Польза вареных яиц для организма, калорийность продукта и варианты диет

Содержание
  1. Польза яиц для похудения
  2. Витамины и микроэлементы
  3. Калорийность­
  4. Можно ли есть при диете вареные яйца
  5. Что лучше белок или желток
  6. Сколько можно есть яиц на диете
  7. Варианты яичной диеты
  8. На вареных яйцах
  9. На яйцах и твороге
  10. На яичных белках и грейпфрутах
  11. Яйца всмятку при панкреатите
  12. Употребление при острой форме
  13. В какое время рекомендуется употреблять яичные продукты
  14. Польза перепелиных яиц при заболевании
  15. Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
  16. Яйцо куриное при остром панкреатите и обострении хронического
  17. Польза и вред яиц для людей, страдающих панкреатитом
  18. Правила употребления блюд на основе яиц
  19. Порядок приема в пищу сырых яиц
  20. Особенности диетического питания
  21. Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения
  22. Что лучше белок или желток при похудении
  23. Омлет в диете больного панкреатитом
  24. Омлет из перепелиных яиц
  25. Ремиссия хронического воспаления поджелудочной железы и употребление яиц
  26. Виды термической обработки
  27. Можно или нельзя вводить яйца в рацион больного панкреатитом?
  28. В сыром виде
  29. В приготовленном виде
  30. Не только вкусный, но и полезный
  31. Некоторые рецепты блюд
  32. Разница между вареными и жареными (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими
  33. Противопоказания
  34. Перепелиные яички
  35. Мнения специалистов
  36. Елена Селиванова, фитнес – тренер
  37. Никита Ткачук, бодибилдер
  38. Негативные свойства
  39. Отзывы
  40. Омлеты, запеканки, приготовление в мультиварке
  41. Недостатки применения яиц
  42. Вареное яйцо при разных стадиях
  43. Употребление куриных яиц в период обострения и при хроническом течении заболевания
  44. Разрешенные к употреблению продукты

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.


Запрещенные продукты при похудении – что нужно исключить из рациона питания
Четырехнедельная яичная диета: меню для похудения
Яичная диета на неделю: меню и результаты

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

Завтрак

Обед

Ужин

1 день

2 вареных яйца

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

овощной бульон, хлебцы с отрубями

2 день

2 вареных яйца

100 г нежирного творога, смешанного с сырым яйцом и медом (1 ч. л.)

кусочек мяса (говядины) или рыбы, салат из огурцов и помидоров

3 день

2 вареных яйца

салат из овощей с оливковым маслом, отрубной хлеб

100 г творога, овощной салат

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие. Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Яйца всмятку при панкреатите

При течении панкреатита врачи рекомендуют готовить яйца всмятку, так как данный рецепт является наиболее безопасным и положительно влияет на процесс пищеварения и стабилизацию работы пищеварительной железы.

Приготовление яиц всмятку основывается на том, что сразу после закипания они не должны кипеть более 3 минут до процесса сворачивания желтка. Готовый продукт можно разделить и употребить в пищу только белок.

Если же готовят перепелиные яйца, то их можно употреблять в целом виде после необходимой термической обработки. Жареный продукт запрещён, так как вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и может поспособствовать обострению болезни.

Употребление при острой форме

Обострение болезни сопровождается ухудшением усваиваемости питательных веществ. Желток, который содержит холестерин и множество жиров, из рациона следует исключить, в какой бы рецепт он ни входил. С белком нужно обращаться аккуратно не только во время обострения болезни, но и при хронической форме недуга.

Начинать употребление белка можно только на 4-5 день после обострения, когда уже пьем не антибиотики, а восстановительные препараты. Точное время ввода данного продукта в рацион может корректироваться диетологом, который ведет пациента в стационаре больнице. По истечению обозначенного времени можно употреблять как сам белок, так и некоторые продукты на его основе:

  • суфле без сахара;
  • запеканки с мясом и рыбой без жира;
  • специальный зефир и пастилу;
  • мелко нарезанный белок, сваренный не до состояния полной готовности желтка.

