Ячневая крупа – 34 пошаговых рецепта с фото – Cookpad

Содержание
  1. Ячневая перловая крупа с мясом
  2. Ячнево-пшеничная каша с цукатами
  3. Ячневая молочная каша
  4. Ячневая каша с сыром и петрушкой
  5. Каша ячневая с мясной подливой
  6. Жареная ячневая каша
  7. Кашка ячневая с курочкой
  8. Ячневая каша (Ячка)
  9. Ячневая каша
  10. Ячневая каша с мясом и овощами
  11. Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна
  12. Ячневая каша с грибами и салом
  13. Ячневая каша на молоке
  14. Ячневая каша в мультиварке на молоке #Кулинарныймарафон
  15. Каша ячневая с тыквой #кулинарныймарафон
  16. Ячневая каша на молоке к завтраку
  17. Ячневая каша
  18. Молочная ячневая каша
  19. Ячневая каша на воде
  20. Полезные свойства ячневой крупы
  21. Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?
  22. Калькулятор продукта
  23. Противопоказания
  24. Интересные факты
  25. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  26. Рецепт? Рецепт!
  27. Просто каша:
  28. Каша с мясом и грибами:
  29. Каша с горохом:
  30. Каша с жареными грибами:
  31. Содержит ли глютен?
  32. Зразы мясные, запеченные, с кашей  
  33. Мешуплазенитис (ячневые лепешки)
  34. БЖУ
  35. Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав
  36. Микро- и макроэлементы в Крупа ячневая
  37. Польза для похудения
  38. Использование в народной медицине
  39. Пищевая и энергетическая ценность
  40. На воде
  41. На молоке
  42. Суп грибной  
  43. Нутриенты продукта (подробно)
  44. Вецс-путра
  45. Белки, жиры, углеводы
  46. Процент от дневной нормы
  47. Гликемический индекс
  48. Каша капустная (Капсапундер)
  49. Колбаса домашняя  
  50. Хлеб постный бездрожжевой “Любимый”  
  51. Кашица костромская (заспица глазунья)
  52. Каша ячневая со свиным или бараньим салом
  53. Запеченные куриные фрикадельки  
  54. Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом
  55. Щи кислые с бобами
  56. Биточки ячневые с творогом
  57. Скабапутра
  58. Каша ячневая по-шведски (запеканка)
  59. Коливо
  60. Вред и противопоказания
  61. Питательные характеристики
  62. Каравай с грибами
  63. Ячневая каша для детей
  64. Каша “Дубинушка”  
  65. Польза ячневой крупы для организма
  66. Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин
  67. Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин
  68. Польза ячневой крупы для детей
  69. Что готовят из ячневой крупы
  70. Кому нельзя ячневую кашу?
  71. Ячневая каша “Куба”  
  72. Каша ячневая с картофелем
  73. Как варить
  74. Витамины, микроэлементы и калорийность
  75. Каша ячневая в горшочке  
  76. Щи с ячневой крупой
  77. Cтудень с крупой
  78. Простая каша с мясом  
  79. Каша ячневая размазня
  80. Полезный кекс из мультикруп  
  81. Заменитель хлеба  
  82. Колбаса кровяная

Ячневая перловая крупа с мясом

    Ячневая перловая крупа с мясом

  • Дарья ДюковаДарья Дюкова
    ячневой крупы, пшеничной крупы, молока, Цукаты, сахара, соли

    <хедер class="wide-card__хедер">

  • Ячнево-пшеничная каша с цукатами

      Ячнево-пшеничная каша с цукатами

    • АйнураАйнура
      крупы, молока, Соль, Сахар, Сливочное масло

      <хедер class="wide-card__хедер">

    • Ячневая молочная каша

        Ячневая молочная каша

      • Александра ГАлександра Г
        пакетик ячневой крупы, твёрдый сыр, Петрушка, Соль

        <хедер class="wide-card__хедер">

      • Ячневая каша с сыром и петрушкой

        • 2 порции

        Ячневая каша с сыром и петрушкой

      • Елена Боженко Наставник☘️Елена Боженко Наставник☘️
        Крупа ячневая,, вода, , сливочное масло, , соль, Фарш мясной,, лук репчатый, , томат,, растительное масло,

        <хедер class="wide-card__хедер">

      • Каша ячневая с мясной подливой

          Каша ячневая с мясной подливой

        • Ксения СоседкинаКсения Соседкина
          Крупа ячневая, Масло сливочное, Соль

