Какие витамины и микроэлементы содержатся в клубнике свежей и замороженной

Изобилие природных компонентов

Поразительно, но в ста граммах клубники содержится целый комплекс живительных элементов, способных поддержать и насытить полезными веществами внутренние органы человека. Итак, какие витамины и микроэлементы содержатся в свежей клубнике, наглядно в нашей инфографике.

  • Самое большое количество витамин в клубнике составляет витамин С (58,8 мг), отвечающий за сопротивляемость организма против инфекций, укрепление стенок кровеносных сосудов и преобразование костной ткани. Поскольку витамин в теле человека самостоятельно не образуется, то его необходимо восполнять, потребляя насыщенные аскорбинкой продукты.

  • Витамин В4 (5,7 мг) корректирует метаболизм, совершенствует работу кишечника и печени.

  • Витамин В3 (0,386 мг) нормализует обмен веществ и снижает процент холестерина в крови.

  • Витамин Е (0,29 мг) контролирует уровень молочной кислоты и токсинов, синтезирует белки и замедляет старение организма.

  • Витамин В5 (0,125 мг) благотворно влияет на работу сердца, образует гемоглобин и защищает сосуды.

  • Витамин В6 (0,047 мг) способствует обменному процессу между белками и жирами, улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

  • Витамин B1(0,024 мг) стабилизирует кровообращение, выработку желудочного сока, помогает обмену углеродов, белков и жиров.

  • Витамин В2 (0,022 мг) отвечает за остроту зрения и рост тканей.

  • Витамин В9 (мкг) содействует росту и общему развитию организма, активизирует кроветворение в тканях мозга и служит профилактикой против возникновения атеросклероза.

  • Витамин К (2,2 мкг) влияет на быструю свертываемость крови, образование белка в печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника, является носителем антибактериальных тел.

Важными неорганическими элементами, необходимыми в организме человека являются минералы. Содержащиеся в почве и воде соединения попадают в организм человека после поедания ягод, которые способны накапливать корневая система ягод, передавая их в плод. Небольшое количество играет значительную роль в формировании органов человека и способствует нормальному функционированию:

  • Натрий (1 мг) отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц дыхания и пищевода, перенос воды и глюкозы. Предотвращает обезвоживание и приступы гипотонии.

  • Магний (13 мг) является профилактическим средством против развития болезней сердца, бессоннице, быстрой утомляемости и возникновения депрессии.

  • Кальций (16 мг) формирует рост костей и волос, стабилизирует передачу нервных импульсов для работы сердечных мышц и предотвращает появление судорог.

  • Фосфор (24 мг) препятствует выведению кальция, формирует рост костей и предупреждает развитие анемии и анорексии.

  • Калий (153 мг) делает устойчивым сердечный ритм, регулирует уровень кислотно-щелочного баланса крови, выводит накопление солей.

Отдав полезные свойства, минералы выводятся из организма естественным путем, через мочу и пот.

Несмотря на ничтожно малые доли наличие микроэлементов внутри человека жизненно необходимо. Взаимодействие соединений обеспечивают активность ферментов, а их недостаток может привести к заболеванию:

  • Цинк (0,14 мг) необходим для выработки тестостерона и клеток крови, убыстряет заживление после травм, повышает аппетит.

  • Железо (0,41 мг) предотвращает появление одышки, сухости кожи, возникновение морщин и развитие малокровия.

  • Медь (0,048 мг) обеспечивает ткани кислородом, предохраняет от повышения уровня холестерина, увеличивает работу иммунной системы.

  • Марганец (0,386 мг) образует костную и соединительную ткань, участвует в формировании репродуктивной системы, погашает слабость и раздражительность.

Значительную часть в ягодах клубники составляют белки, жиры и углеводы, которые во взаимодействии с остальными элементами прибавляют энергию и повышают работоспособность:

  • Углеводы (7,68 г) помогают работе и очистке пищеварительного тракта, предотвращая интоксикацию, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

  • Жиры (0,3 г) стимулируют рост половых гормонов, фильтруют токсины и регулируют теплообмен.