Рецепт не должен содержать жиров и приправ. Хорошей идеей является паровой омлет при панкреатите острой формы. Если делать его только из белка, получится сытно и не опасно для поджелудочной железы.

Белковый омлет подают и в стационаре.

Нельзя допускать, чтобы вещество окончательно сварилось и стало твердым и чересчур упругим. Такой белок будет плохо усваиваться и перевариваться, вызовет тошноту, обострение болезни и запоры. С наступлением хронической формы при панкреатите можно употреблять большее количество белка и даже ввести в рацион желток.

В какое время рекомендуется употреблять яичные продукты

Диетологи рекомендуют употреблять яйца утром, так как наличие значительного количества белка позволяет продержаться до следующей трапезы без легких перекусов. В обед разрешено приготовить яичный суп. Можно ли есть яйца на диете после проведения активной тренировки? С целью сохранить мышечную ткань специалисты говорят, что за 3 часа до сна разрешено съесть отварное яйцо. 

Не менее интересный и волнующий вопрос: «Можно ли вечером есть яйца на диете». Строго запрещено, причем в любом виде — отварном, сыром или жареном.

При регулярном приеме яичных продуктов на ночь, пищеварительная система человека забивается продуктами распада. Они отравляют организм за период пребывания его во сне. Пользы соответственно нет. 

Для наращивания мышечной массы опытные бодибилдеры рекомендуют съедать яичный белок, предварительно отварив его вкрутую. Польза от приема будет если у человека нет хронических и активных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также происходят регулярные тренировки с целью наращивания мышц.

Важно! Если утром изо рта появился неприятный ацетоновый запах и белый налет на языке, то от употребления продукта стоит отказаться.

Говоря про количество, то норма зависит от типа рациона:

  • для разгрузки и очищения — не более 5-6 штук;
  • для 7 дневной диеты по 2 утром и за ужином;
  • при длительном использовании ограниченного питания — 2 штуки в сутки.

Польза перепелиных яиц при заболевании

Некоторые врачи рекомендуют при патологии поджелудочной железы куриные яйца полностью заменить на перепелиные. Если регулярно употреблять перепелиный продукт, то можно улучшить функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека.

Сырые яйца при панкреатите помогают существенно облегчить самочувствие больного, для этого их можно употреблять в следующем виде:

  • натощак по утрам 1 перепелиный продукт следует принимать на протяжении 30 дней;
  • взбить 3 яйца, приготовить гоголь-моголь, принимать по утрам натощак.

Перепелиный продукт оказывает следующие полезные действия:

  • снижает болевое ощущение;
  • снимает воспаление;
  • быстро усваивается;
  • стимулирует пищеварение;
  • снимает отечность;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей.

Важно! Не следует употреблять в пищу перепелиные яйца в период обострения, поскольку они усиливают выработку желчи.

Если больной страдает панкреатитом хронического течения, тогда ему лучше принимать в пищу исключительно белки, изготовленные омлетом или запеканкой. Данное блюдо можно употреблять не только в период ремиссии, но и на стадии обострения.

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее – его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез15 – острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество – авидин (содержится в белке яйца) – препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?

Яйцо куриное при остром панкреатите и обострении хронического

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Польза и вред яиц для людей, страдающих панкреатитом

Польза яиц равнозначна как для людей здоровых, так и для людей, страдающих тем или иным заболеванием. В том числе и панкреатитом:

  • Содержат большое количество животного белка и незаменимые для организма человека аминокислоты. При этом усваиваются практически на 97%.
  • В куриных яичках содержится быстроусвояемый белок. Именно он является «строительным материалом» для мышц и клеток самой поджелудочной железы, конкретно тех, которые отвечают за производство инсулина в частности.
  • Регулярное употребление яиц повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, предотвращает анемию.
  • Положительно сказывается на состоянии костей, волос, ногтей.

Можно ли есть яйца при панкреатите и когда именно вводить их в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом для конкретно своего случая.

Вред – понятие относительное. Не больше, чем от других продуктов, рекомендованных диетой для ограниченного употребления.