          <хедер class="wide-card__хедер">

        • Жареная ячневая каша

            Жареная ячневая каша

          • Irina_V_Eliseeva Irina_V_Eliseeva
            Ячневая крупа, Фарш куриный, Специи

            <хедер class="wide-card__хедер">

          • Кашка ячневая с курочкой

              Кашка ячневая с курочкой

            • ღ Meri ღCherri ღ Meri ღCherri
              вязкая ячневая каша: , крупы используется , воды, полувязкая —, рассыпчатая

              <хедер class="wide-card__хедер">

            • Ячневая каша (Ячка)

                Ячневая каша (Ячка)

              • Лена МолошникЛена Молошник
                Крупа ячневая, Мясо (говядины, курицы любой по вкусу), Соль, Приправы любимые, Лавровый лист, Лук, Морковь

                <хедер class="wide-card__хедер">

              • Ячневая каша

                  Ячневая каша

                • Юлия БеловаЮлия Белова
                  говядина, капуста белокочанная, кабачок, морковь, лук, редька маргеланская, ячневая крупа, масло растительное

                  <хедер class="wide-card__хедер">

                • Ячневая каша с мясом и овощами

                    Ячневая каша с мясом и овощами

                  • Марина НикитинаМарина Никитина
                    ячневой крупы, молока, соли, банана, корицы, семян льна

                    <хедер class="wide-card__хедер">

                  • Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна

                    • 40 минут
                    • 1 порция

                    Ячневая каша с бананом, корицей и семенами льна

                  • Ксения СоседкинаКсения Соседкина
                    Грибы (у меня шампиньоны), Крупа ячневая, Лук репчатый, Чеснок, Сало, Тмин, Соль, перец

                    <хедер class="wide-card__хедер">

                  • Ячневая каша с грибами и салом

                      Ячневая каша с грибами и салом

                    • Дарья ДюковаДарья Дюкова
                      ячневой крупы, молока, соли, столовых ложки сахара с горкой

                      <хедер class="wide-card__хедер">

                    • Ячневая каша на молоке

                      • 4 порции

                      Ячневая каша на молоке

                    • Елена КузьминаЕлена Кузьмина
                      мультистакан ячневой крупы, мультистаканов молока, соли, Сахар, сливочного масла

                      <хедер class="wide-card__хедер">

                    • Ячневая каша в мультиварке на молоке #Кулинарныймарафон

                      • 2 порции

                      Ячневая каша в мультиварке на молоке#Кулинарныймарафон

                    • Наталья Тарасова(Сумина)Наталья Тарасова(Сумина)
                      Крупа ячневая, Молоко, Тыква, Соль, сахар, сливочное масло

                      <хедер class="wide-card__хедер">

                    • Каша ячневая с тыквой #кулинарныймарафон

                        Каша ячневая с тыквой #кулинарныймарафон

                      • Яна МультиваркаЯна Мультиварка
                        мст до отметки 160 мл ячневой крупы, пак. (925 мл) молока 3,2%, сахара, соли, сливочного масла

                        <хедер class="wide-card__хедер">

                      • Ячневая каша на молоке к завтраку

                          Ячневая каша на молоке к завтраку

                        • ИльяИлья
                          ячневая крупа, вода, соль, сливочное масло

                          <хедер class="wide-card__хедер">

                        • Ячневая каша

                            Ячневая каша

                          • Александр Кисленко ✅Александр Кисленко ✅
                            молоко, вода, ячневая крупа, сахар, сухофрукты, соль

                            <хедер class="wide-card__хедер">

                          • Молочная ячневая каша

                              Молочная ячневая каша

                            • Александр Кисленко ✅Александр Кисленко ✅
                              вода, ячневая крупа, сливочное масло, соль

                              <хедер class="wide-card__хедер">

                            • Ячневая каша на воде

                                Ячневая каша на воде

                              • Александр Кисленко ✅Александр Кисленко ✅
                                ячневая крупа, вода, сливочное масло, соль

                                <хедер class="wide-card__хедер">

                              • Полезные свойства ячневой крупы

                                В ячменном зерне содержится витамин А,
                                почти все витамины группы В,
                                витамины D, E,
                                PP.

