Калорийность мидий (18 фото): химический состав и пищевая ценность 100 граммов отварных и маринованных мидий

Содержание
  1. Калорийность и состав
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Особенности приготовления и употребления
  5. Мидии в белом вине
  6. Польза и вред мидий для женщин и мужчин
  7. Калькулятор продукта
  8. Чем полезны мидии для мужского здоровья?
  9. Польза мидий для мужской потенции
  10. Польза мидий для спортсменов
  11. Дневная норма
  12. БЖУ
  13. Чем грозит его недостаток?
  14. Рецепты
  15. Цинк для похудения
  16. Особенности употребления креветок при заболеваниях
  17. При сахарном диабете
  18. При панкреатите
  19. При гастрите
  20. Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
  21. Пищевая ценность и состав мидий
  22. Краткая историческая справка
  23. Витамины
  24. Использование ингредиента в кулинарии
  25. Рецепт ризотто с мидиями и креветками
  26. Можно ли давать мидии детям
  27. Таблица содержания цинка в продуктах питания
  28. Белки, жиры, углеводы
  29. Дозировка и как употреблять
  30. Недостаточность и избыток
  31. Как правильно чистить мидии?
  32. Простые рецепты блюд из мидий
  33. Отварные мидии с соусом
  34. Маринованные мидии с луком
  35. Вред и побочные эффекты
  36. Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим
  37. Можно ли есть мидии каждый день
  38. Отзывы потребителей
  39. Польза мидий для организма человека
  40. Как выбрать
  41. Химический состав морепродукта
  42. Рекомендации по употреблению
  43. Процент от дневной нормы
  44. Полезны ли мидии в масле
  45. Пищевые источники
  46. Минеральный состав
  47. Что полезнее: мидии или креветки
  48. Состав мяса
  49. Как хранить
  50. Особенности экологии
  51. Как готовить мидии

Калорийность и состав

Пищевая ценность (БЖУ) 100 граммов мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок — 12 г, а также ценные жиры — 2 г, углеводы — 3,4 г.

В составе содержится большое количество воды, что не удивительно для морского обитателя — 83 грамма.

Помимо этого, в мясе мидий имеется холестерин — 40 мг. Однако пугаться не стоит.

Чтобы употребление такого продукта принесло вред, необходимо ежедневно съедать огромные порции, а это физически невозможно. Напротив, нужный процент жирных кислот будет с каждым разом нормализовать и укреплять сердце и сосуды, предотвращая появление в стенках тромбов.

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции мяса моллюсков, или КБЖУ в процентах — 5,4: 14: 3: 2,5.

Гликемический индекс (ГИ) морского деликатеса очень низкий — показатели варьируются от 0 до 1. Такая особенность делает продукт диетическим и безопасным для диабетиков, так как совершенно не вызывает скачков сахара в крови. Кроме того, процесс переваривания будет проходить быстрее, безопаснее, без образования жировых отложений.

Ценят мясо мидий не только за вкус. Прежде всего оно богато витаминами и минеральными элементами, без которых невозможно нормальное функционирование взрослого организма. Кроме того, аминокислоты и антиоксиданты помогают справиться с различными заболеваниями, в том числе проблемами половой системы.

Химический состав:

  • зола;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамины группы B — B1, B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК).

Полезные свойства

Удивительно, но мясо мидий по питательности обгоняет курицу и говядину. Высокое содержание белка, аминокислот, жиров и углеводов позволяет полностью заменить другие мясные продукты и при этом не нанести вред организму.

Диетологи утверждают: низкое количество калорий и легкоусвояемый питательный белок — вот залог здоровой пищи. Отварные мидии можно смело включать в диетический рацион.

Кстати, варёные моллюски являются частью так называемой заморской диеты. Особенностью такой морской белковой пищи является наличие большого количества бора и кобальта — весьма редких минеральных веществ, регулирующих процесс кроветворения.