  • В одном яичке содержится 7 г жира, плюс холестерин. Это довольно большой показатель. Для больного человека, особенно во время обострения болезни, жиры крайне вредны –железа не может их полностью переварить, это вызывает изжогу и расстройство желудка.
  • Желток является сильным желчегонным средством, при обострении заболевания это опасно.
  • Белок – сильный аллерген. При наличии панкреатита реакция со стороны ЖКТ на аллергию может быть непредсказуемой.

В острой фазе болезни лучше избегать употребления яиц. Только через неделю после криза можно постепенно вводить его в меню – сначала как белковый омлет.

В хронической стадии употреблять можно до 4-х куриных яиц еженедельно – то есть через день.

Правила употребления блюд на основе яиц

При устойчиво стабильном самочувствии допускается употреблять в пищу запеканку, суфле, яичницу на пару, а также другие блюда, не содержащие большого количества раздражителей, приготовленных на основе белков и желтков яиц. Половинку яйца можно добавить в суп или куриный бульон, чтобы обогатить его вкус.

Именно яйцо всмятку считается наиболее опасным и допускается к употреблению лишь по истечении месяца с последних зафиксированных панкреатических атак.

Правила употребления яиц при хронической форме панкреатита и ремиссии:

  1. Недельный максимум для страдающих от панкреатита людей составляет три-четыре куриных яйца, между потреблением которых должно проходить не меньше суток. Продукт так же учитывается в составе теста, сладостей и любых готовых изделий (хлеб, фарш, зефир и пр.)
  2. В отношении перепелиных яиц, то их недельное количество не должно превышать шести штук.
  3. Нельзя жарить продукт и сваривать его вкрутую (он становится более плотным).
  4. Лучше ограничить употребление сырых яиц либо вовсе отказаться от них.
  5. После обострения в первую очередь вводится блюдо на основе одного яичного белка (например, белковый паровой омлет), а при положительной динамике восстановления через 30 дней можно съедать яйцо целиком.
  6. Запрещено есть яйца, приправленные соусами и специями, фаршированные, добавленные в майонезные салаты.
  7. При беспокойстве поджелудочной железы лучше на время отказаться от употребления яиц, до момента стабилизации ее состояния.

В целом же, при строгом соблюдении рекомендаций специалистов употребление блюд из куриных или перепелиных яиц не станет причиной осложнений или дополнительных проблем со здоровьем.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Особенности диетического питания

Как уже отмечалось выше, если у человека диагностирован панкреатит, то он в обязательном порядке должен придерживаться диеты. Это позволит ему не только избежать дальнейшего разрушения железы, но и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же слизистая оболочка будет подвергаться меньшему химическому и механическому воздействию, что сохранит целостность ее структуры.
То, какие продукты питания следует использовать в ежедневном рационе, должен решать только лечащий врач-гастроэнтеролог. Сделать это он может, определив степень воспалительного процесса. При остро протекающем панкреатите в хронической стадии пациентам рекомендуется питание, насыщенное белками и витаминами, но с ограниченным количеством углеводов и жиров. Более того, следует воздержаться от копченостей, соленых или острых деликатесов. При этом надо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Больным рекомендуется обогатить свой рацион тушеной, запеченной или приготовленной на пару пищей.

Все продукты следует использовать в протертом или измельченном состоянии. Нельзя есть очень горячие или очень холодные блюда, особенно приправленные острыми специями. Кроме того, надо придерживаться дробного режима питания. Объем потребляемых продуктов за 1 раз не должен превышать 200-250 г, а число перекусов в сутки должно составлять 5-6 раз. В особо тяжелых случаях пациентам рекомендуется перейти на дробное питание, т. е. за 1 прием пищи съедать только одну разновидность продукта, например, курицу, рыбу и т. п.

Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения

После лечебного голодания, которое обычно длится трое суток, рацион больных начинают постепенно обогащать важнейшими веществами и минералами. Яйца, а точнее исключительно белок, допустим к вводу не ранее чем на пятые сутки с момента обострения хронического панкреатита или острой фазы заболевания.