  • Белки (0,67 г) отвечают за построение клеток, формируют группы ферментов, гормонов и гемоглобина, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Комплекс витаминов и минералов в клубнике делает ягоду поистине кладезем здоровья и источником силы, а низкая калорийность, всего 32 ккал, позволяет употреблять до четырехсот грамм за сезон.

Заморозить или нет?

Во времена Советского Союза существовало мнение, что ягоды, подвергшиеся низким температурам, теряют все полезные свойства, дескать, мороз убивает все витамины. Ошибочный предрассудок и сейчас волнует умы людей: есть ли витамины в замороженной клубнике?

Способ быстрой заморозки, применяемый на производствах, позволяет сохранить весь комплекс витамин и уберечь ягоды от деформации.

Мало того, в современных холодильных установках, предназначенных для домашнего использования, также предусмотрена функция шоковой заморозки. Поэтому клубника, как в свежем, так и замороженном виде остается полезной, не теряя вкусовых качеств. Применяя ее в зимний период в выпечке, коктейлях или в десертах, можно восполнять недостаток витамин в организме.

Смешение вкусов

Клубнику, как отдельную ягоду, полезнее всего употреблять в свежем виде, без различных добавок. Однако существует список продуктов, с которыми клубника особенно хорошо сочетается, увеличивая витаминный удар и приносящий дополнительный вкус знакомой еде:

  • Группа полукислых фруктов: малина, яблоко, виноград, груша, манго, черника. Фрукты полезно есть как по отдельности, так и говорить фруктовый салат с заправкой из йогурта.

  • Кисломолочные продукты: сметана, сыр, творог, брынза. Погашают избыток кислоты, находящейся в ягоде, предотвращает изжогу и обострение гастрита.

  • Орехи: фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи. Содержат минимальное количество жиров и сахара. Элемент Омега-3 в сочетании с клубникой благотворно влияет на работу сердца.

  • Каши. Эллаговая кислота и Бета-глюкан в сочетании с Авенантрамидами, содержащиеся в овсяных хлопьях способны убить злокачественное новообразование, предотвратить воспаление и защитить сосуды сердца.

  • Зеленые травы: руккола, авокадо, шпинат, мята, листья салата, ревень. Улучшают обмен веществ и мочегонный процесс, промывают печень и почки от накопившихся примесей, поддерживают иммунитет.

  • Шоколад. Сочетание считается сильнейшим афродизиаком, поднимает либидо, благоприятно влияет на развитие репродуктивных способностей.

  • Специи: ваниль, корица, кардамон. Уменьшают газообразование.

Нежелательные сочетания:

  • Продукты богатые крахмалом: бобовые культуры, яйца, рыба, грибы, хлеб, картофель. Занимают долгое время для усвояемости, вызывают брожение, повышают кислотность желудочного сока.

  • Сахар и фруктовый сироп. Избыток сахарозы вызывает вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Ягодная польза для всей семьи

Безусловно, на протяжении веков клубника остается излюбленным лакомством, но все ли ее могут употреблять без опаски?

Малышам и карапузам

Конечно же, самая полезная ягода, выращенная на собственном участке, стимулирует рост и развитие ребенка, обеспечивает приток крови к мозгу и насыщает организм фруктовыми сахарами. Однако стоит с осторожностью относиться к ранней клубнике или завезенной с регионов, где неподходящий климат для вызревания ягод. Такая клубника грозит насыщенностью нитратами и химикатов и ничего, кроме вреда не принесет.

Возраст ребенка, с которого можно знакомить малыша с клубникой, по мнению педиатров, рекомендован от полутора лет. Поскольку клубника является аллергеном, то начинать прикорм стоит с небольших доз:

  • Ягоду промывают холодной кипячёной водой.

  • Косточки и плодоножку удаляют.

  • Для смягчения аллергена ягоду дают с молоком.

Пару ломтиков желательно давать в первой половине дня для выявления реакции. Если на коже не проявился диатез или сыпь, то лакомство можно постепенно увеличить до 100 грамм в день.