Основные полезные качества:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает защитные функции иммунитета, необходимые в борьбе с инфекционными, вирусными, простудными заболеваниями;
  • профилактическое средство против артрита;
  • стимулирует кровообращения;
  • оказывает очищающее действие, освобождая организм от шлаков, вредных солей, жидкости, токсинов;
  • помогает при авитаминозе;
  • за счёт высокого содержания йода налаживает работу щитовидной железы;
  • укрепляет эндокринную систему;


  • повышает тонус, настроение, заряжает энергией;
  • нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • устраняет усталость, раздражительность, бессонницу;
  • укрепляет костную систему, зубы, ногти;
  • оказывает омолаживающий эффект, улучшая состояние кожи, волос;
  • положительно влияет на мужскую потенцию, особенно жидкость из раковины;
  • является мощным афродизиаком;
  • наличие антиоксидантов помогает справиться с ослабленным иммунитетом, а также защитить и восстановить новые клетки;
  • профилактика ломкости костей, переломов;


  • противовоспалительное действие;
  • снятие боли в суставах;
  • положительно сказывается на женском здоровье — увеличивает вязкость вагинальных выделений;
  • восполняет недостаток железа в период беременности, грудного вскармливания;
  • является отличным диетическим продуктом;
  • ускоряет наращивание мышечной массы тела;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • увлажняющее, питательное действие оказывает на кожу лица;
  • кровь становится гуще, стенки сосудов — прочнее.


Вред и противопоказания

Удивительно, но такие полезные, ценные мидии могут негативно сказаться на здоровье человека, несмотря на то, что состоят из полезных элементов.

Врачи утверждают, что продукт способен разжижать кровь — такое свойство опасно для людей с плохой свёртываемостью. Следовательно, во избежание ухудшения состояния следует отказаться от употребления морепродуктов.

Высокое содержание белка — преимущество, но его избыток может нарушить работу почек, особенно если человек страдает подобными недугами.

Кстати, моллюски являются так называемыми морскими фильтрами. Через них проходят литры воды, в которой, как правило, находятся различные вредные примеси и другие органические вещества. По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу только что выловленные раковины. Лучше всего перед готовкой их тщательно промыть чистой водой.

Мясо свежих мидий имеет свойство выделять ядовитое вещество — сакситоксин или паралитический токсин. Однако не стоит думать, что все без исключения раковины «богаты» этой заразой. Некачественный продукт получается лишь в результате улова из искусственных водоёмов, где, как правило, присутствует стоячая вода. Из-за этого вымывание токсина просто невозможно. Кроме того, внутри раковины могут находиться частицы песка или жемчуга, которые повреждают зубную эмаль.

Врачи не рекомендуют лакомиться деликатесом детям, не достигшим возраста 3 лет. Это объясняется практически 100-процентным появлением аллергической реакции.

Ребёнку постарше необходимо с осторожностью пробовать данный продукт, обязательно проследить за самочувствием: в случае появления сыпи, диареи, красных пятен обратиться к специалисту.

Особенности приготовления и употребления

Перед началом приготовления блюда с добавлением морепродуктов обязательно нужно хорошенько промыть мидии, особенно если их добыли в открытых водах, которые наполнены органическими и вредными для организма человека веществами.

В магазинах представлены десятки различных поставщиков мяса мидий, каждый из которых отличается видом, размером и, как отмечают гурманы, вкусом. В любом случае рекомендуется покупать замороженных моллюсков, продающихся в пакетах.

Обязательным правилом станет тщательное изучение упаковки. Смотрите, чтобы на ней не было повреждений, тёмных пятен, лишней жидкости. Плохой признак, если в пакете много льда, слипшихся раковин — это говорит о неоднократной заморозке, которая, в свою очередь, убивает полезные и питательные элементы.

Чтобы не наткнуться на испорченный продукт, смотрите на дату изготовления, фасовки.

На основе заморского мяса готовят разнообразные вкуснейшие блюда. В национальных европейских кухнях можно встретить жареные, маринованные, тушёные мидии. Каждая процедура готовки сопровождается определённым соусом — чесночным, томатным, сливочным. Помимо этого, с моллюсками хорошо сочетается винный уксус, который раскрывает все вкусовые качества деликатеса.

Жарят нежнейшее мясо моллюсков обычно в кляре. В качестве гарнира и дополнительного компонента подходит картофель, лимон, паста, морская соль, оливковое масло, сыр, разнообразные овощи. Иногда можно встретить даже паштет, рагу, мусс, суфле, плов на основе мяса морских обитателей.

Старайтесь употреблять только свежее блюдо, которое сохраняет весь вкус и изысканность заморского деликатеса. А ещё, подогревая мидии, можно получить несварение желудка или сильнее отравление.