Если негативной реакции со стороны организма в виде аллергической сыпи, зуда и кишечных расстройств не последовало, можно на основе продукта готовить суфле ли запеканки. Желток и яйцо целиком употребляют только сваренными всмятку по прошествии месяца с панкреатической атаки.

Что лучше белок или желток при похудении


Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце по сравнению с его желтком.

Омлет в диете больного панкреатитом

Омлет при панкреатите не возбраняется, настоятельно рекомендуется. Употреблять блюдо допускается не чаще 1-2 раз за неделю. Готовое блюдо легко совмещать с тушёными овощами.

Готовить омлет лучше не из целых яиц, а из белков с добавлением небольшого количества молока. Предпочтительно готовить паровой омлет с использованием пароварки. Жареные блюда с избытком животного жира неприемлемы при обострении панкреатита.

Для приготовления омлета потребуются три основных ингредиента.

  • 5 белков.
  • 1 стакан коровьего нежирного молока.
  • Щепотка поваренной соли.

Составляющие части блюда выливаются в глубокую посуду, тщательно перемешиваются. Готовится водяная баня. Посуду большого размера наполняют водой, ставят на огонь, дожидаются закипания воды. В закипевшую емкость помещается меньшая посуда с яично-молочной смесью. Накрыть посуду сверху крышкой, ждать, пока смесь не станет плотной консистенции.

Стандартное время приготовления составляет 15 – 20 минут. Готовый паровой омлет снимают с огня, дают остыть. Разрешается съесть такой омлет в тёплом виде. Горячее либо холодное блюдо негативно отражается на состоянии пищеварения. Температура пищи должна оставаться комфортной. При наличии пароварки либо мультиварки приготовьте вкусное блюдо указанным способом.

Омлет, приготовленный из белков, гораздо полезнее. Потребуется выдержать пропорции, чтобы готовый продукт получился нежным и воздушным.

Омлет из перепелиных яиц

Перепелиные яйца при панкреатите не возбраняются. В отличие от омлета из куриных яиц, подобное блюдо собирает больше рекомендаций диетологов. Лучше приготовить нежирный вариант на пару – блюдо сытно и полезно.

Готовят омлет с добавлением небольшого количества молока и белков. Употреблять в пищу допустимо в любой фазе заболевания – при обострении и в стадии ремиссии.

Ремиссия хронического воспаления поджелудочной железы и употребление яиц

В период устоявшейся ремиссии панкреатита яйца можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Строгих ограничений в таком случае нет, но и не стоит прибегать к чрезмерному и повсеместному их применению. Поэтому на вопрос о том, можно ли яйца при панкреатите хронического течения, специалисты, конечно, разрешают их использовать и в качестве самостоятельного блюда и в роли отличного дополнения в готовке.

Но, существуют определенные нормы, которые не рекомендовано нарушать при столь серьезном нарушении поджелудочной железы. Это норма – 4, максимум 5 штук в неделю.

Виды термической обработки

Данный процесс тоже играет немаловажную роль. Вот поэтому поговорим о том, как должен быть приготовлен продукт. Мнение большинства специалистов сводится к одному – сырые яйца при панкреатите являются одним из наиболее эффективных средств профилактики. Рекомендуется утром, за двадцать минут до приема пищи, выпить одно сырое яйцо. Этот способ профилактики проводится курсами. Месяц употребляется продукт, затем перерыв три недели, а после снова все повторяется заново.

А вот вареными яйцами злоупотреблять не стоит. Особенно это касается сваренных вкрутую. Они после приготовления тяжело перевариваются. Что в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на железу поджелудочную. Яйца при панкреатите кушать можно, но только сваренные всмятку. Дабы избежать приступа, постарайтесь не кушать этот продукт в большом количестве.

От жареных яиц придется отказаться. Во время приготовления они насыщаются жирами, что может привести к тошноте, рвоте и болезненным ощущениям.

Можно или нельзя вводить яйца в рацион больного панкреатитом?


В некоторых случаях, даже не смотря на все полезные свойства продукта, панкреатит и яйца являются вещами несовместимыми, в зависимости от особенностей организма.