Также полезен выжатый и процеженный сок. Разбавленный водой нектар снимает воспаления в горле, содержит антибактериальные и обезболивающие вещества, а также способствует заживлению ран стоматита.

Ягодный пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, создает здоровую микрофлору и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Секреты для взрослых

Взрослым людям также полезно регулярное употребление клубники, которое помогает:

  • Уменьшить уровень сахара в крови благодаря быстрому углеводному обмену.

  • Поддерживать на необходимом уровне когнитивные функции (внимание, память, мышление).

  • Блокирует клетки рака, является природным антиканцерогенным веществом.

  • Уменьшает проявление дисбактериоза, выводит токсины.

  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает инсульты.

  • Купирует нервные расстройства.

Читайте также:  Витамин Е для детей в каплях – инструкция по применению

Для мужчин, в активном поиске второй половины, ягода полезна для оздоровления мочеполовой системы, обновления клеток и притока крови во время эрекции.

Для женщин полезные свойства клубники проявляются при применении косметических средств, масок и лосьонов. Клубничная масса отбеливает кожу и делает ее упругой, помогает зарубцеваться следам от прыщей. А клубничная диета делает разгрузочные дни вкусными и эффективными по потере лишнего веса.

Для семейных пар, планирующих беременность, желательно постоянное употребление клубники, поскольку активные ферменты способны приблизить зачатие.

Помощь ягод для пожилых людей

Для людей пенсионного возраста употребление клубники в первую очередь становится лучшим средством для улучшения работы мозга, профилактикой атеросклероза и рассеянности. Для людей с заболеванием суставов ягода служит смывателем солевых отложений, что благотворно влияет на органы движения и опорно-двигательный аппарат.

Мягкий мочегонный эффект ягоды облегчит страдания людям с болезнью почек и желчных протоков. Малое содержание сахара позволяет употреблять клубнику больным диабетом, а низкая калорийность — людям с излишним весом.

Важно! С осторожностью следует употреблять продукт людям с зубными протезами. Мелкие кости, попавшие под протез, вызывают дискомфорт.

Клубничная беременность

Вынашивание младенца — счастливое время для молодой женщины и в этот период ей особенно важно здоровое питание, а насыщение витаминами влияет на формирование нервной системы малыша. Естественно, что ягоды и фрукты должны составлять половину от всего рациона, однако именно к клубнике специалисты призывают проявлять сдержанность.

Из-за высокого процента аллергена и развития диатеза может пострадать не только будущая мама, но и вынашиваемый плод. Кроме того, активные элементы в клубнике приводят в тонус мышечные ткани и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а щавелевая кислота способствует уменьшению кальция, отвечающего за формирование скелета.

Дозированное употребление клубники, особенно в первом триместре, стимулирует образование половых гормонов, сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого:

  • Повышает кровообращение в плаценте и на периферии.

  • Снабжает органы дыхания матери и плода кислородом.

  • Предотвращают образование запоров.

  • Легкая кислинка ягод подавляет токсикоз.

  • Естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма.

Важно! Каждая беременная женщина должна опираться на индивидуальную переносимость продукта.

Противопоказания

Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный риск аллергических реакций;
  • воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).

Целебные свойства

Ценность ягоды для организма человека заключается в целебных свойствах ягод и листьев этого растения. Клубничный сок обладает антисептическим и легким обезболивающим свойством, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости, как вирусного, так и бактериального происхождения. Практически отсутствуют противопоказания этого напитка при сахарном диабете, используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что в ягодах много сахара, клубника не вредна при сахарном диабете, наоборот, ее плоды способствуют усилению выработки инсулина и понижению сахара в крови.

Велика польза ягоды и для мочеполовой системы женщин, при заболеваниях почек, атеросклерозе, для восстановления солевого баланса, для похудения, при неврастении, головной боли. При гипертонии противопоказания практически отсутствуют — полезно заваривать чай из листьев клубники, при этом совмещать такое средство с медикаментами не стоит, поскольку нагрузка на почки увеличиться, что может принести не столько пользу, сколько вред здоровью. Такие нутриенты, как аскорбиновая кислота и витамин Е, РР, и бета-каротин являются антиоксидантами препятствующими возникновению новообразований в организме, в том числе и злокачественных. Высока ценность и польза клубники при беременности, для женщин при сахарном диабете и для похудения.