                                В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
                                В первую очередь, фосфор,
                                который необходим для нормального обмена веществ в организме,
                                а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
                                биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

                                Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
                                калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
                                нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
                                зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
                                бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
                                из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
                                состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
                                Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
                                все вредные продукты распада.

                                Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
                                ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
                                в отличии от животного, усваивается нашим организмом
                                почти на 100%.

                                Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
                                вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
                                почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
                                круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
                                заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

                                Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
                                каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
                                повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
                                диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
                                способствует избавлению от лишнего веса.

                                Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
                                поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
                                избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
                                заболеваниями.

                                Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
                                очищению желудочно-кишечного тракта.

                                Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
                                медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
                                спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
                                свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
                                ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
                                пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
                                заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
                                числе ревматических.

                                Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
                                спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
                                эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
                                желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
                                заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
                                ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
                                полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
                                почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
                                геморрое.

                                Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
                                в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
                                желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
                                белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
                                слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

                                В рекордсменах по наличию бора,
                                железа, кальция,
                                магния

                                Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

                                Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

                                • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
                                • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
                                • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
                                • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
                                • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

                                Калькулятор продукта

                                Пищевая ценность
                                Размер порции (г)

                                Содержание в порции% от нормы
                                Калории85 кКал-%
                                Белки2.1 г-%
                                Жиры2.9 г-%
                                Углеводы15.3 г-%
                                Пищевые волокна1.9 г-%
                                Вода76.6 г-%

                                Перейти в дневник питания
                                БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
                                Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

                                Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

                                Противопоказания

                                Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста.

                                Ячневая из какой крупы

                                Интересные факты

                                Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

                                Читайте также:  Фитолизин или Уролесан: что лучше по мнению врачей?

                                Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

                                1. Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
                                2. Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
                                3. Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
                                4. До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
                                5. В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
                                6. В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
                                7. Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
                                8. Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.

                                Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:

                                Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

                                Калории в жирах ~ 21 кКал — 6%.

                                Калории в белках ~ 50 кКал — 14%.

                                Калории в углеводах ~ 294 кКал — 80%.

                                Рецепт? Рецепт!

                                Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

                                Просто каша:

                                Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.

                                В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на 30–40 мин в духовку томиться при температуре 170–180 °С. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.

                                Каша с мясом и грибами:

                                Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками, крупу перебрать, положить 100 г мясного фарша, все ингредиенты поместить в чашу для круп, тщательно перемешать и посолить. Готовить в пароварке 40–50 минут.

                                Крупа ячневая — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, свежие нарезанные шампиньоны — 0,5 стакана, нежирный мясной фарш — 100 г, соль по вкусу.

                                Каша с горохом:

                                Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

                                Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассивированный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

                                Каша с жареными грибами:

                                Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 350 мл воды, 30 г. сливочного масла, 5–6 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

                                Крупу всыпать в порционные глиняные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать и готовить в духовке 2,5–3 ч. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны отварить 20–25 мин. Затем нарезать и обжарить. Соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 мин до готовности каши.

                                Содержит ли глютен?

                                К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

                                По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.

                                Зразы мясные, запеченные, с кашей  

                                Рецепт: Зразы мясные, запеченные, с кашей

                                Категория:
                                Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

                                Хотя, наверное, правильнее из назвать мясными ватрушками… поскольку верх у них открыт. Что-то пристрастилась я к запеканию вместо жарки. Тешу себя мыслью, что это полезнее. Подавалось со свекольным салатиком.

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Фарш мясной Крупа ячневая Морковь Лук репчатый Бульон Хлеб Яйцо куриное

                                пани Кася

                                4 декабря 2009 года

                                • 17170
                                • 39
                                • 119
                                • 54

                                Фарш мяснойКрупа ячневаяМорковьЛук репчатыйБульонХлебЯйцо куриноеРецепт: Ячневая каша с тыквой и мясом

                                Мешуплазенитис (ячневые лепешки)

                                ячневая крупа, яйцо, пшеничная мука, молоко, масло или сало для обжаривания.