Исходя из этого, яйца при хроническом панкреатите или же острой форме заболевания могут быть допущены к употреблению только лишь на основании рекомендаций специалиста. Проведение лабораторных анализов позволяет правильно подобрать рацион питания, основываясь на причинах и характере заболевания.

Сделаем вывод: употреблять яйца при проблемах с поджелудочной определяет ваш лечащий врач, который учитывает особенности данного продукта.

  • Наличие вредного холестерина, а также большого содержания жиров в яйце могут привести к несварению, болевым ощущениям, расстройству желудка, диарее, изжоге.
  • Желчегонный эффект, которым обладают желтки куриных яиц, могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу, обострив воспалительные процессы.

Учитывая тот факт, что белок может выступать в качестве сильного аллергена, вареные и тем более сырые яйца при панкреатите во многих случаях употреблять не рекомендуется. При развитии панкреатита данная особенность продукта приобретает повышенную опасность, поскольку аллергическая реакция в таких ситуациях может развиваться даже на ранее безопасные продукты.

В сыром виде


Пить сырые яйца при панкреатите может быть опасно еще и тем, что именно этот продукт в большинстве случаев становится причиной развития острых кишечных инфекций, спровоцированных сальмонеллами (сальмонеллез).

Сальмонелла является опасным возбудителем, который обитает в куриных яйцах. В случае недостаточной предварительной промывки яиц, используемых для приготовления пищи, или некачественного яйца, возникновение болезни практически гарантированно. Таким образом, человек, страдающий панкреатитом, и, соответственно, имеющий ослабленный иммунитет, может столкнуться с дополнительными серьезными проблемами, которые ухудшат и без того сложную ситуацию.

Именно поэтому, использование в пищу сырых яиц во время болезни категорически запрещено, поскольку лечение сильными лекарственными средствами на фоне панкреатита затруднено, а уничтожить сальмонеллу можно только в результате термических обработок.

В приготовленном виде


Лечебное голодание при обострении зачастую имеет временные рамки порядка трех дней, после чего под присмотром специалиста рацион пациента постепенно наполняется новыми продуктами, в состав которых входит необходимое количество полезных веществ и минералов.

Яйцо, а точнее яичный белок, согласно рекомендациям может быть введен не ранее, чем через пять суток с начала обострения хронических панкреатитов или начала острых фаз заболевания. Употребление желтка в этот период лучше ограничить.

Более того, специалисты указывают на необходимость их употребления, которое приводит к активному восстановлению поджелудочной железы.

Пациентам, которым был зафиксирован период стойкой ремиссии или поставлен диагноз хронического панкреатита, введение яиц в рацион питания не запрещено.  В ситуации, когда введенное в рацион яйцо не вызвало негативной реакции со стороны организма, вопрос о том какие можно яйца при панкреатите теряет свою актуальность, поскольку можно кушать:

  • куриные и перепелиные сорта;
  • страусиные;
  • яйца цесарок;
  • реже – гусиные и утиные.

Конечно же, за исключением сырых продуктов, возможное негативное влияние которых было описано ранее.

Не только вкусный, но и полезный

Перепелиные яйца при панкреатите безопасны и полезны. При обострении рекомендуется употреблять белки. Полностью яйцо разрешается кушать через месяц после обострения заболевания, но не злоупотребляйте «лакомством». Желательно, чтобы оно было сварено всмятку.

Существует мнение специалистов, что при заболевании поджелудочной железы куриные яйца следует заменить на перепелиные. Ежедневное их употребление улучшает не только работу пищеварительного тракта, но и общее состояние человека.

Облегчат самочувствие при панкреатите и сырые яйца. Достаточно утром перед едой выпить одно перепелиное «лекарство». Длительность лечения – месяц. Не отказывайтесь и от такой вкуснятины, как гоголь-моголь. Его готовят из трех яиц и употребляют утром перед едой.

Поговорим о полезных свойствах перепелиных яиц:

  • болевые ощущения уменьшают;
  • усваиваются быстро;
  • снимают воспалительный процесс и отечность;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Помните: в период обострения этот продукт употреблять нельзя.