Представим пару простых, но вкусных рецептов.

Мидии в белом вине

Ингредиенты:

  • 2 кг моллюсков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 150 г соуса Чили;
  • 300 мл белого вина;
  • специи, зелень.

Приготовление.

  • Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок нужно выдавить.
  • В разогретую сковороду отправьте нарезанные ингредиенты, приправьте перцем, тимьяном. Всё это обжаривается до золотистого цвета.
  • Налейте немного острого соуса, продолжите жарку ещё 1 минуту.
  • Сюда же добавьте белого вина, дайте ему разогреться.
  • Теперь можно выкладывать мидии, приправленные солью. Готовить под закрытой крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
  • Раковины раскрылись — блюдо готово. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Польза и вред мидий для женщин и мужчин

Если же говорить о конкретной пользе мидий для мужчин или женщин, то есть несколько аспектов, которые стоит учитывать.

Например, для мужчин польза следующая:

  • активизируют работу мышц;
  • повышают тонус;
  • восстанавливают нервные соединения;
  • положительно влияют на тестостерон;
  • благоприятно сказываются на всей мочеполовой системе;
  • улучшают потенцию и сперматогенез;
  • положительно влияют на генетический код;
  • улучшают работу эндокринной системы;
  • улучшают память.

Для женщин они будут полезны в следующих случаях:

  • выравнивают гормональный фон;
  • наличие фолиевой кислоты влияет на общее состояние женского организма;
  • в отдельных случаях полезны при лактации и беременности (но только под присмотром врачей);
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благоприятно сказываются на нервной системе;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют рост волос, восстанавливают их;
  • ускоряют рост ногтей и восстанавливают их.

Польза для детей:

  • полезный источник белка, влияющий на формирование клеток;
  • полезны для развития и укрепления тканей;
  • калий и фосфор в составе полезны для нормализации процессов в детском организме.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Мидии” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал864.3 4.3%
Белки, гр11,97.33 7.33%
Углеводы, гр3,691.2 1.2%
Жиры, гр2,244.55 4.55%

Чем полезны мидии для мужского здоровья?

Польза мидий для мужчин неоспорима. Что для мужчины всегда занимало первое место по важности? Конечно же, это потенция. Для хорошей потенции требуется отлаженная работа сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень полиненасыщенных кислот позволяет укрепить сосудистые стенки. Также, регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Если же у мужчины стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, активный приток крови к кавернозным телам пенса невозможен. Следовательно, у мужчины развивается импотенция. Морепродукты препятствуют развитию таких заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Сердечная недостаточность.

Далее, стоит отметить противовоспалительный эффект деликатесного продукта. Поэтому, врачи советуют кушать мидии всем мужчинам для профилактики артроза, артрита, остеохондроза. К тому же, полезный состав благоприятно воздействует на костную систему, укрепляя ее. Употребление мидий нормализует работу щитовидной железы, что немаловажно для эндокринной и репродуктивной системы.

Очень полезен селен для мужского организма. Этот компонент оказывает профилактическое воздействие онкологических патологий. Достаточный его уровень нейтрализует патогенное влияние свободных радикалов. Так, врачи советуют регулярно употреблять мидии для предотвращения развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Читайте также:  Калорийность кальмаров, полезные вещества, польза и вред при похудении, вареные кальмары - рецепты

Польза мидий для мужской потенции

Моллюск относится к списку продуктов афродизиаков. Поэтому, легкий романтический ужин из морепродуктов позволит продолжить ночь. Для стабилизации стойкой и длительной эрекции советуют употреблять такое мясо дважды в неделю. К тому же, большое количество медикаментозных препаратов, БАДов для лечения импотенции в своем составе имеют вытяжку из мидий.

Не менее полезны мидии и для сперматогенеза:

  • Улучшается качество спермы;
  • Увеличивается количество подвижных сперматозоидов;
  • Налаживается процесс формирования эякулята;
  • Восстановление нормального синтеза полового гормона тестостерона.

Именно белок в сочетании с цинком обеспечивает полноценную работу репродуктивной мужской системы. Если же у мужчины наблюдается дефицит цинка, очень часто диагностируется мужское бесплодие. Так, употребление мидий и других морепродуктов оказывает профилактику бесплодия. Включив деликатес в рацион питания в период зачатия ребенка, шансы на успешную беременность значительно повышаются.