                                раздел: Латвийская кухня, Лепешки

                                читать дальше

                                БЖУ

                                Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

                                Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

                                  Цветная капуста – польза и вред для здоровья организма

                                Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

                                Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

                                • белки – 10,4 г;
                                • углеводы – 66,3 г;
                                • жиры – 1,3 г;
                                • пищевые волокна – 8,1 г;
                                • вода – 14 г;
                                • клетчатка – 5%;
                                • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
                                • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
                                • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
                                • витамин В5 – 0,145 мг;
                                • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
                                • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
                                • витамин Е – 1,5 мг;
                                • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
                                • витамин РР – 4,7 мг;
                                • ниацин – 2,7 мг;
                                • калий – 205 мг;
                                • магний – 50 мг;
                                • кальций – 80 мг;
                                • натрий – 15 мг;
                                • фосфор – 343 мг;
                                • сера – 81 мг;
                                • цинк – 1,09 мг;
                                • железо – 1,8 мг;
                                • фтор – 90 мкг;
                                • кобальт – 2,1 мкг;
                                • селен – 37,7 мкг;
                                • марганец – 0,76 мг;
                                • молибден – 13 мкг;
                                • медь – 370 мкг.
                                • омега-6 жирные кислоты – 0, 695 г;
                                • омега-3 жирные кислоты – 0,077 г.

                                Микро- и макроэлементы в Крупа ячневая

                                Крупа ячневая содержит следующие элементы:
                                Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

                                Микро- и макроэлементЗначение
                                Моно- и дисахариды, г.1,1
                                НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,4
                                Зола, г.1,2
                                Крахмал, г.63,8
                                Вода, г.14
                                Пищевые волокна, г.8,1
                                Натрий, мг15
                                Калий, мг205
                                Фосфор, мг343
                                Магний, мг50
                                Кальций, мг80
                                Сера, мг81
                                Медь, мкг370
                                Марганец, мг0,76
                                Фтор, мкг90
                                Молибден, мкг13
                                Кобальт, мкг2,1
                                Цинк, мг1,09
                                Железо, мг1,8

                                Польза для похудения

                                Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

                                Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

                                Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

                                Использование в народной медицине

                                Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

                                Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

                                Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

                                Пищевая и энергетическая ценность

                                Сырая ячневая крупа содержит в 100 граммах порядка 300 килокалорий. Количество калорий в ячневой каше во многом зависит от способа ее приготовления. При этом пищевая ценность ячки значительно выше, чем у большинства других распространенных каш, включая перловку.

                                На воде

                                Приготовленная на воде каша из ячки в стандартной пропорции крупы и воды 1 к 3 содержит порядка 76 ккал в 100 г готового продукта. Более жидкая каша будет менее калорийна и, наоборот, снизив количество воды, можно повысить калорийность этого блюда. Энергетическая ценность сваренной с маслом каши может достигать 100 килокалорий на 100 грамм.

                                Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых и детей: список лучших

                                На молоке

                                Сваренная на молоке ячка имеет энергетическую ценность от 111 тысяч ккал на 100 г.

                                Суп грибной  

                                Рецепт: Суп грибной

                                Категория:
                                Бульоны и супы

                                Суп грибной с ячневой крупой.

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Сырок плавленый Крупа ячневая Соль Перец черный Орегано Гвоздика Масло растительное

                                ли-ли-я

                                11 июля 2009 года

                                • 19363
                                • 103
                                • 178
                                • 79

                                ГрибыКартофельМорковьЛук репчатыйСырок плавленыйКрупа ячневаяСольПерец черныйОреганоГвоздикаМасло растительноеРецепт: Заменитель хлеба

                                Нутриенты продукта (подробно)

                                Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы
                                Калории Витамины Аминокислоты Минералы
                                Белки

                                Жиры

                                Углеводы

                                Вецс-путра

                                ячневая или перловая крупа, картофель, треска, молоко, свежий кислый творог, сметана или простокваша, луковица, зеленый лук, укроп.

                                раздел: Латвийская кухня

                                читать дальше

                                Белки, жиры, углеводы

                                Процент от дневной нормы

                                Наименование%
                                Белки?
                                %
                                Жиры?
                                %
                                Углеводы ?
                                %
                                Калории *%

                                * из расчета калорий на день
                                Рассчитать и установить норму калорий
                                Рассчитать и установить норму БЖУ

                                Гликемический индекс

                                Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

                                Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

                                Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

                                Само собой, добавление в готовую кашу сахара значительно повышает значение этого индекса. Поэтому подслащивать ячку лучше с помощью меда или фруктов.

                                Каша капустная (Капсапундер)

                                капуста, ячневая крупа, молоко, свиное сало (внутреннее)

                                раздел: Эстонская кухня

                                читать дальше

                                Колбаса домашняя  

                                Рецепт: Колбаса домашняя

                                Категория:
                                Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

                                Домашняя колбаса – это старинный рецепт наших земляков.

