food/diet/ikra_grechka_i_hurma_top-5_produktov_soderzhaschih_yod
  • https://attuale.ru/kakie-vitaminy-v-hurme/
  • http://VekZhivu.com/article/3251-soderzhanie-ioda-v-produktakh-pitaniya-produkty-bogatye-iodom-i-bednye
  • http://openfile.ru/krasota-i-moda/%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0.html
  • https://vsepolezno.com/hurma/vitaminy-i-mikrojelementy-dlja-chego-polezna/
  • http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/ekzoticheskie-frukty/kalorii-khurma/
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/polza-i-vred/soderzhanie-joda-v-xurme.html
  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/hurma.html
  • http://fb.ru/article/162363/kakie-vitaminyi-v-hurme-chem-polezna-hurma
  • https://na-mangale.ru/sharon.html
  • https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-xurme
  • https://KakieVitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-xurme