Польза клубники для здоровья малышей, особенно для школьников, заключается в способности улучшать память, укреплять защитные функции организма, противостоять респираторным заболеваниям. Целебную ягоду можно употреблять свежую, в виде компотов, морсов и варенья. Эффективные действия отмечаются в диетах для похудения, в питании при сахарном диабете.

Свежая ягода является мягким мочегонным и слабительным средством, очищает организм от шлаков и токсинов, что еще раз доказывает ее полезность, как для организма в целом, так и для кожи лица а частности. Маска из клубники эффективно очищает поры, тонизирует кожу.

Земляника в косметологии

Свежий земляничный сок помогает при угрях, мелких экземках, пигментных пятнах, как отбеливатель кожи для лица. Протирание соком земляники помогает сохранить молодость кожи, выровнять морщинки и придать ей упругость. При запущенной форме экземы рекомендуется прикладывать кашицу из ягод непосредственно на рану примерно 3-4 дня. Такие раны подсыхают и их потом легче лечить с помощью медикаментов.

Маска для сухой кожи лица:  растереть до состояния кашицы 50 грамм ягод и смешать в равном соотношении с медом. Нанести на лицо на 30 минут, потом смыть теплой водой. Маска отлично помогает при шелушении и сухости кожи, увлажняя ее, тонизируя  и разглаживая мелкие морщинки.

Протирание лица:  сок земляники смешать 1:1 с водой, лучше талой, и заморозить в форме небольших кубиков. Каждое утро протирать лицо, оставив сок на 10-15 минут, потом смыть водой. Прекрасно тонизирует кожу, подтягивая ее и освежая цвет лица.

Лосьон для кожи лица: 1 стакан ягод залить 1,5 стакана водки и настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Этим лосьон протирать лицо утром и вечером — исчезнет  лоснящаяся жирная кожа, уменьшатся поры. Также земляника прекрасно справляется с заболеваниями десен. Достаточно пару ягод раздавить на зубной щетке и чистить ими зубы и массировать десна. В результате уже через неделю  будет заметно, что десна перестали кровоточить, а зубы стали белее.

Суточная норма

В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм — столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

Читайте также:  Очень крепкий чай: польза и вред

Польза и вред клубники для организма человека

Эти нежные ягоды легко усваиваются. Они почти полностью перевариваются за 20 минут и отдают организму энергию. Регулярное их употребление  на протяжении всего сезона помогает:

  • Надолго укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить зрение.
  • Нормализовать работу сердечной мышцы, артериальное давление. Предупредить заболевания сердца, атеросклероз.
  • Замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи, вывести соли и улучшить здоровье суставов при подагре, артрозе, артрите.
  • Нормализовать работу щитовидной железы, снизить уровень сахара.
  • Снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • Предупредить инфекционные болезни и нормализовать перистальтику кишечника.
  • Обновить клетки организма. Укрепить костную, мышечную ткань.
  • Успокоить нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, улучшить работу головного мозга и настроение взрослых людей, детей.
  • Убрать лишний вес тела, повысить жизненный тонус, продуктивность.
  • Нормализовать работу гормональной системы, повысить половую активность, предупредить простатит, импотенцию.

Употребление клубники рекомендуют ограничить:

  • При язвенной болезни, гастрите, гастродуодените, повышенной кислотности.
  • При почечной недостаточности.
  • Во время беременности, кормления грудью.

Больше вреда, чем пользы может принести ее употребление при приеме медикаментозных средств от давления, так как может плохо отразиться на деятельности почек. Противопоказано употребление этих ягод людям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции, потому что садовая земляника – потенциальный аллерген. По этой же причине не рекомендуют давать ее детям младше 1 года.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.
фото4

Минеральные составляющие

Из минералов в клубнике больше всего калия (161 мг) – именно он помогает снабжать ткани кислородом и регулирует глазное давление. Также имеется достаточно много кальция (40 мг), которые отвечает за нормальное строение и функционирование костных тканей. Клубника содержит одинаковое количество магния и натрия (по 18 мг), немного серы (12 мг) и даже железо (1,2 мг).