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Легкое говяжье Сердце Печень говяжья Кишки Свинина Крупа ячневая Чеснок Лук репчатый

                                shondi

                                27 февраля 2010 года

                                • 55096
                                • 31
                                • 244
                                • 83

                                Легкое говяжьеСердцеПечень говяжьяКишкиСвининаКрупа ячневаяЧеснокЛук репчатыйРецепт: Простая каша с мясом

                                Хлеб постный бездрожжевой “Любимый”  

                                Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

                                Категория:
                                Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

                                Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья – богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится…

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Мука пшеничная Мука ржаная Шрот Семена льна Тмин Крупа ячневая Крупа пшеничная Мука цельнозерновая Мука льняная Отруби Вода Соль Кислота лимонная Сода Масло растительное

                                Светланка g980

                                3 марта 2017 года

                                • 10889
                                • 107
                                • 394
                                • 90

                                Мука пшеничнаяМука ржанаяШротСемена льнаТминКрупа ячневаяКрупа пшеничнаяМука цельнозерноваяМука льнянаяОтрубиВодаСольКислота лимоннаяСодаМасло растительноеРецепт: Колбаса домашняя

                                Кашица костромская (заспица глазунья)

                                ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль

                                раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Каша ячневая со свиным или бараньим салом

                                ячневая крупа, сало (внутреннее), 1 соль

                                раздел: Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Запеченные куриные фрикадельки  

                                Рецепт: Запеченные куриные фрикадельки

                                Категория:
                                Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

                                Очень нежные фрикадельки под молочным соусом и хрустящей сырной корочкой.

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Филе куриное Булка Молоко Масло сливочное Сыр твердый Крупа ячневая Лук репчатый Морковь Мука пшеничная

                                пани Кася

                                14 октября 2009 года

                                • 59966
                                • 92
                                • 923
                                • 244

                                Филе куриноеБулкаМолокоМасло сливочноеСыр твердыйКрупа ячневаяЛук репчатыйМорковьМука пшеничнаяРецепт: Ячневая каша

                                Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом

                                соленые грибы, растительное масло, лук репчатый, крупа ячневая, вода, томат-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки

                                раздел: Закуски из грибов

                                читать дальше

                                Щи кислые с бобами

                                свинина, вода, бобы, квашеная капуста, ячневая крупа, соль.

                                раздел: Эстонская кухня, Щи

                                читать дальше

                                Биточки ячневые с творогом

                                ячневая крупа, творог, сахар, яйцо, молотые сухари, масло, сметана, вода

                                раздел: Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Скабапутра

                                ячневая крупа, вода, молоко, простокваша, сметана

                                раздел: Латвийская кухня

                                читать дальше

                                Каша ячневая по-шведски (запеканка)

                                ячневая крупа, молоко, сливочное масло, яйцо, сахарный песок, грецкие орехи или миндаль

                                раздел: Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Коливо

                                ячневая крупа, вода, молоко, мед, клюквенное или смородиновое варенье, мак

                                раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши, Кутья (коливо)

                                читать дальше

                                Вред и противопоказания

                                Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

                                Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

                                При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

                                Питательные характеристики

                                Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

                                Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

                                Каравай с грибами

                                крупа ячневая, вода, грибы сухие, лук, жир, яйцо, сухари, сметана для смазки

                                раздел: Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Ячневая каша для детей

                                Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

                                Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

                                Совет

                                Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

                                Каша “Дубинушка”  

                                Рецепт: Каша Дубинушка

                                Категория:
                                Каши Каши на воде

                                Ещe один рецепт необычной каши в моeм исполнении. Рецепт этой каши попадался на глаза много раз, но не впечатлял. Месяц назад, когда я подыскивала блюда для поста, он меня наконец-то заинтересовал. Я приготовила эту кашу. Она понравилась не только мне, но и моим домашним. Теперь мы еe кушаем часто.