Некоторые рецепты блюд

Лицам, страдающим патологией поджелудочной железы, необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает пониженное употребление жиров, что является важным, поскольку орган вырабатывает пониженное количество пищеварительных ферментов. Поэтому необходимо обратить внимание на некоторые правила употребления яиц:

  • Ограниченное количество. Рекомендуемая доза составляет 4 штуки за 7 дней.
  • Готовить омлет нужно без молока.
  • По возможности употреблять меньшее число желтков.
  • Запрещается употреблять сырые куриные продукты.

К наиболее распространенным блюдам, разрешенным для больных панкреатитом, относятся:

  • Гоголь-моголь, приготовленный из перепелиных продуктов. Для этого следует взять 3 яйца, хорошо сбить с 5 гр. сахара. Пить перед принятием пищи.
  • Омлет, приготовленный на пару. Для него пригодятся 3 яйца и немого соли. Белки следует взбить до получения пены, постепенно добавляя желток. Готовить при помощи пара на протяжении 15 минут. Также можно добавить немного отварного куриного филе. При изготовлении в мультиварке время сокращается до 7 минут.
  • Если не запрещено использовать молоко, то можно взять следующий состав продуктов: 5 куриных яиц, 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Все ингредиенты тщательно сбить, вылить в мисочку, поставить на медленный огонь, довести до кипения, затем поставить на водяную баню, накрыть сверху крышкой и ждать примерно 15 минут до тех пор, пока не загустеет. Можно данное блюдо приготовить исключительно из белков. Если добавить перепелиный продукт, то пища приобретет более полезные качества. Однако при его приготовлении нужно учитывать, что воздушность блюда можно добиться только при одинаковых пропорциях яиц и молока.
  • Не рекомендуется готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку за такое длительное время, 10–15 минут, может образоваться корочка, которая не будет полезна для больных панкреатитом.

Несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется употреблять больше положенного количества, поскольку оно может вызвать ухудшение самочувствия.

Вам также может быть интересно
ПанкреатитМожно ли употреблять мед при панкреатите


ПанкреатитЛечение панкреатита с помощью Омепразола
ПанкреатитСимптомы и лечение панкреатита поджелудочной железы
ПанкреатитХронический панкреатит и сахарный диабет

Разница между вареными и жареными (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими


Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего, в данном случае, заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 Ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 Ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро и макро элементами.

Противопоказания

Яйца обладают большим числом полезных свойств, но при этом имеются противопоказания к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость белка и желтка вызывающая в организме сильную аллергическую реакцию;
  • Тяжёлые нарушения работы почек и печени.

При остром течении панкреатита белки яиц обладают восстановительными свойствами, что необходимо для нормальной функциональности поджелудочной железы. Хорошее усваивание позволит ускорить процессы обмена и снизить негативное влияние ферментов в органе.

В период ремиссии панкреатита необходимо учитывать особенности употребления яиц в пищу:

  • Максимальное количество яиц при обострении должно составлять не более 2 штук в неделю;
  • Приготовление омлета без добавления молока и растительного масла;
  • Максимальное ограничение употребляемого желтка и приготовление предпочтительно белкового продукта;
  • Исключение употребления яиц в сыром виде для предотвращения заражения организма болезнетворными бактериями в виде сальмонелл.

Перепелиные яички

Много информации о том, что они более полезны. Что они содержат больше полезных веществ, чем куриные или яички других птиц. Есть даже информация об излечении панкреатита с помощью перепелиных яиц. Это, вероятно, связано с тем, что перепелка содержится в отличных от других птиц условиях.

На самом деле, нет никаких свидетельств о том, что информация об исцелении имеет право на существование. Равно как нет медицинских свидетельств на эту тему.

Что же касается большей пользы перепелиных яиц, то количество полезных микроэлементов в них идентично куриным. Так что употреблять эти яйца при панкреатите можно на тех же условиях, что и куриные. С тем лишь учетом, что 1 куриное равно по массе 5 перепелиным. Количество жиров – соответственно тоже 1:5. Поэтому перепелиные яйца при панкреатите могут употребляться в пищу на тех же условиях, что и все остальные.