Кроме того, имеются в ягодах и такие полезные вещества, как:

  • кислоты (щавелевая, салициловая, эллаговая, яблочная, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (антоциан, кверцетин);
  • дубильные и фенольные вещества;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов

К самым полезным относятся:

  • клюква,
  • малина,
  • голубика,
  • земляника и вишня.

Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост – облепиха, но не стоит недооценивать и другие.

К примеру:

  • Клубника – один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
  • Черешня – гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
  • Вишня – содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт – эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
  • Малина – богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
  • Черника – отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
  • Крыжовник – уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.

Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.

Применение

Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке. том, как сохранить витамины в пище →

Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде. том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимся в мякоти аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

Описание наиболее полезных ягод и их целебные свойства

Из числа прочих особо выделяются несколько растений. Польза их плодов широко известна, как в народной, так и традиционной медицине.

К ним относятся:

  • Облепиха, содержащая рекордное количество микроэлементов. Это обусловлено невероятным богатством витаминов и прежде всего каротинов и каротиноидов. Они играют важную роль в поддержании и нормализации зрения, процессов роста и развития. Используется для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожных покровов. Кроме того, витамины группы В важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. В числе прочего, систематический приме облепихи способствует уменьшению свертываемости крови и стабилизации репродуктивной функции;
  • Смородина, насыщена витаминами С, группы В, железом, мелью и калием. Рекомендована для профилактики ОРВИ, малокровия, ревматизма, гипертонии и заболеваний почек. Большое количество антиоксидантов препятствует возрастным разрушением клеток головного мозга и образованию раковых клеток. Активизирует процессы выведения токсических веществ из организма.

Целебные свойства смородины и облепихи нельзя недооценивать. Систематическое потребление способствует общему укреплению иммунитета и нормализации работы всех систем организма.

Земляника в народной медицине

Перед использованием земляничных листьев их следует ферментировать. Сорванный лист положить в тень на несколько часов до состояния вялости, потом размять в руках до выделения липкого сока, сложить в бумажную коробку и накрыть влажной тканью. Через 8-10 часов просушить в духовке или под солнечными лучами и уже, таким образом, сушеный лист можно применять для отваров.

Читайте также:  «Кальция пангамат»: аналоги, иснмтрукция по применению, цена

Отвар из листьев земляники:  1 ст.л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды. Такой отвар очень хорош, как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

Чай из листьев:  1 ч.л. Измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, дать настояться. Получается вкусный и ароматный чай глубокого розового цвета с огромным содержанием витамина С, который рекомендуется пить при  заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Для лечения гнойных заболеваний, мокрых ран можно прикладывать компрессы из листьев земляники.

При бронхите:  20 грамм измельченных листьев и корневищ залить стаканом воды и прокипятить 15 минут, процедить и долить холодную кипяченую воду, чтобы выровнять  до объема полного стакана. Пить 4 раза в день по 1 ст. ложке.

При песке в мочевом пузыре и почках, а также при атеросклерозе или гипертонии рекомендуется в течение 14 дней съедать по полстакана свежих земляничных ягод.

При гипертонии: 20 грамм измельченных сухих листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настоя, отвары и чаи помогают также при заболеваниях гастритом, при запорах, поносах, колитах, улучшают работы сердечной мышцы, снимают отеки сердечного происхождения, помогают при язве 12-ти перстной кишки, как профилактика заболеваний для желчевыводящих путей.

При геморрое можно принимать настой внутрь и одновременно с этим прикладывать листья непосредственно на геморройные шишки.

Земляника также замечательно справляется с выведением глистов: нужно постоянно, в течение 3-4 недель, пить по стакану земляничного сока в день.

Биохимический состав

Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.