                                Источник рецепта: Календарь 1995 года

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Рис Крупа гречневая Крупа ячневая Пшено Тыква Лук репчатый Морковь Огурец Помидор Перец сладкий Свекла Петрушка Вода Масло растительное Сухари панировочные Соль

                                Oleska2112

                                18 февраля 2010 года

                                • 61676
                                • 70
                                • 385
                                • 126

                                РисКрупа гречневаяКрупа ячневаяПшеноТыкваЛук репчатыйМорковьОгурецПомидорПерец сладкийСвеклаПетрушкаВодаМасло растительноеСухари панировочныеСольРецепт: Ячневая каша Куба

                                Польза ячневой крупы для организма

                                Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

                                Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

                                • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
                                • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
                                • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
                                • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
                                • понижает уровень холестерина;
                                • обладает противовоспалительными свойствами;
                                • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
                                • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
                                • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
                                • обладает мочегонными свойствами;
                                • полезна при запорах и несварении желудка;
                                • повышает иммунитет;
                                • улучшает обмен веществ в организме;
                                • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
                                • помогает бороться с артритами;
                                • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
                                • замедляет старение стенок сосудов;
                                • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
                                • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
                                • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
                                • имеет очень приятный и нежный вкус.
                                Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у взрослых: как лечить, препараты, симптомы и лечение

                                  Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

                                Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

                                Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

                                Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

                                • не вызывает аллергических реакций;
                                • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
                                • обладает общеукрепляющими свойствами;
                                • помогает улучшить сон, восстановить силы;
                                • поднимает настроение;
                                • помогает бороться с лишним весом;
                                • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
                                • выводит шлаки и токсины из организма.

                                Польза ячневой крупы для детей

                                Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

                                • улучшает мозговую активность;
                                • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
                                • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
                                • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
                                • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
                                • является отличной профилактикой возникновения рахита;
                                • благотворно влияет на кишечную активность;
                                • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
                                • помогает улучшить зрение;
                                • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
                                • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
                                • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

                                Что готовят из ячневой крупы

                                Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.

                                Крупа ячневой каши

                                Кому нельзя ячневую кашу?

                                Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

                                Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

                                Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

                                Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

                                Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки?  Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

                                Ячневая каша “Куба”  

                                Рецепт: Ячневая каша Куба

                                Категория:
                                Горячие блюда Блюда из круп

                                Заметила, что самые популярные мои рецепты (торт “Аленка”, рулет из рыбы “Батон”, похлебка по-итальянски) взяты мною из невзрачной на вид “Золотой кулинарной книги”. Вот и этот рецепт оттуда же. В результате, каша оказалась настолько удачной, что пришлось готовить ее сегодня 2 раза! Простая, вкусная, здоровая еда без изысков. Вот только название для меня осталось загадкой. Ну, Куба, так Куба. :-D

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Крупа ячневая Вода Сало Грибы Лук репчатый Чеснок Соль Тмин Перец черный

                                Seagull_L

                                12 ноября 2010 года

                                • 28148
                                • 59
                                • 353
                                • 109

                                Крупа ячневаяВодаСалоГрибыЛук репчатыйЧеснокСольТминПерец черныйРецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

                                Каша ячневая с картофелем

                                ячневая крупа, вода, картофель, молоко, соль.

                                раздел: Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Как варить

                                Какую кашу лучше сварить, из какой крупы? Ячневая крупа подходит для этого идеально. Приготовить ее достаточно просто. Варится крупа около 40 минут. За это время она значительно увеличится в размерах. Это надо учитывать при выборе емкости. Лучше для варки использовать казан или любую (глубокую) керамическую посуду. Крупу надо тщательно промыть от грязи и пыли. Затем ее помещают в выбранную емкость и заливают водой.

                                Ячневая крупа польза

                                Витамины, микроэлементы и калорийность

                                Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

                                Пищевая ценность 100 г:

                                • жиры – 1,3 г;
                                • белки – 10 г;
                                • углеводы – 65,7 г;
                                • вода – 14 г;
                                • клетчатка -13 г;
                                • зола – 1,2 г.

                                Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

                                Таблица полезных веществ в продукте (на 100 г):

                                Группа веществНазваниеКоличествоПроцент от суточной нормы
                                ВитаминыB10,3 мг20 %
                                B20,2 мг5,5 %
                                B60,5 мг24 %
                                PP4,6 мг23 %
                                B932 мкг8 %
                                E1,5 мг10 %
                                МикроэлементыЖелезо1,8 мг10 %
                                Медь0,4 мг40 %
                                Цинк1,1 мг9,2 %
                                Марганец0,8 мг40 %
                                Кобальт2,1 мкг21 %
                                Молибден13 мкг18,5 %
                                Кальций80 мг8 %
                                Натрий15 мг1,2 %
                                Калий205 мг8,2 %
                                Сера80 мг8 %
                                Магний50 мг12 %
                                Фосфор343 мг43 %