Мнения специалистов


Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому, при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания, целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Елена Селиванова, фитнес – тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств не только при «сушке» тела, но и избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Негативные свойства

Употребление продукта сверх нормы может привести к негативным последствиям. Поговорим о вредных свойствах яиц.

  • Наличие большого количества вредного холестерина, который представлен жирами. Панкреатит способствует снижению работоспособности поджелудочной железы. При обострении употребление продукта может привести к болезненным ощущениям и изжоге.
  • Желтку, содержащемуся в яйце, для переваривания требуется большое количество желчи. А это совсем нежелательно при панкреатите.
  • Продукт является высокоаллергенным. Прежде чем его употреблять, надо убедиться в отсутствии аллергии.
  • Сырые яйца могут спровоцировать появление кишечной инфекции и сальмонеллеза.

Для того чтобы продукт приносил только пользу, а не вред, его следует правильно готовить, кушать и не злоупотреблять им.

Отзывы

Отзывы об употреблении яиц при панкреатите в основном имеют положительную динамику. Так как только правильное питание позволяет в короткие сроки устранить острые симптомы болезни. Многие пишут, что в период ремиссии готовят блюда с добавлением яиц, не превышая установленную дозировку.

Я не знала, что у меня панкреатит, пока не образовалась острая стадия со всеми вытекающими симптомами. При соблюдении диеты часто готовила себе белковый омлет на пару и коктейль. Очень сытно и самое главное не вызывает боли, так как только диета способна устранить все негативные проявления этой болячки.

Кира, г. Москва

У моего мужа тоже немного побаливало в левом подреберье, а при обследовании установили диагноз панкреатит и назначили лечебную диету. Я готовила ему специальные блюда и только белки без желтка. Получалось не хуже чем обычная еда. Так что назначение диеты ещё не приговор и всё нужно правильно приготовить.

Марина, г. Калуга

Омлеты, запеканки, приготовление в мультиварке

Практически все омлеты – из белка отдельно и из цельного яичка – можно употреблять в острой стадии развития болезни ограниченно. При хронической – без ограничений. Омлет при панкреатите является сытной, достаточно не тяжелой, полезной пищей.

Запеканки — только приготовленные в духовке или мультиварке. При острой стадии болезни лучше воздерживаться, при хронической – можно без ограничений.

Недостатки применения яиц

Помимо положительных качеств, яйца имеют определенные недостатки, которые оказывают пагубное воздействие на больных панкреатитом, среди них:

  • Большое содержание жира, 7 гр. на 1 продукт. Причем большое количество данного жира представлено холестерином. Употребление жиров оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно актуально это во время обострения.
  • Яичные желтки приводят к мощному выделению желчи, что особенно опасно вовремя хронического течения болезни.
  • Куриный белок считается сильнейшим аллергеном, вызывающим дискомфорт, в том числе и со стороны поджелудочной железы.
  • Куриные яйца также бывают источниками многих кишечных заболеваний, одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.
  • Не стоит употреблять продукт, приготовленный вкрутую, поскольку он имеет довольно плотный желток, который вызывает отрыжку, диарею, изжогу и может спровоцировать приступ заболевания.

Вареное яйцо при разных стадиях

1. Стадия обострения и острая стадия

После трех суток лечебного голодания в меню больного постепенно начинают добавлять продукты, богатые полезными веществами. В этот период при панкреатите вареные яйца являются важным ингредиентом рациона. Вернее сказать – только белок. Употреблять его можно на пятый день после обострения заболевания или его острой стадии. Если использование в меню этого продукта не спровоцировало кишечного расстройства или аллергической реакции, можно на основе его готовить запеканку или суфле. Яйцо целиком следует начинать кушать через месяц после приступа и только всмятку.

2. Стойкая ремиссия и хроническое течение заболевания

Яйца при панкреатите разрешены тем, кто страдает от недуга долгое время, или заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Наоборот, они оказывают положительное воздействие на восстановление железы. Употреблять продукт в пищу можно, но не более четырех штук в неделю. За раз рекомендуется съедать одно яйцо, и перерыв между употреблением этого продукта должен составлять сутки.