Пищевая ценность

Сочная и сладкая клубника на самом деле низкокалорийная, всего 40 ккал на 100 граммов ягод, их организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.4
Углеводы 7.5
Пищевые волокна 2.2
Вода 87.5
Органические кислоты 1.3
Моно- и дисахариды 7.4
Зола 0.4
Крахмал 0.1

Несмотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, сахара в ней меньше чем в лимонах, поэтому полезные свойства ягоды для похудения известны всем красавицам, существуют даже клубничные диеты, популярные среди голливудских звезд. Придерживаясь такой диеты необходимо в течение 3 дней употреблять только эту ягоду и молочные продукты нейтрализующие аллергены, результат удивительный – минус 3 килограмма, которые уходят безвозвратно. Польза клубники была оценена и Викторией Бекхэм, которая ежемесячно делает разгрузочные дни употребляя в пищу эту ягоду с молоком, такой рецепт помогает удерживать вес, и сохранять молодость кожи лица. Маска из клубники – действительно уникальное разглаживающее и тонизирующее средство.

Витамины

Многие противники монодиет, изменили свое мнение, узнав какие витамины содержаться в клубнике и в каком количестве. Так считается, что чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов, среди них лидирует витамин С, по количеству которого ягода уступает разве что смородине, также много в сочной мякоти витаминов группы В, и фолиевой кислоты в частности. Именно по этой причине полезна клубника для женщин при беременности и в период ее планирования. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах в организме и отвечает за формирование нервной трубки плода, за умственное и физическое развитие детей.

Какие витамины содержатся в клубнике, и в каком количестве можно узнать из таблицы, наглядно отражающей состав а значит и основную пользу клубники для организма человека.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.005
Витамин В10.03
Витамин В20.05
Витамин В50.3
Витамин В60.06
Витамин В90.02
Витамин С60
Витамин Е0.5

Минералы

Немало в алых ягодках и макроэлементов, таких как калий и кальций, а высокое содержание магния объясняет пользу плода для женщин, ведь дефицит этого вещества приводит к гормональным сбоям, сексуальным проблемам, раздражительности и стрессам. Прекрасным антидепрессантом считается маска из клубники для лица.

Ягода рекордсмен по содержанию микроэлементов, в ней присутствуют железо, цинк, марганец, йод и даже бор понижающий сахар в крови, что крайне необходимо при сахарном диабете. Именно большим количеством бора объясняется польза ягоды для мужчин, ведь этот микроэлемент не только участвует во многих процессах в организме, но и способствует преобразованию витамина Д при сахарном диабете, улучшает строение скелетной системы. Но самое главное – бор повышает уровень эстрогена и тестостерона, влияет на рост мышечной массы, повышает метаболизм. Бор – прекрасное успокаивающее средство для нервных и раздражительных детей, поэтому даже если у малыша есть противопоказания к ягоде, совсем небольшое количество необходимо включать в его рацион.

Таблица содержания минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий161
Кальций40
Магний18
Натрий18
Сера12
Железо1.2

Полезные свойства клубники

Регулярное употребление ягод оказывает положительный эффект на наш организм, а именно:

  • повышается гемоглобин;
  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется развитие раковых клеток;
  • активнее вырабатывается коллаген, что замедляет старение кожи;
  • укрепляются нервные клетки;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • улучшается работа ЖКТ, органов зрения, и сердечно сосудистой системы.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление клубники следует ограничить или полностью исключить. Так, ввиду красной окраски нельзя давать ягоды аллергикам. Также не стоит сильно увлекаться при наличии гипертонии, гастрита, подагры, проблем с почками.

Таким образом, клубника не только избавит нас от авитаминоза, но и предупредит появление многих заболеваний.

Источники

  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/klubnika.html
  • https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-klubnike.html
  • https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-klubnike
  • https://imolodost.com/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-zemlyanike
  • https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-klubnike
  • https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/vitaminy-v-klubnike-svezhej-polza.html
  • http://foodra.org/vitaminy/klubnika.html
  • https://glav-dacha.ru/chto-soderzhitsya-v-klubnike/
  • http://OgorodSadovod.com/entry/3536-yagoda-soderzhashchaya-rekordnoe-kolichestvo-mikroelementov-kakie-vitaminy-soderzhat-yago