Польза мидий для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, занимающихся спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если такое питание совмещается с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

БЖУ

Чем грозит его недостаток?

Довольно редким явлением является факт нехватки цинка. Но все же оно случается и чаще всего выражается присутствием следующих симптомов:

  • замедляется развитие;
  • пропадает аппетит;
  • начинают сильно выпадать волосы;
  • притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • появляются проблемы с кожным покровом;
  • на ногтях образуются белые пятна;
  • возрастает количество инфекционных заболеваний.

К тому же цинк, взаимодействуя с медью, влияет на репродуктивную функцию. Их недостаток приводит к импотенции и бесплодию у мужчин, у женщин может произойти нарушение цикла. Дефицит таких элементов, как цинк и магний, развивает у мужчин аденому простаты, у женщин – рак шейки матки.

Рецепты

Цинк для похудения

Диетологи отдают этому микроэлементу одну из важных ролей в избавлении от лишнего веса.

Цинк понижает аппетит, поддерживая при этом баланс инсулина в крови и обеспечивая стабильный гормональный фон.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Пищевая ценность и состав мидий

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые веществаВ 100 г продуктаОт дневной нормы
Белки11,5 г5,41 %
Жиры2 г14,02 %
Углеводы3,3 г3,08 %
Витамин A60 мкг6,7 %
Витамин B10,1 мг6,7 %
Витамин B20,14 мг7,8 %
Витамин E0,9 мг6%
Витамин C1 мг1,1 %
Калий310 мг12,4 %
Железо3,2 мг17,8 %
Фосфор210 мг26,3 %
Магний30 мг7,5 %
Натрий290 мг22,3 %
Селен89,6 мкг100 %
Кальций33 мг3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма. Мидии

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в мидиях присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

48,0 мкг 5,3%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

0,0 мкг 0,0%

Витамин E

0,6 мг 3,8%

Витамин K

0,1 мкг 0,1%

Витамин C

8,0 мг 8,9%

Витамин B1

0,2 мг 13,3%

Витамин B2

0,2 мг 16,2%

Витамин B3

1,6 мг 10,0%

Витамин B4

65,0 мг 13,0%

Витамин B5

0,5 мг 10,0%

Витамин B6

0,1 мг 3,8%

Витамин B9

42,0 мкг 10,5%

Витамин B12

12,0 мкг 500,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Использование ингредиента в кулинарии

Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

  • обжаривают на сковороде;
  • запекают на гриле/в духовке/на костре;
  • отваривают в бульоне/вине/обычной воде со специями;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • тушат;
  • коптят;
  • обрабатывают паром.

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Нам понадобится:

  • рис – 400 г;
  • мидии – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • растительное масло по вкусу – 10 мл;
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из рыбы или морепродуктов) – 1,5-2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • специи и зелень по вкусу.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Читайте также:  Нехватка железа в организме у женщин: симптомы, причины, лечение

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Наименование продуктаСодержание цинка в 100 г продукта, мг
Устрицы45-75
Ростки пшеницы13-16
Пивные дрожжи8-30
Семена тыквы10
Черника 10
Бразильский орех 7
Красное мясо4,5-8,5
Грибы 4-10
Сыр «Чеддер»4
Овсяные хлопья 4,5
Пшеница4,1
Горох 4
Чечевица 5
Фундук 3,5
Сыр «Эдам»4,9
Соя 4,9
Сардины3,5
Яичный желток3,5
Сливки сухие4,1
Какао3-5
Зеленый горошек3-5
Крабы2- 3
Семена подсолнечника5
Мидии21
Орехи 2,7-3
Хлеб с отрубями 1,65
Кукуруза 2,5
Лук 1,4-8,5
Креветки1,15
Макароны с яйцом2-3
Курица (мясо темное)2,85
Рожь2,5
Грецкие орехи 2,25
Рыба1
Молоко0,75

Белки, жиры, углеводы

Дозировка и как употреблять

В 100 граммах содержится 172 калорий, из которых белка 24 г, углеводов 7 г, жиров 4,5 г. О количестве, которое стоит употреблять в день, нет единого мнения, поэтому стоит учитывать тот факт, сколько белков вы уже ели за этот день. Количество белка в 100 граммах – это половина суточной нормы белка.