Блюда, которые можно кушать:

  • омлет и суфле;
  • яичницу и запеканку;
  • несдобную выпечку и зефир.

Конечно, это не весь перечень, каждый человек должен определить, что ему подходит, а что нет. Сваренные вкрутую яйца придется исключить из рациона. Плотный желток плохо переваривается. Он может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. О яичнице-глазунье тоже придется позабыть.

Употребление куриных яиц в период обострения и при хроническом течении заболевания

При обострении панкреатита из общего рациона полностью исключается желток и рекомендовано только приготовление белкового омлета на пару. После стихания воспаления рацион можно разнообразить с добавлением суфле или же специальной запеканки из белков.

Употребление яиц в целом виде рекомендовано после 30 дней соблюдения строгой лечебной диеты и стихания острой симптоматики панкреатита. Лучше всего готовить продукт всмятку, так как данный вид обработки является наиболее безопасным.

Хроническое течение панкреатита подразумевает употребление яиц при приготовлении различных блюд (котлеты, супы, запеканки). При этом важно не превышать установленные дозировки, не более 4 яиц в течение недели.

Яйца, сваренные вкрутую, не рекомендованы при панкреатите, так как могут вызвать нарушение пищеварения и изжогу, что негативно повлияет на  работу поджелудочной железы.

Разрешенные к употреблению продукты


Если у больного человека довольно часто случаются приступы обострения панкреатита, то ему в первую очередь надо употреблять в пищу нежирное отварное мясо. Предпочтительно, если оно будет разделано в мясорубке и приготовлено на пару в виде фрикаделек или тефтелей. Хорошо воспринимаются системой пищеварения и разнообразные паштеты. В качестве диетического мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, кролика или телятину. Перед приготовлением мясо следует отделить от кожи и сухожилий.

К выбору рыбы надо тоже отнестись тщательно. Среди ее представителей предпочтение можно отдать сазану, треске, судаку, минтаю, наваге и камбале. А вот от горбуши и карпа желательно воздержаться. Из числа морепродуктов можно использовать креветки, крабы или мидии.


Из молочных продуктов лучше всего усваивается нежирный творог, ряженка, простокваша или йогурт. Цельное молоко должно применяться только для приготовления каши. В этом случае можно использовать коровье или козье молоко.

При этом разрешены только следующие виды каши: овсяная, рисовая, гречневая, пшенная или манная. Периодически их можно заменять отрубями, но только в период ремиссии. Необходимо обозначить и разрешенные напитки, среди которых предпочтение следует отдать некрепкому черному или зеленому чаю, разбавленному молоком. Можно пить ягодные и фруктовые кисели. От газированных цитрусовых лимонадов лучше всего воздержаться.

Источники

  • https://allslim.ru/149-mozhno-li-est-varenye-yajca-na-diete.html
  • https://ogkt.ru/pankreatit/yajtsa-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-syrye-perepelinye-i-otzyvy.html
  • https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/yajtsa-pri-pankreatite.html
  • https://d-dieta.ru/mozhno-li-est-jajca-na-diete/
  • https://gastrolekar.ru/pankreatit/yajcza.html
  • https://promusculus.ru/yaica-pri-pohudenii/
  • http://pankreatitu.net/eda/yaica/kurinye
  • http://mypankreatit.ru/pankreatit/kak-i-kakie-yajtsa-mozhno-est-pri-pankreatite/
  • https://opankreatite.ru/diety/razresheno-li-vvodit-yajtsa-v-pitanie-bolnogo-pankreatitom.html
  • http://GormonOff.com/pitanie/yajca-pri-pankreatite
  • https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/yajca
  • https://pankreotit-med.com/yajca-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/
  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-yajtsa.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/yajtsa-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit03.ru/yajtsa-pri-podzheludochnoj.html
  • http://fb.ru/article/396448/mojno-li-kushat-yaytsa-pri-pankreatite