                                Каша ячневая в горшочке  

                                Рецепт: Каша ячневая в горшочке

                                Категория:
                                Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

                                Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

                                Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

                                Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Крупа ячневая Мясо Лук репчатый Морковь Томатная паста Помидор Масло растительное Соль

                                Светлана Владимировн

                                25 января 2013 года

                                • 47363
                                • 106
                                • 814
                                • 143

                                Крупа ячневаяМясоЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорМасло растительноеСольРецепт: Каша Дубинушка

                                Щи с ячневой крупой

                                вода, свинина (шейная и реберная часть), квашеная капуста, лук репчатый, морковь, ячневая крупа, зелень.

                                раздел: Щи

                                читать дальше

                                Cтудень с крупой

                                бараньи ноги, голова, обрезь, вода, лук репчатый, крупа пшеничная или ячневая, лавровый лист, перец, соль

                                раздел: Студни и холодцы

                                читать дальше

                                Простая каша с мясом  

                                Рецепт: Простая каша с мясом

                                Категория:
                                Каши Каши на воде

                                Вкусное и сытное блюдо. Готовится прямо в сковороде, быстро и просто, а на столе разнообразие))

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Крупа ячневая Вода Соль Перец душистый Паприка сладкая Фарш мясной

                                a-lesa

                                7 сентября 2014 года

                                • 13975
                                • 32
                                • 238
                                • 82

                                Крупа ячневаяВодаСольПерец душистыйПаприка сладкаяФарш мяснойРецепт: Суп грибной

                                Каша ячневая размазня

                                ячневая крупа, вода, молоко, творог, масло сливочное, соль

                                раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

                                читать дальше

                                Полезный кекс из мультикруп  

                                Рецепт: Полезный кекс из мультикруп

                                Категория:
                                Выпечка Изделия из теста Кексы

                                Вкусный кексик из разных круп – достойная альтернатива обычному сметанному кексу

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Яйцо куриное Кефир Маргарин Мука пшеничная Сахар Сода Крупа кукурузная Крупа пшеничная Крупа ячневая Хлопья овсяные Хлопья злаковые

                                IrishaFursova deleted

                                13 мая 2010 года

                                • 12694
                                • 50
                                • 140
                                • 55

                                Яйцо куриноеКефирМаргаринМука пшеничнаяСахарСодаКрупа кукурузнаяКрупа пшеничнаяКрупа ячневаяХлопья овсяныеХлопья злаковыеРецепт: Зразы мясные, запеченные, с кашей

                                Заменитель хлеба  

                                Рецепт: Заменитель хлеба

                                Категория:
                                Горячие блюда Блюда из круп

                                Для тех, кто на диете!

                                Ингредиенты

                                Ингредиенты:
                                Крупа ячневая Петрушка Вода

                                IZUMRUD

                                5 октября 2008 года

                                • 17523
                                • 54
                                • 143
                                • 57

                                Крупа ячневаяПетрушкаВодаРецепт: Полезный кекс из мультикруп

                                Колбаса кровяная

                                крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.

                                раздел: Эстонская кухня

                                читать дальше

                                Источники

                                • https://cookpad.com/ru/search/%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0
                                • https://edaplus.info/produce/barley.html
                                • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/iz-chego-delayut-yachnevuyu-krupu.html
                                • https://health-diet.ru/table_calorie_users/1115809/
                                • https://www.syl.ru/article/199465/new_yachnevaya-krupa-polza-i-vred-yachnevaya-krupa-iz-chego-proizvoditsya
                                • https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/yachka.html
                                • https://FitAudit.ru/food/157561/calories
                                • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-yachnevoj-kashi-i-dieticheskie-svojstva
                                • https://eda-land.ru/yachnevaya-kasha/kalorijnost-i-sostav/
                                • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4662/
                                • https://www.gotovim.ru/subject/krupa/jachka.shtml
                                • https://bestlavka.ru/jachnevaja-krupa-polza-i-vred/
                                • http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/kalorii-krupa-yachnevaya/
                                • https://FoodandHealth.ru/krupy/yachnevaya-krupa/
                                • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5-181362
                                • https://polzateevo.ru/krupy/kasha-yachnevaya.html