Если вы едите моллюсков в рассоле, имейте ввиду, что так калорийность увеличивается, и поэтому дозировка немного уменьшается. Раскрывать моллюсков не придётся – при готовке они сами раскроются. Употреблять их нужно вилкой, аккуратно снимая мясо с раковины.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать blockquote>

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Вред и побочные эффекты

  1. Не следует употреблять тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Риск побочных эффектов ждёт людей, склонных к аллергическим реакциям.
  3. Чрезмерное употребление негативно скажется на работе почек.
  4. Купленные в неизвестном и непроверенном для вас месте мидии могут быть вредны из-за токсинов и ядов, которые накапливают в морской воде. Покупайте морепродукты только в проверенных магазинах.
  5. Самостоятельно отловленные мидии также могут быть вредными из-за вышеописанной проблемы. Без очистки и промывания под проточной водой в пищу их употреблять не следует.
  6. Они нанесут вред тем, кто страдает почечной недостаточностью и аллергикам. Даже если вы не относитесь к последним, но съели слишком много штучек, то вы можете также столкнуться с аллергической реакцией.

Вред, безусловно, имеет место быть, но для того, чтобы избежать его, стоит быть внимательнее при покупке и употреблении этого деликатеса. Само мясо мидий несёт только пользу, учитывая, что это высококачественный белок. Его рекомендуют давать детям, а также кушать женщинам и мужчинам для стабилизации здоровья и профилактики многих заболеваний.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

  Польза и вред соевого масла, отзывы

Отзывы потребителей

Мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые не только расскажут о своём первом опыте, когда они попробовали мидии, но и поделятся своими советами насчёт того, как их лучше готовить.

Маргарита, 37 лет:

Не думаю, что от мидий в рассоле есть какая-то польза, но и вреда, мне кажется, не так много. Единственная проблема, наверное, с процентом жирности, но, думаю, раз или два в месяц можно съесть это лакомство. Для меня лично – это безумно вкусно!

Первый раз попробовала покупные моллюски в рассоле с зеленью и чесноком и влюбилась. Именно тогда я узнала, что они, оказывается, еще и полезные! Но, конечно, без рассола. Стала покупать замороженных моллюсков и готовила их очень легко – в сливках с чесноком и сыром. Попробуйте, рецепт очень лёгкий, и в результате вы получаете интересный и вкусный деликатес.

Александра, 26 лет:

Недавно наткнулась на такое экзотическое блюдо в ресторане и не смогла не влюбиться. Речь идёт о мидиях! А если точно, то о мидиях в белом вине. И поверьте, это не только звучит аппетитно, но и в реальности очень вкусно.

После того похода в ресторан прошло пару месяцев, и я наткнулась на такое «блюдо» в магазине, где в рассоле из вина плавали любимые моллюски. Посмотрела на них с подозрением, но решила купить, попробовать. И как я удивилась, когда почувствовала во рту почти тот же самый вкус, как тогда в ресторане! В общем, это теперь моё любимое блюдо – раз в месяц позволяю себе его скушать вместе с бокалом белого вина.

Валентина, 40 лет:

Никогда раньше не пробовала мидии, как-то обходила их стороной, да и не задумывалась о том, чтобы купить или заказать где-то. Однако недавно был вопрос о том, какую пасту приготовить на ужин, и решение сделать пасту с морепродуктами пришло на ум слишком быстро. Мы с мужем отправились в магазин, нашли там варёные креветки в заморозке и нашли в таком же виде мидии. Кальмаров решили не брать.

По приходу домой я сварила спагетти по стандарту приготовления пасты, а креветки и мидии закинула на сковородку. Потушила их в томатном соусе (смешать немного водички, томатного сока и томатной пасты с чесноком и специями). Тушила минут 15, затем оставила под крышкой еще на 10 минут, затем засыпала спагетти, перемешала и посыпала пармезаном. Оказалось очень вкусно! С тех пор часто готовим эту пасту, особенно когда рассказала мужу о её чудодейственных свойствах на либидо и потенцию.

Польза мидий для организма человека

Мидии – это природный антиоксидант, который содержит в себе много питательных веществ. В этом белке содержатся не только витамины, но и аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека. Еще они полезны, потому что:

  • снижают риск заболеваний крови;
  • снижают риск онкологических заболеваний;
  • борются с артритом;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют укреплению нервной системы;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • повышают тонус организма;
  • улучшают пищеварение;
  • дают организму достаточное количество белка.
Читайте также:  Витамины от выпадения волос: недорогие средства для роста прядей на любой вкус

Действительно, пользы от мидий более чем достаточно. И очень странно, что многие люди относятся к морепродуктам очень плохо, ведь по сути все они содержат только полезные витамины и минералы, которые помогут организму работать более слаженно.

Как выбрать

К сожалению, по размеру, цвету и качеству раковины невозможно определить вкус моллюсков, поэтому вопрос их выбора становится чуть сложнее. Продаваться они могут как в живом, так и в замороженном виде. Также продаются мидии в рассоле, но этот вариант проверяется разве что датой на упаковке и «доверием» к магазину, где вы их покупаете.

Деликатес в заморозке вы никак не выберите, и здесь также стоит вопрос доверия. Покупайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который больше всего западёт в душу. А вот что касается живых моллюсков, тут есть несколько правил:

  • раковина не должна иметь трещин, должна быть ровной и без видимых повреждений;
  • раковина должна быть закрытой – это значит, что она свежая;
  • вскрывается раковина со щелчком – это также говорит о её свежести;
  • цвет моллюска – белый или слегка розоватый;
  • свежий моллюск всегда «отреагирует» на стук по раковине;
  • мидии должны пахнуть морем.

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82 г
Зола 1,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Ретинол (А) 0,06
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,14
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (РР) 3,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) Макроэлементы Микроэлементы
Калий (К) 310
Кальций (Са) 50
Магний (Mg) 30
Натрий (Na) 290
Сера (S) 115
Фосфор (P) 210
Железо (Fe) 0,0032

Рекомендации по употреблению

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка» Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби15 -16
Печень телячья (жареная)15
Угри (вареные)13
Говядина, баранина, свинина7 – 9
Кунжутное, маковое семя7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные)7,5
Куриное сердца (отварные)7
Кедровые орехи4 – 6,5
Какао (натуральный)6,5
Печень баранья (жаренная)6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные)5,5
Соевая мука (грубого помола)4,8
Язык говяжий (отварной)4,7
Соя, бобы4,2
Кешью, бразильский орех4
Чечевица3,8
Капуста кольраби3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая)3
Гречневая, ячневая, овсяная каша2,5 – 3
Арахис, грецкий орех2,7
Утка, индейка2,5
Миндаль, кешью, лесной орех2,1
Фасоль, горох1,6 – 2,5
Курага (без обработки)0,75
Чернослив (без обработки)0,45
Зелёный лук0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в мидиях, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

26,0 мг 2,6%

Железо

4,0 мг 39,5%

Магний

34,0 мг 8,5%

Фосфор

197,0 мг 28,1%

Калий

320,0 мг 6,8%

Натрий

286,0 мг 22,0%

Цинк

1,6 мг 14,5%

Медь

0,1 мг 10,4%

Марганец

3,4 мг 147,8%

Селен

44,8 мкг 81,5%

Фтор

н/д 0,0%

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Состав мяса

Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:

  • Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
  • Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
  • Витамины группы B, C, A.
  • Никотиновую кислоту.
  • Гликоген.
  • Каротин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
  • Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)

Как хранить

Хранить мидии лучше в замороженном виде или не более суток после приготовления в холодильнике. Если они находятся в рассоле, их можно хранить до двух-трёх дней, но в таком случае лучше всегда обращать внимание на дату хранения, которая указана на упаковке.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Источники

  • https://eda-land.ru/midii/sostav-cennost-kalorijnost/
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/midii.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/midii/kalorii-midii/
  • https://cavalero.ru/pitanie/midii-dlya-muzhchin.html
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/
  • http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/tablica-bogatyh-cinkom.html
  • https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-cink.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
  • https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ryba/midii-skolko-kalorij
  • https://PolzaVred.org/produkty/midii-polza-i-vred-2.html
  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/midiya/
  • https://FitAudit.ru/food/132941
  • https://polzaivredno.ru/midii-polza-i-vred/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9C%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8